'

Гигиена питания

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Гигиена питания Пища питательная и разнообразная +картинки (завтрак, обед, ужин, полдник) Соблюдение режима питания- 4 раза в день. Ужинать за 2 часа до сна Перед едой мыть руки с мылом Во время еды не читать, не разговаривать, не смотреть телевизор После еды нужно сполоснуть рот Вывод: чтобы обеспечить здоровое питание надо учитывать биологические потребности организма. Если выработать условный рефлекс на время, то появляется аппетит, пища лучше усваивается.


Слайд 1

Гигиена питания


Слайд 2

Пища должна быть питательной и разнообразной!


Слайд 3

Завтрак


Слайд 4

Обед


Слайд 5

Полдник


Слайд 6

Ужин


Слайд 7

НЕправильный режим питания:


Слайд 8

Необходимо соблюдать режим питания!


Слайд 9

Принимать пищу 4 раза в день


Слайд 10


Слайд 11

Ужинать за 2 часа до сна


Слайд 12

Перед едой мыть руки с мылом!


Слайд 13

Во время еды: Не читать; Не разговаривать; Не смотреть телевизор.


Слайд 14

После еды нужно сполоснуть рот


Слайд 15

Вывод: Чтобы обеспечить здоровое питание надо учитывать биологические потребности организма. Если выработать условный рефлекс на время, то появляется аппетит, пища лучше усваивается.


Слайд 16

Заболевания органов пищеварения Дизентерия (микробов карт) Брюшной тиф (+ микроб, микроскоп, страшн картинка) Холера Глистные заболевания (+карт) Пищевые отравления(+карт)


Слайд 17

Заболевания органов пищеварения


Слайд 18

Дизентерия


Слайд 19

Брюшной тиф


Слайд 20

Холера


Слайд 21

Глистные заболевания


Слайд 22

Пищевые отравления


Слайд 23

Нормы питания - учитываются средние энерготраты за неделю и разовые нагрузки. Белки, углеводы, жиры- взаимозаменяемы. Так, 1г. углеводов или 1 г. белков при окислении дают 17,17 кДж, а 1г. жира- 38,97 кДж. Значит, для того, чтобы правильно составить рацион, надо знать (Физика) Разные пищевые продукты содержат различное количество витаминов, неорганических и балластных веществ. Так, яблоки, мясо, печень, гранаты содержат много солей железа, творог- кальция, картофель богат солями калия. Пища должна восполнять затраты энергии. Это непременное условие сохранения здоровья и работоспособности человека.


Слайд 24

Нормы питания - учитываются средние энерготраты за неделю и разовые нагрузки.


Слайд 25

Белки, углеводы, жиры- взаимозаменяемы. Так, 1г углеводов или 1г белков при окислении дают 17,17 кДж, а 1г жира- 38,97 кДж.


Слайд 26

Значит, для того, чтобы правильно составить рацион, надо знать …… +(Физика)


Слайд 27

Разные пищевые продукты содержат различное количество витаминов, неорганических и балластных веществ. Так, яблоки, мясо, печень, гранаты содержат много солей железа, творог- кальция, картофель богат солями калия.


Слайд 28

Пища должна восполнять затраты энергии. Это непременное условие сохранения здоровья и работоспособности человека.


Слайд 29

Экология пищи Консерванты(е расписать) Соли тяжелых металлов Нитраты


Слайд 30

Экология пищи


Слайд 31


Слайд 32

О вреде Е-добавок К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители. Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.) Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота. Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Одни из самых распространенных: * Е250 - нитрит натрия  * Е251 - нитрат натрия  * Е252 - нитрат калия Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки.  У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.


Слайд 33


Слайд 34

Бензоат натрия (Е 211) Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак. Аспартам (Е 951) Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Глютамат натрия (Е 621) Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его  добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.


Слайд 35


Слайд 36

Список FAO Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер. * Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей. * Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек. * Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей. * Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. * Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции. * Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. * Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек. * Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. * Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.


×

HTML:





Ссылка: