'

ФРГ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ФРГ


Слайд 1

ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИЯ Хорст Кёлер — Федеральный президент Германии с 1 июля 2004


Слайд 2

Федерати?вная Респу?блика Герма?ния (Германия, или ФРГ) — государство в Центральной Европе, граничит с Данией, Польшей, Чехией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами. На севере её естественную границу образуют Северное и Балтийское моря. От Швеции Германию отделяет пролив в Балтийском море. Площадь 356,9 тыс км2. Население 82,4 млн человек (2003). Столица — Берлин. Крупнейшие города: Гамбург, Франкфурт, Бремен, Кельн, Лейпциг, Мюнхен, Нюрнберг, Дортмунд, Ганновер, Дрезден, Хемниц, Дюссельдорф, Галле, Росток, Штутгарт, Эссен, Бонн.


Слайд 3

Северная часть Германии представляет собой сформировавшуюся во время Ледникового периода низменную равнину (Северо-Германская низменность, самая низкая точка — Нойендорф-Саксенбанде в Вильстермарше, 3,54 м ниже уровня моря). В центральной части страны к низменности с юга примыкают покрытые лесом предгорья, а южнее начинаются Альпы (самая высокая точка на территории Германии — гора Цугшпитце, 2 968 м.). По территории Германии протекает большое количество рек, наиболее крупными из которых являются Рейн, Дунай, Эльба, Везер и Одер.


Слайд 4

Берлин — столица и резиденция правительства; некоторые министерства расположены в Бонне. Форма правления — парламентская республика, форма государственного устройства — симметричная федерация. Государство разделено на 16 частично независимых федеральных земель. Германия является членом Европейского Союза, НАТО и «Большой восьмёрки», претендует на постоянное членство в Совете Безопасности ООН.


Слайд 5

Погода часто носит переменчивый характер. Посреди лета может быть тепло и солнечно, но уже на следующий день может стать холодно и пойти дождь. По-настоящему экстремальные природные явления (сильные засухи, торнадо, штормы, сильный мороз или жара) относительно редки. Это также связано с тем, что Германия находится в умеренном климатическом поясе. За последние несколько лет в Германии, как и во всей Европе, произошло несколько масштабных наводнений, но принимая во внимание долгую историю Германии, это скорее редкие природные явления. Многие склонны видеть в этом свидетельства потепления климата. В последующие годы это может привести как к подобным, так и другим природным катастрофам.


Слайд 6

Летом 2003 Германия пострадала от засухи: «лето столетия», как его окрестили в СМИ, было одним из самых жарких на протяжении нескольких последних десятилетий. Последствием засухи, среди прочего, стали значительные неурожаи. Землетрясений с тяжёлыми последствиями в Германии до настоящего времени не происходило. Это можно объяснить тем, что Германия находится на Евразийской плите. Так как внутри Германии нет границ между тектоническими плитами, то землетрясения происходят относительно редко.


Слайд 7

Крупнейшими городами Германии являются Берлин, Гамбург, Мюнхен и Кёльн. Следующим по значимости является пятый по численности населения город Германии и финансовая метрополия Франкфурт-на-Майне, в котором также находится самый крупный аэропорт Германии. Это второй по размерам аэропорт Европы, и первый по объёмам прибыли от грузовых авиаперевозок. Рурский бассейн — регион с самой высокой плотностью населения.


Слайд 8

Федеративная Республика Германия по площади лишь немногим больше соседней Польши, но по численности населения в два раза превосходит её. В 2004 году из 82,5 миллионов жителей. Среди иностранцев — 2,1 миллиона выходцев из других стран Евросоюза, 1,5 миллиона выходцев из европейских стран, не являющихся членами ЕС, и 1,7 миллиона турок. Германия —- самая населенная страна Евросоюза[1].


Слайд 9

Официальным литературным языком и языком делопроизводства является немецкий язык. Наряду с этим население использует нижне-, средне- и верхненемецкие диалекты, на которых говорят также жители приграничных районов соседних государств. К признанным языкам национальных меньшинств относятся датский, фризский и лужицкие, а также в качестве регионального языка — нижнесаксонский (нижненемецкий) язык, который с 1994 признан ЕС.


Слайд 10

Во второй половине XX века автомобильный транспорт занял лидирующую позицию по объёмам перевозок, обогнав там самым железнодорожный транспорт. В Германии одна из самых плотных сетей автомобильных дорог, которая включает в себя 11 980 км автобанов и 41 386 км федеральных трасс. Количество железных дорог АО «Немецкие Железные Дороги» в последние годы сократилось. Это связано с реорганизацией железнодорожного транспорта в 1993, в результате которой он был передан в частные руки, что повлекло за собой повышение тарифов на ж/д перевозки. Наряду с этим наметился высокий рост авиаперевозок. Главный аэропорт немецкой государственной авиакомпании «Люфтганза» — Рейнско-Майнский Аэропорт во Франкфурте-на-Майне. Несмотря на то, что авто- и авиатранспорт авляются основными источниками загрязнения окружающей среды и, как следствие, глобального потепления климата, немецкая транспортная политика направлена на дальнейшее развитие этих видов транспорта.


Слайд 11

Полезные ископаемые Германия не обладает большими запасами каких-либо полезных ископаемых. Редкое исключение из этого правила, распространяющегося, кстати, и на весь Центральноевропейский регион, — уголь, как каменный (знаменитый Рурский бассейн), так и бурый. Поэтому её экономика сконцентрирована преимущественно на секторе промышленного производства и сфере услуг.


Слайд 12

Сельское хозяйство Большие территории страны используются для занятия сельским хозяйством. Несмотря на это в сельском хозяйстве заняты лишь 2—3 % от общего числа работоспособного населения. Используется около 50% территории, животноводство (крупный рогатый скот и свиноводство), зерновые культуры (рожь, овёс).


Слайд 13

Винодельческая промышленность Хотя Германия известна как «пивная страна», с 2001 года её жители покупают вина больше, чем пива. В 2005 году, по данным «Немецкого института вина», объём потребляемого вина в абсолютных цифрах составил около 16 млн гектолитров, а в структуре потребляемых вин основную часть (около 40 %) занимают напитки производства самой Германии, около 13 % занимают вина Франции, немногим меньше — вина Испании. На виноградниках страны ежегодно производится не менее 8 млн гектолитров винных напитков, причём производители стараются повысить из качество. В 2005 году 57 % вин реализовано через сети сравнительно дешёвых супермаркетов, но средняя стоимость проданного составила 2,8 евро за литр, что, например, вдвое дороже, чем в Великобритании, Нидерландах или Швеции. Длящийся с начала этого века бум на потребление вина привёл к тому, что инвестиции в винодельческую отрасль, в её качественный рост, составили б?ольшую долю затрат производителей, стремящихся удовлетворить и количественный, и качественный рост спроса на вино в стране. В частности, непрерывно расширяются посадки под производство красного вина: в начале 1980-х это было около 10 % от всех площадей, то в 2005 году доля виноградников для производства красного вина составляла уже не менее 35 %.


Слайд 14

Занятость населения В начале XXI века в Германии наблюдается высокий уровень безработицы и относительно низкие показатели роста экономики. Особенно остро проблема безработицы стоит в восточных землях. Поиск причин экономического упадка разделил общество на две части. Одни считают, что причиной экономического кризиса является обилие социальных выплат и их размеры. Другие винят в этом растущую разницу доходов среди населения, которая привела к снижению внутреннего спроса. С 2006 года наблюдается снижение уровня безработицы. Согласно официальным данным, в 2006 году среднее число безработных составляло 4,49 млн (10,9 % трудоспособного населения Германии). Это на 370 000 меньше, чем в 2005 году.[2] О становлении рыночной экономики и индустриализации в Германии за последние 200 лет можно прочитать в книге «Модернизация Европы» (глава «Германия»).


Слайд 15

Познакомившись с немцами поближе, вы можете изменить свое отношение к ним. Немцы, воспринимаемые многими как нация с квадратными челюстями, грубой речью и холодным нравом, поначалу кажутся неприступными. Но это чисто внешняя сторона. На самом деле, за внешним фасадом скрывается нация, раздираемая сомнениями относительно своего настоящего и будущего, даже после того, как удалось добиться определенного прогресса. Немец не возносит себя в небеса. Эта нация, на редкость, мыслит реальными категориями. Немец считает себя скромным и довольно заурядным человеком. Дайте ему пиво, колбаску, уюта и другого немца, с которым можно поговорить о политике или пожаловаться на жизненные неурядицы, и он будет доволен. Вместе с тем немцы любят помечтать, и считают себя романтиками. В каждом немце есть что-то от неистового Бетховена, парящего над лесами и преодолевающего удары судьбы. Немецкая душа заявляет о себе везде, где только заходит речь об Искусстве, чувствах и Истине. Считается, что немцы являются родоначальниками Романтизма. В Германии имеются многие тысячи легенд, сказаний и сказок. Именно немцы наполнили Романтизм философским содержанием.


Слайд 16

Немцы относятся к жизни с невероятной серьезностью. Они убеждены, что жизнь делится на две части: публичную и частную. И к каждая из них требует к себе серьезного отношения. Что уместно в одной ипостаси, недопустимо в другой. Немцы весьма привержены правилам. Порядок превыше всего. Они считают, что выполнение правил – есть первейший долг. Они предпочитают не нарушать правила, особенно те, которые в состоянии сильно осложнить жизнь. Все, что не разрешено – запрещено. В Германии не принято в разговоре или в чем-то другом смешивать рассматриваемые вопросы. Вы можете довести немца до белого каления, если будете перескакивать с одной темы на другую. Они склонны вступать в только те переговоры, в которых видят возможность решения вопроса. Они тщательно обдумывают свою позицию и во всех случаях обсуждают и решают вопросы только последовательно один за другим. В Германии при приветствии, а также при прощании принято пожимать друг другу руки и с женщиной, и с мужчиной. Деловое общение предполагает обращение на «вы» и по фамилии, например, «господин Шмидт». Между близкими друзьями или, например, друзьями по спорту принято обращение на «ты».


Слайд 17

Немцы обычно редко приглашают в гости. Приглашение в гости домой является знаком особого уважения. Гость преподносит хозяйке букет цветов, которые необходимо развернуть сразу в прихожей и только потом вручить. Приходя в дом, принято также дарить небольшие подарки детям. Если немцы приглашают вас в гости, например, на день рождения, то, вначале, угощают кофе и другими легкими напитками, печеньем, тортом и только в конце подают мясные блюда и крепкие спиртные напитки. У россиян принято следить за содержимом бокала, когда чокаются. Они никогда не посмотрят в лицо тому, с кем чокаются. Все взгляды прикованы к стаканам. У немцев же принято, когда чокаешься, смотреть в глаза.


Слайд 18

Обычаи и традиции Немцы ценят обычаи и следуют им неукоснительно. Традиции они любят, а их великое множество, хотя они, в основном, не национального, а местного характера. Многое обычаи и традиции ассоциируются с бесконечными клубами. Стрелковые клубы, клубы любителей голубей, спортивные клубы, фестивали с неизменной программой, которая обычно заканчивается питьем пива. Во время карнавального шествия хваленный немецкий порядок улетучивается как дым. Атмосфера всеобщего помешательства.


Слайд 19

Чувство юмора Немцы относятся к юмору чрезвычайно серьезно. Это далеко не шуточное дело. Их стиль – резкая, грубая сатира, а также едкие остроты. Немецкий юмор очень проигрывает в переводе на другие языки. Юмор немцев напрямую зависит от ситуации. Во время рабочего времени – никаких шуток. Особенно не следует шутить с боссом. Немцы не позволяют себе шуток по отношению к иностранцам, а подшучивать над восточными немцами они начали позволять себе только после объединения Германии. Немцы шутят над чопорностью уроженцев Пруссии, над наглостью и беспечностью баварцев, тупостью восточных фризов, шустростью берлинцев, коварством саксонцев. Баварцы с помощью шутки стараются отомстить своим старинным, заклятым врагам пруссакам. Швабы не видят ничего смешного в своей бережливости. Итак, слушайте немецкий анекдот: «Уроженец Пруссии, баварец и шваб сидят, пьют пиво. К каждому в кружку залетает муха. Пруссак выливает пиво вместе с мухой и требует принести новую порцию. Баварец пальцами вытаскивает муху из своей кружки и продолжает пить пиво. Шваб вытаскивает муху и заставляет ее выплюнуть пиво, которое она успела проглотить».


Слайд 20

Любовь к путешествиям Любовь к путешествиям — в крови у немцев. Они предпочитают посещать всевозможные экзотические страны. Часто можно встретить путешествующего в одиночку немца в какой-нибудь глухой глубинке Китая или в другой далекой стране. Наоборот, развитые страны, Соединенные Штаты Америки или Франция, не слишком привлекают романтичных, но практичных немцев — неинтересно и дорого. Очень распространен в Германии поиск попутчиков, едущих в одном направлении. Специальное агентство «Митфарцентрале» сведет вас за умеренную плату с автомобилистами, и наоборот, если машина у вас, найдет попутчиков, которые оплатят часть стоимости бензина. А на велосипеде – их любимом средстве передвижения по улочкам маленьких городков - они будут ехать по специально сделанным дорожкам, и никак иначе. Кроме тротуаров и мостовых, там повсюду мощёные аккуратной плиткой (часто цветной) дорожки между тротуаром и мостовой. По ним полагается только ехать на велосипеде, а вовсе не ходить.


Слайд 21

Жесты у немцев Немцы не махают руками как итальянцы, для этого они слишком холодны и не заменяют слова жестикуляцией. Однако жесты в Германии совсем иные, чем в России. И поэтому, здесь не стоит пользоваться знаками, к которым привык у себя на родине, например, если кукиш (или дуля, фига) у нас означает, мол, ничего не получишь, то у немцев этот жест - приглашение заняться сексом. Если пальцем показываешь “ноль” (типа o’key), то это символизирует не цифру, а анус, мол, ты заслужил это место. Что такое крутить пальцем у виска поймет у нас любой, в Германии же принято трясти кистью у лица


Слайд 22

История Германии Существуют доказательства того, что человек впервые появился на территории современной Германии около 700 тыс. лет назад. Около 500 тыс. лет назад появились первые постоянные поселения. Первые упоминания о германцах и кельтах появились в трудах древних греков и римлян. Одно из первых упоминаний о германцах относится к 98. Оно было сделано римским летописцем Тацитом (Tacitus). Между I и VI веками н. э. германские племена распространились по всей территории Европы (см. Великое переселение) и перемешались с кельтами. Около трети территории современной Германии примерно с VI века н. э. были заселены славянскими племенами. См. подробнее: полабские славяне. К XII—XIV векам эти земли постепеннно вошли в состав тех или иных немецких государственных образований, составлявших так называемую Священную Римскую империю. По мере пребывания этих территорий в составе немецких государств, за несколько столетий, местные славяне постепенно, практически полностью онемечились. Этот процесс растянулся до позднего средневековья и начала нового времени, а местами, с последним, ещё не до конца онемечившимся славянским народом Германии, лужичанами длится до сих пор.


Слайд 23

После распада Римской империи в Западной Европе образовалось Франкское государство, которое спустя три века, при Карле Великом, превратилось в империю (800). Империя Карла охватывала территории ряда современных государств, в частности Германии. Однако империя Карла Великого просуществовала недолго — внуки этого императора поделили её между собою, в результате чего образовались три королевства — Западнофранкское (впоследствии Франция), Восточнофранкское (впоследствии Германия) и Лотарингия. Традиционно датой основания Германского государства принято считать 2 февраля 962: в этот день первый восточнофранкский король Оттон I был коронован в Риме и стал императором Священной Римской империи. Империя западных франков (современная Франция) развивалась как мононациональное государство, в то время как в Восточнофранкской империи происходил процесс её дробления на отдельные княжества. Несмотря на попытки восточнофранкских императоров объединить «Священную Римскую империю», она распалась на многочисленные независимые государства и города. После Реформации и Тридцатилетней войны власть императора всё ещё оставалась номинальной.


Слайд 24

Такое положение сохранялось до 1806, когда германский кайзер Франц II, который как раз перед этим в 1804 стал также кайзером австрийского многонационального государства, покинул престол под давлением французского императора Наполеона. При Наполеоне Бонапарте количество немецких княжеств значительно сократилось за счёт их объединения. Потеряли свою независимость и многие города, количество которых во время их расцвета было свыше восьмидесяти. Венский конгресс способствовал дальнейшему объединению Германии, в результате чего из 38 германских государств образовался свободный Германский союз под главенством Австрии. В скором времени, после революции 1848, стал назревать конфликт между наращивающей свое влияние Пруссией и Австрией за главенствующее положение как в Германском союзе, так и в Европе в целом. Это привело к войне 1866, в которой Пруссия одержала победу, что ускорило распад и упразднение Германского союза. Пруссия присоединила территории северных княжеств, участвовавших в войне на стороне Австрии, — таким образом число германских государств также сократилось.


Слайд 25

В 1871 прусский король Вильгельм провозгласил себя императором новой Германской империи («второго рейха»), канцлером которой был назначен Бисмарк. Этот период характеризуется агрессивной колониальной политикой с устройством геноцида африканских народов. В 1914 Германия оказалась втянутой в Первую мировую войну, проигрыш в которой привел к крушению империи и созданию так называемой Веймарской республики. В 1933 канцлером Германии был назначен Адольф Гитлер, получивший впоследствии неограниченную власть, в результате чего его экспансионистская и реваншистская политика в 1939 вылилась во Вторую мировую войну.


×

HTML:





Ссылка: