'

«Зоонимы. От А до Я» (на примере материала, собранного в МОУ СОШ №20 г.Невинномысска)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Зоонимы. От А до Я» (на примере материала, собранного в МОУ СОШ №20 г.Невинномысска) Автор: Анищенко Юлия, ученица 9 класса б МОУ СОШ №20, г.Невинномысска


Слайд 1

Актуальность темы Исследование кличек животных важно для понимания языковой картины мира человека. Городской житель редко зависит от животного материально, но очень часто - психологически, потому что в городе животное становится членом семьи. Поэтому и клички животных в языковой картине мира горожанина занимают особое место.


Слайд 2

Цель и задачи работы Цель: задачи: Выяснить , какие слова называются зоонимами Изучить литературу по данной теме Путём анкетирования и опроса учеников МОУ СОШ №20 осуществить сбор материала Исследовать звуковой и лексический состав зоонимов Классифицировать материал в зависимости от лексического значения зоонимов Выявить способы образования зоонимов Рассмотреть вопрос о правописании зоонимов Найти сходства и различия в зоонимах домашних животных и лошадей конного завода. комплексное лингвистическое исследование и сопоставление зоонимов, собранных на территории города Невинномысска и конезавода Терский


Слайд 3

Знакомство с литературой по данной теме Научные исследования в зоонимии только лишь начинаются. Имеющиеся работы не равноценны как по объему описываемого материала, так и по уровню его лингвистического осмысления. Мне не известны работы, сделанные на основе наблюдений за зоонимами Ставропольского региона.


Слайд 4

Сбор материала для исследования Использовались методы исследования : анкетирование школьников и их родителей, экспедиция на Терский конный завод, Лингвистический анализ собранного материала Всего исследовано и проанализировано 125 кличек домашних животных и 440 кличек лошадей Терского конного завода.


Слайд 5

Вывод №1 Чаще всего используются для называния домашних животных русские традиционные клички: Муся, Барсик, Вася, Тишка, Кузя, Мурка, Пуся. Для кличек идеально подходят слова , состоящие из одного-двух слогов. Большинство зоонимов домашних животных начинаются с таких звуков , как М (76 кличек), К ( 38 кличек), С(35 кличек). Распространенные способы образования зоонимов :суффиксальный, сложение основ ,способ перехода нарицательных слов в разряд собственных имен.


Слайд 6

Основные группы зоонимов домашних животных по их лексическому значению


Слайд 7

Вывод№2 Домашних животных называют чаще всего человеческими именами (антропонимами) а)современными(Алиса, Алла, Анюта, Ася ,Маша, Даша , Дина, Лариса, Полина, Вика), б)устаревшими(Фома, Хома, Проня, Тихон, Филя, Федя, Яша ), в)иноязычного происхождения (Арчи, Бонни, Джек, Дик, Джесика, Изольда, Клайд, Катрин, Лайма, Линда, Лайза, Матильда, Моника, Марк, Ральф ) Домашних животных часто называют в честь известных героев художественных фильмов и мультфильмов : Гарфилд, Каспер, Шрек, Фиона ,Тотошка, Тузик, Умка .


Слайд 8

Лексические значения кличек домашних животных Кличка указывает на размер животного, форму тела: Бусинка, Малышка, Фунтик, Кнопик, Шарик. Клички по именам героев Древней Греции, Рима: Афродита, Клеопатра, Цезарь.


Слайд 9

Кличка указывает на цветовой окрас: Серый, Белка, Рыжик Черныш, Серка, Звёздочка ( как правило тёмный окрас с белым пятном), Букет(разноцветный окрас), Копчёный ( коричневатого цвета).


Слайд 10

Лексические значения кличек домашних животных Зоонимы - названия фруктов: Ананас, Банан, Персик, Кокос. Группа зоонимов восходит к названиям растений: Роза, Магнолия, Астра, Лаванда. Группа зоонимов, обозначающих явления природы: Дымка, Зорька, Туман Зоонимы, фиксирующие время года или суток, когда родилось животное: Марта, Апрелька.


Слайд 11

Лексические значения кличек домашних животных Компьютерный сленг нашёл отражение в зоонимике: Аська, Флэшка, Чип. Зоонимы , образованные от топонимов: клички образуются от названий рек (гидронимов), например: Амур,а географическое наименование Казбек используется в качестве клички собаки.


Слайд 12

Кличка указывает на характер и темперамент: Носокрутка( видимо, собачка «с характером», разборчивая), Соня( любит поспать), Тишка(спокойного, уравновешенного темперамента ) ,Умка(от рождения умный, сообразительный), Торпеда и Шустрик(бойкий, шустрый, подвижный),Чаровница(обаятельная),Дружок(сопровождает везде хозяина, преданный друг),Царь, Султан ( породистый, важный).


Слайд 13

Клички с юмором В городской среде прототипы кличек следует искать в модном, сиюминутном и актуальном - в том, что именно сейчас занимает умы. Есть здесь место и особому юмору, построенному на перевертышах. Однажды на моих глазах здоровенный детина подозвал гладкошерстного до лысости бультерьера: «Пушок!».


Слайд 14

Экспедиция на Терский конный завод


Слайд 15

Экспедиция на Терский конный завод Цель : сбор материала для исследовательской работы. Результат: записано 440 кличек лошадей, выяснено , как и почему дают имена жеребятам.


Слайд 16

Простые и составные зоонимы Чаще всего имена лошадей представляют собой одно слово (Соната, Прима, Пантомима) , но есть и состоящие из словосочетания, например: Великая Радость ,Ночная фиалка ,Аджа Шакакхан , Амаль аль Сибак, Принс Д, Мэри Поппинс , Мейджик Принц, Мария Медичи, Мисс Пстадель , По сравнению с кличками домашних животных их достаточно много.


Слайд 17

Звуковые особенности кличек лошадей Вывод №1 чаще всего лошадям подбирают клички на Буквы П (83),М(69 ), Н(59) , В(49), А(42);совсем нет кличек на буквы Е,Ё,Ж,З,И, Ч,Щ Ы, Ю,Я. Выбираются имена , начинающиеся на звонкий (сонорный) согласный , а также существуют особенности называния лошадей.


Слайд 18

Особый способ именования лошадей Кличка обязана начинаться с I-ой буквы клички матери, и лучше, чтоб в середине ее была начальная буква клички отца. Наши наблюдения на ТКЗ : Кобыла Байгора –дочь Булони и Гусара; кобыла Андромеда-дочь Артемиды и Маскарада; кобыла Баркарола –дочь Баллады и Карата, ;кобыла Великобритания-дочь Великолепной и Баскетбола; гораздо реже в именах отражается только имя матери, например: кобыла Медичи-дочь Монпасье и Аджа Шакакхана.


Слайд 19

Способы образования кличек лошадей Переход одной части речи в другую. Качественные и относительные прилагательные переходят в существительные. Качественные прилагательные помогают описать нрав, стать, резвость лошадей. Приведём примеры зоонимов Терского конного завода: Верная, Великолепная, Находчивая, Неповторимая, Непоседливая, Негасимый, Трепетная ,Ценный , Напевная ,Цепкий. Относительные прилагательные, перешедшие в существительные ,обозначают масть лошадей , например: Серебристый ( то есть серого цвета), а также предназначение животного ,например: Венчальная и другие качества: Поклонная Образование от имён мужского рода - производных женского, например: Борислава от Борислав, Палисада от Палисадник, от Тоник-Тоника.


Слайд 20

Лексические значения кличек лошадей 1.Абстрактные: Тактика,Цель,Степень, Статус, Видимость. 2.Термины лингвистики и литературоведения: Тавтология, Строфа, Хрестоматия, Быль. 3.Имена и фамилии певцов и актёров: Альбано, Бандерос, Алсу. 4. Антропонимы античного происхождения: Антей, Артемида, Цирцея, Андромаха . 5.Растения: Тополь, Незабудка Ночная фиалка, Мандаринчик, Монстерра, Сакура. 6. Явления природы: Туман, Магма ,


Слайд 21

Лексические значения кличек лошадей Предметы быта: Тесемка, Ленточка ,Тахта , Песчинка, Этикетка. Космос: Телескоп, Литосфера. Искусство: Соната, Пантомима, Микеланджело, Мелодрама ,Прима Сирдар Баскетбол


Слайд 22

Лексические значения кличек лошадей Названия по нравственным и физическим качествам: Друг, Поборница, Нагрузка, Наивность, Напевная, Настройка, Находка, Находчивая, Трепетная, Неповторимая, Непоседливая. Физико-химические термины: Барий, Валентность, Ванадий . Кораблестроение: Навигация, Парусник Исторические лица: Мономах, Мария Медичи. Другие группы.


Слайд 23

Сопоставительный анализ кличек Если в кличках домашних животных лидируют буквы М (76 кличек), К ( 38 кличек), С(35 кличек), то лошадей чаще называют на буквы П (83),М(69 ), Н ( 59 ),В(49), А(42).Буква М предпочтительна и в той и в другой группе, так как она обозначает сонорный согласный. Если клички ДЖ представляют собой чаще 1 слово, состоящее из 1-2 слогов(Бим,Соня) , то клички лошадей – это одно слово, состоящее чаще из 3-6 слогов(Победительница, Аппассионата), и нередко- словосочетание типа Великая Радость. Общим способом образования кличек ДЖ и лошадей ТКЗ можно считать переход нарицательных существительных в собственные (Кукла-собака, Тесёмка- лошадь).Если для ДЖ характерен суффиксальный способ образования кличек(Динка), то он совсем не типичен для кличек лошадей. У ДЖ выявлено 18 основных семантических групп зоонимов, а у лошадей-21. ДЖ чаще называют антропонимами (Яша, Маша, Кузя), у лошадей эта группа невелика и преимущественно используются имена античные(, Артемида, Цирцея, Андромаха) , а не русские. Общими для обеих групп являются зоонимы, обозначающие растения, характер и темперамент животного, окрас, явления природы, топонимы. Различие в том, что лошадей часто называют, употребляя термины искусства, а ДЖ так не называют. Зато в наименовании ДЖ используется современные компьютерные термины( Флэшка, Аська), а лошадей ими не называют. В кличках лошадей чаще встречаются имена ничего не обозначающие.( Арафа, Бапита) Это объясняется особым способом их называния. А вот клички ДЖ всё же имеют тот или иной смысл. Следует отметить тот факт, что клички ДЖ часто повторяются одни и те же , а у лошадей нет повторяющихся кличек, каждая кличка индивидуальна


Слайд 24

Правописание зоонимов. С прописной буквы пишутся клички животных и птиц: собака Шарик, кот Васька 2.Если кличка используется для обозначения группы животных или в переносном смысле, то слова пишутся со строчной буквы: васьки и мурки (коты и кошки), бурёнки (коровы), сивки (лошади), мишки (медведи). 3.Со строчной буквы пишутся названия пород животных: собака овчарка, лошадь квотерхорс, сиамская кошка (но: лошадь Пржевальского), попугай Кеша.


Слайд 25

Зоонимы в художественной литературе Область литературной зоонимии остается до сих пор почти не тронутой филологами. Ономастическое пространство художественного произведения не должно ограничиваться именами персонажей и топонимами. Клички животных, о которых рассказывают художники слова, не менее важны. Вспомним лошадь Фру-Фру из «Анны Карениной» Л.Н.Толстого, а Гладиатор — лошадь противника Вронского по скачкам. Арабчик — лошадь Наташи Ростовой из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Карабах — любимый конь Пети Ростова из того же романа. Вспомним Холстомера из одноименного рассказа Льва Толстого. Кстати, слово это является прозвищем, которое получил орловский рысак Мужик-1 за размашистую рысь: «Бежит, словно расстеленные для просушки домотканые холсты саженями меряет» (Алмазов Б. А. « Прощайте и здравствуйте, кони!»). Л. Н. Толстой посвятил лошади большой, философского смысла, рассказ «Холстомер». В этом рассказе более двадцати лошадиных имен. Такие, например: Купчиха, Вязопуриха, Доброхита, Генерал, Магомет, Добрыня, Милый, Лебедь. Каждое имя отражает повадку, характер и нрав лошади. Л. Н. Толстой также уважительно относился к своим лошадям, преимущественно употребляя слово «имя». В других источниках встречается слово «кличка». Я думаю, такой разнобой в написании оправдан и допустим. Он свидетельствует только о степени любви человека к своей лошади


Слайд 26

Заключение Подробно изучив клички домашних животных и клички лошадей ТКЗ, можно сказать, что я достигла цели - провела комплексное лингвистическое исследование зоонимов. Мне удалось определить, что представляет собой зооним с точки зрения «внешнего» вида слова, способа образования этих наименований , а также классифицировать собранный материал в связи с его лексическим значением и объяснить, какую смысловую нагрузку несёт тот или иной зооним , с чем или кем ассоциируется. Был затронут вопрос правописания зоонимов в русском языке и употреблении их в художественной литературе. В результате исследования появился оригинальный лингвистический материал – мой личный вклад в изучение зоонимики. В ходе исследования были подтверждены выдвигаемые гипотезы. Изучив зоонимы, я пришла к выводу, что люди подбирают имя животному удобное для произнесения, звучное, исходят из желания отразить индивидуальные особенности питомца, а также я выяснила, почему есть большая разница в назывании домашних животных и лошадей ТКЗ. Считаю, что данное исследование можно продолжать, так как есть возможность сделать ещё много интересных наблюдений и открытий в этой области.


Слайд 27

Практическая значимость исследования Собранный материал и сделанные мною выводы, несомненно, будут интересны и полезны всем детям, начиная с младшего возраста и заканчивая старшими школьниками. Материал можно применить как на уроках русского языка при изучении имён собственных, так и в качестве внеклассного мероприятия на темы: « Братья наши меньшие», «Расскажи о своём питомце» и т.д. Красочная презентация работы – способ завладеть вниманием детей и привлечь их к интересному миру науки лингвистики.


Слайд 28

! Спасибо за внимание !


×

HTML:





Ссылка: