'

Демографическая проблема и подходы к ее решению в контексте проекта «Здоровые города»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Амлаев К. Р. Главный врач центра медицинской профилактики Координатор проекта «Здоровые города» в г. Ставрополе кандидат мед. наук Демографическая проблема и подходы к ее решению в контексте проекта «Здоровые города»


Слайд 1

Масштаб демографической проблемы большой


Слайд 2

Тенденции в состоянии общественного здоровья России Численность населения страны 142,7 млн. человек, продолжительность жизни у мужчин – 59 лет (136-е место в мире), у женщин – 72 года (91-е место в мире), инвалидов 12 млн. человек, ежегодно на инвалидность выходит 1 млн.человек. Смертность составляет 16,1 на 1000 населения. Структура смертности при этом такова: от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 56,7%, от травм и несчастных случаев – 14,3%, от онкологических заболеваний – 12,4%. А по общей смертности в трудоспособном возрасте Россия - лидер среди европейских стран. На втором месте Украина, на третьем Литва.


Слайд 3

Продолжительность жизни (годы) 1. Андора –83,5 …141. Ирак –67,8 142.Россия –67,7 143. Белиз –67,4 …215. Эфиопия – 41,2


Слайд 4

Уровень счастья в стране (по данным оценок жителей стран, максимальная +5) 1. Пуэрто –Рико +4,67 2. Мексика + 4,32 3. Дания +4,24 4. Ирландия +4,16 5. Исландия +4,15 …78. Молдавия –1,63 79. Россия –1,75 80. Украина – 1,81


Слайд 5

Не эффективно заниматься только подсчетом смертей. Необходимо использовать доказанные подходы для исправления негативной ситуации


Слайд 6

Что делать?


Слайд 7

При всем богатстве выбора другой альтернативы нет Повышение рождаемости Снижение смертности: наиболее быстрый эффект может дать снижение в первую очередь сверхсмертности Привлечение мигрантов в страну.


Слайд 8

КОНЦЕПЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО МОТИВАЦИОННОГО ПОЛЯ и социальный маркетинг Повышение рождаемости 1.Логические доводы (в том числе финансовые расчеты). 2. Эмоциональные состояния, чувства и привязанности. 3. Социальные образцы поведения, закрепленные в воспитании и культуре и одобряемые социальным окружением. 4. Биологические и биосоциальные программы, определяющие мотивы поступков и решений мужчины и женщины.


Слайд 9

Социальный маркетинг, т.е. продвижение важных для общества идей, товаров и услуг, у нас в стране развивается медленно. социальный маркетинг как установление нужд, потребностей и интересов целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными способами с одновременным сохранением и укреплением благополучия потребителя и общества . – ориентация на незащищенные слои населения; – пропаганда социальных проблем, повышение внимания к той или иной социальной проблеме; – привлечение денежных средств на решение этой проблемы.


Слайд 10

Необходимо сконфигурировать социальное мотивационное поле так, чтобы люди захотели иметь семью и детей. Сделать это можно только через массовую культуру.  На фото: вручение в Ставрополе страховых сертификатов новорожденным


Слайд 11

Снижение смертности Прогнозные показатели целей стратегии развития здравоохранения Российской Федерации к 2010 году (По данным Госкомстата России) Общая смертность 14,5-15 (кол-во умерших на 10 тыс. жителей) Младенческая смертность 11,5 -12 В 2006 году в Ставрополе равна 5,5 (кол-во умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся живыми) Материнская смертность (кол-во умерших женщин при родах на 100 тыс. родов) Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни (лет) В том числе: Мужчин 62-64 Женщин 74-75 Уже в 2005 году средняя продолжительность жизни ставропольского мужчины составляла - 63,1 лет, а женщины – 74,6 лет.


Слайд 12

Динамика социально значимых заболеваний в Ставрополе


Слайд 13

Какая старость предпочтительнее?


Слайд 14

ФАКТОРЫ РИСКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ЛЕТАЛЬНОСТЬ ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КОЛИЧЕСТВО СМЕРТЕЙ


Слайд 15

POPULATION-BASED PRIMARY PREVENTION OF STROKE Reduced blood pressure (lower body weight, less salt, fewer hiogh consumers of alcohol) Reduced smoking Increased leisure-time physical activity Increased intake of vegetables


Слайд 16

Каким путем идти? В нашей жизни не столько важно положение в котором мы находимся, сколько направление в каком мы движемся О. Холмз


Слайд 17

Вопросы здоровья в планировании деятельности всех секторов/ведомств становятся приоритетными. Проект является интегрирующим и предусматривает долгосрочную и оперативную координацию всех Программ, Проектов и мероприятий разных статусов и отраслевой направленности, т.е. их вертикальную и горизонтальную интеграцию. Участие всех групп общественности и ветвей власти, социальных институтов. Обеспечение в первую очередь уязвимых групп населения возможностями для сохранения и развития личного здоровья … Равенство прав не в том, что все ими пользуются, а в том, что они всем предоставлены. Сенека Луций Аней (младший). Основные принципы проекта «Здоровые города»


Слайд 18

Кто участвует в реализации проекта «Здоровые города, районы и посёлки» Жители Местные органы власти Медицинское сообщество Школы и вузы Правоохранительные органы Представители бизнеса и деловых кругов Организации, занимающиеся охраной окружающей среды Общественные организации Структуры, ответственные за жилищное строительство и транспорт Средства массовой информации


Слайд 19

Вспомним основы Основные факторы, определяющие здоровье, или детерминанты здоровья


Слайд 20

Какие проблемы приходится решать?


Слайд 21

Изучение нужд населения Важным направлением работы в рамках реализации проекта, стало изучение нужд населения. С этой целью в краевом центре создана система социального мониторинга. В 2003 году на основе 5 тысяч писем жителей города был создан план социально-экономического развития Ставрополя до 2008 года, который стал базовым документом, определяющим политику администрации города на ближайшие четыре года.


Слайд 22

Было проведено 2 анкетирования жителей города (1030 человек и 1000 человек) по основным направлениям реализации проекта «Здоровые города» и изучению качества жизни в Ставрополе. Результаты анкетирования изложены в Профиле здоровья и монографии «Социальная безопасность в регионе: здоровье населения»


Слайд 23

Направление IV фазы Проекта Здоровые города «Здоровое городское планирование» Городское планирование в интересах здоровья, или здоровое городское планирование, призвано учитывать последствия для здоровья тех или иных практических решений и при подготовке планов ставить интересы людей и их здоровье во главу угла.


Слайд 24

Направление IV фазы Проекта «Здоровые города» «Оценка воздействия на здоровье» Оценка воздействия на здоровье (ОВЗ) - это инновационный метод, разработанный для обеспечения политиков и лиц, принимающих управленческие решения, надежной и доступной информацией о возможном влиянии на здоровье стратегий, планов, проектов, программ. Оценка воздействия на здоровье позволяет узнать: 1) как повлияет на здоровье принятие тех или иных решений; 2) какие возможности и выборы существуют с точки зрения пользы для здоровья или уменьшения потенциального ущерба здоровью.


Слайд 25

Направление IV фазы Проекта Здоровые города «Здоровье в пожилом возрасте» Направление IV фазы Здоровье в пожилом возрасте предполагает не только социальную поддержку пожилых людей, создание условий благоприятных для передвижения по городу, но и активное вовлечение их в общественную жизнь . Пожилые люди – ресурс общества, и они не должны быть обузой для общества и семьи.


Слайд 26

Направление IV фазы Проекта «Здоровые города» «Физическая активность» Направление включает пропаганду и организацию условий людям для активной жизни, физической активности, спорта.


Слайд 27

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: