'

Намеренное допущение ошибок автором как средство создания комического

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Намеренное допущение ошибок автором как средство создания комического Выполнила: Панфилова Анастасия Владимировна студентка 1 курса Фармацевтического колледжа Красноярского государственного медицинского университета


Слайд 1

Цель исследования: развить умения понимать комический текст, содержащий намеренно допущенные ошибки автором и создавать собственное комическое высказывание. Объект исследования: процесс формирования умений понимать и создавать комическое в тексте учащимися. Предмет исследования: эффективность упражнений, направленных на развитие умения понимать и создавать комическое в тексте.


Слайд 2

Гипотеза: если в работе с художественными юмористическими текстами акцентировать внимание на намеренно допущенных ошибках автором, которые понятны из контекста высказывания, то это разовьет умение не только понимать юмор чужого высказывания, но и будет служить средством создания комического в собственной речи.


Слайд 3

Задачи исследования: Проанализировать литературоведческую и научно-методическую литературу. Выявить уровень знаний учащихся о способах создания комического в речи. Определить уровень умения учащихся создавать комическое в собственном высказывании. Разработать комплекс упражнений по работе с юмористическим текстом. Экспериментально проверить эффективность данных приемов работы.


Слайд 4

Методы исследования: анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования; опытно-экспериментальная работа; анализ письменных работ учащихся; анализ художественного юмористического текста


Слайд 5

Практическая значимость: данные исследования могут быть использованы в практической работе. Теоретическая значимость: данные теоретической разработки могут способствовать дальнейшему исследованию по теме.


Слайд 6

Текст - речевое произведение, концептуально обусловленное и коммуникативно-ориентированное в рамках определенной сферы общения, имеющее информативно-смысловую и прагматическую сущность. Выполняя самые различные функции: информативную, социальную, эстетическую, контактоустанавливающую, прагматическую – текст является универсальной формой коммуникации


Слайд 7

Функционирование знаков языка в художественном тексте подчиняется определенным принципам. К ним относятся: системность – комплекс элементов художественного текста, где каждый знак приобретает дополнительные смысловые оттенки в связи с общим замыслом произведения; отклонение от норм – намеренное нарушение структуры текста, его конструктивных правил, логики, с целью внесения дополнительной информации, скрывающейся за нарушением, означающей реализацию подтекста, побуждающего читателя декодировать текст; лаконизм – экономное использование языковых средств, активизирующее воображение читателя для направленного процесса освоения глубинной сущности произведения. Отклонение от этих принципов функционирования знаков языка может свидетельствовать о появлении подтекста.


Слайд 8

Юмор – разновидность комического, выражает шутливое отношение автора к предмету высказывания; юмор – синоним комического


Слайд 9

Классификация средств комического: игра с формой и смыслом слова. Примерами такой игры может быть: употребление просторечных и деревенских слов (У меня насквозь все болит; суседка, хвартук и т.д.); фонетические деформации слов (Песня заиграла рилическая).


Слайд 10

К средствам создания комического относят оксюморон: «важные пустяки», «чемпион наоборот»; нарушения норм сочетаемости предлогов с формами множественного числа существительных (Вот тут я между собой посоветовался и решил / А.Арканов).


Слайд 11

Еще одним средством создания комического является метафора (Назло своей теще выколю глаз: пусть будет у нее зять одноглазый); необычное сочетание слов (двойной аппендицит); соединение разностильной лексики (не войте, пожалуйста); преувеличение (не ел три дня); употребление слова в несвойственном ему значении (хуже завыл); суждение, противоречащее здравому смыслу (вам хорошо, вас задавят).


Слайд 12

интересный диалог смешные имена, клички, фамилии героев слова и обороты, помогающие передать авторскую оценку юмористической ситуации – глаголы движения, наречия портретная и речевая характеристика персонажей авторские ремарки и реплики героев.


Слайд 13

использование толкования лексического значения слова детьми; словотворчество – создание слова по хорошо знакомой модели (окказионализм): бескрокодильный – бесчеловечный; намеренное нарушение правил правописания в тексте; использование стихотворной формы, насыщенной одной орфограммой; многократное нарушение орфографического правила, которое осознается читающим.


Слайд 14

Виды ошибок, используемые для создания комического эффекта 1. Орфографические (когда нарушаются правила орфографии). 2. Пунктуационные (когда не соблюдаются правила пунктуации). 3. Грамматические: ошибочное словообразование формы существительного (не хватает время); ошибочное словообразование формы прилагательного (красившее); ошибочное образование формы числительного (с пятистами рублями); ошибочное образование формы глагола (они ездиют, учут); нарушение согласования; нарушение управления; нарушения между подлежащим и сказуемым (большинство возражали); ошибки в построении предложений с однородными членами (Страна любила и гордилась поэтом); ошибки в построении предложений с деепричастным оборотом; ошибки в построении предложений с причастным оборотом; ошибки в построении простых и ложных предложений (Эта книга научила меня ценить друзей, которую я прочитал в детстве); нарушение границ предложения; смешивание прямой и косвенной речи (Автор сказал, что я не согласен);


Слайд 15

4. Речевые недочеты: употребление слова в несвойственном ему значении (Мы были шокированы прекрасной игрой актеров); не различение оттенков значения, вносимых в слова приставкой и суффиксом (Мое отношение к этой проблеме не поменялось); - не различение синонимичных слов (В конечном предложении автор радуется); употребление слов иной стилевой окраски; неумелое употребление эмоционально окрашенных слов; нарушение лексической сочетаемости (Автор увеличивает впечатление); неоправданное употребление просторечных слов (Таким людям всегда удается объегорить других); употребление лишних слов , в том числе плеоназмов (Молодой юноша, очень прекрасный); тавтология (В этом рассказе рассказывается); - неоправданное повторение слова (Герой задумался, герой не понимал); нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм; бедность и однообразие синтаксических структур; неудачное употребление личных и указательных местоимений; -отсутствие связи между предложениями.


Слайд 16

Стихотворение А. Шибаева «Грустные вести»: Пришло письмишко мне, Гляжу – из лагеря от Мишки: Здесь чудный лук и я лижу,- Написано в письмишке. Лук лижет? Что за чудеса? – Наверно, шутит плут. Читаю дальше: Здесь лиса, красивый длинный прут. Вчера в лису нашел я грусть И очень был доволен.. - Нет, нет, не шутит он, Боюсь, мой друг серьезно болен! Вернется, надо подлечить – Заставить правила учить.


Слайд 17

Стихотворение Б.Ю. Нормана: Слыхали эту новость? У нас в шкафу живет Тот, кто любую овощь, Любой продукт сжует. Он яблок, помидору И всю картофель съест, Баранок без разбора Умнет в один присест. Прожорлив как собака, Тот, кто в шкафу живет: Пропала тюль и тапок И туфель на меху. Он съел жилету кунью И дедовских папах, Персолью и шампунью Который весь пропах. Тот, кто ж ту путь проделал Из шкафа в антресоль? Мышь ненасытный, где он? Где он, огромный моль? Вы скажите: не верим! Чтоб все пустить в труху? …Но есть обжора – Время- Вот кто живет в шкафу.


Слайд 18

В худой котомк поклав ржаное хлебо, Я ухожу туда, где птичья звон, И вижу над собою синий небо, Лохматый облак и широкий крон. Я дома здесь, я здесь пришел не в гости, Снимаю кепк, надетый набекрень. Веселый птичк, помахивая хвостик, Насвистывает мой стихотворень. Зеленый травк ложится пол ногами, И сам к бумаге тянется рука, И я шепчу дрожащими губами: «Велик могучим русский языка!» Иванов А.


Слайд 19

Показал садовод Нам такой огород, Где на грядках, засеянных густо, ОГУРБУЗЫ росли, ПОМИДЫНИ росли, РЕДИСВЕКЛА, ЧЕСЛУК и РЕПУСТА. СЕЛЬДЕРОШЕК поспел, И МОРКОФЕЛЬ дозрел. Стал уже осыпаться СПАРЖОВНИК, А таких БАКЛАЧКОВ, Да мохнатых стручков Испугался бы каждый садовник. Наталья Кончаловская


Слайд 20

С целью выявления уровня сформированности у учащихся умения понимать и создавать комическое в тексте был проведен констатирующий срез среди студентов Фармацевтического колледжа города Красноярска. В исследовании приняли участие 20 студентов. Для реализации поставленной цели были использованы следующие методы исследования: анализ художественного юмористического текста; анализ письменных работ учащихся.


Слайд 21

Сводная таблица распределения учащихся по уровням умения видеть и понимать юмористический характер текста (первый констатирующий срез) Таблица 1


Слайд 22

Сводная таблица распределения студентов по уровням сформированности умения использовать намеренно допущенные ошибки в собственной речи для создания комического эффекта. (первый констатирующий срез) Таблица 2


Слайд 23

Примеры студенческих работ: Работа 1. Мы с мамой очень веселые. Мы любим смеяться. Моя мама все время смеется. А вчера я испекла блин с ножками и головой, но мама рассердилась, потому что я потратила столько времени на один блин. (П.Ирина) Комментарий: Ирина не использовала намеренно допущенные ошибки для создания комического эффекта. В своей работе она описала смешной, на ее взгляд, случай из своей жизни. Работа 2. Я люблю бегать, прыгать, гулять во дворе с приятелями до вечера. Мы всегда находим какое-нибудь интересное дело. Даже дома мне хочется пошуметь. Поэтому мама называет меня своей непоседой. (В.Татьяна) Комментарий: Татьяна в работе делает попытку использовать прием намеренного допущения ошибки, не зная, что слово «непоседа» является существительным общего рода. Работа написана в жанре повествования, информативно и образно, но не носит юмористического характера. Работа 3. У нас живет красивый кот Борис. Он еще маленький. Когда к нам приходят гости, они часто говорят: «Ой, какая красивая кошечка!», а папа отвечает: «Это наша киса Бориса!» (К.Сергей) Комментарий: Сергей допускает в своем сочинении намеренную ошибку (киса Бориса). Тем самым он создает комическое в тексте. Работа представляет собой рассказ, написанный на основе текста-образца.


Слайд 24

Результаты наших исследований позволили сделать вывод: появилась необходимость развития умения понимать подтекст и научить учащихся понимать чувства автора, особенно в комических текстах. Эксперимент проводился в Фармацевтическом колледже г. Красноярска и охватил 20 учащихся. Формирующий эксперимент проводился во внеурочное время. В процессе проведения формирующего эксперимента решались следующие задачи: 1. Усвоение правил правописания. 2. Усвоение произносительных норм. 3. Развитие коммуникативных умений студентов путем обогащения знаниями средств создания комического в речи (намеренное допущение ошибок) и их использование в собственной речи.


Слайд 25

Входящие в разработанный нами комплекс упражнений можно разделить на следующие группы: Упражнения, направленные на выяснение авторских намерений, на отработку навыков понимания речевых средств комического. К этой группе мы отнесли упражнения, выполняемые по образцу-тексту. Упражнения, направленные на усвоение произносительных норм. Упражнения, направленные на усвоение правил правописания. Упражнения, направленные на развитие умения использовать намеренные ошибки в собственном высказывании для создания комического эффекта.


Слайд 26

Примеры письменных работ учащихся. Работа 1. Дорогой друг! Мяу! Живу я хорошо, но вчера отвалился зуп. Рыбу есть не магу и мясо тоже. Линяю. Караул! Приезжайте и помогайте! Кошка Люська (А.Ирана). Комментарий: средством создания комического в данной работе являются орфографические ошибки. «Узнать» их на слух невозможно: нет соответствующего контекста. Работа 2. Пррривет! Я попугай Кирррилл. Хозяйка у меня хорррошая. Ухаживает за мной, вкусно корррмит и чистит мне перррышки. Вообще я живу как на курррорте. (М.Алина). Комментарий: комический эффект в работе основан на особенности произнесения звука «р» говорящими попугаями. Работа написана в жанре повествования на основе текста-образца, насыщена информацией, образна. Работа 3. Пи-пиривет! Пи-пишу тебе пи-письмо, чтобы сказать, что я тепи-перь живу у новой хозяйки. Мне здесь очень нравится. Марина дает мне крупы и сыра. Пи-приглашаю в гости. Твой пи- приятель мышонок Пи-пик. (А.Анна). Комментарий: заданный прием – авторские ошибки как средство создания смешного реализуют через словотворчество, основанное на приеме звукоподражания ( пи-приятель, тепи-перь). Работа выдержана в жанре письма, логична, образна и информативно насыщена.


Слайд 27

Для проверки эффективности экспериментальной работы нами был проведен повторный констатирующий срез, целями которого были: Выяснить, произошли ли изменения в уровне развития умения понимать и создавать комическое в собственном высказывании. Проверить рабочую гипотезу. При проведении контрольного среза использовались те же методики, что и при первом констатирующем срезе.


Слайд 28

Сводная таблица распределения учащихся по уровням умения видеть и понимать юмористический характер текста (второй констатирующий срез) Таблица 3


Слайд 29

Сводная таблица распределения учащихся по уровням сформированности умения использовать намеренно допущенные ошибки в собственной речи для создания комического эффекта (второй констатирующий срез) Таблица 4


Слайд 30

Разработанный нами комплекс упражнений включал упражнения, направленные на выяснение авторских намерений, на отработку навыков понимания речевых средств комического (упражнения, выполняемые по образцу), на усвоение произносительных норм. Комплекс упражнений оказал эффективное воздействие на развитие умений воспринимать и воспроизводить комическое в тексте. Так как результаты второго констатирующего среза показали, что процент учащихся с высоким уровнем понимания юмористического характера текста вырос на 15%; процент учащихся со средним уровнем сформированности данного умения вырос на 15% , а процент учащихся с низким уровнем снизился на 30%. По критерию сформированности умения использовать намеренно допущенные ошибки, как средство создания комического в собственном высказывании также произошло перераспределение по уровням. Количество учащихся с высоким уровнем повысилось на 10%. Процент учащихся со средним уровнем повысился на 25%. Процент учащихся с низким уровнем уменьшился на 35%.


Слайд 31

Вывод: Комплексное и регулярное использование упражнений с намеренно допущенными ошибками позволяет улучшить умения понимать и использовать комическое в тексте, а, следовательно, приведет к правильности и выразительности речи. Это говорит о правомочности нашей гипотезы, позволяет признать экспериментальную работу эффективной.


×

HTML:





Ссылка: