'

Влияние витаминизации на здоровье младших школьников  

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОБУ «Поярковская СОШ №1» Влияние витаминизации на здоровье младших школьников   Автор: ученик 5 а класса МОБУ «Поярковская СОШ №1» Корыткин Даниил Руководитель: учитель начальных классов Шило Ирина Анатольевна


Слайд 1

Введение Здоровье - это богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Дети - будущее страны. Чтобы процветала наша страна, необходимо уже в школе учить подрастающее поколение беспокоиться о своем здоровье.


Слайд 2

Актуальность Школьный возраст — организм детей интенсивно растет и развивается, как в физическом, так и умственном аспекте. В школе во много раз возрастают нагрузки на нервную систему ребенка, ведь именно здесь он учится правилам взрослой жизни и самостоятельности. Здоровые дети лучше усваивают знания, но именно в школьные годы появляются и развиваются болезни пищеварительного тракта, центральной нервной системы, сердечная недостаточность, избыточный вес и другие заболевания, связанные, в том числе и с недостатком приема витамин. В нашей   начальной школе уделяется большое внимание витаминизации школьника.


Слайд 3

Проблема исследования: обоснование необходимости витаминизации детей младшего школьного возраста.


Слайд 4

«Показатели здоровья школьников за последнее десятилетие ухудшились. Это очень четко, хотя и не в полном объеме, показала проведенная диспансеризация» Доктор Рошаль


Слайд 5

Здоровье российских школьников Результаты подтвердили тенденции в состоянии здоровья детей, сформировавшиеся за прошедший десятилетний период: снижение доли здоровых детей (с 45% до 34%). Наиболее высокий уровень заболеваемости среди школьников: - болезни крови и кроветворных органов - 32%; - болезни эндокринной системы - 31%; - болезни костно-мышечной системы - 26%; - болезни органов пищеварения - 25%; Все эти болезни, в частности, связаны и с недостатком витаминов в питании школьников.


Слайд 6

Цель определить значение витаминизации для учащихся начальных классов.


Слайд 7

Задачи: Ознакомиться с научно-популярной, учебной литературой и периодической печатью о значении витаминизации для учащихся начальных классов; Узнать о витаминизации от всех категорий участников образовательного процесса; Разработать и провести беседу для учащихся начальных классов о значении витаминизации; Опираясь на результаты исследования составить рекомендации о важности витаминизации для учащихся начальных классов и ознакомить с ними учащихся и их родителей.


Слайд 8

Предмет исследования: влияние витаминизации на здоровье младших школьников.


Слайд 9

Гипотеза: В основу исследования была положена гипотеза, согласно которой ученик начальной школы будет успешно учиться, будет обладать крепким здоровьем, если он будет правильно витаминизирован.


Слайд 10

Методы исследования: изучение и анализ научно-популярной литературы, периодической печати; анализ содержания учебных пособий по теме исследования; опрос; анкетирование; беседы с учителями, сверстниками, родителями; статическая обработка материала.


Слайд 11

Опытно-экспериментальную базу исследования составили начальные классы нашей школы. Поставленные задачи определили ход исследования, которое выполнялось в два этапа с января 2012года по январь 2013года. Первый этап исследования (январь- май 2012г.) предполагал изучение и анализ научно-популярной, учебной литературы и периодической печати по теме исследования «Важность витаминизации для учащихся начальных классов». На основе этого анализа были выявлены направления исследования, определены его объект, предмет, цель, задачи и сформулирована рабочая гипотеза. На втором этапе (сентябрь-декабрь 2012г., январь 2013г.) проводился эксперимент с целью проверки действенности выдвинутой гипотезы. Анализировались и обрабатывались результаты эксперимента, подводились итоги, разрабатывались рекомендации для родителей учащихся о значении витаминизации для учащихся начальных классов, осуществлялось литературное оформление работы. Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанный мною план беседы о значении витаминизации ребёнка может быть использован на уроках окружающего мира, на родительских собраниях, на классных часах, посвящённых данной теме.


Слайд 12

Значение витаминов для младшего школьника Витамины играют важную роль в регуляции обмена веществ, а также обеспечивают поддержание здоровья всего организма и отдельных органов на достойном уровне. Витамины особенно необходимы для роста детей. Установлено, что дефицит витаминов для роста детей встречается не только в малообеспеченных семьях с низкокалорийным питанием. Недостаток витаминов диагностируется у детей из вполне состоятельных семей, в рационе которых ежедневно бывают фрукты, овощи, деликатесные виды мяса. Это связано в первую очередь с сезонными потребностями организма в витаминах и качеством продуктов. Осенне-зимний период ознаменован эпидемиями вирусных инфекций, что, безусловно, проявляется повышенным расходованием потребляемых витаминов. А представленные на прилавках магазинов продукты далеко не всегда содержат достаточное количество питательных веществ и витаминов ввиду сложившейся экологической обстановки.


Слайд 13

Какие витамины нужны для здоровья младшего школьника? витамин А. Благодаря ему происходит формирование зубов и костей, а так же рост новых клеток и обеспечение нормальной работы органов зрения. Витамин А мы получаем, употребляя в пищу такие продукты, как шпинат, морковь, абрикосы, говяжья и свиная печень, яблоки; витамин С участвует в формировании костей и зубов, способствует образованию белка, действует как антиоксидант, ускоряя процесс выведения токсинов из организма. Это витамин содержится в большом количестве в цитрусовых, кожуре яблок, капусте, шиповнике; витамины группы В регулируют деятельность нервной системы, обеспечивают познавательную активность мозга, а так же отвечают за проявление аппетита, что немаловажно для роста ребёнка. Вялый, уставший малыш с расшатанной нервной системой не способен хорошо питаться и правильно усвоить съеденное; витамин Е участвует в регуляции гормонального фона, обеспечивает углеводный обмен, что немаловажно для роста ребёнка. Данный витамин содержится в яичном желтке, шпинате, помидорах, растительном масле, зерновых. неоспорима польза витамина D для роста у детей. Он обеспечивает усвоение кальция, а так же регулирует его обмен с фосфором, способствуя росту костей. Витамин Д содержится в таких продуктах, как яйцо, рыба, рыбий жир. Суточную дозу витамина Д можно получить, побыв под лучами солнца в течение 40-60 мин. 


Слайд 14

Результаты


Слайд 15

Результаты опроса 1. Сколько учеников всего питается в школьной столовой? (410 детей из 456) 2. Сколько учащихся из начальной школы завтракают? (192 детей -100%) 3. Что Вы можете рассказать о витаминизации и о рационе горячих завтраков в школьной столовой? (В нашей школе рацион горячих завтраков разнообразен и удовлетворяет санитарным нормам, правилам и гигиеническим требованиям к организации питания детей. У нас имеется десятидневное меню, по которому рассчитывается рацион ежедневного питания школьников. Особое внимание уделяется витаминизации третьих блюд.) 4.Ваши пожелания ученикам и их родителям. (Полноценное и разнообразное питание для пополнения организма витаминами школьникам необходимо. Завтрак «с витаминами» – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие)


Слайд 16

Результат анкетирования (2011-2012 уч. год) учащихся: ( опрошены 195 человек): Всегда завтракают в школе – 195 уч.- ( 100%) Принимают витаминные препараты в школе (Ревит) -165ч (не принимают ученики 1 б класса) ( 85 %) Знают некоторые сведения о пользе витаминов - 89 уч. ( 46 %) Знают о том, что третье блюдо в школьном меню витаминизировано - 76ч. ( 39 %)


Слайд 17

Результат анкетирования (2012-2013 уч. год) учащихся: ( опрошены 192 человека): Всегда завтракают в школе – 192 уч.- ( 100%) Принимают витаминные препараты в школе (аскорбиновая кислота, ревит) -162ч (не принимают ученики 2 б класса) ( 85 %) Знают некоторые сведения о пользе витаминов - 148 уч. ( 77 %) Знают о том, что третье блюдо в школьном меню витаминизировано - 166 ( 86 %)


Слайд 18

вывод: Все ученики начальной школы завтракают. (100%) Повысился процент знаний учащихся о пользе витаминов ( с 46% до 77%). Повысился процент информированности учащихся о витаминизации третьих блюд в школьной столовой (с 39%до 86%).


Слайд 19

Количество пропусков уроков по классам Из таблицы видно, что больше всех болеют ученики 2 б класса и 1 б класса.


Слайд 20

Из беседы с фельдшером школы: 1. Сколько учеников начальных классов имеют проблемы со здоровьем? Из 192 детей начальной школы страдают заболеваниями: желудочно-кишечный тракт - 21% детей эндокринная система - 15% детей. В последнее время состояние здоровья учащихся начальной школы остается стабильным благодаря, в том числе, и витаминизации учащихся. 2. Контролируете ли Вы качество продуктов, условия приготовления и рацион горячих завтраков, а также введение витамина С в рацион третьих блюд в нашей школе? (Весь процесс приготовления блюд контролируем ОБЯЗАТЕЛЬНО. С целью профилактики йододефицита пищу готовят с йодированной солью, в меню - салаты из морской капусты. Ежедневно ученики пьют витаминизированное молоко. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе третьих блюд используется витамин С, который мы приобретаем а аптеке в виде порошка. В школьной столовой  предлагаются школьникам салаты из свежих овощей, из морской капусты, винегрет и другие (набор продуктов, включённый в рецептуру салатов, – разрешенный в школьном питании). Более 15 лет в школе учащимися начальной школы дважды в неделю принимается аскорбиновая кислота и витаминный комплекс «Ревит, и это в единственной школе района.   В рамках операции «Здоровье» в нашей школе проводится операция «Шиповник». Учащиеся начальной школы участвуют в сборе шиповника - сушат его и сдают в школьную столовую. По содержанию витамина С ему принадлежит пальма первенства среди всех дикорастущих витаминов земного шара. В плодах шиповника витамина С содержится в 40—50 раз больше, чем в плодах лимона. Кроме того, шиповник богат витаминами Е, К, группы В, каротином, флавоноидами, минеральными элементами, железом, калием, кальцием, магнием, марганцем, фосфором.  3.Ваши пожелания ученикам и их родителям. Главное не забывать о значении и пользе витаминов. Ведь достаточный прием витаминов дает заряд энергии на целый день.


Слайд 21

О значении витаминизации для младших школьников я попросил рассказать директора нашей школы В нашей школе уделяется большое внимание летнему отдыху учащихся. Дети в июне месяце посещают пришкольную оздоровительную площадку «Солнышко», где работают педагоги нашей школы. Они продумывают каждый день детского отдыха. Ребята занимаемся спортом, ходят на экскурсии, в походы. Много времени проводят на улице. В летний период основным источником получения витамина D служит солнечный свет. Другие витамины дети получают с вкусными фруктами. Правильное питание и витаминизация на площадке и игры на свежем воздухе укрепляют детский организм и способствуют улучшению здоровья.


Слайд 22

Выводы Определил значение витаминизации для учащихся начальных классов. Ознакомился с научно-популярной, учебной литературой и периодической печатью о значении витаминизации для учащихся начальных классов; Узнал о витаминизации от всех категорий участников образовательного процесса; Разработал и провести беседу для учащихся начальных классов о значении витаминизации для учащихся начальных классов; Опираясь на результаты исследования составил рекомендации о важности витаминизации для учащихся начальных классов и ознакомить с ними учащихся.  


Слайд 23

Заключение     Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации.  Сбалансированный прием витаминов детьми способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни


×

HTML:





Ссылка: