'

Комическое в искусстве

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Комическое в искусстве «И часто шутовское слово учёной лекции ценней». (Н.Буало) Абдульманов П.А. МКОУ «СОШ № 4»


Слайд 1

Каждый человек знает, что трагическое - это горе и страдание, а комическое - веселье и смех. И это правильно. Но в жизни горе и радость, слёзы и смех соседствуют, идут рука об руку.


Слайд 2

Комическое - это утверждение или отрицание. А утверждение и отрицание всегда ведётся от какой-то мерки. То, что соответствует ей,- одобряется, то, что не соответствует,- порицается. В эстетической оценке действительности такой меркой являются представления о прекрасном, эстетический идеал. Немного истории…


Слайд 3

Римские сатурналии - дни буйства жизненных сил — сил, рвущихся сквозь оковы идеологии. Народный смех, звучал в Риме в ритуалах, предполагавших одновременно и прославление и осмеяние победителя. Римские Сатурналии


Слайд 4

В средние века народный радостный смех звучал и на карнавалах, и в комедийных действиях и процессия и на праздниках «дураков», «ослов», и в пародийных произведениях, и в стихии фривольно-площадной речи, и в остротах и выходках шутов и «дураков», и в быту на пирушках с их «бобовыми королями и королевами «для смеха». П. Брейгель. «Одержимые»


Слайд 5

Сцена из театрального представления в Париже в 1809 году во время средневекового праздника дураков.


Слайд 6

Якоб Йорданс «Бобовый король».


Слайд 7

Комедийно-праздничная, внеофициальная средневековая жизнь общества — карнавал — несёт и выражает народную смеховую культуру, воплощающую в себе идею вселенского обновления.


Слайд 8

У каждого времени, в каждую эпоху есть свои пороки, которые становятся предметом осмеяния. Но как бы ни менялись взгляды людей на комическое, какие бы новые черты ни вносило в них время, всегда были и будут объекты осмеяния. Кукрыниксы иллюстрации к рассказу «Человек в футляре» А.П.Чехова Комическое выставляет на осмеяние невежество, чванство, зазнайство, хлопоты человека, доставляемые ему его собственной глупостью, желанием казаться не таким, каким он на самом деле является.


Слайд 9

Всегда объектом осмеяния было и остаётся всё: эгоистическое уродливое в человеке уродливое в человеческих отношениях безобразное мелкое


Слайд 10

Трагическое и комическое Чередуя трагическое и комическое в искусстве, учитывают, как воспримет его человек. Как бы сильно ни страдал человек, он остаётся человеком. Он не может без конца страдать. Горе и боль притупляются. То же происходит и в искусстве. Люди, воспринимающие его, не могут в течение нескольких часов с одинаковым напряжением смотреть и переживать трагедию. И чтобы добиться необходимого накала чувств, им как бы дают передышку, которая подготовит их к трагедии и сделает её восприятие более сильным.


Слайд 11

Поэтому в драматургии и в литературном произведении часто перед самым сильным трагическим эпизодом вводится комическая сцена, которая даёт возможность набраться сил для последующего огромного эмоционального напряжения. Чарли Чаплин в роли Гитлера в фильме «Великий диктатор»


Слайд 12

К проявлениям комического традиционно относят сатиру, юмор, иронию, сарказм, гротеск.


Слайд 13

Сатира — это литературная критика определённых явлений общества, образа жизни людей и образа их мыслей.


Слайд 14

Юмор, чувство юмора — способность личности выявлять, фиксировать и осмыслять комическое в окружающей действительности и эмоционально на него реагировать.


Слайд 15

Ирония - (от др.-греч. — «притворство») —, в котором истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) смыслу явному. Ирония создаёт ощущение, что предмет обсуждения не таков, каким он кажется.


Слайд 16

Сарказм – вид комического, суждение, содержащее уничтожающую насмешку.


Слайд 17

Гротеск – это причудливое смешение в образе реального и фантастического, прекрасного и безобразного, трагического и комического – для более впечатляющего выражения творческого замысла.


Слайд 18

Комическое может проявляться в большинстве видов и жанров искусства, но более всего оно характерно для жанров комедии, буффонады, мима, капустника, фарса, скетча, кинокомедии, фельетона, эпиграммы, пародии, частушки, карикатуры, шаржа. Комическое может выражаться в форме анекдота, шутки, каламбура, а также возникать неосознанно — в оговорках, описках, различных комических недоразумениях и ошибках.


Слайд 19

И всё же, как ни тесно сплетены в жизни и искусстве трагическое и комическое, каждая из этих эстетических категорий имеет свои особенности. Трагическое - это горе, страдание, гибель, ужасное в жизни человека, а комическое - это веселье, радость и смех. А веселье, радость и смех любят все. Но что же вызывает у нас смех, доставляет веселье и радость? Над чем мы смеёмся?


Слайд 20

Трагедия жизни поэта Сирано де Бержерака, блестящего, остроумного, храброго человека, произошла из-за того, что у него был непомерно большой нос. За смешной и нелепой его внешностью не всегда и не все могли разглядеть подлинную сущность Сирано. Он подвергался насмешкам, сам остроумнее других высмеивал свой недостаток, но глубоко страдал. Любимая им женщина за неприглядной внешностью не заметила его глубокого чувства к ней, а когда догадалась, было уже поздно: Сирано умер. Стихи и пьесы самого Сирано известны мало. Их использовали в своих произведениях другие, это усугубляло страдания поэта. Обо всем этом поведал в своей пьесе "Сирано де Бержерак" драматург Ростан.


Слайд 21

В пьесе Шекспира "Двенадцатая ночь" много смешного и весёлого возникает из-за того, что двое близнецов, Виола и её брат Себастьян, похожи друг на друга как две капли воды и одного принимают за другого.


Слайд 22

Все помнят и не раз смотрели фильмы с участием трёх комедийных актеров: Ю. Никулина, Г. Вицина и Е. Моргунова. Каждый из них создал определённый тип: нагловато-простодушного Балбеса играет Ю. Никулин, жеманного меланхоличного Труса - Г. Вицин и самодовольного тупицу Бывалого – Е. Моргунов.


Слайд 23

Издавна люди стали высмеивать человеческие недостатки и слабости: рассеянность, глупость, неловкость, хвастовство. Все это комично при условии, если не вызывает страданий человека и не опасно для него и окружающих. Для того чтобы эти и другие недостатки стали смешными, необходимо их увидеть или представить в смешном виде. Ведь не всегда, совсем не всегда они смешны. Комический эффект возникает только при определённых условиях.


Слайд 24

Сатурналии Сатурна?лии  — у древних римлян праздник в честь Сатурна. Праздник приходился на последнюю половину декабря — время, когда приходили к концу земледельческие работы и все стремились к отдыху и веселью в связи с окончанием жатвы. Во время сатурналий общественные дела приостанавливались, школьники освобождались от занятий, преступников возбранялось наказывать. Рабы получали в эти дни особые льготы: они освобождались от обычного труда. Общественное празднество начиналось жертвоприношением перед храмом Сатурна на форуме; затем устраивалось религиозное пиршество, в котором принимали участие сенаторы и всадники, одетые в особые костюмы, улицы были запружены народными толпами; всюду раздавались восклицания Jo Saturnalia .


Слайд 25

Самым признанным в мире комедийным актёром кино считается Чарльз Чаплин. Почему смешно на его фильмах? Чем он смешит зрителей? Конечно, в его фильмах (а Чаплин - сценарист, режиссёр и исполнитель главных ролей почти всех поставленных им фильмов) много смешных трюков и забавных случаев и недоразумений, в которых постоянно оказывается его герой. На то, чтобы рассмешить людей, рассчитан и весь придуманный им образ, и внешний облик чаплинского героя в том числе. Смешна его походка уточкой, слишком большие башмаки, широкие брюки и обуженный пиджак, драный жилет, котелок, камышовая тросточка, нелепые маленькие усики в сочетании с детски чистыми глазами.


Слайд 26

В картине П. А. Федотова «Завтрак аристократа» комедийная ситуация возникла потому, что обедневший и питающийся в прямом смысле слова чёрствым хлебом аристократ старается представить себя человеком богатым и пресыщенным. Здесь источником комического становится несуразное стремление выдать себя не за того, что на самом деле представляет из себя этот человек. П.Федотов «Завтрак аристократа»


Слайд 27

Дон Кихот Сервантеса вошел в историю искусства как фигура комическая, потому что возвышенные, благородные его поступки приходили в противоречие с обстоятельствами, в которых они совершались. Он отправляется сражаться за справедливость на великолепном коне Росинанте, который на самом деле был жалкой клячей; прекрасная дама, во имя которой он совершал свои подвиги,- босоногой девчонкой, а страшный враг, в бой с которым храбро вступил Дон Кихот, в действительности оказывается ветряной мельницей. Хитроумный идальго дон Кихот Ламанчский


Слайд 28

Россини Дж. Каватина Фигаро из оперы «Севильский цирюльник» Дело происходит, естественно, в Севилье, а речь идет, конечно, о любви. Молодой граф Альмавива влюблен в очаровательную Розину, воспитанницу доктора Бартоло (о, эти испанские ночи и серенады под окном!). Но старый опекун не намерен никому уступать своё сокровище (кроме всего прочего, у Розины немалое приданое!), он и сам готов связать себя узами Гименея. На помощь аристократу приходит цирюльник Фигаро - неутомимый фантазёр. Любитель приключений, артистическая натура, в общем, мастер на все руки. С его помощью заваривается такая каша! Ария Фигаро в исполнении М.Магомаева


Слайд 29

КАВАТИНА — (ит.). небольшая ария, прерываемая речитативом.


Слайд 30

Композитор Рамо в лучших своих пьесах достигает не меньшей одухотворенности и тонкого сочетания юмора и меланхолии. Отрывок из пьесы«Курица». Композитор Жан Филипп Рамо


Слайд 31

Но главное в комическом - это обнажение социальных пороков, осмеяние старого, уже изжившего себя, но ещё держащегося в жизни и даже кажущегося страшным. Смеясь над такими явлениями, мы чувствуем себя сильнее, они перестают страшить нас. В этом - социальная сущность комического, ибо, высмеивая общественные пороки, комическое способствует утверждению нового, прогрессивного в развитии общества. Смех помогает познать истину, отличить правду от лжи.


Слайд 32

Чувство юмора присуще человеку, потому что в смехе обнаруживается не только предмет осмеяния, но и характер смеющегося. То, над чем смеётся человек, говорит и о нём самом. Если смеются над каким-то физическим недостатком, это характеризует смеющегося не с лучшей стороны; если смеются над глупостью, над духовным убожеством, это свидетельство ума и высоких нравственных принципов смеющегося. «Подлинное искусство учит смеяться не над кривым носом, а над кривой душой»,- говорил Н. В. Гоголь.


Слайд 33

Осмыслить природу комического совсем не просто. Но это даёт возможность ещё раз убедиться, что смех - дело серьёзное. Домашнее задание


Слайд 34

Запишите в тетради примеры запомнившихся вам литературных, музыкальных, театральных произведений, а также кинофильмов, телефильмов и других работ, в которых прослеживается тема комедии. Например: Кот в сапогах (Puss in Boots) Страна: США Жанр: комедия, мультфильм Режиссер: Крис Миллер В главных ролях: Зак Галифианакис, Сальма Хайек Дата премьеры: 27.10.2011 2. «12 стульев», «Золотой телёнок», И.Ильф и Е.Петров 3. «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослав Гашек 4. Смурфики (The Smurfs) Страна: США Жанр: комедия, приключения, семейный, фэнтези Режиссер: Раджа Госнелл В главных ролях: Джон Литгоу, Уоллес Шоун Дата премьеры: 11.08.2011 5. Японские коты. Утагава Куниёши


Слайд 35

Материалы Интернета: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5 http://referat-kursovaya.repetitor.info/%d0%9e_%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bc_%d0%b2_%d0%b8%d1%81%d0%ba%d1%83%d1%81%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5 http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&text=%D1%87%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%BD&img_url=img13.nnm.ru%2F1%2Fd%2F9%2F4%2Ff%2F1d94fa1b0ac1e68adcfd327c6c73af59_full.jpg&rpt=simage&p=10 http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B8+%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5&lr=11168 http://komichnoe.ru/content/istoricheskie-istoki-smekha http://www.justfoodnow.com/2008/05/ http://www.art-in-exile.com/forums/photopost/showphoto.php?photo=11193 http://www.fotobank.ru/img/JC01-6129.jpg?size=l http://www.diary.ru/~propusk-za/?tag=79147 http://uzanka.ucoz.ru/index/maksim_kitaev/0-88 http://www.afisha.ru/movie/photo/200393/ http://slovari.yandex.ru/~книги/Азбука%20психолога/Юмор,%20чувство%20юмора/ http://ariom.ru/forum/viewtopic.php?p=293179 http://biblmich21.my1.ru/images/ulibca4.jpg http://www.shutterstock.com/cat.mhtml?searchterm=%D1%85%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82&language=ru&clear_recent_searches=1 http://www.maultalk.com/index.php?showtopic=80262 http://livemusic.org.ua/song/606060.html http://ks.zp.ua/pages/Karnavalnie-kostyumi---Istoriya.html http://poiskm.ru/?q=%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0+-+%D0%95%D1%81%D0%BB%D0%B8+%D0%B1+%D1%8F+%D0%B1%D1%8B%D0%BB+%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%BD...&c=search&xbds=0


×

HTML:





Ссылка: