'

Кадриорг как курорт

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кадриорг как курорт Вяземский, друг Тургенева, писал:“ Ревель – это здорово и дёшево, это не Россия и не Франция, не деревня и не столица.“ Кадриорг превращался в курорт.


Слайд 1

Приезжали посмотреть город, послушать легенды о рыцарских турнирах, посмотреть на мумию герцога де Кроа, поправить здоровье на Ревельских водах


Слайд 2

Были устроены купальни От берега уходили две дороги – для женщин и мужчин. На дорогах были будки: в одной комнате раздевались, в другой отдыхали, спускались в воду. Купались без одежд. В море были купальные домики на колёсах. На мелководье домики вывозили лошади. Лошадей распрягали и выводили на берег. Из-за гиегинических соображений запретили такие домики в начале 20го века. Такие купальники были известны ещё в 18 веке в Германии


Слайд 3

Было также построено купальное заведение с горячей и холодной ваннами в 40х годах 19 века. В этом салоне был ресторан, концертный зал, ставили спектакли. С развитием курорта благоустраивался парк: построили лодочный причал, где на прокат сдавались парусные суда.


Слайд 4

Купальный салон представлял собой целый комплекс построек — сам салон с процедурными, ресторан, концертный зал и павильон для музыки, веранда, балконы, читальня и купальни плюс домики для прислуги и технических служб. В «ассортименте» салона значились ванны из морской и пресной воды, лечебные и грязевые ванны, паровые ванны, массаж и другие лечебные процедуры. Одиноким посетителям предлагались гостиничные номера, семьи с детьми могли поселиться в коттедже.


Слайд 5

Закат славы Кадриорга как мор­ского курорта пришелся на последнюю четверть XIX века, когда царская фамилия и основная масса петербургской аристократии стала отдыхать на Черном море


Слайд 6

Одним из сохранившихся образцов деревянного зодчества Кадриорга-курорта является вилла Мон Репос (мой отдых) возле недавно снесенного торгового центра «Кадриорг». В здании находился великолепный ресторан со скандально известным кабаре.


Слайд 7

Здесь выступали теноры и балетная труппа из театра «Эстония», цыганский хор, пели русские куплетисты. История заведения прервалась в 1930-х, когда обнаружилось, что здесь был нелегальный игорный дом. В советское время в доме были устроены коммунальные квартиры


Слайд 8

При императоре Николае I дворец и парк были приведены в порядок, переустроены и расширены. Николай I и его семья неоднократно здесь бывали. Придворный этикет того времени предписывал, что в летние месяцы двор перемещался в загородные дворцы; в Екатериненталь приезжали для поправки здоровья.


Слайд 9

Кадриоргский дворец был перестроен, чтобы разместить многочисленную царскую семью, — левое крыло парадного этажа (где изначально находились покои Петра I) было отведено для супруги императора, комнаты государя были выше. Оба этажа правого крыла были отданы детям.


Слайд 10

Санаторий Кадриорга


×

HTML:





Ссылка: