'

Психологические особенности детей подросткового возраста

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Психологические особенности детей подросткового возраста


Слайд 1

Пубертатный период (начало полового созревания) начинается: У девочек – в 11 – 12 лет, У мальчиков – в 13 – 14 лет. Завершается в 15 лет и в 16 -17 лет. Девочки созревают раньше, это обусловлено генетической программой.


Слайд 2

В организме бурно протекают психические и гормональные процессы. Резко усиливается рост. Появляются вторичные половые признаки Изменяется психоэмоциональное состояние.


Слайд 3

На образование подросткового кризиса влияют как внешние, так и внутренние факторы. Внешние факторы состоят в постоянном контроле со стороны взрослых, в зависимости и опеке, от которых подросток всеми силами стремится освободиться, считая себя достаточно взрослым. Внутренние факторы состоят в привычках и чертах характера, мешающих подростку осуществить задуманное (внутренние запреты, привычка подчинятся взрослым и др.)


Слайд 4

Характерной чертой подросткового кризиса является появление у подростков способности и потребности познать самого себя как личность, обладающей только ей присущими качествами. Стремление к самоутверждению, самовыражению и самовоспитанию. Переживание из-за черт характера, которые мешают им в дружбе и взаимоотношениях с другими людьми.


Слайд 5

Подростки претендуют на роль взрослого человека. Их не устраивает отношение к себе как к детям, они хотят полного равноправия со взрослыми, подлинного уважения. Иные отношения их унижают и оскорбляют.


Слайд 6

рекомендации Подростковый период – трудное, сложное время душевных переживаний. Стоит быть деликатными и осторожными к слову. Надо помочь подростку благоприятно и с наименьшим уроном пережить все тревоги, связанные с изменяющейся внешностью Исключать психотравмирующие ситуации. Подчеркивать положительную перспективу изменения во внешности.


Слайд 7

Подросток – совершенно не подходящая среда для учительского или родительского юмора по поводу его внешнего облика. - Оценка взрослого чрезвычайно важна! Особенно осторожным надо быть учителю, потому что его замечания превращаются для подростка в публичный провал на жизненной сцене. В устах учителя, даже безобидные шутки по поводу его внешности звучат как «приговор». - Во избежание аффективных вспышек и конфликтов, исключить замечания учителей об отрицательных чертах характера ребенка.


Слайд 8

Взаимоотношения в классе Пытается самоутвердится в коллективе Заостряются некоторые черты характера 1 тип поведения. - Частые перепады настроения, часто бывают апатичны, раздражительны, жалуются на отсутствие аппетита, могут много спать. 2 тип поведения. Подвижная эмоциональная сфера Частая смена настроения Способны на глубокие чувства Чутки к знакам внимания, к похвале и поощрениям.


Слайд 9

3 тип поведения. Отличаются повышенной утомляемостью, раздражительностью и склонностью к ипохондрии, озабочены своим здоровьем. Требуют внимания от взрослых. 4 тип поведения. Подростки с ярко выраженным «собственным чувством», «собственной недостаточностью». Чаще тянуться к взрослым, чем к сверстникам, предпочитают ровные, спокойные отношения.


Слайд 10

Школьная дезадаптация в подростковом возрасте Психогенная дезадаптация связана, как правило с нарушением общения школьников с кем-то из значимых людей. Чаще всего это нарушения в общении со сверстниками Конфликты с одноклассниками могут и не приводить к возникновению психогенной школьной дезадаптации, если подросток компенсирует свои потери в общении с учителями или родителями, также связанными со школой.


Слайд 11

(5 класс): Переход из начальной школы в среднюю связан с увеличением учебной нагрузки. Снижается работоспособность, наблюдается забывчивость, неорганизованность, нарушается сон. Не редко процесс адаптации затягивается на 2-3 месяца. трудности связаны с необходимостью приспосабливания к темпу и особенностям речи разных учителей. В общении с пятиклассниками рекомендуется использовать юмор. (важно понимание значения юмора для развития детей, а главное уметь использовать юмор в своих целях)


Слайд 12

(6 класс) возраст «зенита любознательности» Характеризуются возрастанием познавательной активности и любознательности. Интересуются вопросами прошлого и будущего, проблемами воины и мира, жизни и смерти, экологическими и социальными темами, возможностями познания мира, инопланетян, ведьм и гороскопов. Подросток безоглядно увлекается тем, что и его друзья и та компания, с которой он дружит. Чаще всего этот интерес не входит в школьную программу.


Слайд 13

Педагогам и родителям на заметку Широта интересов подростков 11 -12 лет, часто зависит от увлеченности педагогов. Неуспех подростка провоцирует разочарование в увлеченной деятельности. Важность поддержки педагогов в укреплении самооценки и обучения анализу причин неудач. Необходимость знания того, что отсутствие интереса у подростка чаще всего выражается в «отказе от усилия». Они легко поддаются чужому влиянию и готовы пойти за любым, кто покажет им, как можно без особого труда преодолеть скуку и чем занять себя.


Слайд 14

Возрастание интереса к миру за пределами школы и значимости общения со сверстниками ведет к проблемам, связанным с так называемым «отходом подростка от школы». Формализм усвоения школьных знаний ведет к учебной перегрузке и повышенной утомляемости. Отрицательно влияет не только на развитие познавательной сферы учащихся, но и на формирование их личности.


Слайд 15

(7 класс) Возраст полового созревания и ускоренного физического развития. Возраст больших возможностей и больших опасностей. - Знакомство ребенка с самим собой, с происходящими физическими изменениями, ощущениями собственных новых возможностей. - Возникновение желания любить и быть любимыми. - Появление особого интереса к сфере человеческих отношений (половых взаимоотношений). - Переживание по поводу внешности – одно из самых важных и болезненных проблем для подростка. - Преобладание застенчивости. - Боязнь стать объектом насмешек. - Интерес к проблемам сексуальной тематики.


Слайд 16

Педагогам и родителям Главная задача взрослых в этот период – сделать так, чтобы подросток понимал, что с ним происходит, и осознанно решал встречающиеся перед ним проблемы.


Слайд 17

(8 класс 13 – 14 лет) Повышенная потребность подростков в эмоциональном насыщении, «жажда новых ощущений». Рисковые формы поведения Любовь к громкой «бьющей по нервам» музыки. Повышенная чувствительность детей к травмирующим ситуациям. Устремленность утвердить свою взрослость и боязнь последствий своих поступков. Частота и продолжительность аффективных реакций (ярость, гнев, страх).


Слайд 18

Рекомендации учителям и родителям Начинать работу с подростками, прежде всего с изменения и укрепления его самооценки. Завышенная или заниженная самооценка ухудшают эмоциональное самочувствие школьника и создают барьеры для необходимых изменений. Развивать поисковую активность школьника – важный фактор профилактики эмоциональной напряженности. Создавать условия для «разрядки» без вредных последствий для подростка и окружения: отвести его в тихую комнату, на какое – то время оставить одного, предоставить время успокоиться, дать выплакаться. (часто после приступа аффекта школьник вместе с облегчением часто испытывает чувство вины). Оказывать помощь подростку в период непосредственного протекания аффекта.


Слайд 19

Преодоление конфликтов между подростками Овладение нормами дружбы – важнейшее приобретение ребенка в подростковом возрасте. Хорошие результаты дает совместная деятельность и переживание конфликтующими сторонами успеха общей деятельности. Организуемая деятельность должна быть значимой для коллектива и соответствовать возможностям включенных в нее подростков.


Слайд 20

Рекомендуемая литература 1. «Практическая психология для подростков или как найти свое место в жизни» Ди Снайдер М. «АСТ – ПРЕСС» 1998 2. «Валеология человека. Здоровье – любовь – красота. Гармония чувств и образ жизни» В.П. Петленко. Издательство «Петроградский и К» С-Петербург, Минск 1996г. 3. «Что такое Эмоция» Симонов П.В. Изд. «Наука» М. 1966 г. 4. «Психология развития» Крайг Грэйс. Серия «Мастера психологии» Изд. «Питер», 2000 г. 5. «Возрастная психология» Абрамова Г.С. Издательский центр «Академия» 1997 г. 6. «Этот «опасный» возраст» Беличева С.А. Изд. «Знание» М., 1982г. 7. «Психология юношеской дружбы» Кон И.С. Изд. «Знамя» М., 1973г. 8. «Стремясь к любви неуловимой… Диалог психолога со старшеклассниками о любви и сексе» Махов Ф.С., М., «Просвещение» 1993 г. 9. «Возраст тревог» (заметки врачей психоневрологов), Петрунек В.П., Таран Л.Н., Издательство «Знание» М., 1973.


Слайд 21

Педагог – психолог МУ «Турковский методический центр» Аверина В.В.


×

HTML:





Ссылка: