'

Тема 1.2. Физическая рекреация на службе укрепления здоровья. Оптимальная двигательная активность как условие сохранения здоровья.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема 1.2. Физическая рекреация на службе укрепления здоровья. Оптимальная двигательная активность как условие сохранения здоровья. Храмов В.В.


Слайд 1

План 1. Здоровье человека как категория экономики. 2. Оздоровительные возможности оптимальной двигательной активности. 3. Общая характеристика понятия «Здоровый образ жизни». 4. Гипокинезия – причина снижения резерва здоровья и развития заболеваний. 5. Критический минимум и оптимум двигательной активности.


Слайд 2

1. Здоровье человека как категория экономики.


Слайд 3

Человеческий капитал «Увеличение производительности полезного труда зависит прежде всего от повышения ловкости и умения рабочего, а затем от улучшения машин и инструментов, с помощью которых он работал». А. Смит. Эти способности, являясь частью состояния того лица, вместе с тем становятся частью богатства общества, к которому это лицо принадлежит.


Слайд 4

Человеческий капитал Люди тратят на себя ресурсы различным образом – не только для удовлетворения текущих потребностей, но и ради будущих денежных и неденежных доходов. Они могут инвестировать в своё здоровье; могут добровольно приобретать дополнительное образование; могут тратить время на поиск работы с максимально возможной оплатой вместо того, чтобы соглашаться на первое же попавшееся предложение; могут покупать информацию о вакансиях; могут мигрировать, чтобы воспользоваться лучшими возможностями для занятости; наконец, они могут выбирать низкооплачиваемую работу с более широкими возможностями для обучения вместо высокооплачиваемой работы, без каких либо перспектив развития.


Слайд 5

Человеческий капитал это имеющийся у каждого запас знаний, навыков, мотиваций. Инвестициями в него являются образование, накопление производственного опыта, охрана здоровья, географическая мобильность, поиск информации.


Слайд 6

Человеческий капитал  это сформированные в результате инвестиций и накопленные человеком определенный запас здоровья, знания, навыки, способности, мотивации, которые ведут к росту квалификации работника, целесообразно используются в той или иной сфере общественного воспроизводства, содействуют росту производительности и качества его труда и тем самым ведут к росту заработков данного человека.


Слайд 7

Человеческий капитал предлагается выделить в нём: - капитал образования (знания общие и специальные), - капитал здоровья, - капитал профессиональной подготовки (квалификация, навыки, производственный опыт), - капитал миграции, - обладание экономически значимой информацией - мотивация к экономической деятельности.


Слайд 8

Человеческий капитал и воспроизводство рабочей силы Одной из предпосылок возникновения теории человеческого капитала являлось понимание все большего числа руководителей предприятий того, что применение рабочей силы не ограничивается проблемой поиска и использования сотрудников. Возникает необходимость в повышении качества рабочей силы, а следовательно, появляется проблема отображения этих затрат, расчета их эффективности.


Слайд 9

Здоровье человека «Здоровье — состояние физического, морального и социального благополучия, а не только отсутствия заболевания или дряхлости» (Всемирная организация здравоохранения). Уровень здоровья оказывает прямое влияние на производительность труда.


Слайд 10

2. Оздоровительные возможности оптимальной двигательной активности.


Слайд 11

Сведения о положительном влиянии на здоровье физической нагрузки В 1953 г. было выполнено обследование 42000 работников транспорта и почтовых служащих, имеющих различный уровень профессиональной двигательной активности. Установлено, что у физически более активных людей значительно меньше, чем у работников с сидячим образом жизни, фиксировались случаи атеросклероза (0,7:1). Заболевания у физически активных людей протекают легче, со значительно меньшим процентом инвалидности и смертности.


Слайд 12

Сведения о положительном влиянии на здоровье физической нагрузки Проведенные в 1959 г. рентгенологические обследования брюшной аорты обнаружили выраженные признаки склероза у 23% служащих и руководителей предприятий против 4% у лиц занятых тяжелым физическим трудом.


Слайд 13

Сведения о положительном влиянии на здоровье физической тренировки При обследовании в 1964 г двух групп москвичей в возрасте 40-59 лет была найдена ишемическая болезнь сердца у 7,2% лиц, занимающихся физическим трудом, против 10,7% лиц с преимущественно сидячим образом жизни. Выраженные признаки перенесенных ранее инфарктов миокарда обнаружены соответственно в 1,1 и 4,4% случаев. Отмечено, что заболевания по второй группе протекали значительно тяжелее, о чем свидетельствовали более частая регистрации у них обширных рубцовых изменений миокарда.


Слайд 14

Сведения о положительном влиянии на здоровье физической нагрузки 15-летние наблюдения, выполненные в 1964 г, за 11000 мужчинами и женщинами в возрасте 41-65 лет, живущими в одинаковых условиях жизни, но с разной степенью физических напряжений в режиме дня и работы, установили, что стенокардия и инфаркт миокарда встречались в 2,5-4 раза чаще у лиц с сидячим образом жизни, чем у физически активных людей.


Слайд 15

Ограничение инволюционных процессов Систематическая физическая тренировка не только замедляет инволюционные процессы, но и способствует сохранению высокой работоспособности при наличии определенных морфологических и функциональных изменений в организме.


Слайд 16

Ограничение инволюционных процессов У не занимающихся физическими упражнениями возможность к предельным усилиям после 30 лет прогрессивно падает, у занимающихся она сохраняется до 40 лет и более. В ряде случаев у тренированных мужчин в возрасте 50-60 лет регистрировались показатели, соответствующие средним у более молодых (на 30 лет), но нетренированных лиц


Слайд 17

Ограничение инволюционных процессов Сохранение высоких значений показателей физической работоспособности и отдельных сторон физической подготовленности возможно приблизительно до 50 лет. У занимающихся долгие годы оздоровительным бегом возрастных отличий в результатах выполнения контрольных упражнений практически не наблюдалось.


Слайд 18

Ограничение инволюционных процессов В массовых лыжных марафонах до 60 км и массовых забегах до 20 км многие соответственно подготовленные люди до 55 лет успешно конкурируют с более молодыми и из года в год улучшают свои результаты. Вместе с тем после 55 лет это наблюдается значительно реже.


Слайд 19

Ограничение инволюционных процессов Можно считать, что возрастное снижение показателей физической подготовленности в период от 30 до 50 лет в большей мере обусловливается детренированностью организма в связи с ограничением двигательной активности


Слайд 20

Ограничение инволюционных процессов Оздоровительный эффект физической тренировки связан с воздействием на ряд факторов, определяющих физическое состояние человека: уровень общей физической работоспособности, функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, возраст. Следовательно, повышение физической работоспособности, расширение резервов сердечно-сосудистой системы, ограничение инволюционных процессов можно рассматривать как достижение оздоровительного эффекта при занятиях физическими упражнениями


Слайд 21

3. Общая характеристика понятия «Здоровый образ жизни».


Слайд 22

Привычный образ жизни может стать фактором, угрожающим здоровью. Установлено, что здоровье и заболеваемость человека на 50-55% зависит от образа жизни. Внешняя среда влияет на 20-25%, генетическая предрасположенность к болезням — 15-20%, деятельность органов здравоохранения — 8-10%.


Слайд 23

Издержки современной цивилизации низкий уровень двигательной активности, нерациональное питание, психические стрессы, неблагоприятная экология, вредные привычки.


Слайд 24

Концентрированным выражением взаимосвязи образа жизни и здоровья человека является понятие здоровый образ жизни ЗОЖ объединяет все, что способствует выполнению человеком профессиональных, общественных и бытовых функций в наиболее оптимальных для здоровья и развития человека условиях. ЗОЖ выражает определенную ориентированность деятельности личности в направлении укрепления и развития личного (индивидуального) и общественного здоровья.


Слайд 25

Компоненты ЗОЖ труд, содержание отдыха, жизненные условия, питание, двигательный режим, закаливание, воздержание от вредных привычек, медицинская активность


Слайд 26

4. Гипокинезия – причина снижения резерва здоровья и развития заболеваний.


Слайд 27

Систематическое ограничение двигательной активности (гипокинезия) является причиной хронического недостатка проприоцептивной афферентации, вызывающего негативные изменения функционального состояния нервной системы.


Слайд 28

Гипокинезия Ограничение естественного потока проприоцептивной сигнализации, в норме поддерживающего тонус коры головного мозга, вызывает так называемую «гипокинезическую болезнь». При этом наряду с падением тонуса всего нервно-мышечного аппарата происходят отрицательные сдвиги на вегетативном уровне организма, прежде всего в системах обмена веществ, кровообращения и дыхания


Слайд 29

Гипокинезия снижение функциональной нагрузки на генетический аппарат клетки и прекращение стимулирующего влияния продуктов распада АТФ на ее ресинтез; падение уровня пластического обмена; уменьшение размеров внутриклеточных образований — митохондрий и их крист; ослабление тканевого дыхания; снижения стимуляции гормонов гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая системы.


Слайд 30

Природные воздействия, болезнетворные возбудители, к которым организм в норме способен противостоять, могут вызвать расстройство и дискоординацию функций органа, а в дальнейшем и развитие заболевания.


Слайд 31

5. Критический минимум и оптимум двигательной активности.


Слайд 32

Объем движения у современного человека может соответствовать минимальному или оптимальному уровню


Слайд 33

При условии нормальной социальной активности городской человек получает физическую нагрузку за счет следующих видов деятельности: физический труд различной степени тяжести, ежедневная ходьба, бытовая работа, работа на дачном участке, эпизодические занятия физическими упражнениями.


Слайд 34

Критический минимум и оптимум двигательной активности Поддержание и укрепление здоровья человека в современных условиях возможно только при условии минимизации издержек современной цивилизации. Вредные факторы, сопутствующие достижениям человечества, имеют комплексную природу. Именно двигательной активности должна принадлежать доминирующая роль в профилактике отрицательного влияния на здоровье издержек современной цивилизации.


Слайд 35

Двигательной активности принадлежит доминирующая роль в профилактике отрицательного влияния на здоровье издержек современной цивилизации потому что: 1. Сохранение здоровья в современных условиях невозможно без определенного объема и вида двигательной активности. 2. Недостаток двигательной активности сам по себе приводит к расстройству здоровья и даже заболеваниям. 3. Двигательная активность обеспечивает увеличение устойчивости организма к вредным воздействиям внешней среды и некоторым заболеваниям.


Слайд 36

Оптимальным для здоровья считается уровень двигательной активности, обеспечивающий тренирующий эффект. Оптимум существенно отличается от максимального уровня двигательной активности, который используется в спорте.


Слайд 37

Оптимум двигательной активности предполагает адаптивно сбалансированную, целенаправленную и систематическую мышечную деятельность, которая обеспечивает расширение резервных возможностей организма и на основе этого способствует увеличению его общей неспецифической резистентности, продлению эффективной жизнедеятельности.


Слайд 38

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: