'

НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ Заместитель Председателя комитета ГД РФ по охране здоровья, вице-президент Национальной медицинской палаты, Заслуженный врач РФ, к.м.н. Дорофеев Сергей Борисович

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ Заместитель Председателя комитета ГД РФ по охране здоровья, вице-президент Национальной медицинской палаты, Заслуженный врач РФ, к.м.н. Дорофеев Сергей Борисович


Слайд 1

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (утв. ВС РФ 22.07.1993 № 5487-1)


Слайд 2

Статья 62 «ОСНОВ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Медицинские и фармацевтические работники имеют право на создание профессиональных ассоциаций и других общественных объединений, формируемых на добровольной основе для защиты прав медицинских и фармацевтических работников, развития медицинской и фармацевтической практики, содействия научным исследованиям, решения иных вопросов, связанных с профессиональной деятельностью медицинских и фармацевтических работников.


Слайд 3

Профессиональные медицинские и фармацевтические ассоциации принимают участие (ст. 62 Основ): 1) в разработке норм медицинской этики и решении вопросов, связанных с нарушением этих норм; 2) в разработке стандартов качества медицинской помощи, федеральных программ и критериев подготовки и повышения квалификации медицинских и фармацевтических работников, в присвоении медицинским и фармацевтическим работникам квалификационных категорий; 3) в соглашениях по тарифам на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования и деятельности фондов обязательного медицинского страхования.


Слайд 4

Профессиональные медицинские и фармацевтические ассоциации субъектов РФ могут проводить проверочные испытания медицинских и фармацевтических работников по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан и выдавать им соответствующий сертификат специалиста, а также вносить предложения о присвоении им квалификационных категорий.


Слайд 5

Ассоциация врачей Новосибирской области является юридическим лицом с 06.11.1992 года. Создана с целью защиты профессиональных и социальных прав своих членов и выражения их коллективного мнения по вопросам, входящих в сферу деятельности Ассоциации и определяющихся ее задачами.


Слайд 6

Структура НОАВ Правление Организационно-массовая комиссия Информационно-аналитическая комиссия Комиссия по работе в системе ОМС Правовая комиссия


Слайд 7

Договор о сотрудничестве между Управлением здравоохранения администрации Новосибирской области и Новосибирской ассоциацией врачей от 2002 года Стороны решили: Проводить совместную, последовательную работу по совершенствованию медико-экономических стандартов и тарифов на медицинские услуги в системе ОМС. Организовать и провести конференцию по правовым аспектам врачебной деятельности. Проводить работу по совершенствованию оплаты труда медицинских работников. Участвовать в работе по совершенствованию социальной защиты медицинских работников, по восстановлению системы социальных льгот для медицинских работников и системы страхования профессионального риска. Осуществлять регулярный обмен нормативными и распорядительными документами «Управления» и «Ассоциации».


Слайд 8


Слайд 9

Постоянные рубрики «Новосибирской врачебной газеты» «Конспект практического врача», «Слово главному специалисту», «Актуальная тема», «Новые технологии». В этих рубриках публикуются материалы ведущих специалистов здравоохранения, ученых-медиков о новых стандартах и подходах в диагностике, лечении и профилактике различных патологий, статьи о передовом опыте, обсуждаются актуальные проблемы здравоохранения. «Врач, общества, закон» Материалы, направленные на повышение юридической грамотности врачей. «Врачебные династии», «Люди, характеры, судьбы» Рассказывают о врачах, внесших особый вклад в развитие здравоохранения Новосибирской области, специалистах, пользующихся особым авторитетом среди своих коллег и пациентов. «Медицинские новости» Рассказ о событиях здравоохранения и медицинской науки не только в нашей области, но и в России, и за рубежом.


Слайд 10

Адрес интернет-сайта НОАВ WWW.NOAV.RU


Слайд 11

Областной конкурс профессионального мастерства "Врач года"


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14

ИЗ ДНЕВНИКА IV (XX) Всероссийского Пироговского съезда врачей 9 июня 2001 года в Кремле состоялась встреча Президента РФ В.В.Путина с группой делегатов IV (XX) Всероссийского Пироговского съезда врачей, на которой он был проинформирован о проблемах, обсуждаемых на съезде и принятых на нем решениях. В.В.Путин поддержал сформулированную на съезде Российской медицинской ассоциацией и Министерством здравоохранения РФ новую стратегию перехода от государственной к государственно-общественной модели развития и управления здравоохранением в РФ.


Слайд 15

Из протокола заседания Совета № 7 от 14.07.2008 года Учитывая, что разработка и реализация мер по повышению качества медицинской помощи, профилактике социально значимых заболеваний, пропаганде здорового образа жизни и других, существенно влияющих на демографическую ситуацию, будет более эффективной при привлечении к этому процессу общественности и обеспечении широкой гласности, считать целесообразным поддержать инициативу Новосибирской областной ассоциации врачей и работников здравоохранения Республики Бурятия, Алтайского и Забайкальского краев, Кемеровской, Омской, Томской областей о создании единой Ассоциации работников здравоохранения Сибирского федерального округа. Рекомендовать органам государственной власти и органам местного самоуправления субъектов Федерации округа оказать содействие медицинской общественности в образовании Ассоциации работников здравоохранения СФО.


Слайд 16

Что касается защиты интересов работников здравоохранения. Эти права достаточно профессионально, настойчиво, а порой даже агрессивно, отстаивает отраслевой профсоюз. Да, поверьте мне. Они ведут себя очень настойчиво, как минимум. Но это не мешает создать профессиональное объединение не на профсоюзных принципах, а с другими целями и по другим основаниям (я даже не знал, что такого у нас нет), если вы считаете, что это востребовано. Мне тоже кажется, что это было бы полезно именно для развития того самого гражданского общества, о котором Вы упомянули. Абсолютно правильно. Думаю, что, конечно, чиновникам различного уровня это тоже не очень нравится, потому что это дополнительный раздражитель. Но для страны в целом, мне представляется, это было бы полезно. Потому что это еще один центр формирования профессионального мнения по очень важной, чувствительной для каждого гражданина страны сфере. Обязательно подумаем. Можно сделать это, подтолкнуть это в рамках работы «Единой России». Форум партии "Единая Россия", посвященный стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года


Слайд 17

Отличие Медицинской палаты от других общественных организаций В уставах РМА, РМО и других ассоциаций нет главного – саморегулирования в современном понимании этого слова и его практической реализации


Слайд 18

Медицинскому сообществу должны быть переданы не сразу, а постепенно, ряд государственных полномочий (функций) функцию самоконтроля в образовании (аттестация, сертификация, лицензирование), самоконтроля методических подходов к профилактике, диагностике, лечению, реабилитации на основе доказательной медицины, созданных коллективным умом профессиональных медицинских ассоциаций (методических указаний, рекомендаций, стандартов) самоконтроля соответствия этическим нормам и т.д. внедрение института наставников, утверждаемых профессиональными медицинскими ассоциациями, ответственных за подготовку конкретного медицинского работника и прочее.


Слайд 19

Часть 2 статьи 5 Федеральный закон от 01.12.2007 N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» Федеральными законами могут быть предусмотрены случаи обязательного членства субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях.


Слайд 20

Статья 3 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» Саморегулируемыми организациями признаются некоммерческие организации, созданные в целях, предусмотренных федеральными законами, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида.


Слайд 21


Слайд 22

Цели и задачи Национальной медицинской Палаты НМП является некоммерческим направлением. Цель – создание профессиональной организации работающей по принципу саморегулирования. Задача – подготовить предложения о внесении изменений в законодательную базу по потенциальной возможности ряда полномочий Минздравсоцразвития Палате. На первом этапе членство в Палате является добровольным, после внесения изменений в законодательную базу – обязательным.


Слайд 23

Система самоуправления в сфере здравоохранения в РФ Национальная медицинская палата Окружные медицинские палаты Региональные общественные организации (медицинских работников, врачей, медицинских сестёр и т.п.)


Слайд 24

Создана в апреле 2010 года 35 общественных организаций, некоммерческих партнерств, выступающих учредителями НМП 64 профессиональных общественных организаций (41 общероссийскую и 23 региональные), некоммерческих партнерств, входят в состав НМП, объединяющих более 230 тысяч специалистов 15 российских и зарубежных экспертов НП «Национальная Медицинская Палата» (НМП)


Слайд 25

Направления деятельности НП «Национальная Медицинская Палата» Этический комитет Независимая экспертиза Непрерывное медицинское образование Общество взаимного страхования Юридическая поддержка


Слайд 26

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 21.11.2011 ГОДА № 323-ФЗ «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»


Слайд 27

Организация охраны здоровья осуществляется путем: 6) управления деятельностью в сфере охраны здоровья на основе государственного регулирования, а также саморегулирования, осуществляемого в соответствии с федеральным законом. Статья 29. Организация охраны здоровья


Слайд 28

1. В целях реализации и защиты прав медицинских работников и фармацевтических работников, развития медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, содействия научным исследованиям, решения иных связанных с профессиональной деятельностью медицинских работников и фармацевтических работников вопросов указанные работники имеют право на создание на добровольной основе профессиональных некоммерческих организаций, которые могут формироваться в соответствии с критериями: 1) принадлежности к медицинским работникам или фармацевтическим работникам; 2) принадлежности к профессии (врачей, медицинских сестер (фельдшеров), провизоров, фармацевтов); 3) принадлежности к одной врачебной специальности. Статья 76. Профессиональные некоммерческие организации, создаваемые медицинскими работниками и фармацевтическими работниками


Слайд 29

3. Медицинские профессиональные некоммерческие организации, основанные на личном членстве врачей и объединяющие не менее 25 процентов от общей численности врачей на территории субъекта Российской Федерации, наряду с функциями, указанными в части 2 настоящей статьи, вправе принимать участие: 1) в аттестации врачей для получения ими квалификационных категорий; 2) в заключении соглашений по тарифам на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования и в деятельности фондов обязательного медицинского страхования; 3) в разработке территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Статья 76. Профессиональные некоммерческие организации, создаваемые медицинскими работниками и фармацевтическими работниками-2


Слайд 30

5. Медицинским профессиональным некоммерческим организациям, их ассоциациям (союзам), которые соответствуют критериям, определяемым Правительством Российской Федерации, федеральным законом в установленном им порядке может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья. Указанные организации вправе принимать участие в деятельности уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, фондов обязательного медицинского страхования, а также в разработке программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Статья 76. Профессиональные некоммерческие организации, создаваемые медицинскими работниками и фармацевтическими работниками-3


Слайд 31

Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2012 года № 907 КРИТЕРИИ, ПРИ СООТВЕТСТВИИ КОТОРЫМ МЕДИЦИНСКИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ НЕКОММЕРЧЕСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРЕДАНО ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Слайд 32

1. Личное членство врачей одной специальности в медицинской профессиональной некоммерческой организации, объединяющей более 50 процентов общей численности врачей соответствующей специальности на территории Российской Федерации (данные персонифицированного учета в отношении лиц, которые участвуют в оказании медицинских услуг), и членство указанной медицинской профессиональной некоммерческой организации в иной организации, соответствующей критериям, предусмотренным пунктом 2 настоящего документа. Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2012 года № 907


Слайд 33

2. Объединение в составе иной организации, предусмотренной пунктом 1 настоящего документа, одновременно: а) более 50 процентов медицинских профессиональных некоммерческих организаций, предусмотренных частью 3 статьи 76 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"; б) более 25 процентов медицинских профессиональных некоммерческих организаций, основанных на личном членстве врачей одной специальности и объединяющих более 50 процентов общей численности врачей соответствующей специальности на территории Российской Федерации, сформированных по основным специальностям врачей (в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих медицинское образование). Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2012 года № 907


Слайд 34

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ АККРЕДИТАЦИИ ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРИВЛЕКАЕМЫХ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) И ОРГАНАМИ МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ К ПРОВЕДЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ ПО КОНТРОЛЮ Постановление Правительства РФ от 20 августа 2009 года № 689


Слайд 35

2. Аккредитация осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, уполномоченными на проведение соответственно государственного контроля (надзора), муниципального контроля (далее - органы по аккредитации), с целью признания компетентности граждан и организаций в соответствующей сфере науки, техники и хозяйственной деятельности для участия в проведении мероприятий по контролю. Аккредитация осуществляется на заявленные виды деятельности. Постановление Правительства РФ от 20 августа 2009 года № 689


Слайд 36

4. Гражданин, организация при обращении в орган по аккредитации с заявлением о предоставлении свидетельства об аккредитации (далее - заявитель) должны отвечать следующим требованиям аккредитации: а) иметь в наличии находящиеся в собственности или на ином законном основании помещения, сооружения, приборы, иное оборудование и оснащение, необходимые для выполнения работ по проведению мероприятий по контролю и отвечающие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, - для организации; б) иметь в штате не менее 5 специалистов, имеющих среднее профессиональное и (или) высшее профессиональное образование, а также стаж работы по заявленным видам деятельности не менее 5 лет, - для организации; Постановление Правительства РФ от 20 августа 2009 года № 689


Слайд 37

в) иметь среднее профессиональное и (или) высшее профессиональное образование, а также стаж работы по заявленным видам деятельности не менее 5 лет - для гражданина; г) иметь копии нормативных правовых актов, нормативных, технических и методических документов, регламентирующих вопросы организации и проведения мероприятий по контролю в соответствующей сфере государственного контроля (надзора), муниципального контроля; д) не состоять в гражданско-правовых и трудовых отношениях с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых проводятся проверки, и не являться аффилированным лицом проверяемых лиц. Постановление Правительства РФ от 20 августа 2009 года № 689


Слайд 38

5. Для получения свидетельства об аккредитации заявитель представляет в орган по аккредитации непосредственно или направляет почтовым отправлением с уведомлением о вручении следующие документы: а) заявление о предоставлении свидетельства об аккредитации по форме согласно приложению N 1; б) копии учредительных документов (с представлением оригиналов в случае, если верность копий не засвидетельствована в нотариальном порядке) - для организации; в) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц; г) копии документов, подтверждающих наличие у заявителя помещений, сооружений, приборов, иного оборудования и оснащения, находящихся у него в собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения работ по проведению мероприятий по контролю, - для организации; Постановление Правительства РФ от 20 августа 2009 года № 689


Слайд 39

д) копии документов, подтверждающих наличие в штате заявителя специалистов, уровень профессионального образования и стаж работы которых отвечают требованиям, установленным подпунктом "б" пункта 4 настоящих Правил (копии штатного расписания, приказа о приеме на работу, трудовых книжек, документов об образовании), - для организации; е) копии документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования и стажа работы требованиям, установленным подпунктом "в" пункта 4 настоящих Правил (копии трудовой книжки, трудовых договоров, договоров о выполнении гражданином работ (услуг) по заявленным видам деятельности за последние 3 года, документов об образовании), - для гражданина; ж) перечень документов, регламентирующих вопросы организации и проведения мероприятий по контролю в соответствующей сфере государственного контроля (надзора), муниципального контроля, - для организации. Постановление Правительства РФ от 20 августа 2009 года № 689


Слайд 40

Приказ Росздравнадзора от 22.04.2010 N 3208-Пр/10 "Об организации работ по аккредитации граждан и организаций, привлекаемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития к проведению мероприятий по контролю в сфере здравоохранения и социального развития" (Зарегистрирован в Минюсте России 05.05.2010 N 17112)


Слайд 41

Приказ Роспотребнадзора от 09.11.2009 N 682 "Об организации работ по аккредитации граждан и организаций, привлекаемых Роспотребнадзором к проведению мероприятий по контролю" (Зарегистрирован в Минюсте России 20.11.2009 N 15279)


Слайд 42

Благодарю за внимание! «Собраться вместе — это начало. Держаться вместе — это прогресс. Работать вместе — это успех». Генри Форд


×

HTML:





Ссылка: