'

Художественные особенности рассказа О.Уайльда «Кентервильское привидение»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Художественные особенности рассказа О.Уайльда «Кентервильское привидение» Автор проекта- Ольшановский Максим


Слайд 1

«Цель искусства – поучать развлекая».Кто автор этой цитаты? Это писатель, который говорил о красоте души, о прекрасном, об эстетическом чувстве .Зовут его Оскар Уайльд. Родился он в 19 веке в Ирландии в городе Дублине. Его отец был знаменитым врачом, а мать писательницей. О.Уайльд написал первый свой сборник «Стихотворения» и сразу стал знаменитым. В 1887г. О. Уайльд пишет юмористический рассказ «Кентервильское привидение» . Влюбленный в красоту Уайльд болезненно переживал ее исчезновение из современного ему мира. Грубая буржуазная действительность с ее «материальным прогрессом» и торгашеским духом, который подавлял поэтическое воображение и убивал высокие идеалы, вызывала неизменную ненависть и презрение Уайльда. «Империя на глиняных ногах - наш островок»,- так характеризует он викторианскую Англию, нисколько не обманываясь ее внешним благополучием. XIX столетие, век утверждения капитализма, для него- «скучнейший и прозаичнейший из всех веков». Единственное прибежище от одуряющей скуки, пошлости и монотонного однообразия Оскар Уайльд видит в искусстве. Искусство никогда не представлялось ему средством борьбы, но казалось «верной обителью красоты, где всегда много радости и немного забвения, где хотя бы на краткий миг можно позабыть все распри и ужасы мира». Свою жизнь и творчество Оскар Уайльд посвятил исканиям истины и красоты (понятия эти для него равнозначны) . Однако в своих поисках он часто удалялся от пути, которым шло передовое демократическое искусство Англии. Его творчеству присущи те же противоречия, что и движению, которое он возглавлял: эстетизму свойственны все слабости буржуазной культуры периода упадка, порождением каковой он п является, но в то же время он возникает как течение антибуржуазное.


Слайд 2

Примеры парадоксов в рассказе: 1.Все боятся привидений -привидение боится людей. 2.Читателям должно быть страшно – рассказ веселый. 3.Люди оставляют дома, где живут привидения – мучается, страдает привидение. 4.Хозяева спокойны – привидение в гневе. 5.Страшное кровавое пятно – пятно изумрудно-зеленого цвета.


Слайд 3

Что означает слово «привидение» В сказках, мистических представлениях: призрак умершего или воображаемого существа. Синоним – фантом. Фантом – причудливое видение, призрак; создание воображения, вымысел. Ассоциации: - дух умершего или отсутствующего человека. - призрак. - тень кого-то. - видение. - фантом. - что-то показалось, приснилось. - мистическая фантазия. - вымысел. -.страх.


Слайд 4

Что же такое «ирония»? От греч. – насмешка, притворство, когда человек притворяется глупее, чем он есть; В.И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» определяет термин следующим образом: « речь, которой смысл или значение противоположен буквальному смыслу слов; насмешливая похвала, одобрение, выражающее порицание» - употребление слова или выражения в смысле, обратном действительному, с осознанной целью открытой насмешки. Ироническое отношение, как правило, предполагает превосходство или снисхождение, скептицизм или насмешку, как бы скрытые, но по сути определяющие собой стиль художественного произведения.


Слайд 5

Это ЮМОРистический рассказ. А что же такое «ЮМОР»? ЮМОР (английское humour), особый вид комического, сочетающий насмешку и сочувствие, внешне комическую трактовку и внутреннюю причастность к тому, что представляется смешным. В отличие от "разрушительного смеха" сатиры и "смеха превосходства" (в том числе иронии), в юморе под маской смешного таится серьезное отношение к предмету смеха и даже оправдание "чудака", что обеспечивает юмору более целостное отражение существа явления. Личностная (субъективная) и "двуликая" природа юмора объясняет его становление в эпоху Позднего Возрождения и дальнейшее освоение и осмысление в эпоху романтизма. Классические образцы юмора - у Сервантеса, Л. Стерна, Ч. Диккенса, Н.В. Гоголя, А.П. Чехова.


Слайд 6

Основные характеристики главных героев произведения:Привидение. - Старик ужасного вида: у него горели глаза, как раскаленные угли; длинные серые волосы патлами ниспадали на плечи; грязное платье старинного покроя было все в лохмотьях; с рук и с ног, закованных в кандалах, свисали тяжелые ржавые цепи. - Для собственного убеждения вспоминает свои лучшие роли; он оскорблен, что нынешние американцы его не боятся, да еще навязывают ему машинное масло… - Разбил себе колени и пальцы правой руки; закрывая лицо руками; слег от простуды. - Ужасно испугался и спрятал голову под одеяло. - Почувствовал себя разбитым. - Его нервы были вконец расшатаны. - Автор подчеркивает в привидении человеческие черты. - Сначала испытывали страх, ужас, холод, а потом сочувствие, переживание, жалость. Когда он ушел – радость.


Слайд 7

Верджиния. - Верджиния не испугалась, увидев привидение, потому что его поза выражала глубокое отчаяние. - Она не участвовала в заговорах близнецов, ни разу не обидела, пожалела и захотела утешить. - Благонравная. - Настроение её меняется во время разговора с привидением: капризы сменяются состраданием  и удивлением. Она узнает, как долго он не спал, как был заморен голодом, как истомился душой;  предложила бутерброд. - Верджиния делает выбор: помочь привидению - оплакать его грехи (у него нет слез). - Не дрогнула, не отступила. Страшно?- она закрыла глаза. - Родители гордились девочкой. Лорд Кентервиль сказал, что она смелая и готова на поступок. « Вы – ангел ». - В подарок Верджиния получила шкатулку с драгоценностями. - Она  поняла, что такое Любовь, Жизнь и Смерть.


Слайд 8

Проблема выбора в рассказе. - Замечательное определение выбора дает Роберт Рождественский: У каждого человека есть свобода выбора. Выбор существует ежедневно, сиюминутно. Разный по серьезности, неодинаковый по своим последствиям. Шагнуть или не шагнуть? Промолчать или ответить? Стерпеть или не стерпеть? Превозмочь или отступить? Как жить? Что делать? Вопросы-громады и вопросы-карлики. Вопросы-океаны и вопросы-капли. Кто из героев рассказа находится в ситуации выбора? Сэр Симон – исполнять и дальше обязанности привидения (пугать хозяев замка) или отступить в целях собственной безопасности. Верджиния – помочь привидению или не рисковать своей жизнью.


Слайд 9

Вывод. Привидение, существо мистическое и аномальное, показано пришедшим в ужас из-за полного отсутствии удивления и страха к аномальным явлениям. Оно, способное превращаться в страшные чудовища и проходить через стены, сражено простым пуританством и равнодушием к сверхъестественному. Никакие паранормальные явления не могли ни испугать, ни даже вызвать хоть капельку удивления у Отисов. В конце концов обложенный со всех сторон, многократно униженный и оскорбленный, дух теряет всякую надежду напугать семью Отисов, вернуть былую славу и впадает в совершенную тоску. Он вначале отказывается вначале от поддержания Кровавого пятна, потом от сидения у окна, и затем вообще решает стараться не попадаться на глаза обитателем замка. Предпринятые позже новые попытки устрашения не увенчались успехом и дух совсем было впал в уныние, но неожиданно ему помогла Вирджиния. Именно с ее помощью он смог раскрыться перед читателями с неожиданной, но объясняющей его поведение стороны. Кентервильское привидение предстает перед читателем довольно странным героем. С одной стороны – он существует, имея только негативные цели, но с другой, он - истомленный душой, усталый, одинокий и несчастный, замученный до смерти голодом своими родственниками и, самое главное, мечтающий умереть дух. Он только поверхностно сверхъестественый, а в глубине души он вполне обычен.


×

HTML:





Ссылка: