'

Поэзия доброты

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Поэзия доброты Составила заведующая библиотекой МБОУ Карабудахкентская СОШ №2 Кулавова А.Д. А.Л. Барто (1906 – 1981 гг.) 2012 год


Слайд 1

Слон Спать пора! Уснул бычок, Лег в коробку на бочок. Сонный мишка лег в кровать, Только слон не хочет спать. Головой качает сон, Он слонихе шлет поклон. Мишка Уронили мишку на пол, Оторвали мишке лапу. Все равно его не брошу - Потому что он хороший. Бычок Идет бычок, качается, Вздыхает на ходу: - Ох, доска кончается, Сейчас я упаду! Зайка Зайку бросила хозяйка - Под дождем остался зайка. Со скамейки слезть не мог, Весь до ниточки промок. 02.01.2015 http://aida.ucoz.ru 2


Слайд 2

Агния Львовна Барто Биография Родилась 4 февраля (17 н.с.) в Москве в семье ветеринарного врача. Получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец. Училась в гимназии, где и начала писать стихи. Одновременно занималась в хореографическом училище.


Слайд 3

Лев Николаевич, поклонник искусства, видел будущее дочери в балете. Агния прилежно занималась танцами, но большого таланта в этом занятии не обнаруживала.


Слайд 4

Рано проявившуюся творческую энергию направляла в другое русло — стихотворное. Стихами она увлеклась вслед за гимназическими подругами. Десятилетние девочки тогда все как одна были поклонницами молодой Ахматовой.


Слайд 5

Юность Агнии Воловой (Барто) пришлась на годы революции и гражданской войны. Но каким-то образом ей удавалось жить в собственном мире, где мирно сосуществовали балет и сочинение стихов. Однако чем старше становилась Агния, тем яснее было, что ей не стать ни великой балериной, ни «второй Ахматовой».


Слайд 6

Перед выпускными зачетами в училище она волновалась: ведь после них надо было начинать карьеру в балете. На экзаменах присутствовал нарком просвещения Луначарский. После экзаменационных выступлений ученицы показывали концертную программу. Он прилежно посмотрел зачеты и оживился во время исполнения концертных номеров. Когда юная черноглазая красавица с пафосом читала стихи собственного сочинения под названием "Похоронный марш", Луначарский с трудом сдерживал смех. А через несколько дней он пригласил ученицу в Нарком-прос и сказал, что она рождена писать веселые стихи.


Слайд 7

В этом случае приглашение в Наркомат Просвещения было не данью способностям молодой поэтессы, а скорее "правительственным заказом". Но как бы там ни было, в 1925 году девятнадцатилетняя Агния Барто выпустила свою первую книжку — "Китайчонок Ван Ли". Коридоры власти, где Луначарский своей волей решил сделать из хорошенькой танцовщицы детскую поэтессу, привели ее в мир, о котором она мечтала, будучи гимназисткой: начав печататься, Агния получила возможность общаться с поэтами Серебряного века.


Слайд 8

Слава пришла к ней довольно быстро, но не добавила ей смелости — Агния была очень застенчива. Она обожала Маяковского, но, встретившись с ним, не решилась заговорить. Отважившись прочесть свое стихотворение Чуковскому, Барто приписала авторство пятилетнему мальчику. О разговоре с Горьким она впоследствии вспоминала, что "страшно волновалась". Может быть, именно благодаря своей застенчивости Агния Барто не имела врагов.


Слайд 9

В середине тридцатых Агния Львовна получила любовь читателей и стала объектом критики коллег. Есть все основания полагать, что большая часть откровенно ругательных статей появилась в прессе не без участия известного поэта и переводчика Самуила Яковлевича Маршака.


Слайд 10

Поначалу Маршак относился к Барто покровительственно. Однако его попытки "наставлять и учить" Агнию с треском провалились. Однажды, доведенная до белого каления его придирками, Барто сказала: "Знаете, Самуил Яковлевич, в нашей детской литературе есть Маршак и подмаршачники. Маршаком я быть не могу, а подмаршачником — не желаю". После этого ее отношения с мэтром испортились на много лет.


Слайд 11

Стихи для детей превратили Агнию Барто в "лицо советской детской книги", влиятельного литератора, любимицу всего Советского Союза.


Слайд 12

Творчество Твой праздник В этом разделе — стихи о раннем детстве. Основной жанр — лирика, освещенная улыбкой. Цикл стихов — «Игрушки» (1936), адресованный маленьким, оказался читаемым людьми всех возрастов. Над рабочим столом Агнии Барто висит автограф первого космонавта Юрия Гагарина с начальной строкой стихотворения «Уронили мишку на пол». Стихотворение «Мячик» («Наша Таня громко плачет...») стало любимой шуточной песней туристов. Прозвище мальчика-героя из цикла стихов «Вовка — добрая душа» (1962) стало нарицательным. Стихотворение «Веревочка» (1940) легло в замысел кинофильма «Слон и веревочка», поставленного режиссером И. Фрезом в 1945 году.


Слайд 13

Вовка - добрая душа На глазах растут ребята! Жил в стихах моих когда-то Вовка - добрая душа. (Так прозвали малыша!) А теперь он взрослый малый, Лет двенадцати на вид, И читателей, пожалуй, Взрослый Вовка удивит. С добротой покончил Вовка, Он решил - ему неловко В зрелом возрасте таком Быть каким-то добряком! Он краснел при этом слове, Стал стесняться доброты, Он, чтоб выглядеть суровей, Дергал кошек за хвосты. Дергал кошек за хвосты, А дождавшись темноты, Он просил у них прощенья За плохое обращенье. Знайте все, что он недобрый, Злее волка! Злее кобры! - Берегись, не то убью! - Пригрозил он воробью. Целый час ходил с рогаткой, Но расстроился потом, Закопал ее украдкой В огороде под кустом. Он теперь сидит на крыше, Затаившись, не дыша, Лишь бы только не услышать: "Вовка - добрая душа!"


Слайд 14

ПРО ВОВКУ, ЧЕРЕПАХУ И КОШКУ Случилось вот какое дело — Черепаха похудела! — Стала маленькой головка, Хвостик слишком тонок! — Так сказал однажды Вовка, Насмешил девчонок. — Похудела? Ну, едва ли! — Девочки смеются.— Молока мы ей давали, Выпила всё блюдце. Черепаха панцирь носит! Видишь, высунула носик И две пары ножек! Черепаха панцирь носит, Похудеть не может. — Черепаха похудела!— Уверяет Вова.— Нужно выяснить, в чем дело, Может, нездорова? Смотрит Вовка из окошка, Видит он — крадется кошка, Подошла, лизнула блюдце... Экая плутовка! Нет, девчонки зря смеются! — Вот,— кричит им Вовка,— Поглядите, кошка съела Завтрак черепаший! Черепаха похудела Из-за кошки вашей!


Слайд 15

Мы с Тамарой Этот раздел составляют веселые стихи, посвященные детским характерам, поступкам, играм. Тут явно ощутим принцип поэта — нравственное воспитание ребенка средствами юмора. Многие строки этих стихов вошли в обиход, стали поговорками: «Мы с Тамарой ходим парой», «Лешенька, Лешенька, сделай одолжение», «А болтать-то мне когда — мне болтать-то некогда» и другие. О том, как велико воздействие веселых стихов Агнии Барто на ее читателей, можно судить по такому, например, факту, приведенному в «Учительской газете» от 6 апреля 1976 года: «Мальчик перенес несколько операций. Предстояла еще одна. Врач сказал, хорошо бы вытерпеть ее без наркоза. И мальчик согласился при условии, что во время операции ему будут читать стихи Агнии Барто».


Слайд 16

О ПРЕМИИ, О ДИМКЕ И О ВЕСЕННЕМ СНИМКЕ Снимал весну фотокружок. Решили: снимок первый Пусть будет ветка вербы И тающий снежок. Двух мальчиков в обнимку Снимали у окна. По солнечному снимку Понятно, что весна. А мой товарищ Димка (Мы с ним пустились в путь) Решил найти для снимка Смешное что-нибудь. Я предлагаю Димке Снять рощу в белой дымке, Где взрослые березки Стоят в воде по грудь, А саженцы-подростки Готовы утонуть...


Слайд 17

Нет, не согласен Димка, Решил найти для снимка Смешное что-нибудь. Кругом вода! Хоть плавай! Я влез на край канавы, Пошел по самой кромке... И угодил я с ходу Двумя ногами в воду! Вдруг слышу хохот громкий. — Ура! — хохочет Димка.— Неплох сюжет для снимка! Течет за шиворот вода — Я плюхнулся в болото, А он кричит: — Вот это да! Вот это будет фото! Стою в воде, в грязи густой, Не вымолвлю ни слова! А он кричит: — Спокойно стой! Тебя снимаю снова! Я весь дрожу, я вымок, Вот-вот мне плохо станет! А он кричит, что снимок На премию потянет!


Слайд 18

Я третий день простужен, Простужен из-за снимка, А с Димкой я не дружен, Нет, мне не нужен Димка... Дружили столько времени... Но вы меня поймете — Нельзя же из-за премии Топить друзей в болоте.


Слайд 19

НА ЗАСТАВЕ Писательница соединила в этом разделе стихотворения на темы мира, братства и защиты нашей Родины... Особенной популярностью пользовалась книжка «Братишки». Созданная в 1928 году, она была переведена на многие языки мира. По сведениям печати, книга «Братишки» в гитлеровской Германии была внесена в списки книг, подлежащих уничтожению за коммунистическую пропаганду, фашисты сжигали ее на кострах. Книга «Я живу в Москве» (1947) написана к 800-летию Москвы.


Слайд 20

* * * Встал сегодня Петя Рано, на рассвете. Он проверить вышел Флаги на балконе, Раньше всех услышал: Где-то скачут кони... Выстроилась конница, К празднику готовится. Двинутся лавиною Танки на Неглинную, Выйдут на Садовые Дивизии стрелковые; А гаубицам грозным И улицы малы — По площади Колхозной Пойдут, подняв стволы. Майский ливень теплый Ночью вымыл листья, Заблестели стекла, Вымытые чисто. Все деревья в парке Распустились за ночь. В новом белом фартуке Дворник Петр Иваныч


Слайд 21

У НАС ПОД КРЫЛОМ Здесь писательница объединила стихи из разных книжек и циклов: «Все учатся», «Из пестрых страниц» и «У нас под крылом».


Слайд 22

ВСЯ РЕЗЕДА ПРИМЯТА Однажды утром, как всегда, В цветник пришли ребята, А там примята резеда, Вся резеда примята. Кто затоптал всю резеду? Кто трогал лилии в саду? Есть во дворе щенок такой: На всех он лает звонко, А помани его рукой — И он бежит вдогонку. Он мчится, ласково визжа, Он не годится в сторожа, Но, видно, этому двору Щенок пришелся ко двору. И вот щенка ведут в цветник. — Ищи! — кричат ребята. При виде сломанных гвоздик Скулит он виновато. — Ищи скорей, тут виден след! Кричат ребята снова. — Ты что, собака или нет?! — Вдруг рассердился Вова. Щенок улегся на траве. Лежит, глаза зажмурил. — Он молод, ветер в голове! — Сказал сердито Юрий. — Да это он сломал цветы! — Вдруг догадался кто-то. Все закричали: — Это ты, Дружок? Твоя работа?


Слайд 23

ЗВЕНИГОРОД Тяжкие дни войны, мужество народа, героизм воинов и партизан, стремление подростков помочь стране, бережная защита народом и государством детей, пострадавших от нашествия фашистов, отражены в стихах этого раздела. В ДНИ ВОЙНЫ Глаза девчонки семилетней, Как два померкших огонька. На детском личике заметней Большая, тяжкая тоска. Она молчит, о чем ни спросишь, Пошутишь с ней — молчит в ответ, Как будто ей не семь, не восемь, А много, много горьких лет.


Слайд 24

ЗА ЦВЕТАМИ В ЗИМНИЙ ЛЕС (Для тех, кто подрос и радуется этому) В течение трех лет — с 1967 по 1970 год — создавались стихи этой книги. Их отличает глубокий, проникновенный лиризм, тонкий юмор, высокое мастерство. За эту книгу Агния Барто в 1972 году была удостоена Ленинской премии.


Слайд 25

ЗА ЦВЕТАМИ В ЗИМНИЙ ЛЕС Никому не верится: Чудо из чудес — За цветами девица Ходит в зимний лес. Он стоит не в зелени, Как в июльский зной, Он, снежком побеленный, Блещет белизной. Но смеется девица: — Если вам не верится, Показать могу Яркий кустик вереска Прямо на снегу. Летом он не ценится,— Скромное растеньице. Но зато как весело Увидать самой Огонечки вереска На снегу зимой!


Слайд 26

ОДНАЖДЫ Я РАЗБИЛ СТЕКЛО Сатирические стихи этого раздела перемежаются с просто веселыми стихами, шуткой, улыбкой. Автор убежден, что читатель поймет и острый юмор и сатиру. Поэт верит в своего читателя. Одно время в некоторых школах насчитывали «очки» за добрые дела. Теперь положение изменилось, но стихотворение «Три очка за старичка» (1959) продолжает жить, потому что основная его мысль не утратила своего значения.


Слайд 27

ТРИ ОЧКА ЗА СТАРИЧКА Стоит Лариса у доски, Девчонка в пышной юбке, И переводит на очки Хорошие поступки. Вся в цифрах классная доска: — За помощь маме — два очка, За помощь брату-малышу Очко Никитину пишу, А Горчакову три очка — Водил он в гости старичка. — За это мало трех очков! — Кричит Андрюша Горчаков И вскакивает с лавки.— Три очка за старичка?! Я требую прибавки! Я с ним провел почти полдня, Он полюбить успел меня. Стоит Лариса у доски, Любовь кладет на счеты И переводит на очки Вниманье и заботы. А две подружки в стороне Ворчат, надувши губки: — И трех очков не дали мне За добрые поступки! — И я не этого ждала, Когда купала братца. Тогда за добрые дела Совсем не стоит браться! Стоит Лариса у доски, Девчонка в пышной юбке, И переводит на очки Хорошие поступки. Ох, даже слушать тяжело, Не верится, ребята, Что за сердечное тепло Нужна кому-то плата. А если плата вам нужна, Тогда поступку грош цена!


Слайд 28

Известная детская писательница, чьи стихи в нашей стране знает каждый ребенок. Ее книги печатались миллионными тиражами. Удивительная женщина, всю свою жизнь посвятившая детям, их воспитанию и проблемам. "Она всегда идет навстречу одному поколению, провожая другое",- писал о ней Р.Гамзатов.


Слайд 29

В послевоенные годы Агния Львовна стала организатором огромного по своей массовости движения в СССР по поиску разлученных во время войны семей. Она предложила разыскивать потерявшихся родителей по детским воспоминаниям. Через программу "Найти человека" на радио "Маяк" удалось соединить 927 разлученных семейств. Первая книга прозы писательницы называется "Найти человека".


Слайд 30

В течение многих лет Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри. В 1976 ей была присуждена Международная премия им. Х.К.Андерсена. Стихи Барто переведены на многие языки мира.


Слайд 31

Агния Львовна Барто за свою писательскую и общественную деятельность неоднократно награждалась орденами и медалями. Она много ездила за рубеж, помогала детской интернациональной дружбе. Умерла писательница 1 апреля 1981 года, прожив долгую и такую нужную людям жизнь.


×

HTML:





Ссылка: