'

Одаренный ребенок. Какой он? Иллюзии и реальность

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Одаренный ребенок. Какой он? Иллюзии и реальность


Слайд 1

Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.


Слайд 2

Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности. Большинство психологов признает, что уровень, качественное своеобразие и характер развития одаренности – это всегда результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социальной среды, опосредованного деятельностью ребенка (игровой, учебной, трудовой).


Слайд 3

Одаренным и талантливым детям свойственны следующие черты: Сильно развитое чувство справедливости, проявляющееся очень рано. • Остро воспринимают общественную несправедливость. Устанавливают высокие требования к себе и к окружающим и живо откликаются на правду, справедливость, гармонию и природу. • Не могут четко развести реальность и фантазию. • Хорошо развито чувство юмора. Талантливые люди обожают несообразности, игру слов, «подковырки», часто видят юмор там, где сверстники его не обнаруживают. Юмор может быть спасительной благодатью и здоровым щитом для тонкой психики, нуждающейся в защите от болезненных ударов, наносимых менее восприимчивыми


Слайд 4

Одаренные дети постоянно пытаются решать проблемы, которые им пока «не по зубам». С точки зрения их развития такие попытки полезны. Для одаренных детей, как правило, характерны преувеличенные страхи, поскольку они способны вообразить множество опасных последствий. Чрезвычайно восприимчивы к неречевым проявлениям чувств окружающими и весьма подвержены молчаливому напряжению, возникшему вокруг них.


Слайд 5

Условно можно выделить следующие категории одаренных детей: Дети с необыкновенно высокими общими интеллектуальными способностями. Дети с признаками специальной умственной одаренности в определенной области наук и конкретными академическими способностями. Дети с высокими творческими (художественными) способностями. Дети с физической одаренностью. Дети с высокими лидерскими (руководящими) способностями. Учащиеся, не достигающие по каким-либо причинам успехов в учении, но обладающие яркой познавательной активностью,  оригинальностью мышления и психического склада.   Одаренный ребенок = Ребенок с повышенным уровнем развития


Слайд 6

Работа с одаренными детьми = Создание условий для развития одаренности Деформация мотивации «Неуспешный одаренный ребенок» «Синдром недостиженца»


Слайд 7


Слайд 8

1. «Мотивация на результат» (отличники, будущие медалисты, участники олимпиад, стремление к победе приобретает болезненные черты, не радуют победы других, болезненное отношение к другим отметкам, кроме 5) 2. «Мотивация на самоутверждение» Это те «неуспешные одаренные», силы которых уходят на манипулирование людьми, чтобы избегать ответственности, своим видом демонстрируют безразличие к отметкам, успеху, хотя внутренне переживают. Очень критичны, часто ведут «борьбу» с окружающими, не стабильны в учебе. 3. «Мотивация на «творчество» Отличаются необычностью и нестандартностью мышления, не любят фактической стороны учения, «несобранные», «неорганизованные», но неординарно проявляют себя в нестандартных ситуациях, часто не признаются педагогами одаренными, могут не доделать начатое («Ведь важен процесс, а не результат!»), часто даже раздражают педагога. 4. «Мотивация на познание» Общение с такими учащимися – радость и большая ответственность, чаще увлечены одним предметом, попадают в ситуацию «палочки-выручалочки» или «изгоя». Для них цель – познание, и в случае ее деформации могут быть нежелательные последствия: потеря интереса к познанию Группы одаренных детей с учетом уровня и характера их мотивации (наиболее четко прослеживается к старшему школьному возрасту):


Слайд 9

Принципы педагогической деятельности в работе с одаренными детьми:    принцип максимального разнообразия предоставленных возможностей для развития личности;    принцип возрастания роли внеурочной деятельности;    принцип индивидуализации и дифференциации обучения;    принцип создания условий для совместной работы учащихся при минимальном участии учителя;    принцип свободы выбора учащимся дополнительных образовательных услуг, помощи, наставничества.


Слайд 10

Условия успешной работы с высокомотивированными детьми: Осознание каждым учителем важности и необходимости поддержки этой категории детей. Включение в работу прежде всего учителей, умеющих увлечь, заинтересовать, поддержать. Создание условий для развития одаренности учащихся. Создание системы презентации и фиксирования достижений учащихся.


Слайд 11

Включение в работу с одаренными учащимися в первую очередь учителей, обладающих определенными качествами: учитель для одаренного ребенка является личностью продуктивно реагирующей на вызов, умеющей воспринимать критику и не страдать от стресса при работе с людьми более способными и знающими, чем он сам. Взаимодействие учителя с одаренным учеником должно быть направлено на  оптимальное развитие способностей, иметь характер помощи, поддержки, быть недирективным; учитель верит в собственную компетентность и возможность решать возникающие проблемы. Он готов нести ответственность за принимаемые решения, и одновременно уверен в своей человеческой привлекательности и состоятельности;


Слайд 12

  учитель считает окружающих способными самостоятельно решать свои проблемы, верит в их дружелюбие и в то, что они имеют положительные намерения, им присуще чувство собственного достоинства, которое следует ценить, уважать и оберегать; учитель стремится к интеллектуальному самосовершенствованию, охотно работает над пополнением собственных знаний, готов учиться у других, заниматься самообразованием и саморазвитием.


Слайд 13

Проблемное поле и возможные пути преодоления: Затруднение в создании условий для формирования мотивации и преодоления ее деформации. 2. Недостаточные знания в области практической психологии, методик выявления одаренности и последующей работы. 3. Недостаточный обмен опытом по данной проблеме с педагогами других ОУ. 4. Педагоги испытывают сложности с выявлением проблемных зон у одаренных детей. - Ориентация одаренных детей на сам процесс деятельности, приобретение новых ЗУН - Обратить повышенное внимание на дистанционные конкурсы и олимпиады Организация сетевого взаимодействия с другими ОУ. Включение данной проблемы в программу самообразования учителя.


Слайд 14

Великий Наполеон говорил: «Когда ищешь причины успехов великих полководцев, то удивляешься, находя, что было ими сделано все, чтобы обеспечить их».


Слайд 15

Педагогический стереотип Одарённые – те, кто учится легко и быстро. Да, это так, но не всегда. Мы забываем простую психологическую истину: задатки – это такие природные возможности, которые могут превратиться в способности, а могут и не превратиться.


Слайд 16

Мифы и реальность 1.Некоторые считают, что талантам, т.е. одаренным детям, помогать не надо- если талант есть, то сам пробьется. Оказывается, нет кто-то пробьется, а кто-то не пробьется, зачахнет, погаснет. Оказывается, не всегда есть так называемая возрастная одаренность, когда учащийся в 4 классе показывает явное и сильное опережение своих сверстников, например, по интеллектуальному развитию, но к 10 классу это опережение куда-то исчезает. 2.Если учащийся показал свою одаренность, то это останется для него свойственным «на всю оставшуюся жизнь»


Слайд 17

3.Полагают, что для выявления одаренности ребенка достаточно замерить уровень развития его способностей с помощью тестов. Оказывается, что ни один из существующих тестов (Айзенка, Амтхауэра, Векслера, Торренса и др.) не дает гарантии того, что вы не проглядели одаренного ребенка. В лучшем случае тес- ты могут помочь оценить только признаки, соответствую- щие данному тексту, и давать основание для предположения о том, что данный ребенок Может оказаться одаренным.


Слайд 18

4. Если учащийся неуспевающий, то о какой одаренности может идти речь? Оказывается не всегда, но может. По данным психолога Е.Торренса, около 30% детей, отчисленных из школы за не успеваемость, были одаренными. 5. Если ребенок явно одарен- ный, то ему нужно только давать побольше учебного материала и потруднее (принцип экстенсивного и интенсивного обучения и насыщения) и проблема его обучения и развития решена. Оказывается, нет, потому что есть категория одаренных детей, которые с энтузиазмом «засасывают» весь предлагае- мый им учебный материал, но умением самостоятельно учиться не обладают и преодолевать возникающие при этом учебные и личностные преграды не умеют.


Слайд 19

6.С обучением одаренного ребенка может справиться любой педагог если только он обладает необходимым уровнем предметной подготовки. Оказывается, нет, не любой, потому что у одаренных детей есть свои психологические осо- бенности и трудности развития, которые чаще всего переживаются ими настолько сильнее, чем обычными детьми, что это позво- ляет говорить о них как о детях группы риска, поэтому работать с ними без специальной психоло- гической подготовки может далеко не каждый педагог, а бывает, что и не каждый психолог. 7.Бытует мнение, что психолог нужен только для того, чтобы выявить одаренного ребенка (с помощью тестов), остальное-забота педагога. Оказывается, что тоже нет.


Слайд 20

Индивидуализация обучения Создание условий развития на уроке Каникулярные сборы, лагеря, творческие лаборатории Дифференциация обучения Дополнительное образование Проектная деятельность Школьные олимпиады Научно- исследовательская деятельность Интеллектуальный марафон Индивидуальные занятия Творческие конкурсы, олимпиады, семинары Участие в интеллектуальных конкурсах Формы обучения одарённых детей


×

HTML:





Ссылка: