'

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ анализ исходит из понимания художественного произведения как части духовной культуры конкретной эпохи и опирается на обусловленность творчества писателя этическими, эстетическими, религиозными, философскими исканиями современности и ее мировоззренческими приоритетами.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ВИДЫ АНАЛИЗА. Историко-культурный ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ анализ исходит из понимания художественного произведения как части духовной культуры конкретной эпохи и опирается на обусловленность творчества писателя этическими, эстетическими, религиозными, философскими исканиями современности и ее мировоззренческими приоритетами.


Слайд 1

ВИДЫ АНАЛИЗА. Историко-культурный «Петраркизм возник раньше Петрарки» (Александр Веселовский).


Слайд 2

ВИДЫ АНАЛИЗА. Историко-культурный «Великий поэт потому и велик, что корни его страдания и блаженства глубоко вросли в почву общественности и истории» В. Белинский .


Слайд 3

ВИДЫ АНАЛИЗА. Историко-культурный Главным предметом историко-культурного анализа является психологическое и идеологическое содержание художественного образа, предопределенного неповторимой общественно-культурной ситуацией, нравственным состоянием социума и противоречием между внутренними требованиями личности и ее действительными возможностями.


Слайд 4

ВИДЫ АНАЛИЗА. Историко-культурный «История литературы есть именно история культуры» А. Веселовский.


Слайд 5

ВИДЫ АНАЛИЗА. Историко-культурный Вл. Соловьев, статья «Лермонтов» (1899): «Я вижу в Лермонтове прямого родоначальника того духовного настроения... а отчасти и действий, которые для краткости можно назвать «ницшеанством» — по имени писателя, всех отчетливее... выразившего это настроение...».


Слайд 6

ВИДЫ АНАЛИЗА. Историко-культурный Печорин: «Из двух друзей всегда один раб другого... рабом я быть не могу, а повелевать в этом случае - труд утомительный, потому что надо вместе с этим и обманывать; да притом у меня есть лакеи и деньги». Ф. Ницше: «Что же до хороших друзей - они всегда ленивы и, будучи хорошими друзьями, полагают, что имеют на это право... или уж совсем их упразднить, друзей хороших...».


Слайд 7

ВИДЫ АНАЛИЗА. Историко-культурный Ф. Ницше - в сомнении видит путь преодоления страданий и возможность становления нового человека. Он убеждает себя «не привязываться к собственным добродетелям, чтобы, как целое, не пасть жертвой частности...». Печорин - утверждает, что счастье есть насыщенная гордость мучить другого!


Слайд 8

ВИДЫ АНАЛИЗА. Историко-культурный Ф. Ницше считает своей обязанностью противодействовать привычным чувствам ценности, ибо мир, в котором мы живем, говорит он, ошибочен, и единственно достоверным в нем является воля к власти. Нетрудно и в этом кредо Ницше увидеть сходство с воззрениями Печорин любит «уничтожать сладкие заблуждения ближнего»; «Первое мое удовольствие - подчинять моей воле все, что меня окружает».


Слайд 9

ВИДЫ АНАЛИЗА. Историко-культурный Печорин записывает в дневнике:«Идеи - создания органические, сказал кто-то: их рождение дает уже им форму, и эта форма есть действие». Ф. Ницше пишет: «Моральные (или аморальные) намерения составляют живой зародыш любой философии... Сознательным мышлением философа в основном тайно руководят его инстинкты».


Слайд 10

ВИДЫ АНАЛИЗА. Историко-культурный В.С. Соловьев, критикуя ницшеанскую идею сверхчеловека и моды на нее в среде русской интеллигенции, видел в творчестве Лермонтова зародыш этой идеи, которая вела к преодолению человека и человеческого. Соловьев в «ницшеанстве» Лермонтова усмотрел только его «дурную» сторону.


Слайд 11

ВИДЫ АНАЛИЗА. Историко-культурный Д.С. Мережковский, статья «Поэт сверхчеловечества» (1908): «"Самое тяжелое", "роковое" в судьбе Лермонтова - не окончательное торжество зла над добром, а бесконечное раздвоение, колебание воли, смещение добра и зла, света и тьмы».


Слайд 12

ВИДЫ АНАЛИЗА. Историко-культурный Ф. Ницше: «Мы... размалываем в порошок остатки собственной нравственности, да и что тут в нас! Ни перед одним дерзновенным мореплавателем, ни перед одним авантюристом-скитальцем не открывались столь глубокие бездны познании...».


Слайд 13

ВИДЫ АНАЛИЗА. Историко-культурный Любил и я в былые годы В невинности души моей И бури шумные природы, И бури тайные страстей. Но красоты их безобразной Я скоро таинство постиг, И мне наскучил их несвязный И оглушающий язык.


Слайд 14

ВИДЫ АНАЛИЗА. Историко-культурный Ин. Анненский, статья «Юмор Лермонтова», (1909) - мысль дает окраску и юмору Лермонтова, оттого так и интересна была лермонтовская проза: «Лермонтов не жалеет других, потому что не умеет жалеть и самого себя, потому что он сам Лермонтов-Печорин, поскольку он, а не мысль ничтожен и безнадежно сер, - и что он нисколько не стоит как личность ни придуманной позы, ни дружеских объятий».


Слайд 15

ВИДЫ АНАЛИЗА. Историко-культурный Печорина, иронизируя над парадоксами женской логики, как будто пародирует антитетику Канта и в духе его учения об антиномиях конструирует образец «дамской диалектики» Чтобы выучиться ей, говорит Печорин, надо «опрокинуть все школьные правила логики. Например, способ обыкновенный: этот человек любит меня; но я замужем; следовательно, не должна его любить. Способ женский. Я не должна его любить, ибо я замужем; но он меня любит, следовательно...».


Слайд 16

ВИДЫ АНАЛИЗА. Историко-культурный Давно замечено, что Печорин не только и не просто индивидуалист, он - философ. И не мудрено, так как подлинное философствование - противоположность успокоенности. Но философ отнюдь не тот, кто много знает, а тот, кто знает о своем незнании и озадачен предельным вопрошанием: что такое мир, бесконечность, вечность? «Философия есть нечто такое, что касается каждого» Мартин Хайдеггер.


Слайд 17

ВИДЫ АНАЛИЗА. Историко-культурный Ю.М. Лотман о повести «Фаталист»: «Печорин не только оспорил идею фатализма, заключив пари с Вуличем, но и практически опроверг его. Фатализму он противопоставил индивидуально-волевой акт, бросившись на казака-убийцу».


Слайд 18

ВИДЫ АНАЛИЗА. Историко-культурный Рассказав о своей благополучной атаке на пьяного казака, Печорин опрашивает: «После всего этого как бы, кажется, не сделаться фаталистом?» События в станице вроде бы и утверждают Печорина в идее предопределения. Однако вслед за первым вопросом звучит второй: «Но кто знает наверное, убежден ли он в чем-нибудь или нет?».


Слайд 19

ВИДЫ АНАЛИЗА. Историко-культурный Максим Максимыч о фатуме – «штука довольно мудреная»: «Да, жаль беднягу... Черт же его дернул с пьяным разговаривать!.. Впрочем, видно, уж так у него на роду написано!» Максим Максимыч оказывается не наивнее Григория Александ­ровича: «штука довольно мудреная». Вопрос о предопределении остается нерешенным. Об этом свидетельствует последнее замечание Печорина: «Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений».


Слайд 20

ВИДЫ АНАЛИЗА. Историко-культурный Печорин о себе: «Одни скажут - добрый малый, другие - мерзавец. И то и другое будет ложно» . Для Ницше за практическим выбором, за поступком больше уже ничего нет: «Где ничего не видно и ничего нельзя потрогать, там нечего искать человеку».


Слайд 21

ВИДЫ АНАЛИЗА. Историко-культурный Суть раздвоенности печоринского сознания в этой как будто «онтологической щели» между «мерзавцем» и «добрым малым», которые, подобно кантовским антиномиям, поддерживают активность разума, но не разрешают его бесконечных прений. Ведь бытие нельзя знать так же, как химия знает свой предмет. Недаром Гераклит говорил: «Владыка, оракул которого в Дельфах, не изъясняет, не утаивает, а знаменует». Знаменует тайну бытия и человека, о которой и свидетельствует своим присутствием в мире Григорий Александрович Печорин.


×

HTML:





Ссылка: