'

Традиции русской сатиры

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Традиции русской сатиры Урок литературы в 11-б классе МОУ «СОШ с.Воскресенское» Учитель Захарова О.В. 2010-2011 учебный год Информационная поддержка - материалы сайта «Традиции русской сатиры» https://sites.googl.com/tradiciirusskoisatiry/ho Блок №2 «Сатира XIX века»


Слайд 1

«Проницательный и неумолимый наблюдатель человеческой природы» Гоголь признавал смех, родившийся от любви к человеку. «Смех создан на то, чтобы смеяться над всем, что позорит истинную человеческую красоту»


Слайд 2

- Н.В.Гоголь противопоставил смеху, «возбуждаемому кривляньем балаганного скомороха», беспощадно карающий смех - Гоголевский «смех сквозь слёзы» расширил границы юмора: смех рождал отвращение к пороку


Слайд 3

Сатира Салтыкова-Щедрина - Творчество отличается высокой идейностью, художественным совершенством - Искусное применение гротеска и гиперболы, сатирического иносказания - «Это оружие очень сильное, ничто не обескураживает порока, как сознание, что он угадан и что по поводу него уже раздаётся смех»


Слайд 4

Какими тропами и стилистическими фигурами пользуются сатирики для создания яркого образа? Аллегория Гротеск Гипербола Градация Сарказм Пародия Риторический вопрос и риторическое обращение «Скучно жить на этом свете, господа!» - в какой печальной истории, рассказанной Гоголем, звучат эти слова?


Слайд 5

Значение творчества сатирика Салтыкова-Щедрина Продолжил и развил традиции, заложенные писателями 18-19 веков Развивал учение о «беспощадном смехе» Напоминал обществу забытые многими слова «Совесть, Отечество, Человечество»»


Слайд 6

Для читающей России Салтыков-Щедрин был совестью нации. Темперамент общественного судии, деятельная и активная натура не позволяли Салтыкову ограничиться только областью литературы и публицистики: писатель также был общественным деятелем, честным ответственным чиновником. Щедрин-писатель вошёл в историю литературы как мастер гротеска, смелый экспериментатор с жанровыми формами.


Слайд 7

Авторское кредо сатириков Что отрицает Гоголь в Поэме «Мёртвые души» и С-Щедрин в «Сказках»? В свете какого идеала отрицаются у писателей определённые явления действительности? В чём сходство и различие позиций? Каковы средства сатирического изображения жизни, в чем своеобразие отрицания и утверждения в сатире Гоголя и С-Щедрина? Кого их этих писателей мы воспринимаем легче и почему? Нужны ли современному читателю произведения писателей-сатириков 19 века?


Слайд 8


×

HTML:





Ссылка: