Сергей Тимофеевич Конёнков 


Презентация изнутри:

Слайд 0

Сергей Тимофеевич Конёнков  1874-1971 Автор презентации: Зара Малоян


Слайд 1

С. Т. Конёнков родился в крестьянской семье. Рано проявил незаурядные творческие способности и был отправлен родными учиться в соседний город Рославль. В гимназии больших успехов добился в рисовании. Искусству обучался в МУЖВЗ (1892- 98) у С.И. Иванова и С. М. Волнухина, затем в Петербургской АХ (1899-1902). Еще в училище им был создан "Камнебоец" (бронза, 1898) - работа мастерская, но выполненная в духе жанрово-повествовательной скульптуры XIX в.


Слайд 2

15.10.2018 3 http://aida.ucoz.ru В начале XX века Конёнков стал самым популярным скульптором в России. Приобрести его работы могли только очень состоятельные люди. Например, скрипач Анатолий Микулин, чтобы купить портрет Баха, продал свою скрипку "Гварнери". Еще один шедевр - портрет Паганини, купил миллионер Рябушинский и спрятал перед эмиграцией так, что его не нашли до сих пор. Стиль Конёнкова был близок стилю французских скульпторов А. Бурделя и О. Родена. 


Слайд 3

       В первые годы советской власти скульптор участвует в осуществлении плана монументальной пропаганды: исполняет из цветного цемента мемориальную доску "Павшим в борьбе за мир и братство народов" (1918) на Сенатской башне Кремля - своего рода гигантский скульптурный плакат; ставит на Лобном месте деревянного "Степана Разина со своей ватагой" (1918). Скульптуры этой группы близки по характеру к его фольклорным работам.           В 1923 г. Конёнков уехал с выставкой своих работ в Америку. Успех побудил его остаться там на долгие годы. За океаном Конёнков - главным образом портретист. Он часто делал портреты и прежде, но лишь теперь этот жанр вышел на первый план. Среди тех, кого он изображал, было немало знаменитостей: М. Горький и А. Эйнштейн, ученые, спортсмены, художники. Особняком среди этих произведений стоит небольшой бюст Ф. М. Достоевского (1933) - психологически напряженный образ мыслителя.  он создать не мог. 


Слайд 4

С.Т. Конёнков одним из первых среди русских скульпторов обратился к изображению обнаженного женского тела. Часто его работы созданы в традициях народного искусства. Крылатая (дерево). 1913 г.


Слайд 5


Слайд 6

15.10.2018 7 http://aida.ucoz.ru Купальщица (дерево). 1917 г. Конёнков часто совершал необычные поступки. Во время революции 1905 года закупил браунинги и возглавил рабочую дружину, которая обороняла баррикаду у ресторана "Прага". Около своей мастерской на Пресне посеял рожь вместе с васильками.


Слайд 7

Первая жена Конёнкова Татьяна Коняева, с которой он познакомился на баррикадах, устав от богемной жизни, ушла. Но одиночество продолжалось недолго. Как-то приятель Конёнкова, молодой скульптор Петр Бромирский, показал ему фотографию своей невесты Маргариты Воронцовой. Это было его ошибкой... В 1922 году Конёнков женился на Маргарите Воронцовой (ему было 48 лет, а ей - 26), а в конце 1923 года они отправились в США для участия в выставке русского и советского искусства.


Слайд 8

Конёнковы прожили в Америке 22 года, хотя изначально предполагалось, что вернутся после завершения выставки. Жили они преимущественно в Нью-Йорке. Конёнков много работал как портретист, исполнив в частности портреты Максима Горького, С.В. Рахманинова, Ф.И. Шаляпина, А. Эйнштейна и других знаменитостей. Однако большого успеха не было: на фоне усиливающейся моды на авангард стиль мастера казался устаревшим. 


Слайд 9

К тому же положение четы Конёнковых усложнилось тем, что они попали в сеть международного шпионажа. Через них советская разведка осуществляла сбор конфиденциальной информации, в том числе о том же Эйнштейне (которого подозревали в причастности к атомному «Манхэттенскому проекту»). Существует версия, согласно которой Маргарита, воспользовавшись более близкими, чем дружеские, отношениями с Эйнштейном, выведывала у него информацию об атомной бомбе для советской разведки. Маргарита была также знакома с отцом американской атомной бомбы Робертом Оппенгеймером. Присущий Конёнкову интерес к теософии, мистике и религии за рубежом усилился - он вступил в общину "Ученики Христа", основанную американским проповедником Ч. Расселом. Эти интересы и увлечения отразились в серии евангельских скульптур («Иоанн Богослов» и другие, 1930-е гг.), а также в многолетнем цикле удивительных рисунков, своего рода мистических диаграмм - Космогонии.


Слайд 10

Осенью 1945 года на пароходе, предоставленном по личному распоряжению Сталина, все работы Конёнкова, находившиеся в его американской мастерской, в том числе и теософская графика, были переправлены в Москву. Уже после смерти Сергея Конёнкова в его библиотеке были обнаружены уникальные трактаты по древней метрологии (учение о пирамиде Хеопса), труды европейских теологов и астрономов прошлых веков, в том числе раритетное издание Исаака Ньютона "Замечания на книгу Пророка Даниила и Апокалипсис Святого Иоанна". Известно, что Конёнков писал Сталину письма с предсказаниями о начале Второй мировой войны, конце света и других событиях. Часть пророчеств сбылась.


Слайд 11

Христос, идущий по водам. 1935 г.


Слайд 12

В своих графических произведениях Конёнков стремился суммировать и предугадать ключевые моменты истории человечества. Космогонии стали известны широкой публике только в 90-е годы. Позже выяснилось, что Конёнков взял со своих родственников слово, что они не будут упоминать об этих работах полвека. По случайности еще до истечения срока две космогонии были обнаружены в мемориальном музее Сергея Тимофеевича.


Слайд 13

         На родину семидесятилетний Конёнков вернулся в конце 1945 г. Он был полон энтузиазма и создал до конца своей почти столетней жизни множество работ, в том числе громадных, во всех жанрах. Но все же тонкая одухотворенность его раннего творчества была уже позади. Работ, равных по силе и поэтичности дореволюционным, он не создал. 


Слайд 14

Умер С.Т. Конёнков от воспаления легких 9 декабря 1971 года, не дожив всего трех лет до предсказанного им для себя 100-летнего возраста. В 1974 году к столетию скульптора был открыт музей в Москве, в который входят мастерская, где он работал, квартира и кабинет. Последние 24 года своей жизни мастер провел именно здесь. Сергей Конёнков похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17

Музеи? скульптуры С.Т.Коненкова в Смоленске


Слайд 18

Сергей Коненков «Паганини» Дерево 1956


Слайд 19

КОНЁНКОВ Сергей Тимофеевич http://www.artonline.ru/encyclopedia/278 Коненков и происхождение мира http://bibliotekar.ru/09-1.htm Где рождаются гении http://galik-123.livejournal.com/39970.html СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


×

HTML:





Ссылка: