'

Здоровье человека и факторы на него влияющие

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Здоровье человека и факторы на него влияющие


Слайд 1

Здоровый образ жизни это индивидуальная система поведения человека в повседневной жизни, позволяющая ему максимально реализовывать свои возможности для сохранения здоровья и обеспечения благополучия. ДА! НЕТ! СОБЛЮДАЙ!


Слайд 2

Виды деятельности учащегося приготовление домашних заданий, занятия физической культурой, выполнение поручений родителей и др. Все виды вашей деятельности чередуются с отдыхом (активным — прогулка на свежем воздухе, лыжная прогулка, спортивные игры — и пассивным — сон).


Слайд 3

Утомление это состояние временного снижения работоспособности человека. Оно развивается вследствие напряженной или длительной умственной либо физической деятельности и сопровождается ощущением усталости. При проявлении признаков утомления не стоит стремиться завершить начатую работу во что бы то ни стало. Это приведет к снижению качества выполняемой работы и может на длительное время вывести из рабочего состояния. Поэтому для профилактики переутомления необходимо владеть навыками самоконтроля.


Слайд 4

Показатели самоконтроля субъективные, которые вы определяете по своим ощущениям, объективные, т. е. независящие от ваших ощущений.


Слайд 5

Субъективные показатели самоконтроля : самочувствие, работоспособность, сон и аппетит Самочувствие — это суммарный показатель, который складывается из ощущений (бодрости, вялости, усталости, болей и др.). Его можно определить как хорошее, удовлетворительное или плохое. Работоспособность зависит от общего состояния организма, а также от настроения, степени восстановления от предыдущей работы и оценивается как высокая, средняя и низкая Нормальный сон восстанавливает работоспособность обеспечивает бодрость и хорошее настроение. Появление бессонницы или повышенной сонливости, неспокойного сна — признак переутомления. Ухудшение аппетита или его отсутствие свидетельствует об утомлении либо болезненном состоянии.


Слайд 6

Объективные показатели самоконтроля частота сердечных сокращений величина артериального давления


Слайд 7

Первое правило: нагрузка всегда должна быть не больше ваших возможностей. Второе правило, наверное, более важное: необходимо постоянно повышать свои умственные и физические возможности, соблюдая принципы здорового образа жизни. Как избежать переутомления :


Слайд 8

Компьютер и его влияние на здоровье В настоящее время компьютер стал неотъемлемой частью повседневной жизни человека. Все более широко компьютеры внедряются в школьный учебный процесс.. Владение компьютером для каждого человека становится насущной потребностью. Вместе с тем необходимо понимать, что, работая на компьютере, следует соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы не причинить вреда своем здоровью.


Слайд 9

Правила работы с компьютером длительное пребывание у экрана компьютера НЕ безвредно для здоровья человека (30 мин. – непрерывной работы) Опасность представляет электромагнитное излучение от различных деталей компьютера, в первую очередь от монитора (расстояние 45 – 70 см)


Слайд 10

Влияние неблагоприятной окружающей среды на здоровье человека Здоровье человека во многом зависит от состояния окружающей природной среды. Чистая вода, свежий воздух и плодородная почва — все это необходимо людям В каждом современном городе в результате жизнедеятельности людей образуется много промышленных и бытовых отходов. От свалок, расположенных вблизи городов, на большое расстояние распространяется неприятный запах. На свалках размножается большое количество мух, мышей и крыс, которые являются переносчиками различных болезнетворных бактерий. Деятельность человека приводит к постоянному загрязнению окружающей природной среды: атмосферного воздуха, природных вод и почвы.


Слайд 11

Загрязнение воздуха К основным источникам загрязнения воздуха относятся предприятия топливно-энергетического комплекса, транспорт ;. и промышленные предприятия. В одних случаях загрязнение воздуха обусловлено газообразными веществами, в других — присутствием взвешенных частиц. Газообразные примеси включают различные соединения углерода, азота, серы и углеводородов. Наиболее распространенные твердые примеси — это частицы пыли и сажи. К основным источникам загрязнения воздуха относятся предприятия топливно-энергетического комплекса, транспорт ;. и промышленные предприятия.


Слайд 12

Загрязнение почв. В качестве основных загрязнителей почв выступают металлы и их соединения, радиоактивные элементы, а также удобрения и пестициды (химические препараты, применяемые для борьбы с сорняками).


Слайд 13

Загрязнение воды. Основные загрязнители природных вод — нефть и нефтепродукты, которые поступают в воду в результате естественных выходов нефти в районах ее залегания, нефтедобычи, транспортировки, переработки и использования в качестве топлива и промышленного сырья. Загрязнение водной среды происходит при поступлении в водоемы жидкости, стекающей с обработанных химикатами сельскохозяйственных и лесных земель, и при сбросе в водоемы отходов предприятий. Все это ухудшает санитарно-гигиенические показатели качества воды.


Слайд 14

Витамины на страже здоровья Вещества, которые повышают сопротивляемость организма вредному воздействию окружающей среды – витамины А (ретинол), Е (тоферол), С (аскорбиновая кислота). Капуста белокочанная содержит целый комплекс витаминов, ферментов и микроэлементов, которые делают ее одним из важнейших продуктов лечебного и диетического питания. Полезна и свежая, и квашеная капуста, при квашении капусты в ней сохраняется значительное количество витамина С. Морковь является ценным пищевым продуктом. В морко­ви имеются все необходимые организму витамины (В1( В2, В6, С, Е, К, РР). Ежедневное употребление свежей моркови зна­чительно укрепляет организм, повышает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям и неблагоприятному воз­действию внешней среды.


Слайд 15

«Кладовые» витаминов Много полезных для здоровья веществ содержат и другие известные вам овощи: картофель, репчатый лук, сладкий перец, свекла, помидоры, петрушка. Установлено, что богаты витамином Е растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.). Салаты и винегреты из овощей, заправленные растительным маслом, содержат весь комплекс необходимых вашему организму витаминов и микроэлементов. Никогда не отказывайтесь от свежих овощей и фруктов, а также от свежих салатов. Для сохранения здоровья специалисты рекомендуют, чтобы дневной рацион питания человека на 2/3 состоял из свежих овощей и фруктов.


Слайд 16

Влияние социальной среды на развитие и здоровье человека Социальное развитие человека — это постепенная подготовка его к взрослой самостоятельной жизни. Уровень социального развития человека определяется уровнем его образования, получением определенных трудовых умений и навыков умений и навыков общения с окружающими людьми в процессе жизнедеятельности. Социальную зрелость человека принято определять рядом качеств. Это завершение образования, приобретение определенной профессии, экономическая самостоятельность и способность жить самостоятельно


Слайд 17

Социальная среда Ваше социальное созревание происходит: в семье, при общении с близкими людьми; в школе, при общении с учителями и сверстниками; на улице, при общении с друзьями и знакомыми; на ваше развитие влияет прослушивание и просмотр радио- и телепередач. Постепенно формируется ваш личный жизненный опыт, вы определяете свое место в окружающем мире и вырабатываете жизненные ориентиры. Для того чтобы влияние окружающего мира не носило отрицательного воздействия на ваше развитие и здоровье, необходимо постоянно учиться определять, что принесет вам вред, а что — пользу. Не следует быть неразборчивым при выборе знакомых, не следует все подряд смотреть по телевизору. Ошибка в выборе может привести к нежелательным последствиям.


Слайд 18

Влияние наркотиков и других психоактивных веществ на здоровье человека Психоактивными веществами называются химические вещества естественного или искусственного происхождения, употребление которых приводит к изменениям психического состояния человека. Это наркотические и токсикоманические вещества. Они вызывают пристрастие человека к ним. Распространение и применение наркотических веществ подлежит специальному контролю. Болезненное пристрастие к наркотическим веществам называется наркоманией, а к токсикоманическим веществам — токсикоманией.


Слайд 19

Никотин, алкоголь, наркотик… Что плохого?! Что происходит после искусственного введения в организм психоактивных веществ (никотина, алкоголя, наркотиков)? Во-первых, организм не регулирует количество искусственно вводимых веществ, может возникнуть передози­ровка. Во-вторых, получение удовольствия от искусственно введенных психоактивных веществ не требует от человека никаких усилий, а значит, ослабляет организм и делает его более восприимчивым к различным заболеваниям. В-третьих, уменьшаются возможности организма получать удовольствие от естественного поведения человека. В-четвертых, организм постепенно привыкает к принимаемой дозе психоактивных веществ и уже не может обойтись без постоянного их введения. Эта потребность и есть влечение к наркотику. .


Слайд 20

Этапы заболевания Вначале влечение к наркотику проявляется на уровне психической зависимости: наркотик нужен, чтобы восстановить нормальное психическое состояние. Если его не принять, будет плохое настроение, раздражительность, пониженная работоспособность, появятся навязчивые желания. По мере дальнейшего развития наркомании или токсикомании влечение начинает проявляться на уровне физической зависимости, появляется болезненное влечение к психоактивному веществу. Без дозы препарата у человека происходит расстройство нервной системы и внутренних органов. С появлением физической зависимости к наркотику начинают меняться поведение человека и его жизненные интересы. Главной заботой для него является утоление возрастающего влечения к наркотику. В этом состоянии изменяется образ жизни человека, его поведение и отношение к окружающим. Человек на этой стадии наркомании делается несдержанным, озлобленным, подозрительным и обидчивым. У него нарастает равнодушие к судьбе близких и к собственной судьбе. Постепенно организм наркомана или токсикомана слабеет и дряхлеет физически. Ослабевают все защитные силы организма, вследствие чего возможно развитие любых заболеваний инфекционных и неинфекционных. Резко, на 20—30 лет сокращается продолжительность жизни наркомана, если это можно назвать жизнью. Это этапы развития заболеваний наркоманией и токсикоманией. Заболеваний, на которые человек обрекает себя сам, добровольно, попробовав психоактивное вещество. Такова цена любопытства ощутить удовольствие от опьянения психоактивным веществом


Слайд 21

«Сны золотые. Исповеди наркоманов». отрывок из книги Сергея Баймухаметова : «Самое страшное в наркомании — психологическая сторона. Внутри у человека творится что-то ужасное. Как это передать?.. Я в дневниках писал: это чувство, будто человек попал в могилу. Вот он очнулся, видит, что он живой, у него есть еще силы, а нет никакой возможности выбраться. Ты живой, но ты уже труп — примерно так. Когда «крыша» едет, тебе кажется, что за тобой, пятнадцатилетней девчонкой, КГБ следит, крысы выпрыгивают из-под ног, пауки висят гроздьями, — все это в тебе, внутри, но в то же время как бы и внешне. Внутри-то ты все понимаешь... Ну как объяснить?.. Вот сумасшедшие не знают, что они сумасшедшие. Есть же параноики, шизофреники, но они считают себя нормальными людьми. А когда «крыша» едет — ты все понимаешь, на себя как бы со стороны смотришь и видишь. Но остановиться не можешь. Представьте себе, что вы, именно вы, начинаете на площади раздеваться догола, выкрикиваете какие-то глупости, кроете всех матом, хватаете проходящих женщин и пытаетесь их насиловать... Вы понимаете, что делаете что-то страшное, несовместимое с понятиями, несовместимое с вами, вы этого не хотите, но вы это делаете. Вот что такое психоз, вот что такое состояние наркомана. Вся психика, мозг, душа, весь человек раздирается на две части, идет на разрыв. Можно ли это выдержать?»


Слайд 22

Обратной дороги НЕТ!!! Специалисты отмечают, что первая проба наркотиков ино­гда происходит в 8—10 лет, но чаще всего в 11 — 13 лет. В большинстве случаев человек, начавший употреблять наркотики, уже не может избавиться от этой пагубной привычки. Почему же все новые и новые люди вступают на тропу добровольного самоуничтожения? Причин этому несколько, но главная из них: наркотики и их распространение приносит торговцам наркотиков огромные прибыли, исчисляемые миллиардами долларов. Ради этого они готовы на все. Для пропаганды наркотиков создана целая серия мифов: наркотики бывают «серьезные» и «несерьезные», легкие; наркотики делают человека свободным; наркотики помогают решать жизненные проблемы. Кроме того, у подростков и молодежи формируется ошибочное мнение: даже если я попробую наркотик, я не стану наркоманом, я смогу преодолеть привычку и бросить употреблять наркотики в любой момент. Все это страшный обман, цель его — привлечь как мож­но больше подростков и молодежи к потреблению наркотиков, заработав на распространении наркотиков огромные деньги. Жестокая правда такова: если начал употреблять наркотики, то это навсегда. Считай, что обратной дороги нет.


Слайд 23

«Наркомания: дорога в бездну» Три стадии развития болезни Специалисты-наркологи выделяют три стадии развития болезни (см.: Альтшуллер В. Б., Надеждин А. В. Наркомания: дорога в бездну. — М.: Просвещение, 2000). Первая стадия. Спустя какое-то время после приема наркотика, ино­гда уже после одно- или двукратного введения его в организм, развива­ется психическая зависимость. Характерным признаком появления психи- ческой зависимости является употребление вещества в одиночку, когда наркотик принимают не за компанию, а для удовлетворения индивидуаль­ной потребности получить удовольствие. Вторая стадия. Помимо психической зависимости, формируется также и физическая зависимость, которая проявляется в возникновении различных расстройств (ломка). На этой стадии существенно повышает­ся восприимчивость (толерантность) к веществу. Нарастают признаки ухудшения общего состояния здоровья, физического и психического, сни­жаются возможности человека к нормальной жизнедеятельности. Потреб­ляемый наркотик постепенно утрачивает свое эйфорическое (повышаю­щее настроение) действие и становится лишь средством избавления от тягостного или неприятного состояния. Третья стадия. Наступает психическая и физическая деградация (вы­рождение), тяжелые и необратимые изменения в организме, человек ста­новится инвалидом. Отсутствие желаемого эффекта от введения привыч­ной дозы вещества часто приводит к передозировке и гибели. Таким образом, наркомания как заболевание начинает развиваться с первой пробы наркотика. А дальше с различ­ной скоростью у разных людей идет развитие практически не­излечимой болезни. Профилактика наркомании должна стать главной составляющей индивидуальной системы здорового образа жизни и должна быть направлена на формирование твердой жизненной установки: в любой ситуации не допустить первой пробы наркотика.


Слайд 24

«Может попробовать?» Опыт показывает, что в подростковом возрасте желание попробовать наркотик возникает только в компании сверстников. Это может произойти на улице, на дискотеке, на концерте популярной музыкальной группы, когда хочется быть как все, веселым, раскованным, забыть обо всех проблемах. Вот в такой обстановке и может возникнуть желание попробовать наркотик.


Слайд 25

Четыре правила «Нет — наркотикам». Хочешь попробовать


Слайд 26

Первое правило Постоянно вырабатывать в себе твердое «Нет!» любым психоактивным веществам (наркотическим и токсикоманическим средствам), в любой дозе, какой бы малой она ни была, в любой обстановке, в любой компании. Всегда только «Нет! наркотикам».


Слайд 27

Второе правило Постоянное формирование умения получать удовольствие при полезной ежедневной деятельности (хорошая учеба, занятия спортом, активный отдых на природе), а значит, твердое «Нет!» безделью, скучной и неинтересной жизни, праздному времяпрепровождению. Для этого можно взять за правило на каждый день ставить себе задачу: «Я сегодня сделаю два полезных дела, которые мне делать не хочется. Но я их сделаю, сделаю до конца и хорошо». Такая ежедневная установка для себя поможет вам формировать силу воли и избавит от скуки и безделья. Итак, «Нет!» безделью.


Слайд 28

Третье правило В вашей жизни большое значение приобретает умение выбирать себе друзей и товарищей среди сверстников. Третье «Нет!» тем сверстникам и той компании, где прием наркотиков дело обыденное. Для этого вам, возможно, придется побороть свою стеснительность. Вы должны уважать свое мнение и не поддаваться влиянию окружающих сверстников, которые предлагают попробовать наркотик. «Нет!» компании, где употребляют наркотик.


Слайд 29

Четвертое правило Четвертое «Нет!» своей стеснительности и нерешительности, когда предлагают попробовать наркотик. Жизнь дороже! Трагедия наркоманов заключается в том, что они добровольно попали в рабскую зависимость от химических веществ. Добровольно пошли по пути лишения себя всех человеческих качеств. «Нет!» своей стеснительности и нерешительности


×

HTML:





Ссылка: