'

Ученический проект на тему «Здоровье школьников»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ученический проект на тему «Здоровье школьников»


Слайд 1

Актуальность темы: Здоровье населения является важным показателем социального благополучия, нормального экономического функционирования общества, важнейшей предпосылкой национальной безопасности страны. Сегодняшние школьники - мы – будущее страны. Поэтому наше здоровье, физическое, психическое, социальное, стоит на самом видном месте в политике нашей страны. Умения и навыки по сохранению и укреплению собственного здоровья, соответствующие компетенции необходимы каждому школьнику и взрослому.


Слайд 2

Авторы проекта: Учащиеся 10 «а» класса МОУ СОШ №3: Куулар Дозураш Кужугет Билзек Сандак-оол Саглай (Кружок «Организация проектной деятельности учащихся»)


Слайд 3

Руководитель проекта: Ооржак Уран Когеловна – учитель математики МОУ СОШ №3, классный руководитель 10 «а» класса, руководитель кружка «Организация проектной деятельности школьников».


Слайд 4

Участники и сроки проекта: Участниками проекта являются учащиеся школы, администрация, педагоги и техперсонал учреждения. Проект краткосрочный – 1 неделя


Слайд 5

Вид проекта: Информационный Социальный Групповой Экологический


Слайд 6

Проблема: Каково состояние здоровья детей школьного возраста в России? Как ликвидировать переутомления учащихся? Береги здоровье смолоду!


Слайд 7

Цель: Выяснить факторы влияющие на здоровье школьников и выдвинуть шаги по улучшению здоровья школьников.


Слайд 8

Краткое содержание: Идея проекта возникла, когда мы начали замечать за собой. Отправной точкой послужил интерес: администрация, педагоги и учащиеся были сильно заинтересованы вопросами, на которые мы хотели найти и дать ответы – содействие, сотрудничество, сотворчество. В данном проекте затронуты вопросы состояния здоровья детей школьного возраста в России (последние данные), выдвигаются пути решения проблемы переутомления школьников, даются рекомендации по сохранению и укреплению здоровья смолоду, через высказывания знаменитостей, пословицы, поговорки и адекватное поведение взрослых по отношению к детям школьного возраста.


Слайд 9

Используемые средства, методы: Поиск и нахождение данных о состоянии здоровья школьников, работа с различной литературой. Социологический опрос учащихся ОУ. Оценка полученных данных. Выдвижение путей решения проблемы переутомления школьников. Составление рекомендаций по сохранению и укреплению здоровья сверстников.


Слайд 10

Форма представления презентации: Компьютерный вариант Сообщение «Состояние здоровья у детей школьного возраста в России» Публикации Разработка семейной игры


Слайд 11

Практическая значимость проекта: Творческий элемент – развитие полученных знаний в ходе активной самореализации в процессе творческой деятельности. Поведенческий элемент – формирование устойчивых положительных привычек и формирование стереотипа здорового образа в повседневной жизни, устойчивое противодействие негативным воздействиям. Формирование культуры здоровья – активный процесс самовоспитания и самореализации.


Слайд 12

Состояние здоровья детей школьного возраста в России: Здоровье – самое замечательное состояние нашего организма. Когда мы с вами здоровы, чувствуем себя хорошо, мы спокойны. Учёба и работа доставляют нам удовольствие. Мы легко занимаемся спортом и с радостью развлекаемся. В состоянии здоровья все органы нашего тела функционируют, организм легко справляется с различными неблагоприятными влияниями окружающей среды. В официальной статистике, на рубеже XX-XXI веков в России проживало 30 миллионов детей в возрасте до 18 лет, а всего 15 лет назад в нашей стране было на 11 миллионов больше. Из них здоровыми можно было считать лишь 27%. Пять миллионов детей имеют серьёзные заболевания, около 600 тысяч – инвалиды: Психические расстройства – 268,8 случаев на каждые 10 тысяч детей возраста от 6 до 12 лет, в том числе у мальчиков он в 2.7 раза выше, чем у девочек. Пограничные патологии – в городской популяции возрастает до 38,4 + 2,7 на 1000 человек у детей до 14 лет – доминируют непсихотические расстройства. Число браков на 100 населенения за 5 лет (1992-1996гг.) снизилось с 7,1% до 5,9% (866,7 тысяч в 1996г.). При этом доля (%) детей, родившихся живыми у женщин, не состоящих в браке, возросла с 17,1% до 22,9%, что затронуло судьбы почти 300 000 детей. В это число входят судьбы 460 тысяч детей, которые пережили или переживают разводы и расторгнутые браки. У этих детей несомненно искажены условия социализации. Пребывание в острых или хронических, обусловленных стойким конфликтом, стрессовых ситуациях ведёт к тому, что у более 1/3 детей из таких дисфункциональных семей наблюдаются стойкие психосоматические расстройства. Эмоциональное пренебрежение к детям, «семейная» жестокость, включающая устрашение ребёнка, нанесение побоев, издевательство, вовлечение в асоциальное поведение: А) вовлечение в преступную деятельность возросло за 5 лет (1992-1996гг.) с 11 221 случая до 24 690 случаев; Б) использование детей в порнопродукции возросло в 10 раз – со 108 случаев до 1006 случаев; В) Поставлено на учёт в ОВД родителей или лиц, их заменяющих, отрицательно влияющих на детей, - 133 тысяч человек, прирост на 10,5%. Д) Побеги детей из семьи – около 60 тысяч человек в год; Е) Рост числа учтенных детей-сирот: ежегодно выявляется 113,2 тысяч, общее число которых составило 572,4 тысяч (за 1996г.). По данным исследования, проведённого Российской ассоциацией общественного здоровья (РОАЗ), в 10 городах в 5-8 классах не курят 70% школьников и 45% старшеклассников, остальные курят с разной частотой и интенсивностью. По данным Госкомстата России, за 1990-е годы частота смертельных исходов в результате алкогольных отравлений детей в возрасте 10-14 лет возросла в 3 раза, убийств – в 1,5 раза. Алкогольные напитки пробовали почти все старшеклассники – 78-91%. Данные полученные Центром мониторинга вредных привычек среди детей и подростков: употребление алкогольных напитков в среднем составило 77,3% среди мальчиков, 84,1% - среди девочек.


Слайд 13

В стране существенно увеличилось число детей, употребляющих наркотики. Их средний возраст прогрессивно снижается. Число подростков, больных наркоманией, выросло за 5 лет в 10,8 раза Угроза здоровью детей в подростковом периоде, а затем и во взрослом состоянии возникает в результате недостаточной физической активности. Недостаточное потребление овощей и фруктов, избыток жира в питании способствует развитию избыточной массы тела, артериальной гипертензии, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, рака. Возрастание роли стрессового фактора в развитии заболеваний у школьников. 16% старшеклассников при опросе указали вероятность развития депрессии, 12-страх остаться в одиночестве, 14% - «остаться не у дел» после школы. За годы обучения в школе в 5 раз возрастает число нарушений зрения и осанки, в 4 раза увеличивается число детей с заболеваниями органов пищеварения и т.п. Прирост числа функциональных расстройств, хронических заболеваний у обучающихся в школах с повышенными нагрузками, по данным НИИ гигиены и охраны здоровья и подростков, идёт гораздо более интенсивно (в 2 и более раз), чем среди учащихся массовых школ. Воздействие на человека в последнее время многих факторов риска хронических инфекционных заболеваний: курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, экологическое неблагополучие, ожирение, несбалансированное питание, высокий уровень холестерина, низкая физическая активность, артериальная гипертензия – способствует развитию заболеваний, приводит к преждевременной смерти. Формируясь в детском и подростковом возрасте, эти факторы риска продолжают действовать в зрелом возрасте, внося свой вклад в общее ухудшение здоровья, затрудняют получение хорошего образования, приводят к отрицательным социальным последствиям. Многие из этих факторов являются предотвратимыми. Раннее начало профилактического вмешательства наиболее перспективно. Это связано с тем, что поведенческие факторы риска у детей и подростков ещё не сформировались или их появление носит непостоянный характер, когда ещё не сложился стереотип поведения, не соответствующий здоровому образу жизни.


Слайд 14

Как ликвидировать переутомление школьников? Причин для переутомления детей школьного возраста предостаточно. Родители хотят видеть своих детей успешными и с самого начала школьной жизни стремятся использовать любую возможность для их развития: детская музыкальная или художественная школа, танцевальный или акробатический кружок, индивидуальные занятия с учителем того или иного предмета. И это все «до» и «после» школы, где ежегодно усложняются учебные программы и учебники. От избытка информации просто перестаёшь его воспринимать и ничего не можешь запомнить. Требуют большого напряжения и общение с учителями и сверстниками. Интеллектуально уставать начинаем ещё с начальной школы – к первокласснику предъявляются повышенные требования, умственные нагрузки увеличиваются, возрастает ответственность. Следующий опасный «прыжок» - адаптационный период к основной школе в пятом классе, затем ещё один опасный рубеж – старшие классы. В переходном возрасте меняется гормональный фон – организм и так постоянно находится в состоянии стресса, а интеллектуальные перегрузки в двойне усложняют его работу. Главная проблема: синдром дефицита внимания – продуктивная работа лишь 10-15 минут; отключение на 3-5 минут, чтобы накопить энергию. Для того, чтобы поддерживать активность мозга в этот период, нужно интенсивно двигаться и правильно организовать режим дня.


Слайд 15

Несколько советов взрослым: Не требуйте лишнего. Не стоит предъявлять завышенных требований. Предложите на выбор несколько путей самореализации: спорт, творчество, хобби. В школе – дифференцированные домашние задания. Подросток – не взрослый. Не «грузите» длинными наставлениями, нотациями, «взрослыми» фактами: находите доступные приёмы общения или убеждения: сравнение, проблемные ситуации, рассуждения и т.д. Установленный режим дня. Укрепление иммунитета: программа закаливания или спортивные занятия. Отдых. От усталости помогает чередование умственных и физических нагрузок. Физкультминутки, как на уроках в школе, так и при выполнении любой работы дома. Следите за зрением школьника. Из-за того, что школьник недостаточно чётко видит окружающие предметы, он постоянно находится в напряжении и сильнее устаёт. Правильное питание. Для нормальной работы головного мозга необходимо, чтобы питание было полноценным и разнообразным: особенно полезны молоко, творог, кефир, сыр, мясо, рыба, яйца, зелень, бобовые, грибы, орехи, семечки, бананы, морепродукты.


Слайд 16

Высказывания знаменитостей: «Кто крепок телом, тот может терпеть и жару, и холод. Так и тот, кто здоров душевно, в состоянии перенести и гнев, и горе, и радость, и остальные чувства» (Эпиктет) «Тысяча вещей необходимы здоровому, и только одна больному: здоровье» (И.Вильде) «Безделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни» (Авиценна) «В молодости человек тратит своё здоровье на то, чтобы заработать деньги, а в старости тратит деньги, чтобы выкупить здоровье, но никому пока это не удавалось» (Индийское изречение) «Если не бегаешь, пока здоров, придётся побегать, когда заболеешь» (Гораций) «Пользуйся настоящими удовольствиями так, чтобы не повредить будущим» (Сенека)


Слайд 17

Русские пословицы: «Здоровье – всему голова» «Здоровому – всё здорово!» «Здоровье дороже денег!» «Здоров будешь, всего добудешь!» «Крепок телом, богат делом» «В стакане тонет больше людей, чем в море»


Слайд 18

Результативность проекта: Составлена подробная информация о состоянии здоровья детей школьного возраста в России. Выявлены причины переутомления школьников и пути их ликвидации. Разработаны рекомендации взрослым о том, как помочь детям быть здоровыми. Выпущены публикации с рекомендациями: по сохранению и укреплению здоровья через высказывания знаменитостей, пословицы, поговорки; по адекватному поведению взрослых по отношению детям школьного возраста. Разработан сценарий семейной игры «Здоровый образ жизни – главный путь сохранения и укрепления здоровья»


Слайд 19

Пожелания и предложения участников проекта: «Друг! Ты – единственное и неповторимое, великое и прекрасное творение природы. Ты – человек! Твоё предназначение – жить. Дышать полной грудью чистым воздухом, просыпаться каждое утро, радуясь солнцу и новому дню. Впереди у тебя будущее, полное удач и невзгод, встреч и потерь, побед и поражений. И такое интересное, неповторимое, что для него стоит ЖИТЬ» Жить ради любви, семьи, страны, планеты, ради себя!. Поэтому – живи! Будь здоровым и счастливым! Не дай обмануть себя сиюминутным сомнительным наслаждениям. БЕРЕГИ СЕБЯ! Твои друзья»


Слайд 20

Литература: Воронова Е.А. Здоровый образ жизни в современной школе. Ростов н/Д: Феникс, 2007.-245с. Дик Н.Ф. Лучшие профильные классные часы в школе. Ростов н/Д: Феникс, 2007.-314с. Синягин Н.Ю., Кузнецова И.В. Как сохранить и укрепить своё здоровье. М.: «Новый учебник», 2003.-145с. Щербакова С.Г. Организация проектной деятельности. Волгоград: ИТД «Корифей». – 96с. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: Практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: АРКТИ, 2005.-80с. Intel@ «Обучение для будущего» (при поддержке Microsoft): учеб пособие. – 5-е изд., испр. – М.: Издательско-торговый дом «Русская Редакция», 2006. –368с.+ CD


×

HTML:





Ссылка: