'

Одаренность: плюсы и минусы Доктор пед.наук, профессор Ф.Л. Ратнер

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Одаренность: плюсы и минусы Доктор пед.наук, профессор Ф.Л. Ратнер


Слайд 1


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4

Мотивация присутствует во всех структурах одаренности, ее можно отнести к самым ранним диагностическим признакам, она сопровождает одаренную личность от постановки цели проблемы до нахождения решения.


Слайд 5

Критерии высокоодаренных: базис знаний; скорость обработки информации; креативный способ решения проблемы; генерализованность мыслительных операций;


Слайд 6

Потенциальные возможности одаренных: общая интеллектуальная способность; высокая способность к учебе; креативное или продуктивное мышление; способность к лидерству; психомоторная способность


Слайд 7

Критерии отбора одаренных детей: реальные достижения; оценки окружающих; самооценки; психологические данные; склонность ребенка к тому или иному виду творчества


Слайд 8

Отбор наиболее способных в средней школе: сложная система тестов для выявления способностей к какому-либо виду деятельности; конкурсы; олимпиады; викторины; личностный и социальный факторы


Слайд 9

Мотивы самих одаренных: быть лучше, чем другие; получать радость от работы; самим открывать закрытые двери; не получать все в готовом виде; владеть ситуацией; искать истину в дискуссиях; осознавать общественную значимость своего труда


Слайд 10

Признаки будущей одаренности детей: В 3 года – особое любопытство (повышенная любознательность) и изучение новых предметов. В 4-5 лет – особая память, свободное владение речью на двух-трех языках В 6 лет – изобретательство новых слов (словообразование), иногда кажущееся нелогичным.


Слайд 11

«Терпеть не могут», когда им навязывают готовые решения (признак: «я сам, я сама»). Познавательное развитие значительно опережает нравственное, как итог – недовольство окружающих. Особый эмоциональный феномен – «мотивация совершенства».


Слайд 12

Нежелание общаться со своими сверстниками. Раннее проявление творческих устремлений. Любовь к решению оригинальных, нестандартных задач. Стремление к установлению рекордов. Раннее овладение школьной программой – «бич для учителей».


Слайд 13

Ориентиры в будущей профессиональной жизни: Теоретико-познавательная деятельность (для «открывателей»). Практико-преобразующая деятельность (для изобретателей). Деятельность по руководству и организации (для руководителей и организаторов высокого ранга)


Слайд 14

Концептуальные модели работы с одаренными: Специальные школы,классы и интернаты; «Школы вундеркиндов». Система тестов. Поощрительные программы (соревнования, олимпиады, конкурсы)


Слайд 15

Сокращенный период обучения в школе – «перепрыгивание через классы». Школы-интернаты при вузах и университетах. Специальные пакеты учебных программ для стимулирования качества умственных достижений. Специальная подготовка учителей.


Слайд 16

Специальная подготовка родителей и работа с ними. Многочисленные национальные общества, объединяющие ученых, государственных деятелей, учителей и родителей. Многочисленные ассоциации и советы по вопросам обучения и развития одаренных. Ассоциации защиты прав одаренных. Национальные институты по подготовке лидеров.


Слайд 17

Пример программы по работе с одаренными «Раннее математическое развитие»: Способности и знания в области естественных наук. Социальная зрелость. Активность в межличностных отношениях. Теоретический склад ума. Предпочтение научной карьеры.


Слайд 18

Виды и формы работы с одаренными: «Образцовые лицеи» - учет индивидуальных особенностей и склонностей. «Открытые школы» - совместная самостоятельная деятельность в небольших группах. «Специальные школы-интернаты» - работа по обогащенным программам и курсам по выбору.


Слайд 19

Программы радио – и телевидения по теме «Одаренные». Исследовательские проекты поощрения и исследования одаренных. Научные публикации по проблеме развития одаренных.


Слайд 20

Разработка специальной литературы для одаренных, например, учебники для учителей школ и родителей. Многоступенчатая систематическая диагностика способностей- выдача рекомендаций родителям и учителям. Соревнования «Юность исследует»


Слайд 21

«Каникулярные академии». Специальные программы и курсы для преподавания одаренным. Единый центр по распространению программ и материалов по работе с одаренными. Постоянно действующие семинары повышения квалификации учителей, работающих с одаренными. Выдача диплома по психологии и воспитанию одаренных


Слайд 22

Педагогическое стимулирование и поддержка одаренных: Деятельность промышленных кругов, финансирующих инновационные проекты, выставки и конкурсы молодых. Стипендии для лучших. Проектная деятельность одаренных на предприятиях с выплатой минимальной зарплаты специалиста. Стажировки за рубежом со спонсорской помощью. Обучение по индивидуальным дополнительным планам с привлечением крупных ученых.


Слайд 23

Многочисленная деятельность фондов по поощрению одаренных. Предоставление «зон особого исследования». Проведение «исследовательских недель» для молодых исследователей (3 месяца). Организация групп молодых исследователей.


Слайд 24

Создание колледжей в системе послевузовского образования. Реализация программ сотрудничества с международными организациями по поощрению исследования. Деятельность (оплачиваемая) в качестве помощников учителя (для старшеклассников).


Слайд 25

Результаты научных исследований, особенно полученные с применением так называемого близнецового метода, убедительно показывают, что умственные и специальные способности на 40-75% определяются генетическим фактором, остальное – средой.


Слайд 26

Х. Гарднер считает возможным выделить 7 форм высокоодаренности (за рубежом различают высокоодаренных и нормальноодаренных): лингвистическая (среди прочих – в области поэзии); музыкальная (в том числе, в отношении мелодии, ритма и музыкальных оттенков); логико-математическая;


Слайд 27

визуально-пространственная (в геометрии, рисовании, архитектуре, в занятиях скульптурой); мышечное чувство (для музицирования, танцев, акробатики, игры на сцене); коммуникабельность; умение воспринимать и устанавливать различия между другими инидивидуумами.


Слайд 28

Одаренным присущи следующие личностные черты: Независимость,неконформность оценок и суждений; Открытость ума – готовность поверить своим и чужим фантазиям, восприимчивость к новому и необычному; Высокая толерантность к сложным ситуациям, конструктивная активность в этих ситуациях;


Слайд 29

Развитое эстетическое чувство, стремление к красоте; «Я - концепция», характеризующаяся уверенностью в своих способностях и силой характера; Интенсивность поисковой мотивации; Чувствительность к побочным образованиям, возникающим при мыслительных процессах (латеральное, дивергентное мышление).


Слайд 30

Барьеры одаренных: проблемы в личностной и эмоциональной сферах; высокая тревожность (Ф.Баррон утверждает: чтобы быть творческим, надо быть немного невротиком); плохая адаптированность к социальной среде


Слайд 31

С точки зрения окружающих: излишняя независимость в суждениях; непочтение к условностям и авторитетам; чрезвычайно развитое чувство юмора; умение найти смешное в необычных ситуациях; б?ольшая темпераментность натуры. К.Тейлор


Слайд 32

Важнейшая роль семейно-родительских отношений подтверждается следующими фактами: 1.Большие шансы проявить творческие способности имеет, как правило, старший или единственный сын в семье. 2. Меньше шансов у тех детей, которые идентифицируют себя с родителями (с отцом).


Слайд 33

3. Чаще творческие дети появляются в семьях, где отец значительно старше матери. 4. Ранняя смерть родителей приводит к отсутствию образца поведения с ограничением поведения в детстве. 5. Для развития креативности благоприятно повышенное внимание к способностям ребенка, ситуация, когда его талант становится организующим началом в семье.


Слайд 34

6. Необходимо, чтобы среди близких ребенку людей был творческий человек, с которым бы ребенок себя идентифицировал (не обязательно родители, а «идеальный герой»). 7. Нерегламентированная среда с демократическими отношениями и подражание ребенка творческой личности. 8. Поощрение нестереотипного поведения в семье, где есть творческие члены семьи.


Слайд 35

В ходе социализации устанавливаются специфические отношения между творческой личностью и социальной средой (т.е. речь идет по сути дела о продолжении барьеров в развитии одаренных): дискриминация в школе из-за ориентации обучения на «средние оценки», унификации программ, жесткой регламентации поведения. учителя оценивают креативов как «выскочек», демонстративных, истеричных, упрямых и т.д.


Слайд 36

Сопротивление одаренных репродуктивным работам, их большая чувствительность к монотонии расцениваются как лень, упрямство, глупость. Часто они становятся объектом преследований сверстников. Поэтому, по данным Гилфорда, к концу школьного обучения они впадают в депрессию, маскируя свои способности.


Слайд 37

Вывод: Среда, несомненно, играет исключительную роль в формировании и проявлении творческой личности.


Слайд 38

Диагностика одаренности Признаки одаренного в познании: может заниматься сразу несколькими делами; любознателен; обладает отличной памятью; имеет склонность к систематизации и коллекционированию; владеет большим словарным запасом;


Слайд 39

может прослеживать причинно-следственные связи и делать собственные выводы; легко абстрагирует мышление; любит сам решать трудные задачи; имеет хорошие математические способности; проявляет повышенную концентрацию внимания на чем-либо или упорство.


Слайд 40

Психосоциальные аспекты одаренного: сильно развито чувство справедливости; имеет личную систему ценностей; наделен ярким воображением; имеет развитое чувство юмора; склонен к преувеличению страхов; способен к экстрасенсорному восприятию; многое понимает и чувствует без лишних слов; легко уязвим.


Слайд 41

Физические характеристики одаренности: высокий энергетический уровень; малая продолжительность сна; рост слишком маленький или слишком большой; нередки дефекты зрения (до 8-ми лет); часто страдает отсутствием практических навыков.


Слайд 42

Одаренные – это национальное богатство! Для выживания в качестве независимого государства у России есть только один путь – дальнейшее развитие интеллектуального потенциала! Необходимо непрерывное развитие одаренных: детский сад – школа – вуз –послевузовское образование – профессиональная деятельность!


Слайд 43

Помогайте талантливым! Бездари удивительным образом умеют пробиваться сами!


Слайд 44

Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: