'

Создание ситуации успеха на уроке физики Учитель физики Роман Л.С.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Создание ситуации успеха на уроке физики Учитель физики Роман Л.С.


Слайд 1

Готовы ли мы, учителя, работать так, чтобы не навредить ребенку? Как сделать обучение интересным? Какова роль ситуации успеха? Знаем ли мы приемы создания ситуаций успеха? Если знаем, то как часто применяем их на практике?


Слайд 2

Ситуация – это сочетание условий, которые обеспечивают успех, а сам успех – результат подобной ситуации. Ситуация это то, что способен организовать учитель. Задача учителя в том и состоит, чтобы дать каждому из своих воспитанников возможность пережить радость достижения, осознать свои возможности, поверить в себя.


Слайд 3

Многие наши современники высказывают мысль о том, что ученик тогда тянется к знаниям, когда переживает потребность в учении, когда им движут здоровые мотивы и интерес, подкрепленные успехом.


Слайд 4

Использование ситуации успеха должно способствовать повышению рабочего тонуса, увеличению производительности учебного труда, а также помочь учащимся осознать себя полноценной личностью.


Слайд 5

Результаты анкеты 1. «Мотивы и цели » Знания – основа будущих успехов (83%) Нравятся отдельные предметы (72%) Нравится получать высокий балл (66%) Интересно узнавать новое (50%) Стать культурным и образованным (92%) Учиться без двоек (троек, четвёрок) (72%) Узнать как можно больше (75%) Учиться не нравится, но общаться нравится (36%)


Слайд 6

Результаты анкеты 2. «Отношение к учебной деятельности» Получение хорошей оценки (55%) Чувство долга перед родителями (67%) Получение знаний (74%) Стать хорошим специалистом (57%) Похвалят учителя (58%) Не могу учиться лучше, так как многое не понимаю(35%)


Слайд 7

Какова роль ситуации успеха? Организация учебного процесса, основанного на гуманистический позициях, будет результативной при условии сотрудничества между учителями и учащимися. И только в том случае, если обучающие будут испытывать успех в познании окружающей действительности.


Слайд 8

В процессе учебной деятельности положение учителя и ученика далеко не равнозначно. Учитель связан с учащимися целой системой формальных и неформальных связей, за характер которых он несет ответственность перед обществом, перед семьей учащегося, перед учеником и перед своей совестью. Нужно чаще разговаривать с учеником, выбирая для этого темы интересные для него, пожелания, потребности, чтобы помочь ему успешно пройти сложный путь личностного самоопределения. Учитель должен стремиться быть откровенным и открытым, постараться вселить силы в учащегося, то есть учитель и ученик должны находиться в равноправных позициях: откровенность учителя должна быть направлена к ученику, как к человеку. Педагог должен видеть личность, признавать ее неповторимость, незаменимость, уважать мысли, чувства учащихся, право на свободу выбора. Этим он признает их равенство, их право на сотрудничество, в каких бы официальных отношениях они не состояли.


Слайд 9

В переживании ситуации успеха особенно нуждаются учащиеся, испытывающие определенные затруднения в учении. В связи с этим необходимо подбирать такие задания, с которыми учащиеся этой категории могли бы справиться без особых затруднений и лишь потом переходить к более сложным упражнениям. Надежным путем создания ситуаций успеха является дифференцированный подход к определению содержания деятельности и характеру помощи учащимся при ее осуществлении.


Слайд 10

Большое значение в создании ситуаций успеха имеет общая морально-психологическая атмосфера выполнения тех и иных заданий, поскольку это в значительной мере снимает чувство неуверенности, боязни приступить к внешне сложным заданиям.


Слайд 11

Алгоритм создания ситуации успеха Психолого-педагогический аспект успеха. С психологической точки зрения успех – это переживание состояния радости, удовлетворение оттого, что результат, к которому стремилась личность в своей деятельности, либо совпал с ее ожиданиями, надеждами, либо превзошел их. На базе этого состояния формируются новые, более сильные мотивы деятельности, меняются уровни самооценки, самоуважения. В том случае, когда успех делается устойчивым, постоянным, может начаться своего рода реакция, высвобождающая огромные, скрытые до поры возможности личности


Слайд 12

С педагогической точки зрения ситуация успеха – это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при которых создается возможность достичь значительных результатов в деятельности как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом. С педагогической точки зрения успех – это достижение значительных результатов в деятельности, как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом.


Слайд 13

С чего начинается успех? Успех начинается с признания детьми права учителя учить. Психологический климат, обстановка жизнерадостности, организация деятельности учащихся на уроке, разумное сочетание репродуктивных и творческих методов – важные компоненты залога успеха на уроке Предвкушение необычности, способности учителя удивлять, приносить элемент романтичности играют важную роль Необычное начало урока


Слайд 14

Что ведёт к успеху? 1. Нетрадиционные формы урока: Урок – диалог, урок – соревнование Уроки – консультации Уроки с групповыми формами работы Уроки – творчества Уроки – аукционы Уроки – конкурсы Уроки - игры


Слайд 15

2. Нетрадиционные формы обучения Интегрированные занятия, объединённые единой темой или проблемой Комбинированные (лекционно –семинарские и лекционно – практические) занятия, способствующие длительной концентрации внимания и системному восприятию учебного материала Проектные занятия, направленные на воспитание культуры сотрудничества и культуры умственного, учебно-продуктивного и творческого труда


Слайд 16

В.Ф. Шаталов утверждал, что для того, чтобы работа в школе была эффективной, должен сработать «эффект соленого огурца». Главное - создать рассол, тогда какой бы огурец не был, плохой или хороший, попав в рассол, он просолится. Как создать такой «рассол»? Что взять за его основу? Проблема: Как создать такой рассол? Что взять за его основу?


Слайд 17

Деловая игра: «Мотивационная и стимулирующая деятельность в обучении учащихся»


Слайд 18

Первое задание. Что вы считаете признаками наличия высокой мотивации достижений в учёбе? (Выберите три ответа).


Слайд 19

Что Вы считаете признаками наличия высокой мотивации достижений в учебе ? Стремление получить более высокую оценку. Стремление исправить плохие отметки Желание считаться хорошим учеником Желание не получать плохих оценок Желание избежать замечаний учителей и родителей Добросовестное отношение к выполнению заданий учителя Старание, исполнительность, ответственность Интерес к изучаемому предмету, желание больше узнать в этой области Интерес к учебной деятельности, процессу познания, поиску; желание экспериментировать, делать самостоятельные открытия. Стремление добиться высоких результатов в какой-то области знаний, а затем ещё больших результатов, постоянное выдвижение перед собой новых идей.


Слайд 20

Второе задание. Какие формы стимулирования вы применяете в учебной работе?


Слайд 21

Третье задание. Заполните опросник «Учебные стимулы»


Слайд 22

Стимулы первого порядка: «Как поощрение деятельности учащихся» Оценка Яркая образная, эмоциональная речь учителя Словесная похвала (Молодец! Умница!) Организация коллективной деятельности Разноуровневые задания Усложнение заданий (креативный уровень) Сравнение успехов ученика с его прежними Анализ учебных результатов учителем Положительный пример


Слайд 23

Стимулы второго порядка: «Создание условий, при которых дети работают с наибольшей эффективностью и наименьшими затратами» Занимательная ситуация Дозированное домашнее задание Познавательная игра Использование элементов соревнования Концентрация внимания на промежуточных успехах учащегося Креативная минутка Опора на анализ жизненных ситуаций


Слайд 24

Стимулы третьего порядка: «Своевременная оценка деятельности учащихся» Контролируемое доверие Задание практического характера Юмористическая минутка Запись благодарности в дневник Взаимоконтроль Учебная дискуссия Рейтинг по результатам учебной деятельности в классе и на параллели Решение задач и проблем профессиональной направленности


Слайд 25

Ситуация успеха и ее типы. 1. Неожиданная радость.  Учитель должен осознавать свою сопричастность к успеху, осмысливать творческое начало в своей деятельности, должен быть убежден в правильности применяемых методов.


Слайд 26

Некоторые приемы “неожиданной” радости: Прием “Лестница” или “Встань в строй”.  Речь идет о ситуациях, когда учитель ведет воспитанника поступательно вверх, поднимаясь с ним по ступеням знаний, психологического самоопределения, обретения веры в себя и окружающих. 


Слайд 27

Алгоритм: 1 шаг: Психологическая атака. Суть состоит в том, чтобы переломить состояние психологического напряжения. Создание условий для вхождения в эмоциональный контакт. 2 шаг: Эмоциональная блокировка. Суть состоит в том, чтобы локализовать, заблокировать состояние обиды, разочарования, потери веры в свои силы. Самое главное – помочь ученику переосмыслить свой неуспех, найти его причину с позиции: “неуспех – случаен, успех – закономерен.” Важно переориентировать с пессимистической оценки событий на оптимистическую. 3 шаг: Выбор главного направления. Необходимо установить не только очаг психологического напряжения личности, но и определить пути его нейтрализации.


Слайд 28

4 шаг: Выбор разных возможностей. Необходимо создать условия, при которых ученик, для которого создается ситуация успеха, имел примерно равные возможности проявить себя по сравнению с одноклассниками. 5 шаг: Неожиданное сравнение. Может сработать единожды. 6 шаг: Стабилизация. Суть заключена в том, что приятная для отдельного учащегося общая реакция удивления для отдельного учащегося общая реакция удивления не оказалась единственной, чтобы неожиданная радость трансформировалась в сбывшуюся. 


Слайд 29

Прием “Даю шанс”.  Подготовленные педагогические ситуации, при которых ребенок получает возможность неожиданно раскрыть для самого себя собственные возможности. Подобные ситуации учитель может и не готовить специально, но его воспитательный дар проявится в том, что он этот момент не упустит, правильно его оценит, сумеет его материализовать.


Слайд 30

Общая радость.  Общая радость состоит в том, что бы ученик достиг нужной для себя реакции коллектива. Она может быть подготовленной учителем или спонтанной, заметной или незаметной. Общей радостью считают только те реакции коллектива, которые дают возможность ребенку почувствовать себя удовлетворенным, стимулируют его усилия. Общая радость – это прежде всего эмоциональный отклик окружающих на успех члена своего коллектива. Радость тогда в радость, когда она воспринимается с остротой новизны, когда к ней нет привыкания, когда она доказывает рост ребенка, его прорыв к лучшему. Раскроем приемы, с помощью которых можно создать ситуацию успеха, вызывающую общую радость.


Слайд 31

Прием “Следуй за нами”.  Смысл состоит в том, чтобы разбудить дремлющую мысль ученика, дать ему возможность обрести радость признания в себе интеллектуальных сил. Реакция окружающих будет служить для него одновременно и сигналом пробуждения, и стимулом познания, и результатом усилий. 


Слайд 32

Алгоритм: 1 шаг: диагностика интеллектуального фона. Пробуждение ума, когда ребенку хочется догнать ушедших вперед одноклассников. 2 шаг: выбор интеллектуального спонсора. Проще, прикрепить сильного ученика. Для этого нужны побудительные мотивы, нужен взаимный интерес. Наиболее эффективный путь – привлечь к интеллектуальному спонсорству старшеклассника. Это дает много преимуществ. 3 шаг: фиксация результата и его оценка. Необходимо, чтобы доброе дело не осталось вне поля зрения детского коллектива, получило бы его поддержку и самое главное – желание повторить, развить его.  Трудно привести здесь какой-нибудь конкретный пример, потому что он не сможет отразить всю гамму возможных ситуаций, но есть возможность перечислить наиболее типичные варианты интеллектуального спонсорства: совместное участие в подготовке, проведении тематических вечеров, смотров, конкурсов и тому подобное. Наиболее эффективный путь – привлечь к интеллектуальному спонсорству старшеклассника. Это дает много преимуществ. Здесь и реализация чувств «старшего», и осознание собственного интеллектуального «Я». В тоже время слабому ученику лестно принимать помощь старшего, чувствовать его внимание. Он не испытывает свою унизительную слабость перед одноклассниками, у него существует аванс доверия к возможностям своего спонсора.


Слайд 33

Действия учителя, обеспечивающие ситуацию успеха: 1.Не заострять внимание на негативном; чаще улыбайтесь, используйте элементы  юмора при общении. 2.Проявляйте интерес и великодушие к своим ученикам. 3.Не давайте детям прозвища, не вешайте на них ярлыки. 4.Не сравнивайте ребёнка с другими, отмечайте «персональную исключительность».


Слайд 34

5. Аргументируйте необходимость Ваших действий; ту отметку, которую Вы выставляете ученику. 6. Оценивайте действия ученика с акцентом на детали. 7. Не говорите много за детей, вызывайте их на диалог, позволяйте выражать им своё мнение. 8.Не высказывайте недовольство ученику при всём классе, не применяйте  угрозы. 9.Помните, что Вы, как педагог, формируете личность учащегося, его самооценку, и  частично несёте ответственность за его дальнейшую судьбу.


Слайд 35

АНКЕТА Уважаемый коллега! Для работы просим Вас ответить на анкету «Незаконченное предложение» Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: