'

Презентация по ОБЖ «Физическое здоровье человека»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация по ОБЖ «Физическое здоровье человека» Выполнил ученик 8-1 класса Грязнов Дмитрий.


Слайд 1

Физическое здоровье - это полное физическое благополучие, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Признаками здоровья являются: устойчивость к действию повреждающих факторов; показатели роста и развития в пределах среднестатистической нормы; функциональное состояние организма в пределах среднестатистической нормы; наличие резервных возможностей организма; отсутствие какого-либо заболевания или дефектов развития. Факторами риска для здоровья являются избыточная масса тела, гиподинамия, нерациональное питание, психическое перенапряжение, злоупотребление алкоголем, курение. Баланс здоровья человека между организмом и окружающей средой обеспечивается комплексом факторов – биологических, социальных, политических, экономических, культурных, психологических, которые объединяются в 4 группы с различным вкладом в индивидуальное здоровье: их соотношение применительно к нашей стране выглядит следующим образом: генетические факторы – 15-20%; состояние окружающей среды – 20-25%; медицинское обеспечение – 8-10%; условия и образ жизни людей – 50-55%. Факторы физического здоровья: Уровень физического развития Уровень физподготовки Уровень функциональной готовности к выполнению нагрузок Уровень мобилизации адаптационных резервов и способность к такой мобилизации, обеспечивающие приспособление к различным факторам среды обитания.


Слайд 2

Существует деление факторов повреждающих здоровье на так называемые объективные и субъективные факторы. К объективным факторам относятся: плохая экология, фактор наследственности, психоэмоциональное напряжение (стрессы), уровень развития медицины, социально-экономический статус страны. К субъективным факторам относятся: вредные привычки, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, нерациональный режим жизни (работа, отдых, сон), психоэмоциональное напряжение. К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии), вызывающей преждевременное старение, другие излишествуют в еде с почти неизбежным в этих случаях развитием ожирения, склероза сосудов, а у некоторых - сахарного диабета, третьи не умеют отдыхать, отвлекаться от производственных и бытовых забот, вечно беспокойны, нервны, страдают бессонницей, что в конечном итоге приводит к многочисленным заболеваниям внутренних органов. Некоторые люди, поддаваясь пагубным привычкам курению и алкоголю, активно укорачивают свою жизнь. Охрана собственного здоровья - это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине. Отказ от вредных привычек, и прежде всего отказ от курения, как самой часто встречающейся пагубной привычки - это еще один важный шаг на пути к собственному здоровью. От курения стоит отказаться хотя бы потому, что это наносит вред вашим детям и самым близким людям. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек - сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, - словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.


Слайд 3

Здоровый образ жизни Здоровый образ жизни - это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье. Каждый человек имеет большие возможности для укрепления и поддержания своего здоровья, для сохранения трудоспособности, физической активности и бодрости до глубокой старости. На всякий случай повторим: здоровье психологическое и здоровье физическое неразрывно связаны. «В здоровом теле – здоровый дух», - говаривал кто-то из мудрых. Все, что происходит у человека внутри, находит свое отражение в его внешности. И наоборот: внешность накладывает весомый отпечаток на внутренний мир.


Слайд 4

Самые главные пункты здорового образа жизни: Жизнь без вредных привычек. Отказ от разрушителей здоровья: табачных изделий, наркотиков, алкоголя. Кроме этого отказ от злоупотребления телевизором и компьютером. Оптимальный двигательный режим (наилучший для данного конкретного человека). Сон относится к этому пункту. Правильное питание. Правильное питание - это здоровое питание, подходящее конкретному человеку, употребляемое вовремя и нужным образом. Закаливание. Наш организм должен быть устойчив к холоду, здоровый человек не простужается. Интересно, что закаливание вовсе не обязательно предполагает необходимость сильно для этого мерзнуть. Личная гигиена. Позитивные эмоции.


Слайд 5

Вредные привычки Вредные привычки - все те привычки, которые ограничивают человека и работают против его личной эффективности, успешности, благополучия и здоровья. Например, привычка откладывать все на потом вредна тем, что тормозит не только в деловой сфере, но и на личном фронте. Привычка курить - вредная, ибо гарантированно понижает здоровье человека. Вредные привычки нередко превращаются в дурные привычки, вредящие не только самому человеку, но и (иногда преимущественно) окружающим людям. Конечно, основную психологическую работу с убеждениями и верованиями клиента эффективно дополнять работой с физиологией – дать человеку инструменты, помогающие стать более здоровым и спортивным. Проблемы: с осанкой, с походкой, движения тела скованны, неестественны. выражение лица безрадостно, цвет бледен.


Слайд 6

Источники Википедия. http://ru.wikipedia.org/wiki/Здоровье Психологос. http://www.psychologos.ru/articles/view/fizicheskoe_zdorove Google картинки. https://www.google.ru/imghp?hl=ru&tab=wi


×

HTML:





Ссылка: