'

Читаем в сентябре

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Читаем в сентябре


Слайд 1

Современная отечественная проза


Слайд 2

Александр Кабаков Всё поправимо Частная жизнь героя романа Михаила Салтыкова - это жизнь целого поколения на фоне полувековой истории России. Сталинское детство на окраине империи, оттепельная "стиляжья" юность в Москве, зрелость, пришедшаяся на экстремальные 90-е. Как человек своего времени, Михаил всегда легко подстраивается под быстро меняющийся мир, но сопутствуют ему и удачи, и поражения.  


Слайд 3

Александр Кабаков Очень сильный пол Остросюжетная проза Александра Кабакова - это всегда интеллектуальный триллер с интригой хорошего психологического романа. Его фирменный стиль - сочетание "фэнтези" и точных деталей нашей жизни - со сталинских до новейших времен...  "Очень сильный пол" - три истории из жизни настоящих мужчин, тех, что отвечают «ударом на удар", хотя каждый из них не более, чем "Сочинитель" и - в чём страшно признаться даже себе самому - "Самозванец"...


Слайд 4

Борис Пугачев Зеркало для слепого Разочарования - это то, что связывает все воспоминания о девяностых. У этого времени были свои герои. Один из них - Родик. Подающий блестящие надежды учёный сумел приспособиться к новой эпохе. Но успех имеет и обратную сторону медали. Дабы избежать мести конкурентов, Родик вынужден бежать из страны. И это только начало череды головокружительных событий. Филигранные операции на зарождающемся рынке сотовой связи, ювелирное производство и снова предательство самых близких людей. А дальше развод, случайно сбитый на дороге человек... Цепь трагических совпадений может сломить даже самого сильного, но герой изо всех сил пытается выбраться из пропасти, в которую катится страна. Волею случая Родик становится свидетелем очередной жестокой резни в Средней Азии. Война полностью переворачивает его представление о нашем мире...


Слайд 5

Яна Дубинянская Сад камней Марина - сложный человек и талантливый режиссер. Встреча с ней для любого - яркое событие, пусть и не всегда приятное. Однажды она вышла на полустанке, где есть станция, но не останавливаются поезда и оказалась в загадочном поселении (или другой реальности?). Марина уверена, что её никто не найдет, но сначала приходит посылка на её имя, а потом появляются самые важные для неё люди...


Слайд 6

Василий Авченко Правый руль Дебютная книга Василия Авченко формально посвящена праворульному движению. Автор отслеживает зарождение и закат индустрии по продаже подержанных японских автомобилей, спасшей в свое время забытое федеральной властью Приморье. Однако история эта не только и не столько о машинах, сколько о людях, о времени, о любимом автором Владивостоке и, в конечном счете, о частной жизни "в глухой провинции у моря" во время распада Империи.


Слайд 7

Сергей Носов Франсуаза, или Путь к леднику Каждая книга Сергея Носова - прозаика и драматурга, финалиста "Русского Букера" и "Национального бестселлера" - это творческий эксперимент, игра с умным читателем. Герои нового романа - детский поэт, позитивный психиатр, страдающая манией ревности семейная пара и загадочная Франсуаза - отправляются в Индию, на встречу с брахманом Гириш-бабой. А в Петербурге накануне их отъезда происходят весьма странные события...


Слайд 8

Андрей Аствацатуров Люди в голом Дебютный роман Андрея Аствацатурова (профессионального филолога, знатока Генри Миллера, внука знаменитого советского литературоведа В.М.Жирмунского) напоминает своей интонацией лучшие страницы Сергея Довлатова, Вуди Аллена и Павла Санаева. Герой-рассказчик - питерский "интеллигент в очках" - проводит читателя по местам своего позднесоветского детства и университетской юности, всюду сохраняя острую наблюдательность, самоиронию и блестящее чувство юмора.


Слайд 9

Владимир Маканин Испуг Главы этого удивляющего нас романа расположены не вполне по хронологии, а так, как их построила прихотливая память рассказчика. И, возможно, поэтому сюжет постоянного "поединка" - нескончаемого возвращения стареющего мужчины к юной женщине (сюжет сатира и нимфы) - так легко пронизывает весь роман от начала и до конца. 


Слайд 10

Владимир Маканин Река с быстрым течением Рассказы Владимира Маканина глубоки и достаточно лаконичны - вполне для современного читателя, который всегда спешит и не терпит занудства.  Маканина много переводят. Но рассказы именно этого тома немецкие критики назвали "фортепианными сонатами".  Шедевром назвал рассказ "Человек свиты" Владимир Лакшин.  Известный петербургский философ Александр Секацкий вменяет своим студентам изучение рассказа "Антилидер".  Спектакль "Река с быстрым течением" четвёртый год идет в МХТ им. Чехова.


Слайд 11

Фридрих Горенштейн Искупление Взгляд Горенштейна на природу человека во многом определила его внутренняя полемика с Достоевским. Как отметил писатель однажды в интервью, "в основе человека, несмотря на Божий замысел, лежит сатанинство, дьявольство, и поэтому нужно прикладывать такие большие усилия, чтобы удерживать человека от зла".  Чтение прозы Горенштейна также требует усилий - в ней много наболевшего и подчас трагического, близкого "проклятым вопросам" Достоевского. Но этот труд вознаграждается ощущением ни с чем не сравнимым - прикосновением к творчеству Горенштейна как к подлинной сущности бытия...


Слайд 12

Фридрих Горенштейн Место Герой романа, молодой человек пятидесятых голов Гоша Цвибышев, во многом близок героям Достоевского - "подпольному человеку", Аркадию Долгорукому из "Подростка", Раскольникову... Мечтающий о достойной жизни, но не имеющий даже койко-места в общежитии, Цвибышев пытается самоутверждаться и бунтовать - и, кажется, после XX съезда и реабилитации погибшего отца такая возможность для него открывается...


Слайд 13

Василий Ливанов Люди и куклы Василий Борисович Ливанов - не только великий актер, но и очень талантливый писатель. В книгу вошли его лучшие произведения, повести и мемуары о самых выдающихся людях нашей культуры - от Бориса Пастернака до Фаины Раневской.


Слайд 14

Илья Штемлер Нюма, Самвел и собачка Точка В коммуналке на Петроградской стороне судьба свела двух одиноких пенсионеров: бежавшего от кровавого межэтнического конфликта в Закавказье завхоза музучилища Самвела Акопяна и старожила квартиры Нюмы – Наума Бершадского – бывшего экспедитора Торгового порта.  Жизнь пожилых соседей не сулила радостей, не появись в квартире приблудная «смышлёная» собачонка по имени Точка, с которой неожиданно связываются главные сюжетные повороты романа. При всех взаимных недопониманиях, личных обидах и вечном безденежье чудаковатые герои романа близки друг другу и не теряют чувства юмора.


Слайд 15

Современная зарубежная поэзия


Слайд 16

Чеслав Милош Избранное Чеслав Милош считается сегодня одним из величайших польских поэтов; по мнению Иосифа Бродского, дружившего с Милошем, это, может быть, самый великий поэт XX века. В 1980 году Милошу, "который с бесстрашным ясновидением показал незащищенность человека в мире, раздираемом конфликтами", присудили Нобелевскую премию. Учитывая огромное значение творческих достижений Чеслава Милоша, сейм Республики Польша объявил 2011 год годом поэта, который отмечается не только в Польше, но и в Литве, США, Франции, Китае, Индии, Израиле, России и других странах. 


Слайд 17

Современная зарубежная проза


Слайд 18

Джонатан Сафран Фоер Полная иллюминация "Юмор - это единственный правдивый способ рассказать печальный рассказ", - утверждает Джонатан Фоер устами своего героя. В печально-смешном путешествии двух подростков - американца и украинца - сплелись воедино события Второй мировой войны, традиции еврейского народа и взгляд на современную молодежь, которая цинизмом и бахвальством скрывает свои по-детски тонкие, ранимые души... Книга, которую трудно пересказывать, но хочется цитировать и перечитывать.


Слайд 19

Джонатан Сафран Фоер Жутко громко и запредельно близко Роман Фоера "Жутко громко и запредельно близко" - это трогательная, глубокая, искренняя и щемящая сердце история, рассказанная 9-летним мальчиком, отец которого погиб в одной из башен-близнецов 11 сентября 2001 года. 


Слайд 20

Джонатан Франзен Свобода История героев "Свободы" Уолтера и Патти Берглунд отражает опыт целого поколения, которое пережило 11 сентября, вторжение в Ирак, экономический кризис и выбрало президентом Барака Обаму.  В романе, блистательно воскрешающем традиции большой прозы 19-го века, Джонатан Франзен размышляет о том, возможна ли свобода выбора, знаем ли мы, к чему стремимся, когда хотим свободы, и о том, как легко мы жертвуем своими близкими ради её призрака. 


Слайд 21

Джонатан Коу Случайная женщина Казалось бы, автору известно всё о героине - начиная с её друзей и недругов и кончая мельчайшими движениями души и затаёнными желаниями. И тем не менее "типичная" Мария, женщина, каких много, - непостижимая загадка и для автора, и для читателя. У Марии нет никаких целей, у неё нет амбиций, её желания просты и одновременно туманны. Мария не живёт, она, скорее, бредёт по жизни - с закрытыми глазами, даже не пытаясь нащупать под ногами дорогу.  А судьба затевает с Марией странную игру...


Слайд 22

Джулиан Барнс Пульс В своей новой книге, опубликованной в Великобритании зимой 2011 года, Барнс «снова демонстрирует мастер-класс литературной формы» (Saturday Telegraph). Это «глубокое, искреннее собрание виртуозно выделанных мини-вымыслов» (Time Out) не просто так озаглавлено «Пульс»: истории Барнса тонко подчинены тем или иным ритмам и циклам — дружбы и вражды, восторга и разочарования, любви и смерти. 


Слайд 23

«Зал редкой книги» и «Библиотека новинок» Ул. Стахановцев, д. 4/А сентябрь 2012


×

HTML:





Ссылка: