'

Ханс - Кристиан Андерсен

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ханс - Кристиан Андерсен Сказочник с мировым именем


Слайд 1

Путешествие в Данию, эту сказочную страну, может принести массу удивительных открытий, и совсем не важно, какой месяц будет на календаре, – здесь прекрасно в любое время года. Копенгаген, столица Дании


Слайд 2

В нашем сознании Дания неразрывно связана с самым великим сказочником всех времен и народов – Хансом Кристианом Андерсеном. Дата рождения: 02.04.1805 г. Дата смерти: 05.08.1875 г.


Слайд 3

Родился в городе Оденсе. Мать была прачкой. Она мечтала, чтобы сын стал удачливым портным, и научила его шить, кроить и штопать. Отец считался невезучим сапожником и плотником. Дом детства Ханса Кристиана Андерсена


Слайд 4

Его бабушка по материнской линии работала в госпитале для душевнобольных, где маленький Андерсен проводил долгие часы и с увлечением слушал рассказы обитателей больницы. Под конец жизни он написал: «Меня сделали писателем песни отца и речи безумных».


Слайд 5

После смерти отца семья едва сводила концы с концамиВ 1819 четырнадцатилетний Андерсен, заработав немного денег и купив первые в жизни сапоги, отправился завоевывать Копенгаген. Сказочный домик


Слайд 6

Андерсен подолгу вынашивал каждый замысел, но писал сравнительно быстро, зато много раз переписывал и правил, мучаясь жестокими сомнениями. А датская критика обвиняла его в небрежности и подражательстве, литературной неряшливости и убогости сюжетов. При этом жил он весьма бедно, так как доход ему приносили лишь небольшие литературные заработки.


Слайд 7

Всемирную славу и любовь читателей принесли Андерсену его сказки. В мае и декабре 1835 появились два первых выпуска «Сказок, рассказанных для детей». Хотя сам писатель утверждал, что пишет сказки вовсе не для детей, а для взрослых, с удивительными историями, придуманными знаменитым датчанином, многие знакомятся именно в детском возрасте.


Слайд 8

Часто сказки Андерсена совершенно лишены волшебства, внешне реалистичны, их "сказочность" только во внутренних качествах героев. Большинство сказок проникнуто мягким юмором, сердечной добротой. По форме истинно детские, сказки Андерсена настолько серьезны по содержанию, что вполне доступны только взрослым. Памятник Андерсену в Дании, в Русенборге


Слайд 9

Один из парадоксов сказок Андерсена состоит в том, что даже самые печальные и трагические из них обладают удивительным свойством дарить надежду и лечить душу. Олицетворением самоотверженной любви стала для миллионов людей андерсеновская Русалочка, символ Копенгагена, где ей поставлен памятник.


Слайд 10

Актуальной вновь и вновь оказывается другая сказка Андерсена, высмеивающая рабскую психологию верноподданничества. Новое платье короля


Слайд 11

Тонкий юмор и образность проявляется в сказке… «Принцесса на горошине»


Слайд 12

Уникальность Андерсена в том, он наделил дивным даром не только Русалочку. Он разглядел и с убедительностью воспел силу духа земных хрупких девчонок, чей бескорыстный героизм и жертвенность затмевают деяния даже могучих героев. Ибо вершат их неприметные слабосильные малышки, чьи души пронизывает и двигает великая самоотверженная любовь, увлекающая за собой миллионы детских сердец.


Слайд 13

Это Герда из сказки «Снежная королева»


Слайд 14

А знаете ли вы другие сказки Андерсена? Дюймовочка


Слайд 15

Девочка со спичками


Слайд 16

Соловей и роза


Слайд 17

Андерсен с достоверностью наделил неодушевленные предметы человеческими свойствами. А главное – душой, тем самым открыв для своего читателя ранее неведомый, безмерный мир, пробудив «чувства добрые» к цветам и деревьям, стершейся монетке и обглоданной щепке, к штопальной игле и бутылочному стеклышку. Постер к кинофильму об Андерсене «Жизнь без любви»


Слайд 18

За два месяца до смерти узнал из английской газеты, что его сказки принадлежат к числу наиболее читаемых во всем мире. Умер 4 августа 1875 в Копенгагене.


Слайд 19

Шведский писатель и драматург Август Стриндберг сказал о нем так: «Мы в Швеции говорим просто Андерсен. Без инициалов. Ибо знаем лишь одного Андерсена. Он принадлежит нам и нашим родителям, он наше детство и наша зрелость. Равно как и наша старость».


Слайд 20

«Соловей» Прокомментируйте иллюстрации к этой сказке.


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: