'

Выбирай на вкус!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выбирай на вкус! Художественная литература о профессиях и жизненном выборе


Слайд 1

Читаем, играем Чтение вслух, заучивание наизусть, общение после чтения, игра в пантомиму, игра на ассоциации, ролевые игры, создание кластеров и рисунков О+ 6+


Слайд 2


Слайд 3

За страницами знакомой книги Принято считать, что прообразом доктора Айболита был образ доктора Дулитла из книги Хью Лофтинга, которая вышла в 1920 году. Корней Чуковский - замечательный переводчик с английского - наверное, читал эту книгу. Но всё же его <<Доктора Айболита>> нельзя назвать просто переводом. Чуковский обогатил сюжет новыми эпизодами и дал герою <<говорящее>> имя Айболит. А кроме того, истинным прототипом доброго доктора Айболита был реальный человек Цемах Йоселевич (Тимофей Осипович) Шабад (1864-1935 гг.), с которым Чуковский познакомился ещё в 1912 году в Вильнюсе, который тогда назывался Вильно. Он два раза останавливался у доктора, когда приезжал в Вильно по делам. Цемах Шабад был врачом и учёным. Корней Чуковский написал с него доктора Айболита. В своих воспоминаниях Чуковский писал: <<Был это самый добрый человек, которого я знал в жизни. Придёт, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: <<Ты хочешь, чтобы я выписал тебе рецепт? Нет, тебе поможет молоко. Приходи ко мне каждое утро и получишь два стакана молока>>. И по утрам, я замечал, выстраивалась к нему целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили больных животных... Как-то утром пришли к доктору трое плачущих детей. Они принесли ему кошку, у которой язык был проткнут рыболовным крючком. Кошка ревела. Её язык был весь в крови. Тимофей Осипович вооружился щипцами, вставил кошке в рот какую-то распорку и очень ловким движением вытащил крючок. Вот я и подумал, как было бы чудно написать сказку про такого доброго доктора. После этого у меня и написалось: <<Приходи к нему лечиться и корова, и волчица...>>. А ещё в центре Вильнюса сейчас стоит памятник, который изображает именно этот эпизод - девочка протягивает ему раненую кошку. Бронзовая фигура доктора Айболита и маленькой девочки с кошкой на руках установлена на родной улице доктора Шабада в Вильнюсе.


Слайд 4

12 поваров Даниила Хармса


Слайд 5

История, которая могла бы быть страшной, но оказалась героической Книги, которые мы читаем пятилетними, но помним пятидесяти- летними. Почему?


Слайд 6

Кластер -графическая модель, показывающая связи элементов в единое целое


Слайд 7

Подросток, «твори, выдумывай, пробуй!» 12+ ? интерактивные игры по профориентации, ?игры-путешествия в мир профессий, ? калейдоскопы профессий, ? электронные презентации, экскурсии. ? знакомство с профессиями родителей, ? чтение и обсуждение книг 12+


Слайд 8

Бел Кауфман (KAUFMAN), американская писательница и педагог. Роман "Вверх по лестнице, ведущей вниз", опубликованный в 1964г., автобиографичен. Личные впечатления о жизни обыкновенной средней американской школы для непривилегированных детей отразились в романе. Роман наполняют письма, объяснительные записки, циркуляры и распоряжения, складывается картина школьной жизни. Название автору подсказала докладная записка начальника: "Задержан мною за нарушение правил: шел вверх по лестнице, ведущей вниз, и на замечание ответил дерзостью".


Слайд 9

«Республика Шкид»- книга о проблеме выбора. Сейчас нынешние подростки уже и не знают ни этой книги, ни фильма. А жаль... Просто потрясающее произведение, с юмором о наболевшем, с изюминкой... Как справиться с такими «хулиганами», как герои этой книги? Авторы - сами бывшие беспризорники, и по сути, описали свою жизнь, свое перевоплощение. Книжка читается легко, сюжет захватывает, и хочется перечитывать снова и снова! Книга погружает в атмосферу того времени, когда ни голод, ни бедность, ни уголовное прошлое не могли помешать мальчишкам мечтать, творить. В книге самих ещё юных Л. Пантелеева и Г. Белых подростки ершистые, но не жестокие. А в наше время, к сожалению, чего только не увидишь, но читать "Шкиду" надо, обязательно надо!


Слайд 10

Из потомственного графского рода, Антуан де Сент-Экзюпери выбрал себе профессию летчика. Он летает... И пишет книги... Светлый, поэтичный писатель. Красотой и человечностью наполнены его книги. "Маленький принц", "Почта на Юг", "Ночной полет", "Планета людей","Военный летчик", "Письмо заложнику", "Цитадель"... Еще несколько небольших произведений... Это все, что написал Антуан де Сент-Экзюпери... Но каждое его произведение – знаковое. Экзюпери надо читать с детства, и перечитывать каждые 3-5 лет - для закрепления материала.


Слайд 11

Одухотворенная, трепетная и нежная, эта книга -своеобразный гимн "поэзии жизни". В ней нет хитросплетенного сюжета, нет неожиданных поворотов событий, автор не держит нас в интриге и напряжении. Читая книгу, можно просто отдохнуть душой. Произведение побуждает подумать, переосмыслить свою жизнь, переоценить свои ценности. Как-то по-домашнему тепло становится на душе после чтения этого рассказа. О тайнах писательского труда, о творческих муках, о нравственном выборе: Дать жизни вздох, дать сладость тайным мукам, Чужое вмиг почувствовать своим... Афанасий Фет


Слайд 12

«Юноше, обдумывающему житьё…» • информация о профессиях, об учебных заведениях, • опросы и тестирования, • презентации новых профессий, • тренинги выбора профессии, • чтение произведений и конференции по прочитанным книгам 16+


Слайд 13

Винсент Ван Гог . Он был другой, ни на кого не похожий. Удивительный человек с удивительной историей жизни, признанный посмертно во всем мире, как величайший художник. Несмотря на трагичность судьбы, все лишения, обиды и невзгоды, пережитые им, книга получилась удивительно живая - каждая ее страница "дышит" атмосферой и колоритом того времени, каждое настроение и чувства переживаются вместе с героями, каждый оттенок краски видится перед глазами, а полотна рисуются в воображении... Достойная и заслуживающая внимания книга заставляет нас взглянуть на себя и окружающих иначе. Стремление художника к поиску своего призвания заслуживает уважения. Написанная ярко, живо , книга признанного мастера биографического жанра читается на одном дыхании, она не перегружена сухими фактами из биографии, автор ненавязчиво восстанавливает окружение и события жизни главного героя. Вы получите настоящие удовольствие от чтения этой книги!


Слайд 14

Книга Е. Чижовой имеет подзаголовок: «Драма из школьной жизни». Это действительно драма, о которой ведет повествование рассказчица. Но… из этих драм и состоит школьная жизнь, независимо от того, в какой школе ты учишься, обычной или элитарной. Дело в другом. Автор поднимает важную проблему - проблему выбора: пойти с толпой, быть как все или остаться в меньшинстве, но при своем мнении. Оказаться в одиночестве. Одной – против всего мира, но не пойти на сделку со своей совестью…


Слайд 15

Владимир Маркович Санин – это писатель-гуманист, полярник, путешественник, автор юмористических повестей, повестей-путешествий, циклов романов об Арктике, Антарктике, о представителях героических профессий (пожарные, лётчики, моряки, полярники).


Слайд 16

р Чтение захватывает сразу и не отпускает до последних страниц. Если для кого-то это будет рекомендацией, то по глубине проникновения автора в тему, по уровню специальных знаний, пониманию специфики профессии и острому динамичному сюжету повествования «Большой пожар» напоминает лучшую из книг Артура Хейли — «Аэропорт». Отличный юмор в диалогах и многочисленных бытовых сценках, взятых из реальной жизни, острота и динамизм сюжета. Книга до сих пор выглядит живой. Один из древнегреческих мудрецов говорил: «Дело умных — предвидеть беду, пока она не пришла, дело храбрых — управляться с бедой, когда она пришла». Это — о пожарных: умных, храбрых и очень скромных людях.


Слайд 17

В этом возрасте необходимы книги, которые могут помочь найти своё призвание, зажечь искру интереса и жажду знаний. Возможно кто-то после прочтения истории Татьяны Власенковой найдёт себя в мире пробирок и микроскопов, вместо того, чтобы стать еще одним «просто менеджером» в безликом «просто офисе». «Открытая книга»-произведение о взрослении, о метаниях при выборе жизненного пути, об отношениях с любимыми, коллегами, врагами. Готовы ли мы к такому самоотречению во имя профессии, как героиня романа? Проза В.Каверина великолепна.


Слайд 18

Бывший врач Никольской земской больницы описал свою юность в цикле из 8 рассказов, написанных от первого лица доктором Бомгардом: «Полотенце с петухом», «Вьюга», «Стальное горло» и др. Каждый владелец диплома не знает, куда может занести нелегкая судьба. Тем более интересно узнать, каково это было сотню лет назад. Добавьте сюда медицинскую специфику и время написания – 1917 год, Россия, – и станет ясно, что перед нами интереснейший документ на переломе бурной эпохи. Написано классно – с юмором, интересно, а главное – так точно! Вы побываете в шкуре начинающего врача. Рассказы читаются на одном дыхании. М. Булгакова можно перечитывать бесконечно…


Слайд 19

Это роман о вере и долге, о том, как человек понимает свое предназначение в жизни. Я рада, что прочитала его в юные годы. И пусть вас не пугает, что книга написана в советское время. Это не лакировочная проза и наштампованные стереотипные романы. Роман Ю. Германа тонкий, душевный и прекрасный, отлично изгоняет депрессию и поднимает опустившиеся руки. Идея "Жить не только для себя, но и для других" звучит в книге как общечеловеческая. Это трилогия о человечности, о сострадании, об умении принимать чужую боль как свою, о людях, которые служат призванию не ради денег и похвалы. В наше время куда-то делись такие цельные и героические натуры, как Устименко, не хватает нам всепобеждающей любви Володи и Вари. Потери, разочарования, боль, сомнения - всё как в жизни. Самое интересное – это актуально практически для любой профессии. Смело берите и читайте!


Слайд 20

\ Если вас интересуют не только детективы, криминальные истории, любовные романы, если для вас чтение — не просто способ убить время, если вы любите вместе с автором и героями поразмышлять о волнующих человечество проблемах, вам, наверное, будет интересно познакомиться с романом В. Дудинцева “Белые одежды”.      Роман В. Дудинцева “Белые одежды” увидел свет через тридцать лет после написания, и автор получил Государственную премию. За искренность рассказа о действительности, за правду произведение постигла тяжелая участь в начале пути. Роман “Белые одежды” открывает неизвестные страницы истории. Из этой книги мы узнаем о жизни и работе ученых-биологов, занимающихся выведением новых сортов картофеля. Судьбы многих из них сложились трагически. Но то, во что они вложили душу, осталось. Многие достижения науки сохранились и получили свое дальнейшее развитие даже в самые суровые годы благодаря самоотверженной работе настоящих ученых. Но Дежкин, Стригалев и их друзья — герои не только того времени. Для многих они могут стать примером и сейчас. Книга поможет внимательному читателю найти истину и сделать нравственный выбор в сложных жизненных ситуациях.       0    


Слайд 21

Георгий Полонскаий Драматург, публицист, киносценарист. Окончил Московский педагогический институт имени Н.К. Крупской (1963), был слушателем Высших сценарных курсов при Госкино СССР (1965-1967). Автор пьес «Перепелка в горящей соломе», «Медовый месяц Золушки» (1986). призы и награды Лауреат Государственной премии СССР (1970, «Доживём до понедельника»).


Слайд 22

Перед вами одни из лучших книг о школе, о сложных взаимоотношениях педагогов и учеников, о том, как важно в жизни встретить настоящего учителя. "Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию" (Л.Н. Толстой)


Слайд 23

Монументальная трилогия Т.Драйзера включена в список лучших произведений мировой литературы. Особенность трилогии желаний в том, что можно читать с любой части но лучше всё-таки начинать с «Финансиста». Главный герой Фрэнк Каупервуд ведет бизнес, заключает сделки, предает, как и его предавали. Его взлеты и падения представляют собой историю достижения американской мечты как жестокую и безжалостную борьбу за добычу. Этот роман Драйзер написал в 1912 году, но история современна сегодня! Это произведение рекомендуется всем, абсолютно всем людям. Особенно полезна будет бизнесменам и людям, связанным с предпринимательской деятельностью. Теодор Драйзер еще раз доказал свою гениальность и заставил восхищаться своим стилем и великолепным слогом.


Слайд 24


Слайд 25

Интернет- ресурсы http://www.labirint.ru/ http://lazzy.ru/detail/ http://otzovik.com/review_200642.html#debug http://www.litra.ru/composition/get/coid/   http://soch.na5.ru/HTML/21/w51_109568624895510.shtml http://www.google.ru/imghp?hl=ru&tab=wi http://www.labirint.ru/reviews/goods/227525/ http://read.ru/review/by_book/564057 http://ru.wikipedia.org/wiki/ http://lib.rus.ec/a/2082 МКУК БГО «Белоярская ЦРБ» Наш адрес: 624030 Свердловская область, п. Белоярский, ул. Ленина, 261 тел/факс: (34377) 2-12-03 е-mail: mukbzrb@mail.ru наш сайт: http://beloyarlib.ucoz.ru/ Составитель Савина В.Г.


×

HTML:





Ссылка: