'

Драматургия О. Уайльда

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Драматургия О. Уайльда


Слайд 1

Легкомысленная комедия для серьезных людей О. Уайльд


Слайд 2

Оскар Уайльд – глубокая и, во многом, противоречивая личность, чья литературная деятельность была чрезвычайно многообразна. Он проявил свое дарование в таких жанрах, как роман, новелла, сказка, трагедия, комедия, – и все, что он писал, было в своем роде блестяще. Подлинный мастер слова, тонкий стилист, Уайльд, создал немалое количество остроумных пьес, которые по праву входят в золотой фонд английской литературы. В этой работе мы попытаемся ответить на вопрос, что внес Оскар Уайльд в драматургию.


Слайд 3

О. Уайльд о творчестве в драматическом жанре В письме к лорду Альфреду Дугласу от 2 июня 1897 г. Оскар Уайльд рассуждает о своем месте в драматургии. Он пишет: своеобразие мое заключается в том, что я превратил самую объективную форму в искусстве, какой является драматургия, в нечто столь же личное, как лирика или сонет. Он затрагивает самые личные и сокровенные чувства героев, не стесняясь показывать их в комичных и прозаичных ситуациях, обличая пороки, считая, что именно это отличает его как драматурга.


Слайд 4

В этом же письме он рассуждает: я обогатил театр новыми характерами и расширил ?…? его художественный горизонт Живой диалог, острые эпиграммы, произносимые персонажами, насмешки над предрассудками мещан горячо воспринимались читателями и публикой. Именно поэтому автор считает, что его герои уникальны, хотя, на первый взгляд, они просты и незамысловаты, и воплощают повседневные реалии нашей жизни.


Слайд 5

Точка зрения А.А. Аникста В работе «Оскар Уайльд и его драматургия» А.А. Аникст выделяет следующие особенности творчества писателя: бунтарские настроения: более или менее явное неприятие буржуазного общества и его морали сквозит во всем творчестве Уайльда. Это в полной мере обусловлено социальным состоянием того времени и личными проблемами автора.


Слайд 6

красота и эстетические идеалы: во всех видах творчества Уайльд выступает как ревностный поборник эстетического движения. Его идеал заключается в том, что государство должно производить полезное, отдельные люди должны производить прекрасное. Отсюда и парадокс О. Уайльда: …красота - это чудо из чудес. Только ограниченные люди не судят по внешности. Настоящая тайна мира заключается в видимом, а не невидимом исключение из поля внимания уродливых сторон действительности: это ограничивало его палитру, но красивое в произведениях Уайльда доставляет истинное удовольствие, и читателю не надо знать, что в жизни не всегда так бывает.  


Слайд 7

содержательность творчества: он затронул многие жизненные вопросы, хотя делал это в манере необычной. В особенности его волновали вопросы, связанные с духовным миром человека. парадоксальность утверждений: парадоксы О.Уайльда, взятые в качестве законов жизни, с нашей точки зрения, неверны, но как наблюдения над положением вещей в мире, где царят ханжество и лицемерие, они таят в себе правду, иногда даже очень горькую.  


Слайд 8

юмор и остроумие: писатель остроумно подчеркивал противоречия жизни, при котором кажущееся правильным и общепринятое преподносил так, что читатель сразу замечал нелепость и неразумность; соль юмора Уайльда в том, что он в забавной форме высмеивает предрассудки, лицемерие, пошлость; юмор его не столько английский, сколько ирландский


Слайд 9

запутанный сюжет: женщины и мужчины из светского общества с таинственным прошлым, скрытые пороки, разоблачение которых грозит потерей общественного положения, светские флирты, мнимые измены, галантное ухаживание благородных молодых людей за благородными девицами – в эту рамку комедии интриги Уайльд сумел вложить интересное содержание. Сюжет строится на забавных недоразумениях и менее всего претендует на сходство с действительностью. Однако это не означает отсутствия содержания. Все дело лишь в том, что оно находится вне сюжета.


Слайд 10

речевая характеристика: комедии Уайльда интересны не тем, что делают персонажи, не конфликтами, в которые они запутаны, а речами действующих лиц. Особенного мастерства обрисовки характеров Уайльд не обнаруживает. Из пьесы в пьесу кочуют, в общем, одни и те же персонажи. Но зато каждый раз мы слышим из их уст все новые и новые эпиграммы, афоризмы и парадоксы, полные наблюдательности и остроумия. В этом и заключается главная сила комедий Уайльда, очень сценичных и изобилующих умело подготовленными театральными эффектами.


Слайд 11

А.А. Аникст о О.Уайльде: Уайльд не принадлежит к числу перворазрядных гениев, которые, как У. Шекспир или Л. Толстой, стали великими учителями жизни. Создания его пера лишены всеобъемлющей полноты и великих прозрений о сущности жизни. Как сатирик он не равен ни Дж.Свифту, ни Б. Шоу, т.к. никогда не выступал против социального зла и не высмеивал пороки, искажающих человека. Но в своем роде он блестящий мастер, и, зная точно меру его дарования, границы его кругозора, читатель и зритель всегда получит удовольствие от знакомства с произведениями Уайльда.


Слайд 12

Выводы: Проведя анализ мнений О. Уайльда и А.А. Аникста о вкладе писателя в драматургию, мы пришли к выводу, что А.А. Аникст дает более полную характеристику его творчества, акцентируя внимание на глубоких идеях автора, его умении использования парадоксов, а так же построении диалогов героев пьес. Из всего этого О. Уайльд в своем творчестве выделяет, в первую очередь, единство содержания, пронизанное лейтмотивами, навеянными автору старинными балладами.


Слайд 13

Литература: О. Уайльд. Письма разных лет А.А. Аникст «Оскар Уайльд и его драматургия»


Слайд 14

Выполнили: Кондратьева А. Чеушева В. 403А 2011


×

HTML:





Ссылка: