'

ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОНЧАРОВ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

(1812 – 1891) ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОНЧАРОВ


Слайд 1

Музей И.А. Гончарова в Ульяновске Жизнь и творчество Цель урока - определить роль И.А. Гончарова в истории русской литературы. Основная задача - познакомиться с важнейшими фактами жизни и творчества писателя.


Слайд 2

Детство Иван Александрович Гончаров родился 6 июня 1812 года в Симбирске. Его отец, Александр Иванович, состоятельный купец, умер, когда Ивану было 7 лет. Воспитанием мальчика занималась мать, Авдотья Матвеевна, и отчим, отставной моряк, помещик Николай Николаевич Трегубов.


Слайд 3

Дом, в котором в течение трех десятилетий жил и работал И.А. Гончаров (Санкт-Петербург, Моховая, 12)


Слайд 4

Н.Н. Трегубов, крестный отец и воспитатель И.А. Гончарова. Авдотья Матвеевна Гончарова, мать писателя.


Слайд 5

Учеба и служба Начальное образование И.А. Гончаров получил дома. В 1822 году он поступил в Московское коммерческое училище, однако в 1830 году, не закончив его, ушел. С 1831 по 1834 год И.А. Гончаров учился на словесном факультете Московского университета. К этому времени относятся его первые литературные опыты.


Слайд 6

Литературная деятельность 1830-40-х годов. Роман «Обыкновенная история» В 1838-39-х годах И.А. Гончаров публикует свои первые произведения: стихи и повести («Лихая болесть», «Счастливая ошибка»), В 1847 году выходит его роман «Обыкновенная история» и сразу получает признание читающей публики. Кабинет И.А.Гончарова


Слайд 7

И.А. Гончаров читает В.Г. Белинскому «Обыкновенную историю». Художник Б. Лебедев. 1947


Слайд 8

И.А. Гончаров (сидит пятый слева) среди офицеров фрегата «Паллада». Дагерротип 1852


Слайд 9

Группа сотрудников журнала «Современник». Сидят слева направо: И.А. Гончаров, И.С. Тургенев, А.В. Дружинин, А.Н. Островский. Стоят: Л.Н. Толстой, Д.В. Григорович. Фото 1856


Слайд 10

Путешествие Осенью 1852 года И.А. Гончаров отправляется в путешествие на русском военном корабле «Паллада» в качестве секретаря начальника экспедиции адмирала Е.В. Путятина. В течение двух с половиной лет он посещает Англию, Южную Африку, Китай, Японию. В феврале 1855 года И.А. Гончаров возвращается в Петербург через Сибирь и Заволжье. Карта плавания фрегата «Паллада».


Слайд 11

«Фрегат "Паллада"» - текст занимательный, потому что рассказывает об интереснейших и славных страницах российской истории, - и рассказ этот непринужден, поучителен и полон юмора. Наконец, «Фрегат "Паллада"» - произведение чрезвычайно важное для глубокого понимания романов Гончарова. Перечтите «Фрегат "Паллада"». С.Н.Гуськов И.А.Гончаров. Фото Ю.Уланова


Слайд 12

В 1857 году И.А. Гончаров публикует цикл очерков «Фрегат Паллада». В 1859 году он заканчивает работу над романом «Обломов», а в 1869 году - над романом «Обрыв». Литературная деятельность в 1850-60-е годы. Роман «Обрыв»


Слайд 13

Последние годы жизни В 1870-80-е годы И.А. Гончаров выступил как талантливый критик. В статьях «Мильон терзаний», «Заметки о личности Белинского», «Литературный вечер» и др. нашли отражение его размышления о взаимоотношениях автора и публики, читательском восприятии книг. Писатель скончался 15 сентября 1891 года в Петербурге.


×

HTML:





Ссылка: