'

«Психолого – педагогическое сопровождение одаренных детей » педагог – психолог Земова И.В.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Психолого – педагогическое сопровождение одаренных детей » педагог – психолог Земова И.В.


Слайд 1

«Развитие человека - есть развитие его способностей» С.Л.Рубинштейн «Одаренность - есть проявление творческого потенциала человека» А.М.Матюшкин


Слайд 2

Методология: Что такое одаренность? Кто является одаренным? Когда и при каких условиях так можно говорить? Способ выявления одаренных детей ? Сопровождение одаренных детей


Слайд 3

•Одаренность (талант) — это системное, развивающееся в течение жизни качество личности, которое определяет возможность достижения человеком на основе его интеллектуальных, культурных, психофизиологических особенностей более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.


Слайд 4

•Одаренный (талантливый) ребенок, подросток •выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде •Особое значение для проявления и развития способностей имеют условия для собственной активности одаренных (талантливых) детей и молодежи.


Слайд 5

Возможности достижения успеха в разных видах деятельности присущи многим детям, тогда как реальные незаурядные результаты демонстрирует значительно меньшая их часть


Слайд 6

Способ выявления: Если одаренный ребенок – это ребенок с выдающимися академическими достижениями, то способ выявления – это олимпиады, интеллектуальные состязания и конкурсы. Если одаренный ребенок – это ребенок, имеющий эти достижения или предпосылки таких достижений, то олимпиад недостаточно. Потенциально одаренные учащиеся не выявляются олимпиадами. Олимпиада работает уже с одаренностью, превратившейся в достижения. Таких детей в различных возрастных группах значительно меньше, чем потенциально одаренных.


Слайд 7

Условия развития одаренности Все маленькие дети наделены с рождения определенными задатками и способностями. Однако не все они развиваются. Нераскрытые возможности постепенно угасают вследствие невостребованности. Процент одаренных с годами резко снижается: в 10-летнем возрасте их примерно 60?70 %, к 14 годам — 30?40 %, к 17 годам — только 15?20 %.


Слайд 8

Виды одаренности, критерии Вид деятельности и обеспечивающие ее сферы психики Творческая одаренность (креативное, дивергентное мышление) Степень сформированности одаренности (актуальная, потенциальная одаренность) Форма проявления одаренности (явная, скрытая) Широта проявления в различных видах деятельности (общая и специальная одаренность) Особенности возрастного развития (ранняя, поздняя)


Слайд 9

Общие признаки одаренности: Высокая любознательность и исследовательская активность. Высокие интеллектуальные способности; Способность устанавливать причинно-следственные связи и делать выводы; Способность классифицировать, категоризировать, умение широко пользоваться накопленными знаниями; Способность к быстрому усвоению материала и отличная память; Большой словарный запас; Повышенная концентрация внимания на чем-либо; Высокие творческие способности; Высокая личностная ответственность; Самостоятельность суждений; Позитивную Я-концепцию, связанную с адекватной самооценкой Упорство в достижении результата.


Слайд 10

Интеллектуальная и академическая одаренность   Главным является то, что дети с одаренностью этого вида быстро овладевают основополагающими понятиями, легко запоминают и сохраняют информацию. Высоко развитые способности переработки информации позволяют им преуспевать во многих областях знаний.      Несколько иной характер имеет академическая  одаренность, которая проявляется  в успешности обучения отдельным учебным предметам и является более частой и избирательной.


Слайд 11

Условия развития одаренности Интеллектуальное развитие к 5,5 годам имеет положительное ускорение, которое сменяется отрицательным, к 12 годам в основном завершается. К 8 годам достигается 90% развития интеллекта По результатам диагностики интеллект 12-летних подростков и уч-ся 11-х классов существенно не отличаются.


Слайд 12

Степень одаренности Первая — сверходаренные дети, таких называют гениями. Это самая малочисленная группа, к которой относят не более одного человека на десять тысяч. Вторая — высокоодаренные, или талантливые, примерно 2?3 %. Третья — собственно одаренные (15?25 %). Остальные дети входят в пределы нормы (70 %) и 2-5% относят к умственно отсталым


Слайд 13

Творческая одаренность выделения этого вида одаренности. Суть разногласий состоит в следующем. Одни специалисты полагают, что творчество, креативность является неотъемлемым элементом всех видов одаренности, которые не могут быть представлены отдельно от творческого компонента. Так,  А.М. Матюшкин  настаивает на том, что есть лишь один вид одаренности — творческая: если нет творчества, бессмысленно говорить об одаренности. Другие исследователи отстаивают правомерность существования творческой одаренности как отдельного, самостоятельного вида. Одна из точек зрения такова, что одаренность порождается или способностью продуцировать, выдвигать новые идеи, изобретать или же способностью блестяще исполнять, использовать то,  что уже создано.


Слайд 14


Слайд 15

Поведенческие характеристики детей с творческой направленностью Тонкое чувство юмора Большая независимость суждений Отсутствие внимания к условностям и авторитетам Отсутствие внимания к порядку и организации работы Яркий темперамент


Слайд 16

Практическое задание 1 Методика «Четыре скрепки» (О.И.Мотков) Инструкция: Вам даны 4 скрепки. Составьте из них различные фигуры, сюжеты. На листе бумаги зарисуйте (условно) каждую фигуру и подпишите ее придуманным Вами названием.


Слайд 17

Практическое задание 1 Методика «Четыре скрепки» (О.И.Мотков) Обработка результатов Определяются: Продуктивность—общее число фигур; гибкость—число фигур разных типов (важно учитывать, что, например, все составленные буквы относятся только к одному типу); оригинальность—число редко встречающихся в группе сюжетов у данного школьника.


Слайд 18

Практическое задание 2 МЕТОДЫ АКТИВИЗАЦИИ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ Упражнение “Беглые ассоциации”. Инструкция: создайте как можно больше ассоциаций по сходству к словам-стимулам, отвечая на вопрос: “На кого или на что это может быть похоже”. Линейка Карандаш


Слайд 19

Практическое задание 2 Анализ ответов производится по следующим критериям: Беглость – общее количество ассоциаций в единицу времени. Категориальная гибкость – количество использованных категорий из 40 возможных (приведение к 40). Оригинальность – редкость, необычность ассоциации, оцениваемая по 4-балльной системе (0 – стереотипная ассоциация, 1 – оригинальная прямая ассоциация, 2 – оригинальная ассоциация с детализацией, 3 – оригинальная косвенная ассоциация). Конструктивная активность – разнообразие используемых признаков по каждому слову.


Слайд 20

Общая и специальная одаренность ОБЩАЯ - уровень развития общих способностей, определяющий диапазон деятельностей, в которых человек может достичь больших успехов: интеллектуальная творческая СПЕЦИАЛЬНАЯ - одаренность в отдельных видах деятельности: музыкальная артистическая математическая лингвистическая спортивная техническая и т.п.


Слайд 21

Специальная одаренность Этот вид одаренности поддерживается и развивается  в специальных школах, кружках, студиях, секциях. Он подразумевает высокие достижения в области художественного творчества и исполнительского мастерства  в музыке, живописи, скульптуре,  актерские способности, спортивные. У них остается мало возможностей для успешной учебы, они часто нуждаются в индивидуальных программах по школьным предметам, в понимании со стороны учителей и сверстников.


Слайд 22

Социальная одаренность Определение социальной одаренности гласит, что это исключительная способность устанавливать зрелые, конструктивные взаимоотношения с другими людьми. Социальная одаренность выступает как предпосылка высокой успешности в нескольких областях. Она предполагает способности понимать, любить, сопереживать, ладить с другими, что позволяет быть хорошим педагогом, психологом, социальным работником. Таким образом, понятие социальной одаренности  охватывает широкую область проявлений, связанных с легкостью установлений и высоким качеством межличностных отношений. Эти особенности позволяют быть лидером, то есть проявлять лидерскую одаренность, которую можно рассматривать как одно из проявлений социальной одаренности.


Слайд 23

Лидерская одаренность Существует множество определений лидерской одаренности, в которых можно, тем не менее, выделить  общее черты: Интеллект выше среднего; ·    Умение принимать решение; ·    Способность иметь дело с абстрактными понятиями, с планированием будущего, с временными ограничениями; ·    Ощущение цели, направления движения; ·    Гибкость; адаптивность; ·    Чувство ответственности; ·    Уверенность в себе и знание себя; ·    Настойчивость; ·    Энтузиазм; ·    Умение ясно выражать мысли.


Слайд 24

ПСИХОГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ ТЕСТ С. ДЕЛЛИНГЕР Диагностика личности с помощью психогеометрического теста Сьюзен Деллингер позволяет: 1. Мгновенно определить тип, личности интересующего человека и Вашу собственную форму. 2. Дать подробную характеристику личных качеств и особенностей поведения любого человека на обыденном, понятном каждому, языке. 3. Составить сценарий поведения для каждого типа личности в типичных ситуациях.


Слайд 25

Критерии оценки общей одаренности Любознательность Настойчивость Рассудительность и логика Способность к оценке Словарный запас Прогнозирование Сверхчувствительность к проблеме Изобретательность Перфекционизм - стремление к совершенству и жуткие переживания в случае неудачи


Слайд 26

Уровень развития одаренности - это результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социальной среды, опосредованного деятельностью ребенка. Задатки - анатомо-физиологические предпосылки формирования способностей. Способности - индивидуально-психологические особенности человека, которые содействуют успешному выполнению деятельности или ряда деятельностей. Способности развиваются на основе задатков, под влиянием социальной среды (обучения и воспитания) в процессе взаимодействия человека с окружающим миром.


Слайд 27

Как выявлять потенциально одаренных учащихся Психологические диагностические методики. Необходима система психологической диагностики развития учащихся, в том числе и выявления одаренных учащихся с высоким уровнем интеллектуального развития в рамках реализации основных образовательных программ на основе ФГОС ОО.


Слайд 28

Что кроме выявления? Раннее распознавания одаренности (таланта) ребенка Психологическая диагностика интеллектуального потенциального развития Объективная оценках одаренности (таланта) детей со стороны педагогов. Обучение и развитие. Сопровождение и поддержка. Повышение психолого – педагогической компетентности и мотивации педагогов и администрации для работы с одаренными учащимися. Ресурсное обеспечение. Просвещение педагогов и родителей.


Слайд 29

Одаренные дети - дети, обнаруживающие ту или иную специальную или общую одаренность. Критерии выявления одаренности: активность, динамичность интеллектуальной деятельности; наличие конкретных знаний и умений в определенных предметных областях и общеучебных умений и навыков; систематическое самообразование; креативность (умение применять стереотипные алгоритмы в новых обстоятельствах); темпераментные особенности; активность и саморегуляция в деятельности (высокая мотивация и самостоятельность в деятельности).


Слайд 30

Типы характеров одаренных детей 1-й тип – подвижный, веселый, коммуникабельный, открытый, с хорошим речевым развитием, лидер, фантазер. 2-й тип – замкнутый, тихий, размышляющий, застенчивый пугливый.


Слайд 31

Гармоничное и не гармоничное развитие одаренности Наиболее часто встречаются проблемы: - общения, социального поведения; - дислексия - слабое развитие речи; - нарушение мелкой моторики рук; - эмоционального развития; - десинхронизация развития; - физического развития; - саморегуляции; - дезадаптации.


Слайд 32

Направления работы с одаренными детьми: Вовлечение детей в деятельность по интересам; Организация олимпиад, соревнований, конкурсов; Междисциплинарный подход, интеграция программ в процессе обучения; Самостоятельное углубленное изучение выбранной проблемы; Развитие умений самостоятельно работать; Развитие абстрактного мышления и высших умственных процессов; Обучение творческим методам работы; Обучение пониманию самих себя, сходства и различия с другими, признание своих способностей; Поощрение высоких, нестандартных и содержащих новые идеи результатов.


Слайд 33

Рекомендации учителям: Не занимайтесь наставлениями, помогайте детям действовать независимо, не давайте прямых инструкций относительно того, чем они должны заниматься . Не сдерживайте инициативы и не делайте за них то, что они могут сделать самостоятельно . Научите школьников прослеживать межпредметные связи и использовать знания, полученные при изучении других предметов. Приучайте детей к навыкам самостоятельного решения проблем, исследования и анализа ситуации. Используйте трудные ситуации, возникшие в школе или дома, как область приложения полученных навыков при решении задач. Помогайте детям научиться управлять процессом усвоения знаний .


Слайд 34

Рекомендации родителям показывайте ребенку, что его любят таким, каков он есть, а не его достижения. нельзя никогда (даже в сердцах) говорить ребенку, что он хуже других. следует по возможности честно и терпеливо отвечать на любые вопросы. старайтесь каждый день находить время, чтобы побыть наедине со своим ребенком. учите ребенка свободно и непринужденно общаться не только со своими сверстниками, но и со взрослыми. Не стесняйтесь подчеркивать, что вы им гордитесь. Будьте честны в оценках своих чувств к ребенку. Всегда говорите ребенку правду, даже когда вам это невыгодно. оценивайте только поступки, а не самого ребенка. Не добивайтесь успеха силой. Принуждение есть худший вариант нравственного воспитания. принуждение в семье создает атмосферу разрушения личности ребенка. признавайте право ребенка на ошибки. Думайте о детском банке счастливых воспоминаний. Ребенок относится к себе так, как относятся к нему взрослые. и вообще, хоть иногда ставьте себя на место своего ребенка, и тогда будет понятнее, как вести себя с ним.


Слайд 35

Дети учатся тому, что видят в своей жизни Если ребенок окружен критицизмом, он учится обвинять. Если ребенок видит враждебность, он учится драться. Если над ребенком насмехаются, он учится быть робким. Если ребенка постоянно стыдят, он учится чувствовать себя виноватым. Если ребенок окружен терпимостью, он учится быть терпимым. Если ребенка поддерживают, он учится уверенности. Если ребенка хвалят, он учится ценить других. Если с ребенком обходятся справедливо, он учится справедливости. Если ребенок чувствует себя в безопасности, он учится верить. Если ребенка ободряют, он учится нравиться самому себе. Если ребенка принимают и обращаются с ним дружелюбно, он учится находить любовь в этом мире.


×

HTML:





Ссылка: