'

Эмоциональная устойчивость

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Эмоциональная устойчивость Андреева Наталья Юрьевна


Слайд 1

Психологическая компетентность – эффективное применение знаний, умений для решения стоящих перед человеком задач, проблем. Содержит два основных блока: интеллектуальный (когнитивный) – психологические знания и психологическое мышление; практический (действенный) – психологические умения и навыки.


Слайд 2

Я-концепция Я-реальное Я-идеальное Когнитивный компонент Оценочный компонент Поведенческий компонент Образ Я Самооценка Самоотношение Физическое Я Социальное Я Возрастное Я Половая идентичность Психологическое Я


Слайд 3

Профессиональная Я-концепция Компоненты профессиональной Я-концепции: - «реальное Я» – представления о том, каков Я специалист на самом деле; «идеальное Я» – представления о том, каким специалистом Я хотел бы быть; «зеркальное Я» – представления о том, каким специалистом меня представляют другие; «Я желаемое» – каким Я хотел бы стать специалистом, но почему-то не стал.


Слайд 4

Профессиональная Я-концепция Реальная и идеальная Я-концепция, как правило, различаются. Расхождение может приводить как к негативным, так и к позитивным следствиям: с одной стороны, рассогласование между реальным и идеальным «Я» может стать источником серьезных внутриличностных конфликтов; с другой стороны, несовпадение реальной и идеальной профессиональной Я-концепции является источником профессионального самосовершенствования личности и стремления к ее развитию. Анализ специалистом своих поступков и действий позволяет создать образ собственного «Я» как индивидуальности, что, в свою очередь, дает возможность для формирования профессиональной Я-концепции. Эта способность дает возможность менять сложившийся способ действий.


Слайд 5

Рекомендации Отношение к себе (комплекс психического здоровья: «я +», «ты +», «они +», «труд +»). Музыкотерапия. «Здесь-и-сейчас». Здоровое сознание, саногенное (позитивное) мышление, юмор; расширение сознания (информация и психологические знания). Здоровая Я-концепция (в том числе и профессиональная – «принцип Питера»). Техника «пустая голова». Не прокручивайте в голове ситуации, вызвавшие отрицательные эмоции, – не прогнозируйте собственные несчастья.


Слайд 6

Правильное духовное питание 1 – мыслить, говорить и действовать позитивно, ибо куда направишь сознание, там и окажешься; 2 – правильный подбор того, что читаешь, что слушаешь, на что смотришь; 3 – живешь с правильными самосознанием – пребываешь здоровым.


Слайд 7

Техника Шаг 1: Буду ли я волноваться по этому поводу (из-за этой проблемы) через 10 лет? Шаг 2: Не стоит волноваться по поводу мелочей. Шаг 3: Все в жизни мелочи.


Слайд 8

Целеполагание. Достижение цели – прогноз ситуации Что самое худшее, что может случиться? Готов(а) ли я к этому? Какие варианты у меня в запасе? Каковы мои ожидания? Разумны ли они? Ожидают ли меня на пути дополнительные факторы стресса?


Слайд 9

Методы Воспоминание приятных (ресурсных) ситуаций в трех модальностях (зрительной, слуховой, ощущения в теле). Цветотерапия. Техники НЛПи.


Слайд 10

Методы Распределение времени – четкое планирование дня (так как слишком большое количество возникающих спонтанно жизненных ситуаций приводит как к физической, так и к психологической перегрузке). Уже сам переход на этот уровень управления жизнью сокращает риск стресса.


Слайд 11

Эмоции 35% - ? 5% - ? 60% - ?


Слайд 12

35% – положительные эмоции 5% – отрицательные эмоции 60% – нейтральные эмоции


Слайд 13

Методы Индивидуальная и профессиональная приспособляемость (гибкость). Негибкость есть антитеза жизни! Она блокирует выбор.


Слайд 14

Рекомендации Прощение, растворение обид. Релаксация. Перестать играть роли (молитва гештальтистов).


Слайд 15

Методы Юмор. Метод Н. Казинса – лечение с помощью кинокомедий, так как любые позитивные эмоции могут давать терапевтический эффект, начиная с улыбки. Спонтанность. (Анекдот про козла.)


Слайд 16

Рекомендации поиск ресурсов, помогающих в преодолении негативных последствий стрессовых ситуаций (ресурсы – внутренние и внешние переменные, способствующие психологической устойчивости в стрессогенных ситуациях); проявляйте заботу о своем настроении и положительном жизненном настроении, овладевайте навыками самовнушения “радости дня”, радости выполняемой работы;


Слайд 17

Рекомендации радуйтесь любому своему достижению. Даже после сокрушительного поражения боритесь с угнетающей мыслью о неудаче, лучше всего с помощью воспоминаний о прошлых успехах; не откладывайте надолго важные дела, ибо стресс “незавершенного действия” будет истощать ваши ресурсы. Завершайте гештальты («Золотые правила»);


Слайд 18

Рекомендации важно научиться говорить “нет” и только после этого браться за большие объемные работы; признайте, что совершенство невозможно, но в каждом виде достижений есть своя вершина. Стремитесь к ней и довольствуйтесь этим; используйте каждую возможность пересмотреть свой опыт и найти в нем положительные моменты; выделяйте достаточно времени для сна, отдыха, размышлений.


Слайд 19

Методы 1 – развитие собственных способностей 2 – самовнушение (аффирмации – позитивные установки) – позитивный настрой + слово «Хорошо» 3 – «отвесить челюсть» 4 – дыхательные техники


Слайд 20

Иррациональные установки 1. Я несу ответственность за поступки других людей. 2. Я должен быть вежливым. 3. Я причастен к проблемам других людей. 4. Во всем виноваты другие. 5. Я не должен быть агрессивным. 6. Я не достоин хорошего отношения. 7. У меня нет качеств, чтобы преуспеть. 8. Мой удел – страдать. 9. Ничего не получится. 10. Со мной всегда происходит все плохое. 11. Людям нельзя доверять. 12. Надо быть настороже. 13. Я недостаточно хорош. 14. Я одинок в этой жизни. 15. Нельзя расслабляться. 16. Я предпочитаю ничего не менять.


Слайд 21

Рациональные убеждения 1. Я имею право на ошибку. 2. Я имею чувство собственного достоинства. 3. Я имею право хорошо к себе относиться. 4. Я имею право поступать, исходя из своих убеждений и ценностей. 5. Человек имеет право идти своей дорогой, если она не нарушает путь других людей. 6. Я имею право не чувствовать ответственность за поступки других людей. 7. Я имею право чего-то не знать или не уметь. 8. Я имею право быть свободным от оценок других людей. 9. Я имею право заботиться о себе.


Слайд 22

Критерии рациональных убеждений: возможность выбора; ощущение позитивного настроя; ощущение силы и свободы.


Слайд 23

Рекомендации Увлечения в большей степени определяют стиль жизни, имеют воспитательное воздействие на характер человека, заставляя расширять знания, культуру, становится духовно богаче. Хобби благоприятствует хорошему самочувствию, создает настроение, ощущение надежности и уверенности в завтрашнем дне.


Слайд 24

Рекомендации «Формула выживания» профессора В.М. Шепеля: на каждые 6 часов бодрствования должен приходиться 1 час, посвященный себе, своему отдыху, здоровью. Это время восстановления физических сил организма, расслабления, чувственной разрядки, «очищения». Переключение мыслей – вместо переживаний можно быстро придумать, как исправить положение. Если можешь изменить обстоятельства – измени, не можешь изменить – измени отношение к ним.


Слайд 25


Слайд 26

Спасибо за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: