'

Виктория Токарева

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Виктория Токарева Данная работа посвящена творчеству Виктории Токаревой, которая представляет женскую прозу в русской литературе.


Слайд 1

Виктория Токарева Цель работы заключается в том, чтобы понять секрет популярности и востребованности прозы В. Токаревой, познакомиться с характерными особенностями ее творчества


Слайд 2

Виктория Токарева Виктория Токарева родилась в Ленинграде. Окончила Ленинградское музыкальное училище по классу фортепиано. Потом переехала в Москву, где училась в государственном институте кинематографии на сценарном факультете.


Слайд 3

Виктория Токарева в мире литературы В 1993 году Виктория Токарева была принята в члены элитарного столичного «Пен-клуба» Виктория Токарева - лауреат IV Российского кинофестиваля "Литература и кино" (1998) В 2000 году на Каннском кинофестивале ей был вручен приз "За вклад в литературу и кино" В.С. Токарева - член Союза писателей (1972), Русского Пен-Центра, лауреат премии Москва-Пенне (1997) Награждена орденом "Знак Почета" (1987)


Слайд 4

Токарева в кино Сейчас Токарева известна не только как автор ярких, остросюжетных повестей и рассказов, но и как сценарист. По ее сценариям снято более 20 кино- и телефильмов, многие из которых были созданы в соавторстве с Георгием Данелия и вошли в "золотой фонд" отечественного кинематографа.


Слайд 5

Токарева в кино Ее картины стали настоящими шлягерами, и даже сейчас, по прошествии многих лет, они не устарели, как не стареют юмор и доброта.


Слайд 6

Женская проза В истории литературы очевидно, что произведения писали больше мужчины, и назвать имена даже нескольких писательниц – дело довольно непростое. Но “женская проза” всегда занимала особое место в литературе - ни один мужчина, даже гений, не увидит мир так, как видит и воспринимает его женщина. И если один характер изобразят мужчина и женщина, то это будут абсолютно разные портреты.


Слайд 7

Женская проза Особенностями “женской прозы” являются отстраненность от злободневных политических страстей, внимательность к глубинам частной жизни современного человека. Душа конкретного, “маленького” человека для “женской прозы” не менее сложна и загадочна, чем глобальные катаклизмы эпохи. Женская проза решает вопросы отношений между человеком и окружающим его миром.


Слайд 8

Женская проза А самое главное, никто из писателей-мужчин не может передать переживания женщины, как сама женщина. У мужчин нет способностей мыслить так, как женщина, да и психология между противоположными полами сильно отличается друг от друга. Поэтому и взгляды женщин на жизнь отличаются от взглядов мужчин.


Слайд 9

Истоки творчества «Помню, в двенадцать лет мне мама прочитала Чехова, «Скрипку Ротшильда», и это повернуло во мне какой-то ключик. Как мне теперь кажется, это было, конечно, с самого начала заложено, как в компьютер информация закладывается. Я родилась с дискеткой писательницы, а Антон Павлович Чехов нажал нужную кнопку…» - так объяснила писательница свой приход в литературу.


Слайд 10

Начало… Первый рассказ Виктории Токаревой «День без вранья» был напечатан в 1964 году. Это произведение открывает читателям глаза на то, что люди с возрастом привыкают к окружающей их лжи и не могут достойно встретиться с правдой. “Я редко встречаю людей, которые хотят казаться тем, что они есть на самом деле”, - такая мысль посещает главного героя, учителя французского языка Валентина Николаевича, который решил прожить один день, ни разу не солгав.


Слайд 11

Начало… Не произнеся в течение дня ни одного лживого слова, герой выводит для себя незамысловатое, но бесспорное правило: говорить правду мало, надо жить по правде, иначе превратишься в неудачника. Финал этого рассказа допускает различные варианты развития судьбы героя. Открытость финалов, отсутствие назидательности вообще характерны для прозы Токаревой. С этого произведения началась ее популярность: читатели ждали ее рассказов и вырезали из журналов, чтобы сохранить.


Слайд 12

Начало… И это неудивительно. Несмотря на то, что Виктория Токарева - городская писательница, тема ее рассказов отчетливо перекликалась с темой Шукшина: "что с нами происходит?" На городском материале, от лица женщины, мягко и с юмором она говорила о самых серьезных проблемах своего поколения. В ее рассказах и повестях, которые создавались в то время, когда общественное официально котировалось выше личного, находилось место всему: любви, дружбе, боли, грусти, нежности, одиночеству и еще очень многому, без чего невозможна жизнь каждого человека.


Слайд 13

Секрет ее успеха Талант, оптимизм, юмор и доброта - вот основные составляющие творчества Виктории Токаревой. Ф. Феллини, прочитав книгу Токаревой, переведенную на итальянский язык, заметил: "Какое доброе дарование. Она воспринимает жизнь не как испытание, а как благо".


Слайд 14

В. Токарева в современной литературе Причина популярности творчества Токаревой состоит в том, что персонажи ее произведений так же узнаваемы, как и обыденные житейские обстоятельства, в которых происходит действие, а психологические наблюдения так же просты и понятны, как сюжеты ее новелл.


Слайд 15

Своеобразие творчества Женская психология особенно хорошо и точно удается Виктории Токаревой. Она исследует последовательность мыслей женщины, ее логику. Если мужчина в случае опасности превращает в поле боя целые города, то женщина старается действовать лишь в границах своих владений: дома, семьи, но ее гнев даже на таком небольшом пространстве приводит к ощутимым результатам.


Слайд 16

Я есть. Ты есть. Он есть… В этом плане показательна повесть «Я есть. Ты есть. Он есть». Героиня повести, преподаватель французского языка, разворачивает настоящую войну, узнав, что сын женился втайне от нее. Анну гложет обида, она чувствует себя ненужной, лишней, не понимая, что во всем виновата только сама: ее любовь к сыну не знает границ, а он уже не нуждается в такой опеке. Между близкими людьми происходит разрыв. Была традиция: звонить на работу, отмечаться – я есть, ты есть, мы есть… А теперь то, что она выстраивала всю жизнь, рухнуло в один миг, и только ее французский остался незыблем: je suis, tu es, il est.


Слайд 17

Я есть. Ты есть. Он есть… Но случилось несчастье, и Ирочка, которую еще вчера Анна так ненавидела, оказывается в ее доме, она беспомощна, и вся жизнь Анны теперь связана только с этим человеком, потому что ее единственный сын не сможет жить, если Иры не станет. И Анна смиряется и принимает жизнь как она есть, хотя поначалу ей было очень тяжело. Постепенно она постигает смысл нового бытия. Сын снова отдаляется, теперь уже под давлением житейских проблем, а желание выходить Ирочку, вернуть ее к жизни стало главным в судьбе героини повести.


Слайд 18

Проблематика произведений Произведения Виктории Токаревой отличает разнообразная проблематика: она пишет об отношении людей к правде и ко лжи, о любви и чувстве долга, о доме-крепости. Также поднимаются такие проблемы, как взаимоотношения между представителями разных поколений, проблема семьи и смысла жизни. Но важнейшая среди них – проблема любви. "Если в сердце нет любви, человек мертв. Живым он только притворяется" - такова философия ее творчества.


Слайд 19

В ожидании любви… Герои многих рассказов Токаревой живут в ожидании любви. Одни активно ищут ее, как это делает героиня повести «Старая собака» Инна Сорокина, отправляясь в санаторий в поисках своей судьбы. Но обретение счастья невозможно без предательства ее избранником своей собаки: новая любовь и старая собака не совпадают в новом времени героев. И как нередко бывает у Токаревой, попытка героини оказывается неудачной – счастье не находит ее.


Слайд 20

В ожидании любви… Другие герои ждут счастливого поворота судьбы и дожидаются его, как это происходит в рассказе «Хрустальный башмачок» с Лилей, которая, по словам рассказчицы, была «постоянно грустная» и потому получила прозвище Воркута, «поскольку там вечная полярная ночь и почти не бывает солнца». Но вот сказка стала былью, и над ее жизнью взошел Костик, как ясное солнце, и это солнце – навсегда. «Лиля стояла посреди прихожей, переполненная счастьем. Не Воркута, нет. Сочи, Рио-де-Жанейро, Лос-Анджелес в разгар лета».


Слайд 21

Герои В. Токаревой Герои произведений Токаревой - простые люди, их жизнь меняется по каким-либо причинам. Все они находят наиболее удобный для себя способ существования в этом мире, стационарное положение, которое позволяет в новом свете увидеть плюсы и минусы своей жизни. Мало кто из них был счастливым человеком, но каждый мечтает о счастье и пытается его найти.


Слайд 22

Сказать – не сказать… Среди героев Токаревой немало неуверенных в себе людей. Они сами нередко страдают от этой неуверенности, которая лишает их возможности быть счастливыми в любви. Сказать – не сказать – эта мысль неотвязно преследует героиню одноименного рассказа : несколько раз перед ней встает эта проблема, но она никак не может решиться открыть свои чувства тому, кого любит, кто должен стать отцом ее ребенка. И в итоге теряет все: возможность любить и быть любимой, ребенка.


Слайд 23

Сказать – не сказать… Проходит целая жизнь, Артамонова состоялась в профессии: детский хор, которым она руководит, имеет мировую известность, ее песни знает вся страна, у нее есть правительственные награды, но нет любви. Однажды она встречает того, кому когда-то хотела сказать о любви, но не решилась. Сначала она даже не поняла, как могла страдать из-за него – не осталось ни красоты, ни таланта, за который Артамонова его полюбила. И вдруг она понимает, что своим сказать – не сказать, спросить – не спросить она испортила ему жизнь… И захотелось сказать: «Ты самый талантливый из всех нас. И еще не все потеряно...». И, сделав на метро круг, возвращается на ту станцию, чтобы сказать…


Слайд 24

Язык прозы В. Токаревой Очень образен, метафоричен язык рассказов Токаревой, в нем много ярких, неожиданных сравнений, иногда способных передать состояние героев лишь одной фразой: Было больно. Как дверью по лицу День нанизывался на другой день, как шашлык на шампур Сострадание съело ненависть, как солнце съедает снег Загнала любовь в сундук своей души Взорвалась бы до смерти от счастья Жизнь пожевала, пожевала и выплюнула От счастья человек становится герметичным – чужая боль в него не проникает


Слайд 25

Секрет успеха В.Токаревой То, о чем повествует читателю Виктория Токарева – зачастую печальные в своей несостоятельности современные житейские сказки. Они все – о сегодняшнем. Они просты и функциональны, построены почти целиком на злободневности. Но они ценны тем, что помогают читателям, еще не до конца разобравшимся в условиях новой жизни, найти ответы на многие вопросы, как делают это герои замечательной, любящей нас, мудро улыбающейся нам Виктории Токаревой.


Слайд 26

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ wap.shoroscope.ru www.kinologovo.com http://www.kino- teatr.ru/kino/screenwriter/sov/27241/foto/78698/ http://www.novostiuzbekistana.st.uz/3_389/chgk.htm http://www.russianspain.com/news/article5015.html http://vod.itkm.ru/index.php/categories/video/106635.html http://stat1.video.ru/ei/0822799df81723429576a1315a357b36 http://www.photosight.ru/photos/category/16/?pager=2817 Токарева В. Повести и рассказы .- М.: Локсид, 1995 Токарева В. Я есть…- М.: Эксмо-пресс, 1997 Ерохина Т. Поезд судьбы и надежды в творчестве Виктории Токаревой// Литература в школе.-2000.-№7 Прусакова И. Ничего, кроме творчества //Нева.-1997.-№3 Токарева В. Я быстро привыкла к славе //Домашний очаг.-2003.-№9 Токарева В. Я- сильная // Труд.-2001.-7 марта Щеглова Е. От жизни в двух шагах // Литературная газета.-1997.-№ 27 Черникова В. Мир Виктории Токаревой.-В кн.: Токарева В. Маша и Феликс.-М.: АСТ, 1999


×

HTML:





Ссылка: