'

Юмор «под микроскопом»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 574 с гимназическими классами Автор проекта: Ворожцова Виктория Руководитель проекта: Вечерина Н.И. и Кузнецова Н. В. Юмор «под микроскопом» Москва 2011


Слайд 1

Введение Как известно, разные люди смеются над разными вещами. В данном исследовании была предпринята попытка подтвердить или опровергнуть данный тезис. Для этого необходимо выяснить, существуют ли различия в предпочтениях юмора. С 1982 года под руководством А.Г.Шмелева создан ряд версий оригинального Теста Юмористических Фраз (см. Шмелев, Болдырева, 1982; Общая психодиагностика, 1997; Словарь-справочник по психодиагностике, 1999). Наибольшее распространение и признание получила так называемая классификационная версия этой методики. В этом случае испытуемому предлагается отнести юмористическую фразу (афоризм) к одному из тематических классов. Кроме того, мне стало интересно, существует ли взаимосвязь тематических предпочтений чувства юмора и потенциала креативности личности. Я заинтересовалась этой темой, потому что, на мой взгляд, она очень актуальна сегодня. От чувства юмора зависит многое в нашей жизни. Например: получение хорошей должности и даже личная жизнь! Я хочу познакомить Вас с юмором чуточку поближе. Итак, начнем.


Слайд 2

Цель исследования: Выявить различия в тематических предпочтениях юмора в зависимости от потенциала креативности личности. Задачи исследования: 1. Изучить теоретические источники по проблеме: Чувство юмора. 2. Сформировать батарею тестов для выявления различий в предпочтениях юмора в зависимости от потенциала креативности личности. 3. Провести тестирование: a. Тест: Самооценка творческого потенциала личности. b. Тест: Определение социальной креативности личности. c. Тест юмористических фраз (ТЮФ). 4. Проанализировать полученные результаты. Объект исследования: Психологический феномен «Чувство юмора». Предмет исследования: Взаимосвязь тематических предпочтений чувства юмора и потенциала креативности личности. Методы исследования: Тестирование, метод психологического анализа. Гипотеза исследования: Существует взаимосвязь тематических предпочтений чувства юмора и потенциала креативности личности


Слайд 3

Зигмунд Фрейд. Автор книги "Остроумие и его отношение к бессознательному" (1905). «Удовольствие от остроты вытекает для нас из экономии затраты энергии на упразднение задержки, удовольствие от комизма - из экономии затраты энергии на работу представления, а удовольствие от юмора - из экономии аффективной (чувственной) затраты энергии». А.Бергсон (1859-1941) Лауреат Нобелевской премии, автор книги "Смех" (1900). «Скажу еще, что одновременно с тем, что я поставил целью определить условия возникновения смешного, я попытался узнать, к чему стремится общество, когда оно смеется. Чтобы понять смех, его необходимо перенести в его естественную среду, каковой является общество; в особенности же необходимо установить полезную функцию смеха, каковая является функцией общественной. Смех должен отвечать известным требованиям совместной жизни людей. Смех должен иметь общественное значение».


Слайд 4

Джордж Г. Мид. Автор книги "Мысль, я и общество" (1934). Согласно его воззрениям человека можно рассматривать лишь в контексте социального поведения, основанного на коммуникации. Согласно его теории: общество состоит из бесчисленных видов отношений между людьми, которые обмениваются не столько жестами, сколько смысловыми (символическими) действиями, в том числе и смехом.


Слайд 5

1.Юмор (англ. humour — нравственное настроение, от лат. humor — жидкость: согласно античному учению о соотношении четырёх телесных жидкостей, определяющем четыре темперамента, или характера), особый вид комического; отношение сознания к объекту, к отдельным явлениям и к миру в целом, сочетающее внешне комическую трактовку с внутренней серьёзностью. Юмор


Слайд 6

Иро?ния (от др.-греч. ???????? — «притворство») — троп, в котором истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) смыслу явному. Формы иронии: 1.Прямая ирония. 2.Антиирония. 3.Самоирония. 4.Сократова ирония. 5.Ироническое мировоззрение Эстетика – (с др. греч. – «чувствующий, чувственный) философское учение о сущности и формах прекрасного в художественном творчестве, в природе и в жизни, об искусстве как особом виде общественной идеологии.


Слайд 7

Смех – одна из реакций человека на смешное, либо на щекотку, проявления которой всем известны и включают в себя непроизвольные движения мускулов лица и тела, специфические звуки и изменения в ритме дыхания. Сарка?зм (греч. ?????????, от ???????, буквально «разрывать [мясо]») — один из видов сатирического изобличения, язвительная насмешка, высшая степень иронии, основанная не только на усиленном контрасте подразумеваемого и выражаемого, но и на немедленном намеренном обнажении подразумеваемого.


Слайд 8

Карикатура (итал. caricatura, от caricare — нагружать, преувеличивать) - сатирическое или юмористическое изображение, в котором комический эффект создаётся преувеличением и заострением характерных черт, неожиданными сопоставлениями и уподоблениями. Карикатуру различают: по форме; по содержанию; по технике и жанру исполнения; по области применения;


Слайд 9

Эмпирическая часть Выборка: Всего-47 человек, из них девушек-27, юношей-20. Возраст-14 лет. Участникам было предложено выполнить 3 психологических теста: Самооценка творческого потенциала личности Определение социальной креативности личности Тест юмористических фраз (ТЮФ) - А.Г.Шмелев. Тестирование проводилось анонимно. Свои ответы респонденты заносили на специально разработанный бланк ответов. Бланк ответов приводится в приложении №1. Тесты были обработаны в соответствии с предложенными ключами. Все результаты тестов были сведены в единые таблицы (Приложения №2, №3).


Слайд 10

Уровни социальной креативности личности (по кол-ву человек).


Слайд 11

Уровни социальной креативности личности (по полу).


Слайд 12

Тест юмористических фраз (по полу).


Слайд 13

Тест юмористических фраз (по кол-ву человек). При этом 24 человека (42,86% - 12 юношей и 12 девушек) замотивированы искать юмор, смеяться над человеческой глупостью. Далее участники выборки распределились следующим образом: Замотивированы искать юмор, смеяться: над пагубными привычками 4 человека (7,14% - 1 юноша и 3 девушки). над семейными неурядицами 11 человек (19,64% - 1 юноша и 10 девушек). по поводу денег 3 человека (5,36% - 2 юноши и 1 девушка). над бездарностью в искусстве 2 человека (3,57% - 1 юноша и 1 девушка).


Слайд 14

Тест юмористических фраз (в процентах). над карьерой 4 человека (7,14% - 2 юношей и 2 девушек). в разделе «Мода» 2 человека (3,57% - 1 юноша и 1 девушка). Над неурядицами в обществе готовы смеяться 3 человека (5,36% - 2 юношей и 1 девушка). Над агрессией готов смеяться 1 человек (1,78% - 1 юноша). Замотивированы искать юмор, смеяться в теме «Сексуальность» 2 человека (3,57% - 2 юношей).


Слайд 15

Выводы. Обнаружилась следующая тенденция. В основном выборка девушек замотивирована искать юмор, смеяться над человеческой глупостью и семейными неурядицами. Выборка юношей имеет большой разброс. Предпочтения юноши отдают также теме «человеческая глупость», а в остальном юноши распределились в группы по2-3 человека с предпочтениями в темах: «Карьера», «Сексуальность», «Неурядицы в обществе», «Семейные неурядицы». Участники нашей выборки в основном не замотивированы искать юмор, смеяться над темами: «Агрессия», « Деньги», «Мода», «Бездарность в искусстве». Наша гипотеза о том, что существует взаимосвязь тематических предпочтений чувства юмора и потенциала креативности личности, подтвердилась в результате нашего исследования.


Слайд 16

Список литературы. Бегак В. О смехе // Дошкольное воспитание, 1968. Бергсон А. Смех. 1939. Борев Ю. Ю. История государства советского в преданиях и анекдотах. М., 1995. Борев Ю. Ю. Краткий курс истории XX века в анекдотах, частушках, байках, мемуарах по чужим воспоминаниям, легендах, преданиях. М., 1995. Дмитриев А.В. Социология юмора: Очерки. М., 1996. Истмен Макс. Острота и бессмыслица: ошибка Фрейда. 1956. Карасев Л. Мифология смеха. М., 1998. Карасев Л. В. Смех как символ. М., 1995. Крис Е. Развитие Эго и комизм. Леонтьев Д.А. Чувство юмора. Журнал PSYCHOLOGIES, №19, 2003. Лук А.Н.О чувстве юмора и остроумии. М., 1968. Макаев В. Педагоги-гуманисты о юморе как средстве педагогического воздействия // Гуманистическая направленность педагогики. Пятигорск, 1993. Мид Джордж Г. Мысль, я и общество. 1934. Пропп В. Я, Проблемы комизма и смеха. М., 1976. Редозубов А. Мозг напрокат. О природе юмора. С-Пб., 2009. Словарь по социальной психологии (статья «Юмор и смех»).


Слайд 17

17. Степанова М. 0 смехе без смеха // Педагогический вестник, 1994, №99-100. 18. Степанова М. Смеховая школа // Педагогический вестник, 1995. 19. Тань Аошуан. Почему у китайцев мало развито чувство юмора? // Логический анализ языка. Языковые механизмы комизма. М., 2007. 20. Флагел Д. Словарь по социальной психологии. Статья "Юмор и смех". 21. Фрейд З. Остроумие и его отношение к бессознательному. М., 1924. 22. Чойси М. Страх смеха. 23. Юмор//Человек. Философско-энциклопедический словарь. М., 2000.


Слайд 18

Приложения. Приложение №1. Сводная таблица результатов.


Слайд 19

Приложение №2. Таблица №1. Сводная таблица результатов диагностики юношей.


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23

Приложение №3. Таблица №2. Сводная таблица результатов диагностики девушек.


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27


×

HTML:





Ссылка: