'

Автор презентации: педагог-психолог Дулина И.В. Москва 2011

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Государственное бюджетное образовательное учреждение Центр образования № 166 презентация на тему: «Стресс». Автор презентации: педагог-психолог Дулина И.В. Москва 2011


Слайд 1

Мини-паспорт презентации «Стресс». Автор: педагог-психолог Дулина И.В. Предмет: психология. Тип : обучающий, исследовательский, творческий, развивающий. Тема : стресс. Актуальность проблемы: Выяснение сущности, роли и места стресса в жизни человека вообще и современного школьника в частности. Цель : ознакомить учащихся с понятием «стресс», его положительными и отрицательными сторонами и способами преодоления негативных последствий стресса. Описание: Презентация состоит из 47 слайдов, проиллюстрированных картинками (Microsoft Office Online). .


Слайд 2

Стресс!!! С недавнего времени понятие "стресс" стало общеупотребительным. стресс от повышенных нагрузок; стресс от плохой экологии; Похоже, что стресс может быть от всего, что угодно. Но чаще всего о нем вспоминают, когда говорят о перенесенном потрясении; неприятности; испуге.


Слайд 3

Понятие стресс. Понятие «стресс» введено канадским ученым Гансом Селье (1936 г.), который определил стресс, как "неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование», то есть как одинаковую реакцию организма на самые различные события. Стресс может вызвать практически любое новое или неожиданное событие: и положительное, и отрицательное. С точки зрения науки нельзя сказать однозначно, что стресс это хорошо или плохо. Стрессовая реакция - это адаптационный механизм организма, помогающий ему приспособиться к изменениям, встретить их во «всеоружии».


Слайд 4

Виды стресса.   Стрессы можно подразделить на:  эмоционально положительные и эмоционально отрицательные; кратковременные и долгосрочные или, другими словами, острые и хронические; физиологические и психологические. Последние, в свою очередь, подразделяются на информационные и эмоциональные


Слайд 5

Эмоционально положительный стресс. Позже Селье ввёл дополнительно понятия: Эустресс Дистресс Эустресс - «положительный стресс». Понятие имеет два значения — «стресс, вызванный положительными эмоциями» и «несильный стресс, мобилизующий организм».


Слайд 6

Эмоционально отрицательный стресс. Дистресс - «отрицательный стресс». Негативный тип стресса, с которым организм человека не в силах справиться. Он разрушает моральное здоровье человека и даже может привести к тяжелым психическим заболеваниям. Симптомы дистресса: головная боль; упадок сил; нежелание что-либо делать; потеря веры в улучшение ситуации в будущем; возбуждённое состояние, желание идти на риск; частичная потеря памяти, в связи с шоковым состоянием; нежелание обдумать и проанализировать ситуацию, которая привела к стрессовому состоянию; переменчивое настроение; усталость, вялость.


Слайд 7

Кратковременный (острый) стресс. Для острого стресса характерны быстрота и неожиданность, с которой он происходит. Крайняя степень острого стресса - шок. Шок, острый стресс почти всегда переходят в стресс хронический, долговременный. Шоковая ситуация прошла, вы вроде бы оправились от потрясения, но воспоминания о пережитом возвращаются снова и снова.


Слайд 8

Долговременный стресс не обязательно является следствием острого, он часто возникает из-за малозначительных, казалось бы, факторов, но постоянно действующих и многочисленных.   Если кратковременный стресс далеко не всегда причиняет тяжелый вред организму, то хронический стресс уж точно ни к чему хорошему не приводит! Долговременный (хронический) стресс.


Слайд 9

Физиологический стресс. Физиологический стресс возникает в результате прямого воздействия на организм различных негативных факторов (боль, голод)


Слайд 10

Психологический стресс. Психологический стресс вызывают факторы, действующие своим сигнальным значением: опасность, информационная перегрузка. Эмоциональный – имеет место в ситуациях, угрожающих безопасности человека (войны, тяжелые болезни), его социальному статусу, межличностным отношениям. Информационный – возникает при информационных перегрузках, когда человек, несущий большую ответственность за последствия своих действий, не успевает принимать верные решения.


Слайд 11

Реакция организма на физиологический и психологический стресс. Под их воздействием: сердце начинает биться чаще и сильнее, повышается кровяное давление, учащается дыхание, изменяется водно-солевой баланс крови, в крови повышается содержание сахара и число лейкоцитов, ускоряются все биохимические реакции, повышается энергетический потенциал. Организм готов к взрывным действиям. Если стрессовая ситуация сохраняет свою актуальность, а также когда мы вспоминаем пережитое, в кору головного мозга вновь поступают импульсы, поддерживающие активность доминанты, а в кровь продолжают выделяться гормоны стресса.


Слайд 12

Каким бы ни был стресс, хорошим или плохим, эмоциональным или физическим (или тем и другим одновременно), воздействие его на организм имеет общие черты. Особенно от стресса страдает иммунная система. В стрессовом состоянии люди чаще оказываются жертвами инфекции, поскольку продукция иммунных клеток заметно падает в период физического или психического стресса.


Слайд 13

Стадии стресса. 1 стадия - стадия тревоги. В ходе неё происходит мобилизация необходимых сил. В организме отмечаются следующие изменения: возрастают частота пульса, артериальное давление, скорость кровотока, повышается температура тела, увеличивается объем, устойчивость, концентрация внимания, усиливаются процессы возбуждения в нервной системе - организм готов дать достойный отпор раздражающему фактору


Слайд 14

2 стадия - стадия сопротивления На этой стадии организм пытается преодолеть возникшие трудности. В этот момент он более устойчив к разнообразным вредным воздействиям, чем в обычном состоянии. Так например, во время войны (а это вообще сплошной стресс), количество простудных заболеваний резко уменьшается – организм противостоит более серьезной угрозе.


Слайд 15

3 стадия - стадия истощения. Если действие раздражающего фактора продолжается, то после длительного напряжения понижается способность организма к сопротивлению. В этот период возрастает восприимчивость к заболеваниям, истощается запас жизненных сил, снижается уверенность в своих силах.


Слайд 16

Первые две стадии человек проходит множество раз. Когда сопротивление организма оказывается успешным, организм возвращается к нормальному состоянию. Но, если стрессовый фактор продолжает действовать - происходит декомпенсация, истощение.


Слайд 17

Школьный стресс Может ли школа вызвать стресс? Конечно, да!!! Начиная с первого дня  - постоянное изменение обстановки, и большие нагрузки, и тревога в связи с оценками, отношениями с одноклассниками и т.д. Психологи могут только выделять периоды, в которых стресс особенно высок: это начало обучения в школе, переход в пятый класс, переход в новый класс, период подросткового кризиса.


Слайд 18

Источники стресса подростка. Одним важным источником стресса может являться школьная жизнь подростков. Требования школы, оказывающие давление на подростков, а также разочарование от низких оценок и незаконченные домашние задания - все это может потреблять большую часть подростковой энергии.


Слайд 19

Проблемы, связанные с друзьями. Проблемы, связанные с друзьями, могут также оказывать негативное воздействие на разум подростка. Дружба - наиболее ценное качество среди подростков. Они с легкостью сопереживают чувствам других людей и отчаянно стремятся помочь.


Слайд 20

Изменения, происходящие с телом, могут также беспокоить подростков. Они могут казаться себе слишком высокими, слишком простыми, слишком полнощекими, или слишком неуклюжими. В мире подростков, где внешность имеет большое значение, подобные изменения могут заставить их чувствовать себя изгоями. И это затруднительное положение может спровоцировать стресс. Изменения, происходящие с телом.


Слайд 21

Раздельное жительство или развод родителей. Эти факторы также являются источником стресса для подростков. Учитывая изменения, происходящие в их жизни, им скорее всего покажется, что именно они являются причиной решения родителей: развестись или жить раздельно. Они винят себя. И они завидуют одноклассникам или друзьям, семьи которых полноценны.


Слайд 22

Смерть любимого человека. Смерть любимого человека - брата, сестры, родителя или близкого родственника – может, несомненно, спровоцировать эмоциональный взрыв подростка. Они пока находятся в самом начале их жизни и абсолютно не подготовлены переживать потерю важного для них человека.


Слайд 23

Серьезные семейные проблемы. Подростки очень чувствительны к серьезным семейным проблемам, например, к хроническому заболеванию одного из членов семьи, или финансовому кризису. Независимо от того, как родители пытаются уберечь своих детей от этого, семейные проблемы все равно могут заставить подростка переживать до такой степени, что они начнут игнорировать все остальное, включая школу и друзей.


Слайд 24

Небезопасные районы. Небезопасные районы могут стать причиной стресса для подростков. Даже если никто и не нападает на подростка, у него всегда будут возникать нездоровые мысли о том, что может произойти с ним в каком-то определенном районе.


Слайд 25

Новое общество или новая школа могут заставить подростка чувствовать себя менее уверенным в своем положении. Для взрослых может и не иметь значения незнакомая обстановка и нахождение в обществе с абсолютно незнакомыми людьми, но вот для подростков это может оказаться очень пугающим. Новое общество или новая школа.


Слайд 26

И, наконец, слишком много дел и необходимость соответствовать слишком высоким ожиданиям могут спровоцировать стресс для подростка. Многие взрослые не умеют управлять собственным временем. Поэтому, было бы нелогично ожидать от подростков того, что они будут справляться со многими делами одновременно. И эта ситуация может спровоцировать стресс. Слишком много дел и необходимость соответствовать слишком высоким ожиданиям.


Слайд 27

Влияние стресса на учёбу. В двух классах нашей школы проводились психологические тесты, отражающие зависимость эмоционального отношения к учебе у учащихся от способностей и уровня их реализации (уровня успешности учащихся в учебном процессе).


Слайд 28

Уровень школьной тревожности 7 «А» и 10 классов.


Слайд 29

Школьный тест умственного развития 7 «А» и 10 классов.


Слайд 30

Выводы. Таким образом, мы можем сделать вывод, что чем слабее класс, тем менее наблюдается у учащихся продуктивное отношение к учебе, а в более сильном оно является ведущим. При недостаточных способностях процесс обучение превращается в источник постоянных стрессов.


Слайд 31

9 способов помочь подростку справиться со стрессом Наша жизнь ускоряется. И на ребенка в подростковом возрасте ложится огромная нагрузка. Для того, чтобы Вы могли справляться со стрессом, Вам необходимо научиться самому распознавать когда и какие эмоции, чувства могут вызвать стресс и как с ним бороться. Обратите внимание на такой момент. Если Ваше сознание постоянно занимают тревожные мысли, например: "Я беспокоюсь о..., меня беспокоит..."; если Вы постоянно делает непроизвольные движения такие, как накручивание волос, кусание ногтей, переминание с ноги на ногу - это признаки нервозности. Следовательно, Вы должны научиться следить за собой, распознавать их.


Слайд 32

1. Обращение за помощью. Вы не должны справляться со всем в одиночку. Если у Вас слишком много обязанностей, Вы можете попросить родителей, братьев и сестер, друзей помочь Вам. Даже простой разговор по душам, о том как у Вас много проблем, уже даст некоторую эмоциональную поддержку.


Слайд 33

2. Планирование. Научитесь планировать свой день. Если Вам предстоит какая-либо нелегкая задача, лучше всего разделить ее на части и выполнять каждую часть за какой-то определенный промежуток времени. Такой подход поможет победить тревожность.


Слайд 34

3. Выделение видов деятельности, с помощью которых можно отдохнуть. Научитесь находить время на отдых. Сделайте себе список тех видов деятельности, с помощью которых можно отвлечься и отдохнуть. Это может быть встреча с друзьями, занятие спортом, музыкой и так далее.


Слайд 35

4. Анализ поражений. Если Вы потерпели в чем-то неудачу, научитесь извлекать из этого пользу. Вместо того, чтобы ругать себя “Я плохо написал контрольную, потому что я глупый и ничего не умею делать, и ничего у меня не получается”, Вы должны реально смотреть на вещи: “Я плохо написал работу, значит, что-то не доучил.” Это поможет Вам в следующий раз избегать подобных неприятностей и верить в свои силы.


Слайд 36

5. Полноценный сон и хорошее питание. Вы должны знать: сон и нормальное питание необходимы для того, чтобы были силы со всем справляться.


Слайд 37

6. Избавление от негативных эмоций. Как помочь себе избавиться от постоянных негативных мыслей и ощущений, которые не дают покоя: Можно посоветовать завести дневник, в котором Вы будите описывать свои чувства, тем самым материализуя их на бумагу, освобождаясь от них и понимая то, что за ними стояло. А можно попытаться изобразить свои негативные эмоции с помощью красок, а потом этот рисунок уничтожить.


Слайд 38

7. Реально достижимая цель. Ставьте перед собой цели, но в пределах разумного. Научитесь правильно оценивать свои силы и возможности.


Слайд 39

8. Приоритеты. Когда ваш день представляет собой список дел и никакой свободной минуты, чтобы расслабиться и погонять мяч во дворе, научитесь из всей массы выделять самое главное и начинать с него. Иногда все-таки стоит отложить на завтра то, что можно сделать сегодня.


Слайд 40

9. Физические упражнения. Спорт укрепляет Ваш организм делает его более энергичным, выносливым, устойчивым к стрессам. Вы должны приучить себя к активным видам деятельности, неважно будет ли это бег, плавание или просто ходьба. Выберите сами на свое усмотрение.


Слайд 41

Регулирование стресса. Существует стресс, который приводит к позитивным изменениям. Его называют положительным стрессом. Он включает изменения, необходимые для адаптации, при этом он стимулирует личностный рост и оказывает благотворное воздействие на человека. Экзамен служит примером положительного стресса, так как в этом случае беспокойство за хорошую оценку приводит к тому, что вы больше времени уделяете подготовке. К тому же стресс может быть полезным для организма, мобилизуя иммунную систему на борьбу с заболеваниями. Именно из-за наличия таких положительных стрессов мы говорим только о необходимости регуляции стрессов, а не о полном их исключении. Регулировка стресса необходима для того, чтобы избежать (или хотя бы ослабить) негативные последствия для организма. Чем лучше подготовка к экзамену, тем целее нервная система!


Слайд 42

Стресс и юмор. Юмор — отличное средство борьбы со стрессом. Он помогает разрядить стрессовую ситуацию и ослабить негативные чувства. Многие исследователи пришли к этому заключению. Например, Мартин и Лефкур обнаружили, что юмор нивелирует негативное влияние стрессовых ситуаций на настроение. Изучив поведение 334 студентов, ходивших вводный курс психологии, Лаботт и Мартин пришли к выводу, что юмор играет роль буфера между стрессовыми событиями и нарушением настроения.


Слайд 43

Философ Фридрих Ницше подтвердил важность юмора своим высказыванием о том, что «только животное, которое страдает больше всех на земле, могло придумать смех». Хотя все мы знаем о целебных свойствах юмора, все же удивительно, что с возрастом мы смеемся все меньше. Четырнадцатилетние подростки смеются каждые четыре минуты, тогда как взрослые смеются лишь 15 минут в день.


Слайд 44

Юмор бывает разный. Он может выражаться посредством удивления, преувеличения, абсурда, игры слов (каламбур, двойной смысл) или быть черным юмором. Влияние юмора на здоровье изучалось много лет.


Слайд 45

Подводя итог этим исследованиям, Робинсон выдвигает следующее положение: «Было найдено много подтверждений тому, что юмор оказывает терапевтическое влияние на эмоциональное состояние, способствует адаптации и приспособлению, помогает разрядить напряжение и освободиться от него, служит хорошей защитой от депрессии, является свидетельством эмоциональной зрелости и способом выживания... В общем, очевидно, что юмор полезен».


Слайд 46

Список литературы. Абабков В.А. Адаптация к стрессу: основы теории, диагностики, терапии. Перре. СПб., 2005 Микляева А.В., Румянцева П.В. Школьная тревожность: диагностика профилактика, коррекция. СПб., 2005 Пасынкова Н.Б. Связь уровня тревожности подростков с эффективностью их интеллектуальной деятельности./ Психол. журн. 1996 - Т. 17, № 1


×

HTML:





Ссылка: