'

Алкоголь, табак, наркотические вещества-главные враги здоровья человека

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Алкоголь, табак, наркотические вещества-главные враги здоровья человека


Слайд 1

Впервые табак был завезен в Европу Христофором Колумбом в 1493г. В Россию табак был завезен лишь в XVII веке. Долгое время за курение строго наказывали: за первый раз-60 ударов палками, за второй- отрезали уши и нос. Петр I был заядлым курильщиком, разрешал курить и прода- вать табак, налоги от его продажи приносили государству большую прибыль. С тех пор табак прочно вошел в быт мно- гих людей. В настоящее время активизировались мероприятия по борьбе с курением, так как это пристрастие уносит жизни многих людей.


Слайд 2

атрибут взрослости влияние окружения курящие родители любопытство


Слайд 3

дыхательная система сердечно - сосудистая система головной мозг репродуктивная система


Слайд 4

В накуренных помещениях жертвами становятся некурящие, они оказываются пассивными курильщиками, что очень опасно. Пассивный курильщик , находясь в одном помеще- нии с активным курильщиком, вдыхает опасные газообраз- ные составные части табачного дыма. Во многих странах запрещено курить в общественных мес- тах. Организации и предприятия запрещают своим сотруд- никам курить на рабочих местах. В Японии запрещено ку- рить даже на улице. Борьба с курением набирает силу. КУРИТЬ СТАЛО НЕМОДНО!


Слайд 5

Выделяют три стадии привыкания к никотину: 1стадия-несистематическое курение. Никотиновой абстиненции ещё нет, изменения физического здоровья слабо выражены при прекращении курения они полностью обратимы. 2 стадия-постоянное курение (5-15 сигарет в день). Появляется психологическая никотиновая зависимость (навязчивое жела- ние курить).Поражение внутренних органов незначительные. После прекращения курения они обратимы. 3 стадия-пристрастное курение (1-1,5 пачки в день). Высокая потребность организма в курении. Абстиненция тяжелая. На- блюдается физическая зависимость от никотина. У курильщика определяются значительные поражения внутренних органов и нервной системы.


Слайд 6

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Традиционно на Руси было принято отмечать праздники с использованием алкогольных напитков. Однако они не употреблялись ежедневно и не приводили к зависимости от алкоголя. Необходимо обратить внимание на то, что в древности алкогольные напитки изготовляли из натуральных компо- нентов, а в настоящее время производители алкогольной продукции готовят их из низкокачественных спиртов , что приводит к отравлениям и быстро возникающей зависимос- ти.


Слайд 7

Алкоголизм –хроническое, прогрессирующее, смертельное заболевание, вызванное употреблением алкоголя, затраги- вающее и разрушающее все сферы жизнедеятельности чело- века. Причины появления и развития алкоголизма: генетическая предрасположенность к алкоголю (биологическая основа) эмоциональная неудовлетворенность, бегство от жизненных трудностей, конфликт в семье, попытка заглушить комплекс неполноценности (психологическая основа) культурные традиции, влияние окружения (социальная основа) отсутствие смысла жизни, потеря интереса к себе и окру- жающему миру, душевная пустота, скука (духовная основа)


Слайд 8

Алкоголь-это страшный яд. Он стремительными темпами разрушает жизненно важные органы человека: МОЗГ. У хронического алкоголика разрушаются отмирают клетки мозга. Таким образом, страдает память, интелект; алкоголик постепенно деградирует. ПЕЧЕНЬ. Алкоголь нарушает работу печени, вызывая опас- ное заболевание - цирроз, приводящий к раку печени. РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА. Алкоголь негативно влияет на потенцию, а женщина- алкоголик рискует родить неполно- ценного ребенка. ПСИХИКА.Под влиянием алкоголя человек становится агрес- сивным, эмоционально-неуравновешенным, что приводит к конфликтам в семье и на работе. Под влиянием алкоголя совершается большинство преступ-лений.


Слайд 9

ЭПИЗОДИЧЕСКОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ БЫТОВОЕ ПЬЯНСТВО ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ


Слайд 10

Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток, содержа- ние алкоголя в нем колеблется от 2,% до 8%.Так как пиво газируется, то эффект воздействия алкоголя усиливается. Пол-литра пива соответствует 60г водки. Наркологи отмечают появление в России «пивного алкоголизма». Причиной его появления является популяризация пива СМИ, а доступность и дешевизна пива провоцирует молодежь к его употреблению . Государство имеет с продажи пивной продукции огромные денежные отчисления от производителей. Пивной алкоголизм формируется быстрее водочного.


Слайд 11

Если Вы хотите: быть здоровым и активным иметь крепкую и дружную семью иметь здоровых и счастливых детей достичь успеха ОТКАЖИТЕСЬ ОТ АЛКОГОЛЯ!


Слайд 12

Наркотические вещества- психоактивные вещества раститель- ного или химического происхождения ,вызывающие различные ощущения (эйфория, эмоциональный подъем ,галлюцинации и др.) Наркомания- социально опасное психическое заболевание в основе которого- неудержимое стремление индивида к искусственной стимуляции «зон комфорта» в ЦНС путем прие- ма тех или иных химических соединений. Токсикомания- хроническая зависимость, возникающая в результате употребления психоактивных веществ: ацетон, клей, бензин, растворители и др.


Слайд 13

любопытство за компанию поиск новых ощущений попытка уйти от проблем «модно»


Слайд 14

Психоактивные вещества можно разделить на четыре типа: 1.Стимуляторы (кофеин,никотин, кокаин, амфетамины). 2.Релаксанты (алкоголь барбитураты, транквилизаторы). 3.Галлюцинагены (марихуана, ЛСД). 4.Опиаты (героин, морфий, метадон).


Слайд 15

Помните ! УПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ПРИВОДИТ К СМЕРТИ НАРКОМАН ЖИВЕТ НЕ БОЛЕЕ 5 ЛЕТ


Слайд 16

Быть здоровым и красивым - престижно! Здоровье и успешная карьера плохо совмес- тимы с употреблением наркотиков, алкоголя и курением. Выбирайте всё то, что укрепляет ваше здоровье: ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!


×

HTML:





Ссылка: