'

Интернет-Зависимость

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Интернет-Зависимость Ильмар Рейнаас 191(2)


Слайд 1

Интерне?т-зави?симость (англ. Internet аddiction, Internet аddiction disorder, IAD) — психическое расстройство, навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от Интернета. Интернет-зависимость является широко обсуждаемым вопросом, но её статус пока находится на неофициальном уровне: расстройство не включено в официальную классификацию заболеваний DSM-IV.


Слайд 2

Введение От практикующих психиатров все чаще поступают высказывания об увеличении количества клиентов, основные жалобы которых связаны с влиянием Интернета. Пока российские психиатры стараются разрабатывать методы борьбы с интернет -зависимостью, в США вовсю разворачиваются клиники, сообщества поддержки "интернет-наркоманов" с каждым месяцем ,психологов и психиатров, которые признают существование интернет -зависимости , всё больше. Дискуссии данного вопроса началось не так давно: в 94 г. К. Янг разработала и поместила на интернет сайт специальный тест и вскоре получила почти 500 ответов, участники 400 из которых были признаны, согласно выбранному критерию, Интернет - зависимыми людьми.


Слайд 3

В 1997-1999 гг. были созданы исследовательские и консультативно-психотерапевтические интернет -службы по проблематике интернет зависимости . В 1998-1999 гг. опубликованы первые материалы по данной проблеме. По данным различных исследований, интернет-зависимыми на сегодня являются примерно 10 % пользователей во всём мире.


Слайд 4

Несмотря на отсутствие официального признания недуга, интернет - зависимость уже принимается в расчёт во многих странах мира. Например, в Финляндии молодым людям с этим расстройством предоставляют отсрочку от службы в армии . Многие пользователи начинают испытывать азарт, возбуждение , находясь в Интернете. Желание завести как можно больше знакомых или скачать побольше интересующей информации заставляет их находиться в виртуальном пространстве всю ночь .


Слайд 5

Как мы можем провести границы между нормальным, здоровым интересом к и патологической зависимостью от нее, которая сказывается на работоспособности человека и начинает вредить его социальной жизни, подрывает его психическое состояние.


Слайд 6

Ведущим специалистом в изучении интернет-зависимости сейчас считается Кимберли Янг — профессор психологии Питсбургского университета в Брэтфорде (США)


Слайд 7

4 симптома Интернет - зависимости:   1. Навязчивое, постоянное желание проверить e -mail . 2. Постоянное ожидание следующего пользования Интернетом. 3. Жалобы окружающих на то, что пользователь проводит слишком много своего времени в Интернете. 4. Жалобы окружающих на то, что пользователь тратит слишком много средств (денег) на Интернет.


Слайд 8

Интернет-зависимость - это широкое понятие, обозначающее большое количество проблем поведения и контроля над влечениями. Основные пять типов, которые были выделены в процессе исследования, классифицируются следующим образом:


Слайд 9

Информационная перегрузка (навязчивый web-серфинг) - бесконечные путешествия по интернету, поиск информации по базам данных и поисковикам. Навязчивая потребность в Сети - игра в онлайновые азартные игры, постоянные покупки или участия в аукционах. Пристрастие к виртуальным знакомствам - избыточность знакомых и друзей в Сети. Компьютерная зависимость - навязчивая игра в компьютерные игры (стрелялки – Doom, Quake, Unreal и др., стратегии типа Star Craft, квесты) Киберсексуальная зависимость – непреодолимое влечение к посещению порносайтов .


Слайд 10

Статистика так распределяет сетевые услуги по частоте интернет-зависимости:


Слайд 11

Чаты — 37 % Многопользовательские игры — 28 % Телеконференции по сети — 15 % Электронная почта — 13 % Сайты Всемирной паутины — 7 % Иные сетевые протоколы (ftp, gopher и пр.) — 2 % Анализ показывает, что главенствующим фактором, благодаря чему все эти явления получили широкое распространение, является анонимность личности в сети.


Слайд 12

Самый простой и доступный способ решения зависимости это приобретение другой зависимости. Любовь к здоровому образу жизни общение с живой природой, творческие прикладные увлечения, такие как рисование как правило выводят человека из зависимости.


Слайд 13

Более того, наиболее распространенная программа, по которой лечат "Интернет - наркоманов" — это известная программа 12-и шагов, смысл которой заключается в том, что "отнятие" от "кибернаркотика" проводится параллельно с наполнением офлайновой жизни смыслом. То есть, человеку в процессе групповой терапии раскрывают неизвестные или забытые стороны человеческой, реальной жизни. Причём, признаком выздоровления считается такая жизнь, когда пользователь сам контролирует время, проведённое в Сети, и это время не превышает 4-6 часов.


Слайд 14

Как в случае с любой другой зависимостью, уже определили несколько фаз "погружения в виртуальный мир". Вот перечисление симптомов, после которых надо немедленно снаряжаться в больницу. Во-первых, во снах "картинки" начинают "скролиться" . Во-вторых, когда идёт подключение модема, поднимается кровяное давление, учащается пульс, появляется возбуждение. В-третьих, во время долгого нахождения за компьютером человек испытывает нечто похожее на "повышенное осознание" — он не воспринимает своё тело и то, что происходит вокруг. Со стороны это похоже на медитацию. В редких случаях притупляется чувствительность, на лице — застывшая мимика, чаще всего ничего не выражающая. В офлайне наблюдаются внезапные "выпадения" из контекста беседы и смех невпопад.


Слайд 15

Вывод   Я не считаю себя интернет - зависимым , однако осознаю воздействие интернета : как полезное так и пагубное. В наше время интернет - играет большую роль в повседневной жизни , мощный инструмент в передаче информации , часто независимой и без цензуры - что так и подкупает пользователей интернета - где каждый может выразить свое мнение и занять свою интернет нишу. Мировая сеть - диктует моду , отношение, в интернете есть свои звезды , свои события . Появляются даже субкультуры ориентированные на интернет со своим собственным сленгом и устоями в разговор добавляются слова вроде преведов медведов , упячек и того что построено лишь на глупости , простоте написания и чтения , в этом смысле некоторые интернет сообщества пытаются упростить мир вокруг нас . Также много полезной информации , можно найти ответ на любую проблему , вопрос , почитать блоги , различные мнения , повысить настроение , важной частью является интернет общение . Главное видеть грань между реальностью и виртуальностью , и не забрасывать увлечения в реальной жизни , ведь даже общение ,переписка в интернете - это не живое общение . Некоторые интернет зависимые просто бегут от реальности , им легче решать жизненные проблемы уединившись с компьютером .


Слайд 16


Слайд 17

Использованный материал (http://ru.wikipedia.org/) (http://www.psyhelp.ru/) (http://www.narcom.ru/) (http://www.membrana.ru/) (http://www.psyline.ru/) (http://www.google.ru/)


Слайд 18

Фсе.


×

HTML:





Ссылка: