'

Клаус Фопель

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Клаус Фопель Цитаты из книги «Эффективный воркшоп. Динамическое обучение» (мудрые, вдохновляющие и удивительно практичные)


Слайд 1

Ориентируйтесь на участников  Я полагаю, что ведущий играет на воркшопе важную роль, но в то же время он должен постоянно ориентироваться на участников. Процесс обучения — своего рода «танец»: иногда вы ведете, иногда — следуете за участниками, но в любом случае вы пытаетесь создать вместе с группой общий ритм. Основой профессионального отношения к участникам являются чуткость и уважение. Мы постоянно должны помнить: психолого-педагогические знания, опыт и широкий спектр полезных техник и методов — все это важно, но этого недостаточно.


Слайд 2

• Мы слушаем, и участники тоже начинают слушать сами себя. • Мы заботливы, и участники начинают заботиться о себе. • У нас есть надежда, и участники получают новую надежду. • Мы относимся к людям с уважением, и участники учатся уважать себя.


Слайд 3

Избегайте предрассудков и поспешных предположений. Если вы хотите стать хорошим «катализатором» учебного процесса, то постарайтесь отставить в сторону предубеждения. Наши предрассудки ограничивают нас и наших клиентов. Прежде всего проверяйте свои предрассудки в отношении возраста, этнической принадлежности, пола, религии, сексуальных предпочтений и профессиональных позиций. По возможности не стройте молчаливых предположений об участниках, спросите их прямо, кто они, чему они хотят научиться, что для них важно. Так вы, по крайней мере частично, сможете избежать навязывания участникам собственных ценностных представлений и понимания реальности.


Слайд 4

Осознавайте собственные ценности. Техники и методы, которые мы используем, не являются ценностно-нейтральными. Мы выбираем то, что соответствует нашему характеру, нашим убеждениям, нашему «эмоциональному профилю». Иногда необходимо поговорить на воркшопе о наших собственных ценностях и убеждениях, чтобы участники поняли нас и нашу работу. Старайтесь уважать ценностные представления других людей. Будьте готовы так изменить свой стиль работы, чтобы он соответствовал спектру ценностей, представленному среди участников воркшопа.


Слайд 5

Помните о необходимости хорошей подготовки Ответственный ведущий старается технически подготовиться к воркшопу и, как правило, заранее сообщает участникам важную информацию. Но можно легко забыть о том, что мы должны сами психологически подготовиться к ведению группы, размышляя о том, что происходит в настоящее время в нашей личной жизни, с какими проблемами мы встретились, в чем наша ситуативная сила и уязвимость. Наше состояние автоматически воспринимается участниками, поэтому важно, чтобы сам ведущий ясно осознавал его.


Слайд 6

Техники — это техники, а не цели. Пожалуйста, не забывайте, что техники (игры, эксперименты и все прочие интервенции) нельзя рассматривать в отрыве от ведущего, который их использует. Если вы интуитивно не чувствуете характер воркшопа и каждого участника, то техники не помогут. Результат применения техники в значительной степени зависит от группового климата и личных отношений между ведущим и участниками. Если вы думаете больше о техниках, чем о своем желании «танцевать» вместе с участниками, то «суть» группового процесса ускользает от вас.


Слайд 7

Предлагайте эксперименты Не делайте акцент на своих знаниях и избегайте позиции эксперта. Не считайте себя более зрелым, чем участники, но будьте терпимым и готовым к экспериментам. Представляйте свои предложения, интервенции и техники в первую очередь как эксперименты. Это поможет создать в группе демократичную атмосферу и вызовет заинтересованность участников.


Слайд 8

Проявляйте уважительное отношение к участникам Предоставляйте участникам обратную связь вежливо и прямо. Если вы предлагаете интерпретации, высказываете предположения, используете техники, делайте это осторожно, тактично и скорее в гипотетической манере. Таким образом, у каждого участника появляется возможность отклонить ваши предположения, не теряя при этом лица.


Слайд 9

Избегайте профессиональных терминов, характерных для различных психотерапевтических школ и закрепившихся в педагогике и образовании. Психологический жаргон отталкивает многих участников и мало способствует ясности мышления и восприятия. Попытайтесь выражаться четко и просто. Спрашивайте себя: «Понял бы ребенок то, что я хочу сказать?»


Слайд 10

Обращайте внимание на невербальную коммуникацию. Следите за невербальными сигналами, которыми участники обмениваются с вами. Избегайте трактовать их как эксперт, не пытайтесь распределить участников по каким-то категориям или типологиям. Подобные типологии — научно «приукрашенные» суеверия, польза которых лишь в том, что они придают уверенность ведущему. Вместо этого учите членов группы обращать внимание на язык тела и осознанно использовать его.


Слайд 11

Позволяйте группе помогать вам. В ходе работы часто возникают ситуации, когда ведущий не знает точно, что ему следует делать. Неопытные ведущие игнорируют свой лучший ресурс — мудрость членов группы. Самый простой путь получить помощь — сказать о вашем затруднении и попросить участников о поддержке. Давая группе возможность помочь себе, вы разрешаете множество проблем. Группа принимает на себя большую ответственность, и ситуацию можно прояснить с большим успехом.


Слайд 12

Не плывите против течения. Постарайтесь пробудить любопытство участников и узнайте об их целях и желаниях. Пусть интересы участников будут вашей «путеводной звездой»; поддерживайте их в том, чтобы они могли найти ответы на собственные вопросы. Не ведите учебный процесс в направлении, которого не желают ваши участники.


Слайд 13

Не бойтесь экспериментировать Опытные и неопытные ведущие различаются прежде всего готовностью к экспериментированию. Учебные процессы на воркшопе постоянно принимают неожиданные обороты, как бы ни называлась основная тема. Опытный ведущий приветствует неожиданности, они дают ему возможность проверить собственные творческие способности: надо импровизировать и с ходу придумывать техники и процедуры. Если вы чувствуете, что утрачиваете гибкость и инициативность, подумайте, не нужна ли вам супервизия, не хотите ли вы поработать с соведущим или продолжить образование.


Слайд 14

Принимайте советы Время от времени возникают ситуации, в которых вам нужна помощь коллег, супервизоров или терапевтов. Если вы замечаете, что личные проблемы и конфликты влияют на ваши профессиональные способности и работу, дайте возможность оказать вам помощь. Вопреки существующему мнению, обращение за помощью — признак профессионализма. Это эффективное средство против перегрузки и «синдрома сгорания».


Слайд 15

Помните о собственной терапии Ведущие воркшопов работают на границе между терапией и педагогикой. Если вы хотите стать высокопрофессиональным ведущим, то должны быть готовы постоянно исследовать собственную жизнь. Никто не может вести своих клиентов дальше, чем готов идти сам. До определенной степени ведение воркшопов «терапевтично» для ведущего, но, как правило, этого недостаточно. Время от времени необходима работа с хорошим терапевтом для проработки ваших собственных проблем и личностного роста. Это также эффективное средство для развития вашего творчества и интуиции. Чтобы посмотреть на собственное развитие с новой точки зрения, вы можете задать себе следующие вопросы: «Как бы функционировала группа, если бы все участники были похожи на меня? Где бы она "застряла"? Когда и почему могло бы проявиться сопротивление?»


Слайд 16

Техники должны быть адекватны содержанию Основная роль ведущего состоит в том, чтобы поддерживать учебные и рабочие цели участников. У него нет задачи решать проблемы. Он должен предоставить техники, облегчающие работу с темами участников и в то же время проясняющие связи между отдельными темами и между членами группы. Таким образом, участники получают возможность размышлять об отношениях, опознавать возникающие ассоциации и открывать для себя новые образцы поведения.


Слайд 17

Используйте юмор! Если юмор тактичен, он может быть очень полезным при разрешении трудных и порой болезненных ситуаций, возникающих на воркшопе. Время от времени используйте техники и игры, которые вызывают веселье. Смеются в тех группах, где высока степень доверия.


Слайд 18

Основывайтесь на фактах, а не на интерпретациях. Конечно, ведущий думает о развитии воркшопа, поведении и жизни отдельных участников, об организации-заказчике. Но его интерпретации не должны стать исходным пунктом работы на воркшопе. Используйте «передний план» — то, что Бруно Бет-тельхейм называет «очевидным». Очевидное легко игнорировать, потому что мы к нему привыкли, потому что считаем его неизбежным, потому что боимся коснуться его. Обратите на это внимание группы и нарушьте табу не говорить об очевидном. Это может высвободить продуктивную энергию. Очевидное часто состоит из паттернов: женщины в группе не выражают признания по отношению к мужчинам; мужчины игнорируют предложения женщин; кого-то из участников не замечают и т. д.


Слайд 19

Используйте в работе теорию Важно, чтобы ведущий все время обдумывал и расширял собственную теоретическую базу. Теория — это мысленная «карта», а не реальность. В то же время теории существенно влияют на наши способы поведения и стиль работы с группой. Они во многом определяют выбор техник и видение того, как мы можем помочь клиентам. Существует взаимосвязь между излюбленными теориями и характером ведущего. Важно постоянно помнить об этой взаимосвязи. Опытный ведущий обладает многообразными теоретическими познаниями. Он избегает построения своей работы на основе лишь одной теории или метода. Существуют сотни когнитивных, биологических, психодинамических и других теорий обучения, каждая из которых обладает определенными заслугами. Постарайтесь открыть прелесть относительно простых и ясных теорий. Они меньше отвлекают нас от нашей важнейшей задачи — быть хорошим примером для участников — интересным, готовым рисковать и делать ошибки и признавать их.


Слайд 20

Границы ответственности Ведущий должен быть готов ознакомить участников воркшопа с собственным учебным процессом, мышлением, собственными эмоциями и чувствами. Он должен раскрыть свои стратегии решения проблем и конфликтов. Я уже говорил, что воркшоп напоминает танец, в котором ведущий порой оказывается ведомым, порой ведет партнера сам и при этом все время пытается найти общий ритм с участниками. Ответственность за успех этого «танца» лежит не только на ведущем. Но он ответственен за создание контекста обучения. Он должен предложить техники и навыки, способствующие динамическому обучению. Если воркшоп проходит хорошо, в этом заслуга не только ведущего, а если воркшоп непродуктивен, в этом не только его вина — участники тоже несут за это ответственность.


Слайд 21

Не пытайтесь кого-то изменить Конечно, ведущий хотел бы, чтобы участники учились и изменялись. Но не следует пытаться добиваться изменений напрямую. Важно создать оптимальные условия, чтобы участники могли выразить то, что они думают и чувствуют, попробовать новые способы поведения и подумать о том, что они хотели бы изменить в личной и профессиональной жизни. Если участник видит возможность быть другим и действовать по-другому, значит, ведущий работал эффективно. Когда кто-то находит новые альтернативы, для него начинается самая трудная часть обучения — реализовать их в жизни.


Слайд 22

Помните о необходимости интеграции мышления, чувств и поведения. Воркшоп бывает более удачным, если мы делаем акцент на этих трех измерениях нашего существования одновременно. Для меня важно, чтобы участники имели возможность воспринимать и выражать свои чувства, потому что чувства сопровождают нас каждую секунду нашего существования и в значительной степени руководят нами; но не менее важно, чтобы участники подумали о том, как чувства влияют на их мышление, взгляды, ценности и способы принятия решений. Поэтому я направляю внимание участников на их практическое поведение. Если они этим недовольны, я побуждаю их попробовать другие способы поведения, чтобы им было легче осуществить конкретные изменения после воркшопа.


Слайд 23

Уделяйте внимание развитию вербальной коммуникации. Телесные упражнения помогают участникам стать более спонтанными и живыми. С другой стороны, вербальная коммуникация — мостик, связывающий нас с другими, как в профессиональной, так и в семейной жизни. Нередко эта коммуникация ограниченна, манипулятивна и недостаточно эмпатична. Воркшоп предоставляет прекрасную возможность потренировать наши речевые коммуникативные способности, которые так необходимы во всех областях человеческой деятельности. Но вербализация важна и в другой связи. Когда участник размышляет по поводу своего учебного процесса, он должен поговорить об этом. Он может вести внутренний монолог, сделать записи в дневнике, обсудить учебный опыт в парах или в малых группах. Диалог с другими — это эффективная возможность закрепить изученное и подготовить «перенос» в повседневную жизнь.


Слайд 24

Работайте с противоположностями Противоположности играют важную роль в восприятии, мышлении и чувствовании. Я предполагаю, что мы так восприимчивы к полярностям, потому что наше тело организовано по тому же принципу: оно симметрично, у него есть правая и левая стороны, верх и низ. Предложите участникам подумать о противоположностях в их мышлении, чувствах и поведении. У всех есть «мыслящая» и «чувствующая», доминантная и подчиняющаяся части, мы бываем независимы и зависимы, наша энергия возрастает и падает, и т. д. Помогите участникам научиться обращаться с противоположностями более гибко. Доминирование какого-то одного полюса затрудняет любые процессы. В гештальт-терапии существует множество хороших техник, которые помогают исследовать и признавать полярности, существующие в нашей жизни.  


Слайд 25

Меняйте временные перспективы Во время работы на ворк-шопе учитывайте прошлое, настоящее и будущее. Основа работы — актуальный опыт участников, полученный в группе, поэтому ведущий должен придерживаться принципа « здесь и теперь». Однако цель работы — научить участников чему-то, что пригодится им в будущем. С этой целью можно применять техники, которые «переносят» будущее в настоящее: ролевые игры, техники воображения, «мозговой штурм» и т. п. Но мы также знаем, что на пути работы с будущим нам встретятся препятствия. Причем самые труднопреодолимые «барьеры» кроются в нашем прошлом опыте, в тех ограничениях, которые мы наложили на себя раньше для нашей собственной защиты. Поэтому ведущему необходима также ориентация на прошлое. При этом он должен вести себя осторожно.


Слайд 26

Готовьте участников к переносу знаний в повседневную жизнь . Используйте заключительную стадию работы группы для подготовки участников к возвращению в повседневную жизнь. Это предполагает консолидацию учебного процесса, формулирование идей и практическое применение новых способов поведения в ролевой игре. На долгосрочных воркшопах дайте участникам возможность осознать личное прощание с группой, расставание и связанные с ним чувства.


Слайд 27

«Танец» с участниками Как ведущий, вы предоставлены доброй воле участников. Они будут готовы к сотрудничеству с вами, если почувствуют, что вы настраиваетесь на каждого индивидуально и в то же время гарантируете надежное и уверенное руководство. Но не только этим определяется «танец»; новые «ритмы», «мелодии» и «танцевальные па» возникают в каждый момент групповой работы. Самые прекрасные «танцы» состоялись на воркшопах, которые уже прошли. Их мы удерживаем в памяти как особые переживания, и нам ничего другого не остается, как все время удивляться и ждать, какой «танец» подарит нам предстоящий воркшоп. Самое важное — мы исполняем «танец», а не занимаемся перетягиванием каната или игрой в теннис.


×

HTML:





Ссылка: