'

Епідеміологічна ситуація по наркологічним захворюванням в сільських районах Луганщини та основні питання організації роботи з первинної профілактики захворювань на місцях

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Овчаренко Микола Олексійович, головний позаштатний нарколог Головного управління охорони здоров’я облдержадміністрації. Епідеміологічна ситуація по наркологічним захворюванням в сільських районах Луганщини та основні питання організації роботи з первинної профілактики захворювань на місцях


Слайд 1

Обеспеченность кадрами врачей-наркологов сельских районов Луганской области Всего в сельских районах на 01.01.08г. имеется 12,0 штатных должностей. Не укомплектованы врачами-наркологами следующие районы: Меловской – 0,25 ст. Марковский – 0,25 ст. Новопсковский – 0,25 ст. Беловодский – 0,5 ст. Белокуракинский – 0,5 ст. Славяносербский – 0,5 ст. Троицкий – 0,75 ст.


Слайд 2

Показатели учтенности наркологических заболеваний по сельским районам по сравнению со среднеобластным показателем выглядят следующим образом: Учтенность наркомании ниже в 2 раза; Учтенность токсикомании ниже в 2 раза; Учтенность алкогольных психозов ниже на 11%; Учтенность хронического алкоголизма соответствует среднеобластному показателю.


Слайд 3

Показатели выявляемости по всем группам наркологических заболеваний в сельских районах области выше среднеобластного показателя Область - 180,7 на 100 тыс.нас. Сельские районы – 189,5 на 100 тыс.нас. Самая высокая заболеваемость в 2007г. зарегистрирована в районах: Перевальском - 428,4 на 100 т.н. Старобельском - 363,1 на 100 т.н. Сватовском - 290,4 на 100 т.н. В остальных районах показатели заболеваемости ниже среднеобластных


Слайд 4

Выявляемость наркомании по сельским районам в среднем на 50% меньше выявляемости по области Область - 19,4 на 100 т.н. Сельские районы - 12,3 на 100 т.н. 2. Самая низкая выявляемость: Антрацитовский - 0 Краснодонский - 0 Попаснянский - 2,3 на 100 т.н. Троицкий - 4,4 на 100 т.н. Новопсковский - 5,5 на 100 т.н.


Слайд 5

Выявляемость пациентов токсикоманией по сельским районам в 1,5 раза меньше областного показателя Область - 2,8 на 100 т.н. Сельские районы - 1,8 на 100 т.н. Не выявлено ни одного случая в 2007 году в районах: Антрацитовский, Беловодский, Белокуракинский, Краснодонский, Кременской, Лутугинский, Марковский, Меловской, Новопсковский, Попаснянский, Сватовский


Слайд 6

Выявляемость алкогольными психозами в сельских районах находится на уровне показателя области Область - 40,0 Сельские районы - 39,0 Самая высокая заболеваемость по сельским районам в 2007 году зарегистрирована в районах: Старобельском - 50,5 на 100 т.н. Славяносербском - 50,5 на 100 т.н. Попаснянском - 49,7 на 100 т.н. Троицком - 48,0 на 100 т.н. Кременском - 47,9 на 100 т.н.


Слайд 7

Показатели выявляемости алкоголизма в сельских районах превышают среднеобластной показатель Область - 119,4 на 100 т.н. Сельские районы - 139,2 на 100 т.н. Самая высокая выявляемость в 2007 году зарегистрирована в районах: Старобельский - 299,0 на 100 т.н. Перевальский - 318,9 на 100 т.н. Сватовский - 334,7 на 100 т.н. В остальных районах показатели выявляемости алкоголизма ниже среднеобластных


Слайд 8

Некоторые факторы, влияющие на распространение наркоманий в Украине и в Луганском регионе Геополитическое положение Украины характеризуется тем, что, являясь страной «Восточной Европы», она фактически располагается в центре Европы. Украина является страной транзита наркотиков из стран Центральной Азии в центральные регионы России (прежде всего в Москву и Ленинград), страны Западной и Центральной Европы. Часть проходящих таким образом через Украину наркотиков неизбежно оседает в стране и также способствует росту численности больных наркоманиями. Климатические условия Украины позволяют выращивать различные сорта мака, конопли и некоторые другие, содержащие аддиктивные вещества, растения, что служит основой для формирования «сырьевой базы» отечественного нелегального наркобизнеса и усугубляет наркологическую ситуацию в стране. Демографические особенности Украины состоят в разнородности её регионов. Так в одних регионах преобладает сельское население, в других с развитой промышленностью, городское. Годами в промышленные регионы востока и юго-востока Украины перемещались со всего Советского Союза слои населения разнородные по национальному составу. Здесь легко могли найти работу на металлургических комбинатах, на угледобывающих шахтах, получить жилье люди, которые не могли социально адаптироваться в других местах (например, после отбытия наказания в исправительно-трудовых учреждениях). В результате в юго-восточном регионе сформировалась так называемая «маргинальная культура», для которой, прежде всего, характерно отсутствие национальных традиций, нравственно-этических устоев.


Слайд 9

Факторы, влияющие на количество больных наркоманиями Количество больных наркоманиями, состоящих на учёте в наркологической службе, зависит, прежде всего, от двух показателей: 1) берущихся на учёт вновь выявленных больных . 2) снятых с учёта в связи с выздоровлением, со смертью, или со сменой места жительства. Необходимо отметить, что заболеваемость а, следовательно, и распространённость наркоманий зависит, прежде всего, от общей социально-экономической обстановки в стране, и лишь в незначительной степени от деятельности наркологической службы, от которой, однако, во многом зависит выявление больных наркоманией, снятие их с учёта по выздоровлению или в связи со смертью.


Слайд 10

Распространенность наркоманий по Регионам Украины


Слайд 11

Динамика распространенности наркологических заболеваний в Сватовском районе в 1999-2007гг.


Слайд 12

Такие эпидемиологические показатели, как распределение выявленных больных по стажу наркотизации на момент выявления, позволяют утверждать, что выявляемость больных наркологической службой является величиной достаточно постоянной для всех областей Украины (кроме западного региона)


Слайд 13

Особенности выявляемости токсикоманий Низкие особенности выявляемости токсикоманий в регионе объясняются медленным формированием зависимости к токсикоманическим препаратам и трудностью диагностики токсикоманий, отсутствием достоверных объективных признаков вне состояния опьянения и вне синдрома отмены. Обращает на себя внимание тот факт, что если число состоящих на диспансерном учете больных наркоманиями значительно превосходит профилактический учет, то число, состоящих на диспансерном учете больных токсикоманиями значительно меньше профилактического учета. Это объясняется тем, что: основная часть лиц, потребляющих одурманивающие средства, не относящиеся к наркотикам не попадает в поле зрения врачей и, следовательно, не ставится на учёт; значительная часть лиц, употребляющих токсикоманические препараты, рано или поздно пробуют наркотические препараты. Таким образом, они включаются в незаконный оборот наркотиков, попадают в поле зрения правоохранительных органов, которые их ставят на учёт, как потребителей наркотических препаратов; наркотические препараты вследствие своей большей наркогенности, чем токсикоманические, чаще и быстрее приводят к зависимости, т. е. болезни как таковой.


Слайд 14

Причины роста наркоманий в сельских районах Стремительное распространение эпидемии наркомании на селе свидетельствует о разрушении даже относительно прочных общественных устоев и социальных связей, которые традиционно существовали в деревне. Усиливает распространение наркоманий на селе и такой фактор, как трудности в проведении там лечебных и профилактических мероприятий, разрушение системы оказания первичной медицинской помощи.


Слайд 15

Особенности опийной наркомании Основной проблемной группой наркотиков и в Украине и на Луганщине, являются опиаты. Эта группа представлена у нас, прежде всего, кустарно изготовляемыми препаратами опия для внутривенного введения. Получившая распространение рецептура изготовления позволяет получать ацетилированные препараты, обладающие большой наркогенностью (по данным судебно-химической экспертизы содержит наряду с морфином, кодеином, другими алкалоидами опия, моноацетилморфин, примеси диацетилморфина), которые обладают огромным разрушительным воздействием на организм. Больные опийной наркоманией являются основными пациентами наркологического стационара.


Слайд 16

Особенности структуры предпочтения наркотиков Постановка на диспансерный учет практически всегда нежелательна для больного и потому вынуждена. Обстоятельства, которые могут вынудить больного обратиться за официальной медицинской помощью обычно связаны с его здоровьем, семейными отношениями или конфликтом с законом. В любом случае эти обстоятельства возникают тогда, когда потребляемый наркотик оказывает достаточно сильное деструктивное (разрушающее) воздействие на личность и здоровье больного.


Слайд 17

Социология наркотизма (среднестатистические данные по региону) Среди опрошенных 36,6% хотя бы однократно употребляли наркотики, 64,3% - никогда. Допускают легализацию наркотиков – 44% молодежи. Категорически против легализации – 56%. 30% опрошенных не знают о медицинских последствиях злоупотребления наркотиками


Слайд 18

Опыт употребления наркотиков среди опрошенных


Слайд 19

Распределение употребляющих наркотические средства по возрасту первой пробы


Слайд 20

Предпочтение наркотических средств среди опрошенных


Слайд 21

Приобретение наркотических средств


Слайд 22

На потребление наркотических веществ и алкоголя не влияют такие факторы как социальное положение родителей и тип жилища. Наркоманы в большей степени воспитывались в неполных семьях. Злоупотребление алкоголя родителей наркоманов – 25%, наркотиками – 5,6%. В семьях наркоманов риск наркомании увеличивается в 5 раз.


Слайд 23

Ответы на анкету «Я не стал бы наркоманом если бы… что?» если бы у меня не было так много денег; если бы у меня не было так много свободного времени; если бы у меня не было такой компании; если бы я больше знал о разрушительном действии наркотиков.


Слайд 24

Основные выводы анкетирования школьников по отношению к алкоголю снижение возраста 1-й пробы, в 6-8% случаев первая проба происходит в возрасте 7 лет; нивелирование различий между полами; в 9-10 классе – практически 90-95% учащихся регулярно употребляют алкоголь; Основная причина употребления- любопытство, более 50% влияние взрослых товарищей; В 45-48% случаев первая проба алкоголя происходит в кругу семьи; 15-20% учащихся не информированы о вреде алкоголя; 85-90% родителей регулярно пьют алкогольные напитки дома; 25-28% ребят предпочитают проводить время в кругу пьющих друзей; большинство родителей не проявляют беспокойство по поводу употребления их детьми спиртного.


Слайд 25

Основные причины обусловившие первый прием алкоголя: 30,5% - любопытство; 20,1% - потому, что пьют взрослые; 15,8% - чтобы почувствовать себя взрослым; 10,4% - чтобы утвердиться в группе сверстников; 9% - скучно; 5,8% - чтобы легче общаться с другими; 3,6% - для смелости; 2,5% - чтобы устранить страх; 2,2% - чтобы снять напряжение.


Слайд 26

Факторы риска алкоголизации и наркотизации школьников Нравственная незрелость личности. Нарушенная социальная микросреда. Индивидуально-биологические особенности личности (наследственная отягощенность). Индивидуально-психологические особенности и нервно-психические аномалии личности. Социальная аномия – состояние общества, которое характеризуется негативным отношением к существующим нравственным нормам. Социальная среда не противодействует развитию злоупотребления спиртными напитками. Отмечается существенное снижение порога чувствительности общества к нарушению норм трезвости. Алкогольная и наркогенная субкультура практические не контролируется обществом. Формирование нравственно-ценностных иммуногенов алкоголизации и наркотизации является неадекватным агрессивному напору алкогольной и наркотической субкультуры общества.


Слайд 27

Причинами саморазрушающего, аномального, деструктивного развития, как правило, являются: Неспособность подростка к продуктивному выходу из ситуации, затрудненное удовлетворение актуальных жизненно-важных потребностей. Неинформированность и неэффективность способов психологической защиты подростка, позволяющая ему справляться с эмоциональными напряжениями. Наличие психотравмирующей ситуации из которой подросток не находит конструктивного решения.


Слайд 28

Формирование психофизиологической зависимости происходит в такой последовательности: I этап – эксперимент. II этап – периодическое употребление. III этап – регулярное употребление. IV этап – навязчивая идея. V этап – психофизическая зависимость.


Слайд 29

Четыре круга – четыре составные части, четыре грани наркомании и других форм химической зависимости – духовная, телесная, душевная и социальная. Если не решить проблему лечения всех четырех граней – болезнь не уйдет.


Слайд 30

Что делать? Выход один – активно заниматься первичной профилактикой химической зависимости. Профилактика должна стоять на трех китах: Первый кит – всеобщая детская и молодежная занятость. Дети должны учиться, а на досуге иметь возможность заниматься спортом, технически и художественным творчеством, читать книги. Огромный резерв влияния на духовное созревание юного поколения имеет церковь, и его следовало бы анализировать более активно. Юноши и девушки должны иметь работу, быть уверенными в завтрашнем дне. Все это и есть наилучшая, наиэффективнейшая профилактика. Второй кит – информация, просвещение, пропаганда здоровой, достойной жизни. И третий кит – ранняя диагностика, раннее выявление случаев наркомании и сопутствующих ей заболеваний. Очень важно: мы должны бороться за каждого.


Слайд 31

Основные факторы риска развития наркотизации проблемы физического и психического здоровья; рождение и воспитание в семье больных алкоголизмом, наркоманией; регулярное общение со сверстниками, употребляющими наркотики, отсутствие устойчивости к давлению сверстников; личностные особенности (неуверенность в себе, заниженная самооценка, колебания настроения, невысокий интеллект, неприятие социальных норм, ценностей и т.д.); ранняя сексуальная активность, подростковая беременность; высокий уровень семейного стресса, семейная нестабильность, низкий уровень доходов в семье; неспособность освоить школьную программу, прогулы в школе; проблемы межличностного общения в семье, школе, со сверстниками;


Слайд 32

Основные факторы защиты от риска употребления психоактивных веществ: семейная стабильность и сплоченность, адекватное воспитание и теплые близкие отношения с членами семьи; средний и высокий уровень доходов в семье, адекватная обеспеченность жильем; высокое качество медицинской помощи; низкий уровень преступности в населенном пункте, регионе; доступность служб социальной помощи; высокий уровень интеллекта и устойчивости к стрессам, физическое и психическое благополучие; высокая самооценка, развитые навыки самостоятельного решения проблем, поиска и восприятия социальной поддержки, устойчивость к давлению сверстников, умение контро­лировать свое поведение; соблюдение норм общества в употреблении психоактивных веществ.


Слайд 33

Защитные факторы от употребления алкоголя и наркотиков (продолжение): чувство юмора. внутренний самоконтроль, целеустремленность. важность взаимоотношений, по крайней мере, с одним взрослым человеком помимо родителей (это может быть и более взрослый трезвый подросток, учитель). привязанность к законам и нормам общества, школы, общим, семейным стандартам, исключающих употребление алкоголя и наркотиков. преданность и близость. обязательность перед социальной группой и возложение на нее надежды. убеждение и совпадающие в социальной группе (семье, школе) нравственные ценности. условия, способствующие возникновению привязанности. возможность активного участия в работе социальной группы, учащийся имеет определенные обязанности и добивается успехов в их выполнении. успешное овладение необходимыми навыками. признание и одобрение правильных действий.


Слайд 34

Система общественного сдерживания наркомании: управление собой в состоянии напряжения, в стрессовых ситуациях; конструктивное поведения в конфликтах; отстаивание и защита своей точки зрения и позиции; ответственное принятия решений; эффективность общения.


Слайд 35

Конкретные направления психологической работы по профилактике: содействие в решении задач взросления; исследование личностных ресурсов; повышение стрессоустойчивости; снижение внушаемости; развитие навыков общения в условиях проблемных жизненных ситуаций; развитие навыков саморегуляции; снижение деструктивной конфликтности.


Слайд 36

ТРЕНИНГОВЫЕ ЗАНЯТИЯ Навыки общения. Личный механизм принятия решений. Развитие критичности. Навыки межличностного взаимодействия. Способность отстаивать свою точку зрения. Возможность быть «белой вороной». Способность управлять собой. Навыки саморегуляции в стрессовых и экстремальных ситуациях. Развитие уверенности в себе. Развитие чувства юмора. Решение проблемы взаимоотношения с противоположным полом. Решение проблемы принятия своего тела. Решение проблемы плохого настроения и скуки. Решения проблемы смысла жизни.


×

HTML:





Ссылка: