'

Традиции русского юмора и сатиры в литературе рубежа веков.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Традиции русского юмора и сатиры в литературе рубежа веков. ( на примере сатиры Аркадия Аверченко)


Слайд 1

Он был как вихрь. Влюбленный в жизнь и солнце, Здоровый телом, сильный, молодой, Он нас пьянил, врываясь к нам в оконце, И ослеплял, блестя меж нас звездой. Горя в огне безмерного успеха, Очаровательно дурачась и шаля, Он хохотал, и вся страна, как эхо, Ликуя, вторила веселью короля. Василий Князев. Сатирикон, 1913, № 29


Слайд 2

Журнал «Сатирикон» вышел из недр журнала «Стрекоза» в 1908 . В 1913 году преобразован в «Новый Сатирикон», главным редактором которого стал Аркадий Аверченко.


Слайд 3


Слайд 4

Журнал «сразу нашел себя: свое русло, свой тон, свою марку. Читатели же – чуткая середина – необыкновенно быстро открыли его». Именно ориентация на читателя среднего класса, пробужденного революцией и живо интересующегося политикой и литературой, обеспечила «Сатирикону» его огромный успех.


Слайд 5

В августе 1918 года большевики сочли «Новый Сатирикон» антисоветским и закрыли его. Аверченко уехал в родной Севастополь.


Слайд 6

15 ноября 1920 года Севастополь был взят красными. За несколько дней до этого Аверченко успел уплыть на пароходе в Константинополь.


Слайд 7

В 1921 году в Париже опубликовал сборник памфлетов «Дюжина ножей в спину революции», названный Лениным «высокоталантливой книжкой … озлобленного до умопомрачения белогвардейца».


Слайд 8

В 1925 году, после операции по удалению глаза Аркадий Аверченко серьёзно заболел. 28 января его в бессознательном состоянии положили в клинику при Пражской городской больнице с дагнозом «ослабление сердечной мышцы, расширение аорты и склероз почек».


Слайд 9

12 марта 1925 года писатель умер. Похоронен Аверченко на Ольшанском кладбище в Праге.


×

HTML:





Ссылка: