'

ASP Page Data Binding

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ASP Page Data Binding by Dmitry Pavlov


Слайд 1

ASP Page Data Binding Data Binding – механизм для связывания данных с элементами управления, которые эти данные отображают. Элементами управления пользовательским интерфейсом являются все классы, унаследованные непосредственно от класса System.Web.UI.Control или от его потомков. В MSDN все эти классы имеют примерно такое описание для метода DataBind:


Слайд 2

ASP Page Data Binding Иерархия наследников класса System.Web.UI.Control Все производные классы (за исключением классов, помеченных *) наследуют реализацию метода DataBind определенную в базовом классе без изменений: * - метод DataBind() переопределен


Слайд 3

ASP Page Data Binding Repeater, BaseDataList (родитель для классов DataGird и DatList) В этих классах DataBind переопределен следующим образом:


Слайд 4

ASP Page Data Binding Как мы видим, ВСЕ наследники System.Web.UI.Control связываются с данными по единой схеме – вызов DataBind для родителя будет означать также вызов этого метода для ВСЕХ дочерних контролов. Эту схему удобно использовать для управления данными в жизненном цикле страниц и контролов:


Слайд 5

ASP Page Data Binding Поскольку мы знаем, что вызов DataBind() для страницы, повлечет за собой вызовы DataBind() для всех дочерних контролов (как «обычных», так и реализованных нами), мы может сосредоточить основную логику работы всех страниц приложения в базовом классе. Это позволит не тратить массу усилий и времени на то, чтобы разобраться, что делает очередной метод «bindMyControlIfAllOk(true)» и как расставить if-ы, чтобы заставить «этого монстра» работать. ? ? ? Достаточно определить в базовом классе набор удобных виртуальных методов и последовательность их возовов. А затем переопределять их в классах страниц.


Слайд 6

ASP Page Data Binding Например можно реализовать базовый класс следующим образом:


Слайд 7

ASP Page Data Binding ВСЕ ЗДОРОВО И СРАЗУ?.. ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ!!! ?


Слайд 8

ASP Page Data Binding И если в Белорибо еще bindMyControlIfAllOk(), то в Белобаджо уже - DataBind()! Или как мигрировать с наименьшими потерями? Переход должен происходить от «листьев» к «корню» (от контролов к странице). При этом важно помнить о том, когда можно «безопасно» обрабатывать данные:


Слайд 9

ASP Page Data Binding И если в Белорибо еще bindMyControlIfAllOk(), то в Белобаджо уже - DataBind()! Или как мигрировать с наименьшими потерями? Переопределив DataBind важно не забыть вызвать base. DataBind, а также обеспечить чтобы к моменту его вызова все необходимые данные были переданы в контрол сверху и обработаны по ссылке.


Слайд 10

ASP Page Data Binding И если в Белорибо еще bindMyControlIfAllOk(), то в Белобаджо уже - DataBind()! Или как мигрировать с наименьшими потерями? Переопределив DataBind важно не забыть вызвать base. DataBind, а также обеспечить, чтобы его вызов осуществлялся после отработчиков событий (как правило в PreRender- е).


Слайд 11

ASP Page Data Binding И если в Белорибо еще bindMyControlIfAllOk(), то в Белобаджо уже - DataBind()! Или как мигрировать с наименьшими потерями? Когда страница и все контролы переведены на «новую» схему Binding-a, количество вызовов DataBind-а равно 1-му (в PreRender-е) или 2-м (при первой загрузке в PageLoad-e и в PreRender-е)


Слайд 12

ASP Page Data Binding И если в Белорибо еще bindMyControlIfAllOk(), то в Белобаджо уже - DataBind()! Или как мигрировать с наименьшими потерями? Когда все страницы имеют схожую структуру, вынести вызовы DataBind в BasePage класс займет 1 день работы одной пары. Поскольку рассматриваемый подход естественным образом приводит к тому, что установка данных в контролы выделяется в отдельный метод, также около 1 дня потребуется чтобы определить в базовом классе необходимые виртуальные методы (SetDataSource и т.п.) и использовать их в дочерних классах.


Слайд 13

ASP Page Data Binding И если в Белорибо еще bindMyControlIfAllOk(), то в Белобаджо уже - DataBind()! Или как мигрировать с наименьшими потерями? Ура! Мы в Белобаджо!!! ?


Слайд 14

ASP Page Data Binding and Validation Использование стандартной схемы для связывания данных: облегчает написание кода страниц и контролов с нуля СИЛЬНО облегчает модификацию уже имеющегося GUI кода позволяет вынести большую часть общей логики в базовые классы «очищает» GUI код от многочисленных и часто избыточных вызовов методов типа «bindMyControlIfAllOk()» облегчает чтение и понимание GUI кода позволяет четко разделить такие блоки как, например, валидация, установка DataSource-ов, разграничение прав доступа и т.п. значительно упрощает рефакторинг


Слайд 15

ASP Page Data Binding Поговорим?


×

HTML:





Ссылка: