'

Тема собрания: Детская агрессивность

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема собрания: Детская агрессивность МБОУ «Трубачевская СОШ» Горковенко Ирина Дмитриевна, Учитель истории, географии, обществознания первая квалификационная категория


Слайд 1

Детская агрессивность Человек обладает способностью любить, и если он не может найти применения своей способности любить, он способен ненавидеть, проявляя агрессию и жестокость. Этим средством он руководствуется от собственной душевной боли. Эрих Фромм


Слайд 2

два вида агрессии Инструментальная агрессия проявляется человеком для достижения определенной цели. Она часто выражается у младших детей (я хочу забрать игрушку, предмет и т.д.) враждебная агрессия направленная на то, чтобы причинить человеку боль У старших детей больше проявляется.


Слайд 3

настойчивость или агрессивность? настойчивость -социально приемлемые формы, т.к. не допускает оскорбления, издевательства и т.д.


Слайд 4

причины устойчивой формы агрессивности положение ребенка в коллективе отношение к нему сверстников взаимоотношения с учителем и т.д. иначе, чем другие, понимают иногда поведение окружающих, интерпретируя его как враждебное К агрессии больше склонны мальчики. Она входит в мужской стереотип, который культивируется в семье и СМИ.


Слайд 5

отношение детей к телепрограммам Какие телепередачи ты выбираешь для просмотра? Что тебе в них нравится? Советуют ли тебе родители при выборе телепередач? какие телепередачи привлекают твоих родителей? Какие передачи вы смотрите всей семьей?


Слайд 6


Слайд 7

часто причиной детской агрессии является семейная ситуация Агрессивное поведение членов семьи в обыденных жизненных ситуациях: крики, ругань, хамство, унижение друг друга, взаимные упреки и оскорбления. Психологи считают, что ребенок проявляет агрессивность в обыденной жизни в несколько раз чаще там, где агрессию взрослых он видел ежедневно и где она стала нормой его жизни Непоследовательность родителей в обучении детей правилам и нормам поведения. Эта методика воспитания детей отвратительна тем, что у детей не формируется нравственный стержень поведения: сегодня родителям удобно говорить одно, и они навязывают эту линию поведения детям, завтра им удобно говорить другое, и это другое вновь навязывается детям. Это приводит к растерянности, озлоблению, агрессии против родителей и других людей.


Слайд 8

два важных фактора, которые позитивно или негативно влияют на формирование детской агрессивности: расположение и неприятие. расположение помогает преодолению агрессивности ребенка, использующее в своем арсенале умение слушать, теплоту общения, доброе слово, ласковый взгляд. Неприятие, наоборот, стимулирует детскую агрессивность. Оно характеризуется безразличием, устранением от общения, нетерпимостью и властностью, враждебность к факту существования ребенка. Неприятие ребенка приводит к проявлению такого заболевания, как детский госпитализм. Это одиночество, отсутствие желания общаться с родными людьми, отсутствие в семье традиций, обычаев, законов.


Слайд 9

Огромное значение в воспитании детей имеет поощрение словом, взглядом, жестом, действием наказание, если: оно следует немедленно за проступком; объяснено ребенку; оно суровое, но не жесткое; оно оценивает действия ребенка, а не его человеческие качества. Наказывая ребенка проявляйте терпение, спокойствие и выдержку.


Слайд 10

аналитическая справка


Слайд 11

«золотые правила» Учитесь слушать и слышать своего ребенка. Постарайтесь сделать так, чтобы только вы снимали его эмоциональное напряжение. Не запрещайте детям выражать отрицательные эмоции. Умейте принять и любить его таким, каков он есть. Повиновение, послушание и исполнительность будут там, где они предъявляются разумно. К агрессивным проявлениям в поведении ребенка приводит агрессивность семьи.


×

HTML:





Ссылка: