'

Система работы с одарёнными детьми

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Система работы с одарёнными детьми Дети придают вашей жизни наполненность, которая без них невозможна. Джек Николсон


Слайд 1

Одарённость системное, развивающееся в течение всей жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми


Слайд 2

Одарённый ребенок это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимся достижениями в том или ином виде деятельности


Слайд 3

Когда мы говорим о развитии одаренности, мы говорим о результате сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социальной среды, опосредованной деятельности ребенка (игровой, учебной, трудовой)


Слайд 4

Система работы с одаренными детьми В истории исследования категории одаренности сложились четыре взаимодополняющие концепции: Понимание одаренности как высокого уровня развития системы когнитивных процессов (сенсорно – перцептивных процессов, внимания, памяти, мышления и воображения), измеряемых с помощью соответствующих тестов; иногда сюда добавлялись мотивация и воля (Г. Мюнстерберг, Г. И. Россолимо, В. Мёде и Пиорковский, У. Штерн)


Слайд 5

Отождествление одаренности с высоким уровнем развития интеллекта или умственных способностей, измеряемых с помощью тестов интеллекта (тесты А. Бине и У. Штерна, Г. Айзенка, Д. Векслера, Дж. Гилфорда)


Слайд 6

Рассмотрение одаренности в русле анализа дифференциальных различий, что связано с выделением общих и специальных способностей; эта концепция была сформулирована Б. М. Тепловым и получила наибольшее распространение в нашей стране (Б. М. Теплов, Н. С. Лейтес, В. Д. Небылицын, Э. А. Голубева, В. А. Крутецкий)


Слайд 7

Соотнесение одаренности с высоким уровнем творческого потенциала, что выражается в высокой исследовательской активности ребенка; в способностях к созданию новых творческих «продуктов» в науке, искусстве, технике, социальной жизни


Слайд 8

Одаренность определяется как системное свойство психики, проявляющееся и развивающееся при наличии соответствующих средовых условий (В. И. Панов)


Слайд 9

Виды одаренности: По широте проявления – общая и специальная По предпочитаемой деятельности – интеллектуальная, творческая, художественная, психомоторная (спортивная), лидерская По интенсивности проявления – повышенная готовность, к обучению; одаренные, высокоодаренные, исключительно или особо одаренные (таланты и вундеркинды) По виду проявления – явная и скрытая (не проявившаяся) По возрастным особенностям проявления – стабильная или преходящая (возрастная) По личностным, гендерным (социально - половым)


Слайд 10

Общая одаренность представляет собой широкий диапазон способностей, которые лежат в основе успешного освоения, а затем и успехов во многих видах деятельности (Дарвин, Ломоносов, Леонардо да Винчи) От специфической одаренности зависит успех человека в каком – либо конкретном виде деятельности (математической, музыкальной, художественной)


Слайд 11

Какого же ребенка считать одаренным? Одаренными и талантливыми детьми можно считать тех, которые, по оценке специалистов, в силу своих способностей демонстрируют высокие достижения в одной или нескольких сферах: Интеллектуальной; Творческо – продуктивного мышления; Академических достижений (дети которые хорошо учатся в школе); Общения и лидерства; Художественной деятельности; Двигательной; Легкость ассоциирования; Способность к прогнозированию; Высокая концентрация внимания.


Слайд 12

Признаки одаренности Высокие интеллектуальные способности Высокие творческие способности Способность к быстрому усвоению и отличная память Любопытство, любознательность, стремление к знаниям Высокую личностную ответственность Самостоятельность суждений Позитивную Я – концепцию, связанную с адекватной самооценкой


Слайд 13

Характеристика одаренности детей: Перфекционизм - стремление добиться совершенства в выполнении деятельности Независимость (автономность) – отсутствие склонности действовать, думать и поступать сообразно мнению большинства. Роль семьи: высокие познавательные интересы самих родителей Взаимодействие со сверстниками и педагогами: высокая адаптация к школьному обучению Наличие особой системы ценностей


Слайд 14

Английский ученый Г. Ревеш считает, что раньше всего в ребенке просыпаются, развиваются способности к музыке, затем к математике, а что касается ИЗО – к концу периода зрелости и началу второй половины юношеского возраста, т.е. к возрасту между 17 – 20 годам. Период между 12 и 20 годам имеет наибольшее значение для проявления одаренности. Даже способности, которые проявляются в детстве, развертываются лишь в юности в действительную одаренность. По этому в возрасте от 3 до 16 лет (условное ограничение) речь должна вестись, скорее всего, о развитии склонностей, а затем и способностей, которые в дальнейшем могут перерасти в одаренность.


Слайд 15

Американский исследователь Блум, изучавший биографии известных людей, подчеркивает, что «каковы бы ни были способности детей в раннем возрасте, без активной поддержки и специальных методов обучения они вряд ли достигли бы тех высот, покорив которые, они и стали знаменитыми» Поэтому следует уделять внимание подготовке учителей для работы со способными, одаренными детьми. Педагогам необходимо нестандартно подходить к организации и проведению уроков, заниматься разработкой авторских программ, находить индивидуальный подход к способностям каждого ученика. И тогда, возможно, вырастает талант!


Слайд 16

Проблемы одаренных детей Лета Холлингуорт внесла большой вклад в понимание проблем адаптации, стоящих перед одаренными детьми: Неприязнь к школе. Такое отношение часто появляется оттого, что учебная программа скучна и неинтересна для одаренных детей. Нарушения в поведении могут появляться потому, что учебный план не соответствует их способностям. Игровые интересы. Одаренным детям нравятся сложные игры и неинтересны те, которыми увлекаются их сверстники. Вследствие этого одаренный ребенок оказывается в изоляции, уходит в себя. Конформность. Одаренные дети, отвергая стандартные требования, не склонны к конформизму, особенно если эти стандарты идут вразрез с их интересами. Погружение в философские проблемы. Для одаренных детей характерно задумываться над такими явлениями, как смерть, загробная жизнь, религиозные верования и философские проблемы.


Слайд 17

Несоответствие между физическим, интеллектуальным и социальным развитием. Одаренные дети часто предпочитают общаться с детьми старшего возраста. Из-за этого им порой трудно становиться лидерами. Стремление к совершенству. Для одаренных детей характерна внутренняя потребность совершенства. Отсюда ощущение неудовлетворенности, собственной неадекватности и низкая самооценка. Потребность во внимании взрослых. В силу стремления к познанию одаренные дети нередко монополизируют внимание учителей, родителей и других взрослых. Это вызывает трения в отношениях с другими детьми. Нередко одаренные дети нетерпимо относятся к детям, стоящим ниже их в интеллектуальном развитии. Они могут отталкивать окружающих замечаниями, выражающими презрение или нетерпение. Исследователи показывают более высокую чувствительность одаренных детей к новым ситуациям, что приводит к особым трудностям. Поэтому учитель, работающий с одаренными детьми должен обладать следующими качествами.


Слайд 18

Качества, необходимые учителю для работы с одаренными детьми быть доброжелательным и чутким; разбираться в особенностях психологии одаренных детей, чувствовать их потребности и интересы; иметь высокий уровень интеллектуального развития; иметь широкий круг интересов и умений; иметь помимо педагогического еще какое-либо образование; быть готовым к выполнению самых различных обязанностей, связанных с обучением одаренных детей; иметь живой и активный характер; обладать чувством юмора (но без склонности к сарказму); проявлять гибкость, быть готовым к пересмотру своих взглядов и постоянному самосовершенствованию; иметь творческое, возможно, нетрадиционное личное мировоззрение; обладать хорошим здоровьем и жизнестойкостью; иметь специальную послевузовскую подготовку по работе с одаренными детьми и быть готовым к дальнейшему приобретению специальных знаний.


Слайд 19

Нередко для проявления способностей необходима мотивация. Именно наличие одаренности в сочетании с мотивацией и упорным трудом дают возможность говорить о таланте. Без мотивации одаренный ребенок может так и не проявить свои способности, а без работы над совершенствованием своего дара может не добиться больших результатов в данной области. Поэтому многое зависит от родителей — именно они могут создать соответствующую мотивацию, поставить перед ребенком какую-нибудь заманчивую цель, для достижения которой необходимы постоянные занятия любимым делом, научить ребенка использовать свои умственные способности.


Слайд 20

В любом случае проявиться может не талантливость, а гениальность. Остановить гения могут лишь невероятно сложные обстоятельства, например, тяжелая травма. Ведь отличие гениального человека от талантливого состоит в том, что он многогранен, у него не бывает какой-либо одной направленности. И все эти грани — сильные, позволяющие достичь невероятных высот. Поэтому, если одна из сторон не получит развития, гений проявится в чем-нибудь другом. Гения также отличает высокий интеллект, способность наиболее эффективно применять свои знания и умения.


Слайд 21

Формула гениальности выглядит как «одаренность + Мотивация + высокий интеллект»


Слайд 22

Методика «Характеристика ученика» Общая характеристика методики


Слайд 23

Предлагаемая методика разработана в США и используется в школах для одаренных детей. Она создана для того, чтобы помочь учителю систематизировать собственные представления о различных сторонах развития ребенка. Инструкция: охарактеризуйте типичное поведение ученика, поставив на свободном месте каждой строчки «да» или «нет».


Слайд 24

Учебные характеристики Имеет необычно большой запас слов _________________________________ Владеет большим объемом информации и свободно рассуждает на различные темы _____________________________________________________ Понимает смысл и причины действий людей и вещей ________________ Является живым наблюдением: «видит больше» или «берет больше» из рассказа, фильма или какой – то деятельности, чем другие _______________________________________________________________________ Поступил в данный класс, имея способности читать больше, чем требуется в этом классе ______________________________________________ Показал быстрое понимание арифметики ____________________________


Слайд 25

Мотивационные характеристики Настойчив в поисках решения задач _________________________________ Легко становится рассеянным во время скучного задания или дела _______________________________________________________________________ Обычно прерывает других ___________________________________________ Прилагает усилия для завершения действия _________________________ Нуждается в минимуме указаний со стороны учителей _______________________________________________________________________ Упорный в отстаивании своего мнения ______________________________ Чувствителен к мнению других ______________________________________ Не безразличен к правильному и неправильному, хорошему и плохому, к справедливости, может осуждать людей, события, вещи _______________________________________________________________________ Склонен влиять на других; часто руководить другими, может быть лидером ______________________________________________________________


Слайд 26

Творческие характеристики Любопытен и любознателен, задает много вопросов (не только на реальные темы)______________________________________________________ Проявляет интерес к интеллектуальным играм, фантазиям _________ Часто предлагает необычные ответы, рассказывает с богатым воображением истории, склонен к преувеличению _________________ С увлечением стремится рассказать другим об открытиях __________ Проявляет острое чувство юмора и видит юмор в ситуациях, которые не кажутся другим юмористичными, получает удовольствие от игры слов __________________________________________________________________________ Не склонен принимать на веру «официальное решение», без критического исследования; может потребовать и доказательства ________________________ Не кажется взволнованным, когда нарушен нормальный порядок __________


Слайд 27

Лидерские характеристики Берет на себя ответственность ____________________________ Его любят одноклассники _________________________________ Лидер в нескольких видах деятельности __________________ Обработка результатов для практической работы никакой дополнительной обработки к тому, что сделали, не нужно. Результаты на лицо. Эта заполненная вами характеристика много расскажет о ребенке, например, при переходе ребенка из начальной школы в среднее звено или из основной – в старшие классы.  


Слайд 28

Методика для родительского исследования


Слайд 29

Методика для родительского исследования Родительское исследование Мой ребенок имеет большой запас слов и хорошо выражает свои мысли ___________________ Мой ребенок упорно работает над заданием, настойчив и самостоятелен __________________ Мой ребенок начал читать в детском саду __________________________________________________ (если «да», то укажите книги, которые он читал) 4. Мой ребенок жаден до чтения _____________________________________________________________ (пожалуйста, укажите книги, которые он прочитал за последние 6 месяцев) 5. В чем, вы считаете, ваш ребенок больше всего талантлив или имеет особые умения? 6. Пожалуйста, перечислите хобби и особые интересы, которые проявляет ваш ребенок 7. Какие специальные дополнительные занятия посещает ваш ребенок (вне школы)? 8. Как ваш ребенок относится к школе? 9. Что может отрицательно повлиять на пребывание вашего ребенка в школе? 10. Какие особенности своего сына (дочери) вам хотелось бы отметить, которые помогли бы нам планировать программу для вашего ребенка? Знания, которые, на ваш взгляд, необходимы учителям? 11. Каково любимое времяпрепровождение или досуг вашего ребенка? 12. Верно ли, что ваш ребенок может: А) выполнять что – то с воображением, выражается сложными жестами, словами; Б)использовать обычные материалы неожиданным образом; В) избегать обычных путей при выполнении чего – либо, выбирая вместо того новое; Г) создавать ситуации, которые, вероятно, не будут иметь мета, любит «играть с идеями»? 13. Опишите, в какой сфере, по вашему мнению, ваш ребенок может справиться с образовательной программой для одаренных


Слайд 30

Психологический профиль одаренного ребенка Тест 16-PF (Р.Кеттела). Тест «Акцентуации характера». Характерологический тест Айзенка. Опросник САН (Самочувствие. Активность. Настроение.) Тест «Шкала социально-психологической адаптированности» (Т.В.Снегиревой). Опросник «Каков Ваш творческий потенциал?» Тест «Исследование самооценки» (Дембо - Рубинштейна). Тест - опросник для определения уровня самооценки одаренного школьника. Тест «Шкала оценки потребности в достижении». Методика «Несуществующее животное». Пальцем окрашивания тест Детская методика В. Михала «Завершение предложения»


Слайд 31

Диагностика особенностей когнитивной сферы 1. Изучение кратковременной и долговременной вербальной памяти (А.Р. Лурия). 2. Изучение кратковременной образной и вербально - логической памяти. 3. Оценка устойчивости внимания. 4. Оценка переключения внимания. 5. Оценка вербально – логического мышления. 6. Оценка образного мышления. 7. Тест «Куб Линка». 8. Механической понятливости тест (Беннет). 9. Тест интеллекта «Нарисуй человека» (Ф. Гудинаф). 10. Диагностика восприятия: - «Эталоны» - «Исследование уровня сенсорного восприятия» - Тест Мюнстерберга на восприятие + Ключ - «Восприятие времени» - Тест «Компас» - Тест «Ведущая репрезентативная система»


Слайд 32

Интеллектуальная одаренность 1. Тест прогрессивных матриц Равена. 2. Тест Д. Векслера. 3. Тест Р. Амтхауэра. 4. Диагностика обследования детей младшего школьного возраста. 5. Оценка вербально - логического мышления. 6. Тест «Интеллектуальная лабильность».


Слайд 33

Творческий потенциал одаренного ребенка 1. Психодиагностика творческого мышления. Креативные тесты. (Е. Туник). 2. Диагностика вербальной креативности (адаптация теста С. Медника). 3. Диагностика невербальной креативности (вариант теста Торренса) 4. Модифицированные креативные тесты Вильямса (САР). 5. Методика «Предложения». 6. Методика «Классификация». 7. Методика «Две линии». 8. Методика Вартега «Круги». 9. Опросник для определения творческих наклонностей у школьников. 10. Творческого мышления вербальный тест «Необычное использование» (К. А.Хеллер)


Слайд 34

Социальные условия реализации одаренности 1. Тест «Умеете ли Вы говорить и слушать?» (В. Маклени). 2. Методика изучения коммуникативных и организаторских умений. 3. Метод исследования уровня субъективного контроля психической стабильности (УСК). 4. Методика «Q-сортировка». Тест интерперсональной диагностики Т. Лири. 6. Оценка отношений полростка с классом. 7. Методика «Незаконченные предложения».


Слайд 35

Идентификация детской одаренности педагогами и родителями 1. Опросник №1,2,3 (автор Леднева С.А.) 2. Диагностика сформированности навыков рисования (авторы Милованова Г.П., Овчинникова О.В.). 3. Тест-опросник для определения уровня самооценки одаренных школьников. 4. Тест по определению склонности учителя к работе с одаренными детьми. 5. Тест, определяющий одаренность и направленность ребенка к какой-то области деятельности (4,5-7 лет). 6. Тест-анкета по определению специальной одаренности (А.Хаан, Г. Кафф). 7. Проявление и формирование специальных способностей (А. Савенков). 8. Опросник для определения творческих наклонностей у школьников. 9. Методика КОС (коммуникативные и организаторские способности). 10. Диагностический тест «Способности школьников». 11. Карта интересов для младших школьников (А. Савенков). 12. Методика «Интеллектуальный портрет». 13. Характеристика ученика (А. Савенков). 14. Анкета для родительского исследования (А. Савенков). 15. Методика «Карта одаренности». 16. Методика оценки общей одаренности (А. Савенков). 17. «Есть ли у Вас музыкальные способности?» (У. Бернард, Д. Леопольд). 18. «Есть ли у Вас способности к математике?» (У. Бернард, Д. Леопольд). 19. «Есть ли у Вас способности к пространственному воображению?» (У. Бернард, Д. Леопольд).


Слайд 36

Тест на определение склонности учителя к работе с одаренными детьми Подсчет баллов: Ответ «а» - 3 балла, Ответ «б» - 1 балла, Ответ «в» - 2 балла.


Слайд 37

Результаты: 49 и более: вы имеете большую склонность к работе с одарёнными детьми. У вас есть для этого потенциальные возможности. Вы способны стимулировать творческую активность, поддерживать различные виды творческой деятельности учащихся.


Слайд 38

От 24 до 48 баллов: У вас есть склонности к работе с одарёнными детьми, но они требуют дополнительных ваших желаний, ресурсов и активного саморегулирования в интеллектуальном процессе. Вам необходим правильный выбор объекта направленности творческого интереса учащихся


Слайд 39

23 и менее баллов: Склонность к работе с одарёнными детьми, конечно, маловато. В большей мере вы сами не проявляете к этому «особого рвения». Но при соответствующей мобилизации духовных сил, веры в себя, кропотливой работе в сфере повышенного интеллекта вы можете достичь многого в решении этой проблемы.


Слайд 40

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: