'

Проект «Здоровое питание _ одна из главных составляющих здорового образа жизни»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проект «Здоровое питание _ одна из главных составляющих здорового образа жизни»


Слайд 1

Цели:   Познакомить с понятием «Правильное питание человека»; Подтвердить, что здоровое питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни; Провести исследование «Что значит правильное и здоровое питание; Пропагандировать здоровый образ жизни.


Слайд 2

Задачи: Раскрыть значение понятия «Здоровое питание».   Выявить какие продукты питания необходимы для полноценного питания школьника. На основании теоретического анализа изучения проблемы систематизировать знания о принципах здорового питания, способах правильного приготовления пищи, способах и условиях употребления пищи.


Слайд 3

Разработать мероприятие по пропаганде правильного питания Создать информационный буклет «Здоровое питание –одна из главных составляющих здорового образа жизни»


Слайд 4

Гипотеза : недостаточные представления о том, что здоровое питание, является одной из главных составляющих здорового образа жизни, могут привести к нарушению здоровья.    


Слайд 5

Питание человека — один из факторов внешней среды, существенно влияющий на его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни. Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания.


Слайд 6

Правильное питание - залог здоровья организма. Многие болезни возникают именно из-за неправильного питания. Сбалансированный пищевой рацион, способен не только предотвратить появление этих проблем, но и решить уже имеющиеся.


Слайд 7

Основные функции питания. Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания. Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности. Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым прежде всего относятся белки, минеральные вещества, жиры и углеводы. Потребность в пластических веществах варьируется в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена, а у пожилых людей понижена.


Слайд 8

Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Четвертая функция была выявлена учеными сравнительно недавно. Она заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания, и особенно, от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов.


Слайд 9

Принципы здорового питания Умеренность Она необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедея-тельности энергией. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. Разнообразие Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Сбалансированность Набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять нашему организму белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.


Слайд 10

Питание школьников У детей, в период школьного и подросткового возраста, идет активное развитие, они быстро растут прибавляя в весе и мышечной силе. Занятия спортом и физическим трудом ведут к резкому возрастанию энергозатрат. Нервная система детей этого возраста находится в состоянии значительного напряжения под влиянием интенсивной познавательной информации, сложности школьного обучения. Вот почему так важно, обеспечить школьников и подростков полноценной пищей, правильно организовать режим питания.


Слайд 11

1.Желательно включать в рацион сливочное диетическое масло, сметану. 2.Мясо, молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб- школьники должны получать ежедневно. 3.Утром можно дать закуску (салат или сыр, колбасу), затем мясное или рыбное блюдо с гарниром или кашу, творожные или яичные блюда, чай, молоко, кофе, хлеб с маслом.


Слайд 12

4. На обед – салат или винегрет, суп, мясо или рыбу с гарниром, компот или сок. 5 .В полдник – молоко, кефир, выпечку, фрукты. 6.На ужин – блюда из творога, овощей, яиц и питье. В этом возрасте, к сожалению, дети часто нарушают режим питания, едят беспорядочно, часто всухомятку, на ходу. Эти привычки оказывают пагубное действие на растущий организм. К режиму питания родители должны приучать детей с раннего детства!


Слайд 13

Калорийность рациона школьника должна быть следующей: * 7-10 лет – 2400 ккал * 14-17лет – 2600-3000ккал Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.


Слайд 14

В рационе школьника должны присутствовать продукты содержащие: Белки Жиры Углеводы Молоко; Сливочное масло; Хлеб; Кисломолочные Растительное масло; Крупы; продукты; Сметана Картофель; Сыр; Мед; Рыба; Сухофрукты; Мясные продукты; Сахар. Яйца.


Слайд 15

Витамины группы А Прежде всего витамин А содержится в молочных жирах, сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбьем жире и др. В растительных продуктах витамина А нет. Однако многие овощи и другие растительные продукты (морковь, тыква, шпинат, салат, помидоры, абрикосы и др.) содержат в себе желтое красящее вещество – каротин, которое в организме человека превращается в витамин А. Каротин, попадая в печень человека, переходит в активный витамин А. Зерновые культуры бедны каротином. Больше всего его в желтой кукурузе. Однако 1/3 суточной нормы витамина А, организм человека должен получать с молочными продуктами и жирами.


Слайд 16

Витамины группы В Витаминов группы В много в ржаном хлебе, в овсяной, гречневой и ячневой крупах. Особенно богаты витамином В1 хлебопекарные и пивные дрожжи. В случае отсутствия в рационе человека витамина В1 развивается заболевание, известное под названием бери-бери. Впервые это заболевание было обнаружено в странах Востока, где большой удельный вес в питании имеет рис. Чем выше сорт риса, тем меньше в нем витамина В1, который содержится в рисовых отрубях и отсутствует в самом зерне.


Слайд 17

Витамины группы С Витамин С – противоцинготный. Если в организме мало витамина С, то снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, появляется сонливость, ослабляется внимание, при чистке зубов появляется боль и кровоточивость десен. При длительном отсутствии в организме витамина С развивается цинга. Витамин С содержится главным образом в свежих овощах, ягодах и фруктах. Его особенно много в черной смородине, зеленом луке, в ягодах шиповника. Много витамина С в лимонах, апельсинах, салате, помидорах, капусте и других овощах и фруктах. Однако постоянными источниками витамина С являются свежая капуста и картофель.


Слайд 18

Витамины группы D При недостаточности витамина D нарушается минеральный обмен. Появляется хрупкость костей, развивается рахит. Происходит потеря аппетита, появляется нервность, потливость, нарушается сон, проявляется неустойчивость к инфекционным заболеваниям. Витамин D содержится в рыбьем жире, в печени животных и особенно печени рыб, сливочном масле, яичном желтке, молоке.


Слайд 19

Болезни возникающие в результате неправильного питания 1. Ожирение. 2. Сахарный диабет. 3. Язва и гастрит. 4.Сердечно-сосудистые заболевания. 5. Почечная недостаточность. 6. Булимия. 7. Анорексия и дистрофия.


Слайд 20

Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде нашли широкое применение транс-жиры – ненатуральные изомеры жирных кислот. Их употребление грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища, с тем же количеством калорий. Не случайно, ученые называют их «жиры-убийцы». Одна из главных причин ожирения – ФАСТ-ФУД.


Слайд 21

В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес. От нее, от Кока-колы Лишь желудок будет полным, А полезности ни грамма, Создана лишь для рекламы.


Слайд 22

В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.


Слайд 23

Какой должна быть здоровая пища? Какой должна быть здоровая пища? Здоровая пища


Слайд 24

Выводы: - здоровое питание - является одной из главных составляющих здорового образа жизни; - питание должно быть умеренным, разнообразным, должен соблюдаться режим принятия пиши. Необходимо потреблять пищу богатую витаминами, минералами и микроэлементами; - многие болезни возникают именно из-за неправильного питания; - сбалансированный пищевой рацион способен не только предотвратить появление этих проблем, но и решить уже имеющиеся;


Слайд 25

- многие заболевания, возникающие из-за неправильного питания, связаны с недостаточной информированностью; - необходимо информировать детей, родителей о значении здорового питания и показывать последствия употребления не здоровой пищи. Наши предложения: - проводить тематические родительские собрания; - классные часы;


Слайд 26

в - беседы; - опросы; - общешкольные мероприятия о здоровом питании, гигиене питания; - выпускать информационные газеты, буклеты. Соблюдая основы правильного питания вы всегда будете ЗДОРОВЫ!


×

HTML:





Ссылка: