'

ТЕМА 7. ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВАЯ СФЕРА ЛИЧНОСТИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ТЕМА 7. ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВАЯ СФЕРА ЛИЧНОСТИ


Слайд 1

Слово «эмоция» имеет латинское происхождение и обозначает «потрясаю, возбуждаю, волную». ЭМОЦИИ – это особый класс психических процессов и состояний, связанных с инстинктами, потребностями и мотивами. Эмоции: отражают значимость действующих на человека явлений, необходимость для удовлетворения потребностей; сопровождают любую активность человека и являются одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение актуальных потребностей; связаны с потребностями, основываются на них и отражают степень их удовлетворенности.


Слайд 2

КЛАССИФИКАЦИИ ЭМОЦИЙ К. ИЗАРД: Положительные эмоции. интерес; радость; удивление. 2. Негативные эмоции. страдание-уныние; гнев; отвращение; презрение; страх; стыд; вина.


Слайд 3

ИЛЬИН Е.П. Выделяет 5 групп эмоций: эмоции ожидания и прогноза: волнение, тревога, страх, испуг и отчаяние; удовлетворение и радость; фрустрационные – обида, разочарование, гнев, печаль; коммуникативные – веселье, смятение, стыд.; интеллектуальные – удивление, интерес, любопытство, чувство юмора.


Слайд 4

ФУНКЦИИ ЭМОЦИЙ Функция оценки: эмоции в непосредственном переживании оценивают и выражают значимость предметов и ситуации для достижения целей и удовлетворения потребностей. Функция побуждения: на основе оценки происходящего вытекает побуждение к действию. В зависимости т знака оценки («+» или «-») действия ч-ка могут быть направлены на: а) продолжение действий; б) прекращение; в) выбор действия. Функция активации нервных центров и всего организма в целом. Эмоции обеспечивают оптимальный уровень деятельности ЦНС и ее отдельных структур. Функция регуляции. Эмоции влияют на направленность и осуществление деятельности. Регуляция осуществляется через: а) эмоциональную оценку текущих событий; б) актуализацию опыта.


Слайд 5

5. Функция синтеза. Эмоции соединяют и синтезируют в целое отдельные события и факты. Актуализация одного из элементов комплекса (это совокупность образов прямо или случайно связанных с ситуацией, в которой возникает сильное эмоциональное переживание) влечет иногда против воли самого человека воспроизведение в сознании других элементов. 6. Функция экспрессии. Часто эмоции сопровождаются органическими изменениями периферического характера (покраснения) и проявляется в выразительных движениях (мимике, жестах, пантомимике, вокал-голос). 7. Функция смыслообразования. Любую ситуацию можно представить как задачу на соотношение мотивов, которые характеризуют человека как личность. 8. Общая функция эмоций – внутренняя регуляция деятельности.


Слайд 6

ЧУВСТВА Высшие чувства: нравственные, интеллектуальные, эстетические. Нравственные или эстетические чувства выражают отношение человека к себе и другим людям (любовь, гуманизм, справедливость, стыд, достоинство). Они регулируют поведение человека. Интеллектуальные или познавательные – направлены на процесс и результат приобретения знания (интерес, любознательность, удивление, ощущение тайны, любовь к истине). Эстетические - проявляются во вкусах, в художественной оценке (наслаждение, восторг, отвращение).


Слайд 7

ВОЛЯ – обобщенное понятие, обозначающее определенный класс процессов и действий, объединенных единой функциональной задачей: сознательное и преднамеренное управление поведением и деятельностью человека (Ильин Е.П.). ВОЛЯ – это 1) реальное психическое явление, представляющее собой произвольное управление. 2)воля связана с разумом, но не подменяет его, т.к. произвольное управление всегда сознательно и преднамеренно, т.е. разумно. ВОЛЯ – способность человека действовать в направлении сознательно поставленной цели и преодолевая внутренние и внешние препятствия, влияния и воздействия.


Слайд 8

Волевая регуляция – подключение непосредственно незначимого, но обязательного для исполнения действия к смысловой сфере личности, это превращение заданного действия в личное, это соединение требуемого поведения с нравственными мотивами и ценностями личности. интеллектуальные, Структура: мотив | Цель – задача – план – реализация | смыслообразование


Слайд 9

Волю можно рассматривать как самоуправление – это самоуправление своим поведением с помощью сознания, что предполагает самостоятельность человека в: интеллектуальные, принятии решения, инициации и осуществлении действий, контроле. Воля Воля   По + Мо - Це + Пл – Осущ-е - Результат Наибольшее волевое усилие человеку необходимо: 1) в момент выбора мотива и принятия решения, 2) для начала осуществления деятельности.


Слайд 10

ВОЛЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ БЫВАЮТ ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ. К простым волевым действиям относятся те, при которых человек без колебаний идет к намеченной цели, побуждение к действию переходит в само действие почти автоматически. Для сложного волевого действия характерны следующие этапы: осознание цели и стремление достичь ее; осознание ряда возможностей достижения цели; появление мотивов, утверждающих или отрицающих эти возможности; борьба мотивов и выбор; принятие одной из возможностей в качестве решения; осуществление принятого решения; преодоление внешних препятствий, объективных трудностей самого дела, всевозможных помех до тех пор, пока принятое решение и поставленная цель не будут достигнуты, реализованы.


Слайд 11

Результаты любого волевого действия имеют для человека два следствия: первое – это достижение конкретной цели; второе связано с тем, что человек оценивает свои действия и извлекает соответствующие уроки на будущее относительно способов достижения цели, затраченных усилий.


×

HTML:





Ссылка: