'

Публицистический стиль речи МБОУ Барандатская СОШ Урок русского языка в 11 классе Учитель Клюева Н.В.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Публицистический стиль речи МБОУ Барандатская СОШ Урок русского языка в 11 классе Учитель Клюева Н.В.


Слайд 1

II. Словарный диктант с последующей самопроверкой. публичный, публика Самопроверка Дискуссия, аудитория, красноречие, эмоциональность, публицистика, оратор. Что общего между этими словами? Соответствуют ли они теме «Общение», «Выступление»? Подберите однокоренные слова к слову «публицистика» Задание. Запишите слова, устно объясните их значения. Проверьте написанное


Слайд 2

III.Проверка домашнего задания Заполняем таблицу


Слайд 3

ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ Основные особенности публицистического стиля


Слайд 4

ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ Основные особенности публицистического стиля


Слайд 5

ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ Основные особенности публицистического стиля


Слайд 6

Основная часть урока Анализ текста


Слайд 7

Текст 1. Покаявшись, мы признаем взаимную вину и обиды, возвраща­емся к изначальному «человек человеку - брат». И это правильно. Неправильно же, когда один грешный все время кается, а другой, воспринимая это как должное, ничего дурного за собой не видит и все время указывает первому: мол, признайся до конца, что ты только пыль. 2. Не так ли воспринимается сегодня Россия в мире? Не смирились ли мы с этим и сами? Комплекс вины, ставший визитной карточкой страны, умело используют наши соседи по мировому сообществу. Бремя грехов наших тяжких, доставшихся в наследство от СССР, велико: политические репрессии и депортация собственных народов, уничтожение военнопленных, аннексия государств-соседей, поддержка тоталитарных режимов в послевоенной Европе и экстремистских движений по всему миру. 3. Все это, действительно, как говорится, имело место быть. И Россия покаялась и повинилась перед миром. Чего же боле? Что было, то было. Продолжать самоедство? Именно к этому нас, россиян, постоянно подталкивают.


Слайд 8

4. И добро бы только иностранцы, а то ведь и доморощенные самокопатели сплошь и рядом причитают: да, все-таки мы варвары, Азиопа. В самобичевании мы порой доходим до шизофрении: «стыдно быть русским», «эта страна не создана для жизни людей» и т.д., и т.п. Вы видели на экране (наше телевидение почему-то любит показывать патриотизм американцев), как в День независимости США стоящие под звездно-полосатым флагом вчерашние иммигранты плачут от гордости за свою новую родину? Страну, которая была построена ценой гибели целой цивилизации. Немцы полностью признают свою ответственность за развязывание самой страшной бойни в истории человечества, однако это не мешает им уважать историю своего отечества, гордиться вкладом германского гения в мировую цивилизацию и не чувствовать себя ущербными. 5. Интеллектуалы – и наши, и западные – любят смаковать ужасы опричнины Ивана Грозного или многовековое терпение русским народом крепостного рабства в противовес многовековой истории европейской демократии. При этом «забывается», что в «варвар­ской» России никогда не было ничего подобного многовековому ев­ропейскому кошмару – инквизиции.


Слайд 9

Не было в нашей истории и ни одной религиозной, межрасовой или межнациональной войны. На­помню и то, что именно Россия обеспечила условия для созревания демократии в Европе, веками служа преградой проникновению туда воинственных орд. 6. Сегодня подвергается сомнению даже такое объединяющее все народы бывшего СССР чувство, как гордость за свою страну, вне­сшую основной вклад в освобождение мира от нацистского пора­бощения. Нас ставят, чуть ли не на одну доску с фашистской Германией, говорят, что СССР выиграл войну «мясом». Нет, мы выиграли её именно духом, что признавали и наши противники и о чем сегодня нам не напоминают. Говорят, советский режим ловко использовал патриотическую идею, в канун войны, восстановив в исторических правах величайших защитников Отечества со времен Киевской Руси. Может быть. Но подъем национального духа обеспечило не манипулирование патриотизмом, а объективная, правда его проявлений в нашей истории, которые сами по себе и явились связующей поколения нитью, не позволившей нам проиграть.


Слайд 10

7. Детские психологи говорят, что, если ребенку постоянно твердить, что он тупой и бяка, он таковым себя и станет ощущать, и личность его никогда не раскроется. Не похожи ли и мы на таких вечно судимых детей? Ложно понимаемые принципы либерализма и демократии не позволяют нам трезво судить и даже – не дай Бог! – публично говорить о том, что из поощрения в обществе подобной психологии торчат уши духовного колониализма. Внедрение в нас рабского чувства перманентной вины не есть ли одна из главных целей глобального информационного противостояния Запада по отношению к России как к особой цивилизации, которую он, в силу разных причин, все не может «раскусить» и потому опасается?


Слайд 11

Вопросы к тексту: 1) Назовите тему и основную мысль текста. 2) Можно ли сказать, что автор воздействует на читателя? Докажите примерами из текста. 3) Какую важную проблему или какие проблемы затрагивает автор? Как иначе можно определить эту проблему? (Проблемы бывают политические, экономические, экологические и моральные, нравственные). 4) Можете ли вы назвать автора данного текста? 5) По каким особенностям текста вы узнали автора? 6) Какой стиль речи характеризуется этими особенностями?


Слайд 12

В.И. Даль в “Толковом словаре живого великорусского языка” так объясняет слова “мораль” и “нравственный”: Мораль - нравоучение, нравственное учение, правила для воли, совести человека. Нрав - характер, постоянные стремления воли человека. Нравственный - согласный с совестью, с законами правды, с достоинством человека; духовный. Мораль и нравственность - это этические категории. Этика - это раздел философии, который определяет границу между добром и злом, хорошими и дурными поступками. IV.Значение слов «мораль», «нравственный».


Слайд 13

Задания для второй группы Выполните следующие задания. Прочитайте текст. Выделите в тексте: Красным цветом выделите позицию автора. Синим – формулировку проблемы. Чёрным – непонятные слова и мысли. Подготовьте краткое сообщение по теме: «Выражение авторской позиции» (при подготовке используйте материалы прочитанного текста). V. Дифференцированные задания (работа в группах). Задания для первой группы Выполните следующие задания. Прочитайте текст. Ответьте на вопрос: чем тезис отличается от конспекта? Докажите это на примере (можно использовать материалы прочитанного текста). Выполните следующие задания к прочитанному тексту: Составьте и запишите тезисы прочитанного текста. Составьте «цепочку» микротем. Определите, какую роль в тексте выполняет первый абзац.


Слайд 14

Задания для четвёртой группы Выполните следующие задания. Прочитайте текст. Ответьте на вопрос: что такое «ключевое слово»? Выполните следующие задания к прочитанному тексту: Выделите в тексте ключевые слова со знаком « – » и со знаком « + ». Определите, какую роль в тексте выполняет последний абзац. V. Дифференцированные задания (работа в группах). Задания для третьей группы Выполните следующие задания. Прочитайте текст Выполните следующие задания к прочитанному тексту: Выделите фрагмент текста, содержание которого связано с морально-этической проблематикой. Составьте и запишите план этого отрывка. Используя материалы этого текста, подготовьте тезисы публичного выступления.


Слайд 15

V. Дифференцированные задания (работа в группах). Задания для пятой группы Выполните следующие задания. Прочитайте текст. Докажите, что это публицистический текст: Определите жанр (статья в газете, журнале, очерк, репортаж, доклад, фельетон, ораторская речь, судебная речь, выступление по радио, телевидению, на собрании) Найдите примеры образности, достоверности, логичности, эмоциональности, оценочности, обоснованности, конкретности, призывности, точности фактов, страстности, общедоступности. Покажите (во 2-м абзаце) использование общественно-политической лексики; использование лексики, обозначающей понятия морали, этики, медицины, экономики, культуры, психологии и др. Есть ли в тексте (во 2-м абзаце) тропы; пословицы, поговорки; стилистические фигуры; цитаты; языковые средства юмора, сатиры, иронии; фразеологизмы; литературные образы; разговорные и просторечные слова?


Слайд 16

V. Дифференцированные задания (работа в группах). Задания для пятой группы Выполните следующие задания. Имеются ли такие синтаксические особенности, как: использование осложнённых предложений, сложных предложений, сложных синтаксических конструкций; частое использование глаголов-сказуемых в форме повелительного наклонения, возвратных глаголов; использование существительных родительного падежа в роли несогласованного определения (на примере 2-го и 5-го абзацев)? Общее задание. Как вам кажется должен называться этот текст?


Слайд 17

VII. Выступления представителей групп


Слайд 18

1. Неправильно, когда один грешный все время кается, а другой воспринимает это как должное. 4. Однако в самобичевании мы доходим до того, что перестаём себя уважать 5. А ведь Россия даже в самые тёмные времена не была варварским государством! 6. Сегодня подвергается сомнению даже наша победа в Великой Отечественной войне. А это был настоящий подъём национального духа, настоящий патриотизм. 7. Внедрение в нас рабского чувства перманентной вины приводит нацию к «духовному колониализму». 2. Комплекс вины, ставший визитной карточкой России, умело используют наши соседи по мировому сообществу. 3. Россия покаялась и повинилась. Цепочка микротем


Слайд 19

Покаявшись, вину и обиды, грешный, кается, признайся до конца, что ты только пыль, комплекс вины, бремя грехов, покаялась и повинилась, самоедство, в самобичевании, стыдно, признают, ответственность, чувствовать себя ущербными, вечно судимых, судить, духовного колониализма, рабского чувства перманентной вины. Ключевые слова


Слайд 20

Патриотизм, гордости, уважать, отечества, гордиться, гордость за свою страну, духом, патриотическую идею, Отечества, подъем национального духа, патриотизмом. Ключевые слова


Слайд 21

Итог:


Слайд 22

Тема: Национальное самосознание Проблема: комплекс вины Основная мысль: Россия – особая цивилизация, нас опасаются, а потому пытаются навязать комплекс вины. Нам есть, чем гордиться, а за грехи мы повинились. Бесконечное покаяние разрушает личность. Жанр: публичное выступление Вывод: это текст публицистического стиля


Слайд 23

НЕ ПРИЗНАЮ КОМПЛЕКС ВИНЫ Аман Тулеев


×

HTML:





Ссылка: