'

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ, замещающих семью

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ, замещающих семью Работу представила педагог-психолог Е.В.Черных Баган 2011г. Муниципальное казенное образовательное учреждение дополнительного образования детей Баганский Дом детского творчества Новосибирской области


Слайд 1

Адаптация процесс привыкания, «притирания» людей друг к другу, к изменившимся условиям, обстоятельствам. АДАПТАЦИЯ


Слайд 2

Стадии адаптации ребенка Первая стадия – «Знакомство». Возникает привязанность друг к другу. Дети и взрослые хотят полюбить друг друга. Ребенок испытывает и радость и тревогу одновременно. В этот период перед ребенком появляется много новых людей, которых он не в состоянии запомнить.


Слайд 3

Вторая стадия - «Возврат в прошлое». Первые впечатления схлынули, эйфория прошла. Установился определенный порядок. Начинается взаимная адаптация. У ребенка происходит очень болезненная ломка сложившегося стереотипа поведения. У ребенка в этот период могут отмечаться такие симптомы, как: фиксация на чистоте, опрятности или, наоборот, грязи и неопрятности; чувство беспомощности или чувство зависимости; чрезмерная озабоченность своим здоровьем, преувеличенные жалобы, повышенная чувствительность, необъяснимые припадки злобы, плача, усталости и тревоги, признаки депрессии.


Слайд 4

Третья стадия «Привыкание» или «Медленное восстановление». Ребенок взрослеет. Выбирает компании по возрасту. Поведение соответствует особенностям характера и полностью адекватно ситуациям. Взгляд становится более выразительным. Если появляются проблемы, то они как правило, отражают кризисные этапы возрастного развития, через которые проходит каждый ребенок. Приемные дети пытаются быть похожими на своих биологических родителей (они домысливают информацию о тех ценностях, которая, как ему представляется , существовала в его биологической семье.


Слайд 5

ВОЗРАСТНЫЕ КРИЗИСЫ Кризис трех лет (от 2,5 лет до 4 лет). Проявление кризиса – ребенок становится самостоятельным. Этот кризис еще называют периодом упрямства, или периодом «Я сам». 1. Упрямство – это основная черта кризиса, которая легче проходит у девочек и труднее у мальчиков. Главная особенность в том, что ребенок сопротивляется долго, упорно и явно недоброжелательно воздействию взрослых. Чтобы отстоять свою самостоятельность и автономность от взрослых, ребенку приходится злиться, плакать, капризничать и т.д. 2.Негативизм выражается в отказе выполнять предъявляемые требования со стороны взрослых, демонстративном поведении, упрямстве и конфликтности. 3.Своеволие выражается в стремлении все сделать самому. 4.Строптивость. Ребенок не слышит требований взрослых. Такое поведение наблюдается в семьях, где мама требует одно, папа другое, а бабушка разрешает. 5.Протест-бунт. Ребенок конфликтует с окружающими. 6.Обесценивание проявляется в том, что ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей. 7.Деспотизм. Ребенок заставляет родителей делать все, что он требует. Чаще он проявляется в той семье, где потакают его требованиям.


Слайд 6

Как не надо вести себя родителям Постоянно ругать и наказывать за проявление самостоятельности Не говорить «Да», когда необходимо твердое «Нет» Не приучать малыша к легким победам (давая повод для самовосхваления) Чтобы кризис прошел благополучно, любите ребенка.


Слайд 7

Кризис семи лет (с 5,5лет до 7,5-8лет) В этот период у ребенка происходит сознание себя в обществе. Он учится взаимодействовать с внешним миром за пределами своей Семьи и старается регулировать свое поведение правилами, установленными обществом. Признаки кризиса семи лет: 1.Непослушание – отказ выполнять привычные требования и указания 2.Пауза. Ребенок не реагирует на указание, напоминание что-либо сделать. 3.Спор. В ответ на просьбу, требование начинает возражать. 4.Хитрость. Выражается в отказе выполнять указания взрослых, но в мягкойформе 5.»Взрослое поведение». Ведет себя демонстративно «по-взрослому». 6.Внешний вид. Особое внимание уделяет своей внешности. 7.Упрямство похоже на упрямство 3-летних детей. 8.Требовантелность. Настойчивое, навязчивое напоминание об обещанном. 9.Капризы. Возникают, когда ребенок хочет привлечь свое внимание родителей. 10.Реакция на критику. Ребенок бурно реагирует (плачет, обижается). Если ребенок остро переживает кризис, то у него наблюдается повышенная утомляемость и раздражительность, вспышки гнева и замкнутость, плохая успеваемость


Слайд 8

КАК НАЛАДИТЬ ОБЩЕНИЕ С РЕБЕНКОМ? 1.Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит о помощи. 2.Если ребенку трудно, и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему в этом. При этом: - Возьмите на себя только то, что он не может выполнить сам, остальное предоставьте делать ему самому. По мере освоения ребенком новых действий постепенно передавайте их ему. 3.Постепенно, но неуклонно снимайте с себя заботу и ответ- ственность за личные дела ребенка и передавайте их ему. 4.Позволяйте встречаться ребенку с отрицательными последствиями своих действий. Только тогда он будет взрослеть. 5.Если ребенок вызывает у вас своим поведением отрицательные переживания, сообщите ему об этом. 6.Когда вы говорите о своих чувствах. Говорите от первого лица, о своем переживании, а не о нем, не о его поведении


Слайд 9

7. Не требуйте от ребенка невозможного или трудно выполнимого. Вместо этого посмотрите, что вы можете изменить в окружающей обстановке. «…измените условия, и проблемы исчезнут». 8. Чтобы избегать излишних проблем и конфликтов, соразмеряйте собственные ожидания с возможностями ребенка. «…бесполезно требовать от ребенка невозможного или очень трудного, к чему он еще не готов. Лучше изменить что-то вне его, в данном случае – свои ожидания». В этот период происходит адаптация ребенка к школе, и требует особого внимания и чуткости со стороны родителей. Именно от того, какие взаимоотношения у ребенка с родителями зависит, какой будет самооценка ребенка, насколько он будет уверен в себе, в своих силах, и сможет ли он доверять окружающим.


Слайд 10

КРИЗИС ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА(11-16 лет – у девочек и 12-18 лет – у мальчиков) это пик переходного периода от детства к взрослости. Подросток в этот период: пересматривает привитые ему правила и переоценивает своё положение в семье; стремится выделиться из общей массы и показать окружающим свою индивидуальность и неповторимость, свою взрослость и самостоятельность; проводит свободное время в группах вначале с однополым составом, затем интерес переносится в смешанные группы;


Слайд 11

Советы родителям подростка: Все беды – от непонимания друг друга! Будьте чуткими, наблюдательными. Будьте тактичными и деликатными. Умейте слушать и слышать вашего ребенка. Уважительно относитесь к его мнению и решению. Не повышайте голос. Крик – это не аргумент в споре! Будьте терпимы, избегайте обидных слов. Говорите спокойно. Чувство юмора может помочь даже в сложной ситуации. Чаще улыбайтесь.


Слайд 12

У подростка должно быть свое место – комната или свой угол, где он – хозяин. Недопустимо читать его дневник, письма и т.д. Не подавляйте своим авторитетом его инициативу к самостоятельности. Избегайте конфликтов. Вы старше и мудрее. Не давите на него. В семье должна быть атмосфера доверия и понимания. Доверяйте ему. Если вы заметили, что ребенка что-то гнетет ненавязчиво и доброжелательно предложите ему помочь. Выслушайте, не ругайте и не оскорбляйте дайте понять, что вы на его стороне и он раскроется перед вами.


Слайд 13

КОГДА РОДИТЕЛЯМ СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ? Воровство. Основные мотивы воровства: Ребенок не умеет устанавливать нормальные взаимоотношения со сверстниками. Он ворует деньги для покупки различных подарков, чтобы завоевать дружбу одноклассников. Научите ребёнка завоевывать внимание другими методами. Ребёнок попал в дурную компанию, где воровство является нормой или его заставляют воровать. Это происходит из-за неуверенности в себе и попытке завоевать авторитет. Приглашайте его друзей к себе домой. Познакомьтесь с родителями его друзей. Воровство, как подражание родительскому примеру. Возможно у ребенка вымогают деньги или он потерял чью-то вещь. Эмоциональная холодность родителей и напряженная обстановка в семье. Старайтесь больше времени проводить вместе. Детская импульсивность. Ребёнок в силу возраста не умеет регулировать свои желания и потребности. Больше обращайте внимания на потребности ребенка, возможно что-то вы ему не додаете. Зависть. Ребенок начинает воровать те вещи, которые ему по разным причинам не покупают родители.


Слайд 14

Советы Чем раньше вы сформируете у ребенка моральные установки, тем лучше. Приучайте нести ответственность и отвечать за свои поступки. Никогда не называйте вором и не наказывайте физически! Помогите ребенку достойно выйти из сложившейся ситуации. Выдавайте деньги на мелкие расходы, пусть ребенок учится самостоятельно распоряжаться ими. ПОНЯТЬ ПРИЧИНУ ВОРОВСТВА.


Слайд 15

Ложь Возможные причины детской лжи: Завышенные требования родителей, запугивание и наказание. Привлечение родительского внимания. Самоутверждение ребенка, чтобы казаться более интересным и значительным в глазах окружающих. Родители сами иногда лгут, и ребёнок берет пример с них. Ребёнок лжет из страха разочаровать родителей. Что можно предпринять: Если лжет, чтобы добиться авторитета среди сверстников, то помочь ему поработать над самооценкой, найти его сильную сторону. Ложь для сокрытия поступка. Возможно вы слишком требовательны и строги. Не давите и не угрожайте. Найдите вместе решение проблемы. Когда в семье появился еще один ребёнок. Дайте ребёнку почувствовать ответственность, пусть помогает вам. Плохие отметки в школе, не соответствует нашим ожиданиям. Он начинает лгать. Предлагайте свою помощь, не осуждайте за плохую отметку. Следите за собой, не давайте обещаний, которые вы не можете выполнить. Чтобы приучить к честности, надо быть честным самому.


Слайд 16

Агрессивность Возможные причины агрессивного поведения: Возможно ребёнку не хватает родительской любви. Физическое наказание и оскорбление ребёнка. Психологические или физические травмы. Ограничение двигательной активности ребенка. Скука и однообразие жизни. Ревность ребенка к родителям или к братьям и сестрам. Несогласованность родителей в вопросе воспитания, непоследовательность применения наказания. Не соблюдение режима дня. Подражание родителям или сверстникам. Низкий уровень самооценки. Эмоциональная нестабильность. Родители не научили управлять своими эмоциями. Воспитание в условиях вседозволенности, безнаказанности, безнадзорности, формирует такие черты характера, как: агрессивность, импульсивность, злобность, возбудимость, что приводит к противоправному поведению Воспитание по типу гиперопеки. Ребёнок вырастает изнеженным, эгоистичным, несамостоятельным, разбалованным, тревожным. Родители отказывают в праве на личную свободу. Вторгаются на его территорию, пренебрегая его желаниями и правами.


Слайд 17

Что делать? Обратите внимание на отношения в семье, избегайте скандалов в присутствии ребёнка. Помните он копирует поведение в семье. Следите какие фильмы смотрит ваш ребёнок, в какие компьютерные игры играет. Давайте возможность выплеснуть энергию в подвижных играх или в спортивной секции. Не оставляйте безнаказанными агрессивные проявления (лишите прогулки, просмотра фильмов). Приучайте ребёнка нести ответственность за свои поступки. Воспитывайте чувство жалости и сострадания. Повышайте самооценку ребёнка. Больше хвалите. Не сравнивайте с другими детьми. Если вспышка агрессии была сильной дайте ребёнку остыть, а затем обсудите его поведение. Дайте ему выговориться. Вместе придумайте варианты поведения в конфликтной ситуации. Формируйте позитивные моральные позиции.


Слайд 18

Почему дети ведут себя плохо? Ребёнок пытается отстоять свои права и желания. Привлечение внимания. Обида и месть Неуверенность в себе


Слайд 19

Несколько способов как избежать конфликта с ребёнком Понять причины конфликта. Чаще всего это неудовлетворенные психологические потребности (внимание, ласка, любовь).Но если конфликт все-таки произошел, то можно применить несколько эффективных способов поведения в такой ситуации:


Слайд 20

1.Игнорирование. Ребёнок увидит, что спектакль играть не перед кем и его манипуляция не удалась, он успокоится. 2.Переключайте внимание. 3.Поделитесь личным опытом 4.Покажите примеры конфликтных ситуаций на других людях. 5.Учите ответственности за принятие решения 6.Не позволяйте ребенку проявлять физическую агрессию. 7.Критикуйте правильно (критику смягчайте небольшой похвалой. 8.Право выбора.(пусть ребенок выбирает, что есть, одеть…) 9.Учите сочувствию (говорите, что вы чувствуете, когда он вам нагрубил). 10.Юмор.(используйте юмор в воспитании, не допускайте злых шуток) 11.Последовательность.(не давайте много заданий сразу) 12.Как правильно говорить «нет»(произносите «нет» четко и твердо, пресекайте манипуляции). 13.Правильный тон(не обвиняйте, начните, что вы расстроены, тем, что не можете договориться) 14. Учитесь слушать(когда произошел конфликт дайте ему высказаться, говорите, что вы его понимаете. Когда он увидит вашу поддержку и понимание, ему будет проще вам довериться и открыться) 15.Непрямые угрозы(они должны быть реальны и справедливы) 16.Составление договора(напишите, что ребенку можно, а что нельзя и какое наказание за это полагается)


Слайд 21

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: