'

Тема лекции. Экология и здоровье человека. Урбоэкология. Общие закономерности адаптации человека к разным условиям окружающей среды. Экологически предопределенные и экологически зависимые заболевания.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема лекции. Экология и здоровье человека. Урбоэкология. Общие закономерности адаптации человека к разным условиям окружающей среды. Экологически предопределенные и экологически зависимые заболевания. Доц. К.А. Пашко


Слайд 1

Оглавление: Вступление. Экология и здоровье человека. Урбоэкология. Общие закономерности адаптации человека к различным условиям окружающей среды. Экологически обусловленные и экологически зависимые заболевания.


Слайд 2

Экология человека является составной частью общей экологии, определяется прежде всего негативным воздействием на людей ими же измененного окружающей среды. Основной принцип экологической этики был сформулирован еще Л. Толстым: «Не только людям не надо делать того, чего не хочешь, чтобы тебе делали, но и животным». Теперь надо добавлять: не только людям и животным, но и всей природе.


Слайд 3

1. Экология и здоровье человека. Украина среди стран Европейского региона относится к группе Евро-В (Евро-В - высокая смертность взрослых и низкая детская смертность. Это Беларусь, Венгрия, Казахстан, Латвия, Литва, Республика Молдова, Российская Федерация, Украина, Эстония), а по сути это означает, что экологическое состояние страны катастрофическое, и соответственно, в стране имеет место демографическая катастрофа, которая с каждым годом растет.


Слайд 4

Ноосфера (от греч. ???? в значении «разум» и ?????? - «слой») сфера взаимодействия общества и природы, в пределах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития


Слайд 5

Состав части ноосферы


Слайд 6

Таким образом, экологическая проб-лема в нашей стране выходит на первый план прежде всего в связи с угрозой физическому и психическому развитию и даже выживанию. Негативное влияние окружающей среды на человека сегодня настолько велико, что оно все больше и больше разрушает его генотип и наносит ущерб национальному генофонду.


Слайд 7

По количеству промышленной грязи на душу населения Украина занимает одно из первых мест в Европе. Поэтому здесь средняя продолжительность жизни - 66 лет, тогда как в Японии, Швейцарии, Исландии и США -75-79 лет. Сейчас Украина по продолжительности жизни мужчин занимает 29место в Европе и 49 место в мире, женщин - соответственно 27и 39 места.


Слайд 8

Автозагрязнения


Слайд 9

Загрязнение атмосферы и почв города выбросами промышленных предприятий


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

Сколько стихийных свалок с опасными отходами, которых не учитываются? ..


Слайд 13

загрязнение водоемов


Слайд 14

радиоактивное загрязнение


Слайд 15

Хуже, что речь идет в первую очередь о здоровье молодого поколения. Будущие граждане Украины во многих случаях еще до рождения обречены на болезни. В последние годы около 70% беременных женщин имеют отклонения в состоянии здоровья. До 20% выросла доля новорожденных с физическими и неврологическими нарушениями. При этом за последние пять лет заболеваемость увеличилась в 2,5 раза. Сегодня лишь 20% юношей призывного возраста могут служить в армии. Две трети девушек до 18-ти лет также имеют отклонения в состоянии здоровья.


Слайд 16

Здоровье человека Здоровье - это не только отсутствие болезней или физических дефектов, а состояние полного физического, психического и социального благополучия. (Устав ВОЗ). Однако полное физическое и душевное благополучие может определять лишь идеальное здоровье, которое практически не встречается.


Слайд 17

Принципы сохранения и укрепления здоровья: заниматься физической зарядкой; закаляться; отказаться от вредных привычек; правильно питаться; соблюдать режим труда и отдыха.


Слайд 18

Ю.П. Лисицын (1985): есть 3 взаимосвязанных уровня здоровья: общественный, групповой и индивидуальный


Слайд 19

Академиком Е.Г. Гончаруком предложено понятие индивидуального здоровья рассматривать с двух позиций


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22

Урбанизация (англ. urbanization, лат. Urbanus - городской, urbs - город), всемирно-исторический процесс повышения роли городов в развитии человечества, который охватывает изменения в размещении производительных сил, прежде всего вразмещении населения, его социально-профессиональной,демографической структуре, образе жизни, культуре и т.д..Урбанизация - многомерный демографический, социально-экономический и географический процесс, проходящий на основе форм общества и территориального разделения труда,которые исторически сложились. В более узком, статистическидемографическом смысле урбанизация - это рост городов, особенно больших, повышение удельного веса городскогонаселения в стране, регионе, мире (так называемаяурбанизация в узькому смысле слова или урбанизация


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25

Урбоэкология включает рациональное проектирование и экологически оптимальные варианты строительства городских структур. Она опирается на многие отрасли знаний, предметом которых является исследование различных аспектов взаимодействия общества и природы - экологии, ботанике, градостроительства, географию, социологию, санитарию, технику и др.. Урбоэкология тесно связана с проблемой выживания человечества в условиях неизбежного наступления городов на природную среду и прогрессирующее ухудшение его качества


Слайд 26

Генеральный план застройки города


Слайд 27

Уровень урбанизации по областям


Слайд 28

продолжение


Слайд 29

окончания


Слайд 30

Основные источники загрязнения атмосферы города - транспорт, энергетические системы города и промышленность.


Слайд 31

Донецкая область и г. Киев с огромным отрывом лидируют по количеству выбросов в атмосферу вредных веществ. В Донецкой области в январе-марте 2011 года по сравнению с тем же периодом 2010-го количество вредных веществ выросло на 12% - до 15269 кг на 1кв. м, в Киеве - на 16%, до 13117 кг., информирует zn.ua На третьем месте-с результатом в три раза меньше - 4965 кг - Луганская область. На 4-м неожиданно оказалась Ивано-Франковская область: 4270 кг. Транспорт отравляет воздух лишь немногим меньше, чем заводы, - в 2010-м автомобили, поезда и самолеты выбросили 2,5 миллиона тонн вредных веществ (на 30 тысяч тонн больше, чем в 2009 г.)


Слайд 32

Современный большой город


Слайд 33


Слайд 34

*


Слайд 35

Городские поселения выполняют разнообразные функции:


Слайд 36

  Следовательно, урбанизация ярко отражает общий для всей Земли процесс замены биосферы техносферой, который начался е в эпоху палеолита и продолжается до сих пор все более быстрыми темпами. Если человечество хочет иметь будущее, оно должно обуздать этот процесс и взять его подконтроль.  С развитием процессов урбанизации и ростом отчуждениясреды городской человек должна включать новые адаптивные(физиологические, психологические, социальные) механизмы,которые не являются безграничными.


Слайд 37

Каждое лето вокруг города горит торф, астматики подыхают, и хоть глаз выколы (Москва)


Слайд 38

Смог на Невском проспекте. Россия. Санкт-Петербург


Слайд 39

Токио. Пелена смога над городом.


Слайд 40

Смог над Лос-Анджелесом


Слайд 41

шум


Слайд 42


Слайд 43

На здоровье человека влияют состояние воды, почвы и атмосферного воздуха, то есть наличие в них различных загрязнителей. Качественная питьевая вода определяет состояние нашего здоровья. По данным ВОЗ около 80% заболеваний людей связаны с качеством питьевой воды. Вследствие употребления некачественной питьевой воды каждый год около 25% населения Украины (преимущественно детского) подвергаются риску заболеть. К болезням приводит прежде всего низкое качество питьевой воды, содержащей различные токсичные соединения тяжелых металлов, вредные органические примеси и болезнетворные микроорганизмы. Чем больше насыщенность воды солями, тем выше риск заболевания атеросклерозом, инсульт, инфаркт и т.д.. Очень вредит здоровью хлор. Хлор используется, чтобы бороться с микробным загрязнением, но он реагирует с органическими веществами в воде и образует опасные, канцерогенные тригалометаны.


Слайд 44

Окислы азота, находящихся в воздухе, соединяясь с другими загрязнениями, образуют нитрозамины - вещества,? относятся к наиболее активных канцерогенов. Уровень антропогенного загрязнения воздушного бассейна города Донецка диоксидом азота очень высок и является недопустимым и опасным для здоровья человека. Диоксид азота сильно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, вызывает сенсорные, функциональные и патологические эффекты. К сенсорным эффектам можно отнести обонятельные и зрительные реакции организма. Функциональным эффектом вызывает диоксид азота, является повышенное сопротивление дыхательных путей, то есть он вызывает увеличение усилий, затрачиваемых на дыхание. Патологические эффекты проявляются в том, что человек становится более восприимчивым к патогенам, которые вызывают болезни дыхательных путей. Таким образом, роль диоксида азота в формировании патологии населения весьма значительна.


Слайд 45

Гомеостаз (давн.-греч. - Одинаковый, подобный и ?????? - состояние, недвижимость) - состояние равновесия динамической среды, в которой происходят биологические процессы. Гомеостаз поддерживается непрерывной работой систем органов кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения и т.д., выделением в кровь биологически активных химических веществ, обеспечивающих взаимодействие клеток и органов. Важнейшая роль в поддержании гомеостаза принадлежит нервной системе, которая регулирует деятельность органов и систем организма. Гомеостаз регулируется непосредственно промежуточным мозгом).


Слайд 46

В основе гомеостаза лежат динамические процессы, поскольку постоянство внутренней среды непрерывно нарушается и так же непрерывно восстанавливается.


Слайд 47

адаптация человека к новым природным и производственным условиям это совокупность социально-биологических свойств и механизмов необходимых для нормального существования организма в конкретной экологической среде. Основными механизмами адаптации или приспособлений есть механизмы саморегуляции. Они действуют и на уровне клетки, и на уровне органа, системы и организма. Процесс клеточной саморегуляции не является автономным, он подчинен регулирующему влиянию нервной, эндокринной и иммунной систем, осуществляющих нервный, гуморальный и клеточный контроль за постоянством внутренней среды организма.


Слайд 48

В середине 70-х гг XX в. в развитых странах мира, которые столкнулись с экологическими проблемами, сформировалось новое направление на границе медицинских дисциплин и экологии - экологическая медицина Среда, действуя в сочетании с генетическими изменениями, формирует огромное количество нозологических форм заболеваний. Рост числа хронических заболеваний во многом определяется биологическими факторами окружающей среды (абиотическими). Согласно данным ВОЗ (на 2002 год) 75% всех ежегодных смертей в мире обусловлено действием окружающей среды и неправильным образом жизни, 90% всех злокачественных новообразований вызывается факторами окружающей среды и только 10% другими факторами. Анализ причин, приводящих к онкологическим заболеваниям показывает, что главные из них - экологически опасные продукты, питание и курение


Слайд 49

Экологически обусловленные заболевания


Слайд 50

Естественно обусловленные заболевания


Слайд 51

антропогенные заболевания


Слайд 52

Многочисленные экологически зависимые заболевания - заболевания неспецифического характера, возникающие на фоне существенно измененного внешней среды. При этом экологические причины выступают в качестве пусковых для развития патогенетических механизмов. Важно знать и понимать взаимосвязь между антропогенным воздействием на окружающую среду и заболеваемостью человека. Знание этих механизмов позволит наметить и реализовать комплекс мероприятий по профилактике экологически зависимой заболеваемости.


Слайд 53

Экологически зависимые заболевания


Слайд 54

Болезни нервной системы и органов чуття.Психични расстройства


Слайд 55

Болезни органов дыхания


Слайд 56

Болезни органов пищеварения


Слайд 57

Болезни крови и кроветворных органов


Слайд 58

Болезни кожи и подкожной клетчатки


Слайд 59

Болезни мочеполовых органов, в частности: патология беременности


Слайд 60

Новообразования пищевода, желудка и других органов пищеварения


Слайд 61

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: