'

Урок по теме: А.П. Чехов 1860-1904 «Лошадиная фамилия»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок по теме: А.П. Чехов 1860-1904 «Лошадиная фамилия» Краткость – сестра таланта А.П. Чехов


Слайд 1

продолжение знакомства с жизнью и творчеством А.П. Чехова, обучение элементам анализа текста, формирование умения работать с художественной деталью, совершенствование способностей выразительного чтения, умения вести диалог; развитие понятия литературоведческих терминов; развитие творческих способностей, эстетического вкуса у учащихся. ЦЕЛЬ УРОКА


Слайд 2

ХОД УРОКА ОРГМОМЕНТ. СЛОВО УЧИТЕЛЯ. Сегодня на уроке мы продолжим знакомство с жизнью и творчеством замечательного русского писателя А.П. Чехова; прочитаем и поработаем над рассказом «Лошадиная фамилия». НА ДОСКЕ: Какие особенности характера А.П. Чехова помогли ему стать мастером юмористического рассказа? С творчеством А.П. Чехова вы уже немного знакомы. Вспомните, какие произведения читали. А теперь слушаем сообщение о жизни и творчестве Чехова. И прошу вас по ходу рассказа записывать в тетрадь особенные, на ваш взгляд, черты характера писателя.


Слайд 3

РЕАЛИЗАЦИЯ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ Сообщение учащегося о жизни и творчестве А.П. Чехова. Итак, слушаем вами записанное. Подведем итог. Прочитайте вопрос на доске и ответьте на него. Каким человеком предстает перед нами А.П. Чехов по воспоминаниям И.А, Бунина и К.И. Чуковского? Совпадают ли ваши представления с тем, что видите на портрете? (устное словесное рисование по портрету А.П. Чехова). -Первые рассказы Чехова, Чехонте – юмористические. А что такое юмор? А в чем секрет юмора, откуда он берется, как рождается смешное? Давайте прочитаем рассказ Чехова и проведем «исследование».


Слайд 4

АНАЛИЗ РАССКАЗА Что такое рассказ? Чтение рассказа? Понравился ли вам рассказ, интересно ли было его читать и почему? Почему рассказ так называли? Инсценирование. (1 сценка). Теперь давайте проверим, совпадет ли наше первоначальное восприятие с тем, что мы увидим. Представьте себе, что вы в театре, перед вами сцена. Вы не просто зрители, но и критики. Ваша задача – отметить, кто из актеров ярче, полнее, выразительнее раскрыл характер персонажа, может вы что-то посоветуете, порекомендуете исполнителям. Не забывайте о поведении в театре, чтобы ваш смех не мешал актерам. Кто главный герой рассказа, и что с ним случилось? Если он генерал, какие качества он должен проявлять? А каким его видим мы? (найдите детали). - Что посоветовал генералу приказчик? Соглашается ли генерал заговорить зубы по телеграфу, и что ему помешало? - Кто пытался вспомнить фамилию акцизного?


Слайд 5

2 сценка. - Как автор усиливает, нагнетает момент смешного? Кто и какие фамилии предлагает приказчику? - Как выглядят и как ведут себя приказчик и генерал? Работа с иллюстрацией, устное словесное рисование. - Чем заканчивается эта история? - Как вы думаете, почему А.П. Чехов написал о том, что приказчик вспомнил фамилию акцизного после того, как доктор вырвал больной зуб генералу? - Над какими слабостями людей смеется А.П. Чехов? А вы? - Каким можно назвать чеховский смех в рассказе – добрым или злым? А теперь давайте обратим внимание на разницу между речью автора и речью героев. К какому стилю вы отнесли бы речь приказчика и речь повествователя? (покажите на примерах, приведите нужные детали) - Краткость является отличительной особенностью юмористических рассказов Чехова. Одним из проявлений краткости является быстрое начало и неожиданный финал его произведений. Обратите внимание на начало рассказа и концовку. АНАЛИЗ РАССКАЗА


Слайд 6

СЛОВО УЧИТЕЛЯ Итак, ребята, вы обратили внимание, что самое смешное в рассказе строится на несоответствиях. Все вспоминают «лошадиные» фамилии, а оказалось – Овсов! Несоответствие. Генерал, а показывает кукиш, как мальчишка. Тоже несоответствие. Вместо того, чтобы доктора позвать, вся семья фамилии отгадывает. Опять несоответствие. Вот мы и раскрыли секрет смешного. Юмор строится на … несоответствиях! - Что хотел сказать этим рассказом Чехов? Чему он учит? - Чем актуален рассказ сегодня? Встречаются ли сегодня в нашей жизни забавные случаи? Приведите примеры смешного. Юмористические рассказы Чехова А.П. доставляют нам художественное наслаждение и сегодня, так как чеховский юмор всегда современен. Мы продолжаем учиться у А.П. Чехова говорить кратко, но емко, полно и образно.


Слайд 7

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Чтение нескольких смешных рассказов, подготовленных, придуманных учащимися. Найдите и прочитайте рассказы А.П. Чехова «Хирургия», «Канитель», «Пересолил», «Налим». Интересно ли вам было работать на уроке? И почему?


×

HTML:





Ссылка: