'

Не смолкает колокольчик Булгакова …

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Не смолкает колокольчик Булгакова … Тема урока:


Слайд 1

«Вся жизнь этого беспокойного и блестящего писателя была, по существу, беспощадной схваткой с глупостью и подлостью, схваткой ради чистых человеческих помыслов, ради того, что человек должен быть и не смеет не быть разумным и благородным.» К. Паустовский


Слайд 2

Сатира создается тогда, когда появится писатель, который сочтет несовершенной текущую жизнь, и, негодуя, приступит к художественному обличению её. Полагаю, что путь такого художника будет весьма и весьма труден. М. Булгаков.


Слайд 3

САТИРА – способ проявления комического в искусстве, состоящий в уничтожающем осмеянии явлений, которое представляется автору порочными.


Слайд 4

Виды сатиры: ирония юмор сарказм


Слайд 5

С 1921-1925 год Булгаков ведет дневник. Он чувствовал себя летописцем времени. Жена писателя, Елена Сергеевна, рассказывала, что он тщательно собирал и вклеивал в альбом отзывы о своих произведениях. Среди них было 298 отрицательных и 3 положительных отзыва. По-видимому, «проклинаемый на всех собраниях», Булгаков был уверен, что по закону справедливости все эти отзывы со временем обретут иной знак, плюс и минус поменяются местами.


Слайд 6

Судьба Булгакова-художника трагична. Единственный опубликованный при жизни роман «Белая гвардия», из пьес «Дни Турбиных», «Багровый остров», «Мольер». Художник, обреченный на безмолвие, писатель, лишенный читателя, это ли не трагедия?


Слайд 7

Заседание художественного совета. Цель заседания: расширить представление о сатире 20-х годов 20 века; показать актуальность повести, поднимавшей проблемы бездуховности, особенно остро стоящую сегодня; оценить с разных позиций произведение писателя.


Слайд 8

Члены художественного совета: председатель художественного совета заведующий педагогической частью заведующий литературной частью театральный критик заведующий художественной постановочной частью и режиссер со стажем группа из молодежной студии: художники, звукорежиссеры, актеры.


Слайд 9

В январе 1925 года для журнала «Недра» М.Булгаков начал работу над сатирической повестью. Первоначально она называлась «Собачье счастье. Чудовищная история», но вскоре писатель изменил название на «Собачье сердце». Каменев, ознакомившийся с рукописью Булгакова, вынес произведению приговор: «Это острый памфлет на современность, печатать ни в коем случае нельзя».


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


×

HTML:





Ссылка: