'

Шутливое и ироничное в произведениях Л.С. Мерзликина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Шутливое и ироничное в произведениях Л.С. Мерзликина Исследовательская работа Выполнила: Колунова Ксения, учащаяся 9А Кл.   Научный руководитель: Печенина Г.М. Учитель русского языка и литературы Муниципальное общеобразовательное учреждение «Зудиловская средняя общеобразовательная школа» Первомайского района


Слайд 1


Слайд 2


Слайд 3

Из биографии Л.С. Мерзликина …Вот так и жил: Все подмечал и искренне творил. И сам, как ненаписанная книга, Для нас загадкой и кумиром был. В. Унжаков 1935-1995гг.


Слайд 4

Из воспоминаний современников А. Родионов: «О поэтах, о художниках слова судят не по рядовым их творениям, а по вершинам созданного. В поэтическом рельефе Сибири и России есть протяженный кряж Мерзликинских вершин…» В. Башунов:«Ни до него, ни при нем, ни после его преждевременного ухода, никто не имел столь звонкого поэтического голоса…» Сергей Климов:«Леонид Семенович был неким маяком - ярким, честным ориентиром в поэзии для подрастающих еще поэтов. Учителем честной словесности, так сказать.»


Слайд 5

Юмор и ирония в литературе


Слайд 6

Шутливое и ироничное в произведениях Л.С. Мерзликина Ирония для Леонида Семеновича была одним из способов выразить свое отношение к печальным фактам из жизни, анализу противоречий, к порокам человека и меняющемуся миру.   Юмор же позволил поэту выразить ко многому его любовь, нежность. К природе Алтая, например, отеческую или сыновью заботу, нежность – к любимой женщине. …Вы мне сказали, что я все же Шутник, и шутка хороша. Л.С. Мерзликин «Сквозь видный миру смех..незримые ему слезы» Н.В.Гоголь


Слайд 7

Юмористические традиции Мерзликина в стихах его современников на Алтае И в унисон с калиной Шукшина Цветет в логу Мерзликина боярка. Николай Чащин Наиболее часто используемые юмористические приемы продолжателей юмористических традиций Мерзликина:


Слайд 8

Заключение С.В.Климов: «Сила поэта в своем, неподражаемом стиле. А Мерзликин обладал именно таким.» Леонид Семенович Мерзликин «былое искал в настоящем, и грядущее видел в былом», поэтому наиболее частой темой его иронии были пороки человека и меняющийся мир – жизнь. Во многом идея иронии и юмора в литературе стала «основоположницей» новаторского веяния в поэзии – мерзликинских ироничных пятистиший. Юмористические традиции Мерзликина претерпели некоторые изменения у молодого поколения, но «старая гвардия» поэтов Алтая изменений не поддерживает.


×

HTML:





Ссылка: