'

Гончаров Иван Александрович

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Гончаров Иван Александрович 18 июня 1812 года – 27 сентября 1891 года


Слайд 1

История создания романа «Обломов»


Слайд 2

1812—1891 — знаменитый русский писатель. Родился в богатой купеческой семье, в Симбирске. В 1831 поступил в Московский университет, в 1834 его окончил и начал службу в канцелярии симбирского губернатора. С 1835 служил в Министерстве финансов. В 1852—1854 ездит на фрегате «Паллада» вокруг света. С 1856 — цензор Министерства внутренних дел. В 1862—1863 — главный редактор правительственной газеты «Северная почта». В 1863—1867 — член Совета по делам печати. Роман «Обыкновенная история» - 1847 Роман «Обломов» 1859 Роман «Обрыв» 1869


Слайд 3

О творчестве писателя Иван Александрович Гончаров обратился к литературному творчеству в годы учёбы в Московском университете, на филологическом отделении. Но в литературу он вошёл спустя тринадцать лет – как автор романа “Обыкновенная история”, который был опубликован в журнале “Современник” в 1847 г. и имел всеобщий успех. Тогда же писатель начал работу над романом “Обломов”, напечатав из него в 1849 г. большой фрагмент под названием “Сон Обломова”. С октября 1852 г. Гончаров участвует в кругосветном плавании на военном корабле, которое заканчивается для него в феврале 1855 г. Его творческим итогом стало описание путешествия “Фрегат «Паллада»”. Завершив его, Гончаров вновь обратился к незаконченному “Обломову”, и в 1859 г. в журнале “Отечественные записки” был опубликован его полный текст. Последний роман писателя – “Обрыв” – появился спустя ещё 10 лет, в 1869 г., вызвав огромный интерес публики. В последующие годы Гончаров пишет очерки, воспоминания, литературно-критические этюды, в том числе знаменитый анализ комедии А.С. Грибоедова “Горе от ума” – “Мильон терзаний”. Первое прижизненное собрание сочинений И.А. Гончарова в восьми томах вышло в Петербурге в 1884 году.


Слайд 4

Дом-музей Гончарова в Ульяновске


Слайд 5


Слайд 6

Пока останется хоть один русский, - до тех пор будут помнить «Обломов».  И.С. Тургенев


Слайд 7

2-й критик: - Вы правы. Герои романа – живые люди. Очевидно, что господин Гончаров знает такие приёмы изображения, секрет которых доступен не каждому. Зимой 1859 г. в редакции журнала “Отечественные записки” литераторы делились впечатлениями о новом романе И. А. Гончарова “Обломов”. 1-й критик: - Художественная отделка произведения безукоризненно хороша. Мельчайшие подробности нарисованы автором с такой любовью и необыкновенным мастерством. Вы совершенно переноситесь в мир героев, и перед вами открывается душа каждого лица.


Слайд 8

Роман «Обломов» в восприятии современников автора Новое произведение И.А. Гончарова было практически единодушно признано выдающимся художественным явлением. Вместе с тем в понимании основного пафоса романа и смысла созданных в нём образов современники сразу же разошлись едва ли не полярно. Называя роман “Обломов” «капитальнейшей вещью, какой давно, давно не было», Л.Н. Толстой писал А.В. Дружинину: «Скажите Гончарову что я в восторге от “Обломова” и перечитываю его ещё раз. Но что приятнее ему будет – это то, что “Обломов” имеет успех не случайный, не с треском, а здоровый, капитальный и не временный в настоящей публике». Как плод огромного творческого обобщения действительности оценили “Обломова” также И.С. Тургенев и В.П. Боткин. Разрешение прежде всего «обширной общечеловеческой психологической задачи» увидел в нём и молодой Д.И. Писарев.


Слайд 9

Точка зрения Н.А. Добролюбова Иным было мнение автора статьи “Что такое обломовщина?” (“Современник”. 1859. № 5), критика-революционера Н.А. Добролюбова. В новом произведении Гончарова, считал он, выведен «современный русский тип, отчеканенный с беспощадной строгостью и правильностью», а сам роман есть «знамение» настоящего общественно-политического состояния России.


Слайд 10

Возникшие с появлением “Обломова” споры о нём не угасают и по сей день. Одни критики и исследователи объективно отстаивают при этом добролюбовскую точку зрения, другие – развивают толстовскую. Первые видят в характерах и конфликтах “Обломова” смысл по преимуществу социальный и временный, другие – прежде всего непреходящий, общечеловеческий. Кто же ближе к истине? Для ответа на этот вопрос необходимо присмотреться к композиции произведения, учесть его творческую историю, а также познакомиться с гончаровской философией любви и её отражением в романе.


Слайд 11

Смысл названия произведения Известно, что в период работы над I частью романа Гончаров обдумывал название “Обломовщина”, свидетельствующее о намерении писателя поставить в центр явление, а не героя. Это явление, обозначенное понятием «обломовщина», сопрягалось с такими пороками крепостничества, как «атрофия воли, тяга к покою, инертность, иждивенчество». Впоследствии Гончаров не отказался от своего обличительного замысла – всё это в романе осталось, но перестало быть главным. Фактом вынесения в название имени главного героя он недвусмысленно подчеркнул, что теперь центром изображения являются не среда, не уклад, не история жизни, но сама человеческая личность и её судьба в современном мире. В Обломовке… Илья Ильич Обломов


Слайд 12

Тема и идея романа Этим романом писатель показал, какое пагубное влияние оказывали крепостнические порядки на жизнь, культуру, науку. Следствием этих порядков были застой и неподвижность во всех областях жизни. Видно, как условия помещичьего быта и дворянского воспитания порождают в герое апатию, безволие, равнодушие. Писатель показал путь Обломова к осознанию своей никчёмности несостоятельности, к распаду личности. Образами Обломова и Захара автор убеждает, что крепостнические порядки духовно опустошают человека, лишают его воли и стремлений. Главная тема романа – судьба поколения, ищущего своё место в обществе, истории, но не сумевшего найти правильный путь. Идейную направленность романа определил сам писатель: «Я старался показать в “Обломове”, как и отчего у нас люди превращаются прежде времени в … кисель – климат, среда захолустья, дремотная жизнь и ещё частные, индивидуальные у каждого обстоятельства. В квартире у Обломова


Слайд 13

Композиция произведения Построение произведения полностью соответствует идее: показать условия, порождающие лень и апатию, проследить, как постепенно гаснет человек, превращаясь в мёртвую душу. Все действия развёртываются вокруг главного героя – Ильи Ильича Обломова. Он объединяет вокруг себя всех действующих лиц. Действия в романе мало (особенно в I части). Обломов преимущественно лежит на диване, что определяется идейным замыслом автора. Всё внимание писателя сосредоточено на тончайшей отделке характеров. Место действия романа – Петербург (только в IX главе “Сон Обломова” действие перенесено в Обломовку). Экспозицию составляют первая часть романа и две первые главы второй части. Такая большая экспозиция нужна писателю для того, чтобы полнее показать условия, в которых формировался Обломов как личность. Чтобы показать его эволюцию.


Слайд 14

Опорная схема композиции романа


Слайд 15

Сюжет романа По поводу сюжета существуют две точки зрения. Первая утверждает, что в романе две сюжетные линии: Обломов – Ольга; Штольц – Ольга. Ольга связывает две сюжетные линии воедино, но идейное противопоставление героев остаётся. Вторая точка зрения заключается в том, что в романе все события подчинены одной цели – показать постепенное превращение Обломова в «мёртвую душу». Главы же, в которых воссоздаются отношения Штольца и Ольги, призваны оттенить судьбу Обломова.


Слайд 16

Сведения о презентации Использованные материалы: 1. «Все герои произведений русской литературы» Словарь-справочник, издательство «АСТ» 2000 год 2. «Русская литература XIX века в 10 классе» Часть первая Учебник, издательство «Московский Лицей» 2003 год 3. «Поурочные разработки по русской литературе Первая половина XIX века» Методическое пособие, издательство «ВАКО» 2002 год 4. «Литература в 10 классе. Урок за уроком» Методическое пособие, издательство «Русское слово», 2003 год 5. «Русская литература XIX – XX веков» Учебное пособие для поступающих в вузы, издательство МГУ, 2003 год 6. Художественный фильм Н. Михалкова «Несколько дней из жизни Обломова»


×

HTML:





Ссылка: