'

Творчество Николая Николаевича Носова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Творчество Николая Николаевича Носова Жвакина Наталья Анатольевна МБОУ СОШ №52 г. Екатеринбург


Слайд 1


Слайд 2


Слайд 3

Что вы знаете о Носове? Родился Николай Николаевич … в городе… в семье… В юности увлекался… Где учился Николай Николаевич? Кем работал Носов? Первый рассказ… был издан в… году. Наибольшую известность и любовь читателей получили его сказочные произведения…


Слайд 4

Биография Родился Николай 23 ноября 1908 года, в Киеве, в семье актёра эстрады. Отец был актером эстрады и кинематографа, мать-рукодельница и певунья.


Слайд 5

Маленький Николай


Слайд 6

Детство его прошло в посёлке Ирпень, недалеко от Киева (Украина), где мальчик и начал учиться в гимназии. Разносторонне одарённый мальчик, Носов с гимназических лет увлекался музыкой, театром, сочинительством — наряду с шахматами, фотографией, электротехникой, радиолюбительством, был газетным торговцем, землекопом, косарём ...


Слайд 7

У Николая был старший брат, старше на полтора года, и младший, Коля, во всем ему подражает хотя и в детстве беспокоила мысль: каким же он вырастет, если все время будет бегать за старшим, делать то, что делает тот? И рождалось стремление делать все самостоятельно, чтобы сказать: «Это я сам!».


Слайд 8

Для Коли была трудна алгебра. Он очень хотел быстро решать задачи и хитрил: выбирал самые легкие. Но алгебра похожа на кирпичный домик: нет одного кирпичика –и домик рушится. Тогда Коля решил решать все подряд. Преодолевая трудности, он начал узнавать, постигать то, чего раньше не понимал. Так с одной задачей юноша пронянчился с неделю, размышляя над ней и дома, и на улице, и сидя, и лежа, и за обедом, и когда спал, и когда умывался. Однажды ночью ему приснился необычный сон: будто сидит он за столом и решает эту задачу, ему приснилось, как решить задачу. Утром, заглянув учебник, Николай увидел, что ответ был правильный. Даже во сне мозг продолжал работать. Николай Носов постиг тайну: преодолевая трудности, мы учимся чему-либо.


Слайд 9

Николай неожиданно увлекся химией: вместе со школьным товарищем он даже организовал лабораторию на чердаке его дома, в котором друзья проводили разные опасные и не очень опыты. «По окончании школы я был уверен, что должен стать химиком и никем другим!» - вспоминал он. – «Химия мне представлялась наукой из наук».


Слайд 10

Учиться мальчик начал в гимназии поселка Ирпень, недалеко от Киева, где прошло его детство.


Слайд 11

Закончив гимназию, он работал чернорабочим на бетонном заводе в Ирпени, потом на кирпичном в городе Буча. В 19 лет поступил в Киевский художественный институт, затем перевелся в Московский государственный институт кинематографии. Во время Великой Отечественной войны ставил военно-технические фильмы. До года работал в сфере кино: режиссер, постановщик.


Слайд 12

В литературу пришел случайно: родился сын, и нужно было рассказывать ему все новые и новые сказки, забавные рассказы для него и его приятелей… «Постепенно я понял, что сочинять для детей – наилучшая работа.»


Слайд 13

. Начал публиковать рассказы в 1938: «Затейники», «Живая шляпа», «Чудесные брюки», «Огурцы», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазёры» и др., напечатанные главным образом в «малышовом» журнале «Мурзилка» и составившие основу первого сборника Носова «Тук-тук»,


Слайд 14

. В жизни Николай Николаевич был совершенно нетребователен. Ему безразлично было, что будет на обед или ужин. Он не любил покупать одежду. Говорили о его нелегком характере – да, он бывал непреклонен, а иногда и резок, отстаивая свое мнение по разным вопросам. Но не было более отзывчивого и простого человека, чем Носов, в общении с людьми. Удивляла его особенная деликатность – не внешняя, от воспитания, а из души, доброта. Он был на редкость правдивым человеком. Ему были глубоко противны ложь, лицемерие, притворство.


Слайд 15

. Наибольшую известность и любовь читателей получили его сказочные произведения о Незнайке. Первое из них — сказка «Винтик, Шпунтик и пылесос». В дальнейшем герой появился в знаменитой трилогии, включающей романы-сказки «Приключения Незнайки и его друзей» , «Незнайка в Солнечном городе» и «Незнайка на Луне».


Слайд 16

. Автобиографическое произведение писателя — «Повесть о моём друге Игоре», написанная в форме дневниковых записей из жизни дедушки и внука (1-я ч. — «Между годом и двумя», 2-я ч. — «От двух до двух с половиной лет») и художественно-мемуарная повесть «Тайна на дне колодца».


Слайд 17

Фильмы по книгам Носова: Два друга. По повести «Витя Малеев в в школе и дома». Дружок. По рассказам «Дружок» и «Мишкина каша». Живая радуга. Незнайка с нашего двора. Приключения Толи Клюквина. Топинамбуры. Фантазеры. Мир кино


Слайд 18

. Мультфильмы Бобик в гостях у Барбоса, 1977. Винтик и Шпунтик – веселые мастера, 1961. Незнайка в Солнечном городе. В 10 сериях, 1976-77. Незнайка учится, 1961. Фунтик и огурцы, 1961. Незнайка на Луне, 1999.


Слайд 19

. В чем же секрет неизменного интереса к книгам Носова? Какими отличительными чертами обладают его книги? Им присущ неистощимый юмор. Даже при долгих поисках не удается обнаружить хоть одну несмешную книгу. Есть люди, которые думают, что «весело» и «несерьезно» - это одно и то же. Эти люди глубоко заблуждаются. Книги Носова тем и привлекательны, что, радуя и веселя, заставляют задуматься. Юмор – добрый смех. Автор смеется и сочувствует одновременно. Вы не найдете у него язвительной насмешки – сарказма. Ирония – смех превосходства (под маской серьезного скрывается комическое). Сатира – высмеивание недостатков человека или общества (разрушительный смех). Сарказм – злой смех.


Слайд 20

. Николай Носов умер в Москве 26 июля 1976 г. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.


Слайд 21


Слайд 22

.


Слайд 23

. http://clck.ru/4alwT http://80-e.ru/index.php?showtopic=1222


×

HTML:





Ссылка: